本文へ

車を持つことについて夫の意見

レス15
(トピ主 0
041
こーひー
話題
車を持つことについて夫の意見を聞いて、 こちらでみなさんの意見を聞きたくてトピを立てました。 私たちは共働きで、生活費も半分づつ出して 二人で20万で生活しています。 ちょっと外出したときは夫が多く出してくれたります。 生活費以外はそれぞれ自分のお小遣いにしております。 夫は車が好きですが、月々の経費を考えると レンタカーがあるのでそれでいいと思っているのですが、 (車を使うのは月に1度程度) 夫は自家用車がほしいようです。 いまの生活費では家計が厳しいので、 「自分の車として自分で買うならいいよー。」 と話したところ、 「じゃあ、出かけるときは家計からレンタル代(2000円)とガソリン代だして~」というのですが・・・ 世の家庭では夫の稼ぎだけで、生活されている人も多いと思います。車もガソリン代も込ですよね・・・ うちは半々で生活費をだしているのに、 レンタル代、ガソリン代を家計から出さなければいけないのでしょうか・・・ なんとなく、なんとなーく府に落ちなかったのですが、 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

旦那さんに一票

🐧
かずっち
家計折半で共通経費を出してるんですよね。 だったら、旦那さんの言い分がもっともだと思います。 家計折半、残り各自管理、というルールを決めた以上、 そういうものだと思わないといけないんじゃないですかね。 >世の家庭では夫の稼ぎだけで、生活されている人も多いと思います。 よそのご家庭と何か関係あるのですか? それとも、無条件に「女は男が養うのが当たり前」とか、思ってるの?

生活費二十万で!?

🐴
1人に1台
 購入代金が夫もち、というのはわかりますが、今までレンタカーで出かけていた分は、これからどうしますか?  夫の車を使うつもりなら、レンタカーの費用(レンタカー借代+ガソリン代)に相当する分くらいは、家計から出すのが相当ですよね。 >世の家庭では夫の稼ぎだけで、生活されている人も多いと思います。車もガソリン代も込ですよね・・  いまどき、「夫の稼ぎだけ」は減っているんじゃないですか?  それはいいとしても、夫婦で生活費二十万は、共働きだからですよね。どちらかが専業主婦/夫なら、家計のやりくりで二十万以下に抑えられると思うので。  基本的に、男性にタカルという発想なら、生活費を半分も出す妻なんて上出来ということなんでしょうけれど。

旦那さんの言うことはもっとも

041
通行人A
夫婦別会計であれば、受益者負担で問題ないと思います。 小遣いの範囲で買ったものを、家族のために使用するっていうことですから。 車がなければ、レンタカー代やガソリン代は家計から出るんでしょ。 支払先が変わるだけですね。 > 世の家庭では夫の稼ぎだけで、生活されている人も多いと思います。車もガソリン代も込ですよね・・・ 夫婦別会計は、トピ主さん夫婦の合意でしょ。 それで、都合の悪いときだけ「世の家庭は・・・」という ダブルスタンダードで話をしても説得力はないです。 車の維持費分だけ、旦那さんの家計への拠出金を減らしたどうですか? そうすれば、車のレンタル代はなしでも良いですが、結局は同じ事ですよね、名目の問題だけで。

出かける目的による

🐱
ねこ
自分の趣味のために、夫が一人で出かけるならば、夫のこづかいから。 夫婦での買い物やレジャーのために、夫婦で出かけるならば、家計から。

半分づつなら

041
通りスガリ
生活費を半分づつ出し合い 残りを小遣いにしているなら 奥さんが乗るときは、経費を出すべきです。

夫婦って何?

💄
みか
世の家庭では、夫の稼ぎだけで生活する場合、妻が節約して生活費を20万以下に抑えていると思いますよ。

維持費が高いからでしょう

🐱
たま
自動車の維持費は家計に大きな負担です。 ガソリン代など大した出費ではない。乗らなければ0円です。 月々の駐車場代、任意保険、税金、整備費用。 背伸びしてるとわかってるので、少しでも負担して欲しくなるのでしょう。 「自動車タイプ別維持費比較」のホームページを見ると参考になります。 レンタカーで色んな車を楽しみましょう。 我が家は私が欲しかった車と、妻のフィットがあります。 ぜ~んぶ私が負担しています。(共働きなのに) 妻はガソリンの入れ方を知らない。 ランプが点き始めたのでガソリンが無くなっちゃうと言うだけ。

ご主人の言い分に理がある

041
ニンニン
ガソリン代を家計から出すのは当然でしょう。 レンタカー代については、ご主人の小遣いで買った車を使わせてもらうのですから、家計から出すのもこれまた当然だと思います。 >世の家庭では夫の稼ぎだけで、生活されている人も多いと思います。車もガソリン代も込ですよね・・ スネオのものはオレのもの、オレのものもオレのもの。 考えを改めましょう。

旦那さんの方が正しい

041
es
旦那さんが個人的に管理・所有しているものを、 共同で一時的に使うって事でしょ。 旦那さんをレンタカー屋だと思えば腑に落ちるでしょうが。

レンタカー代はどこから?

041
おばさん
レンタカー代が、家計から出ているのなら、ご主人の言うことは変ではないのでは? しかし、月1で使うのに車購入はもったいないと思いますよ、 まあぁ、一度購入したら月1は週1、もしかしたら週2になるのでしょうが・・

それは、夫ではなく共同生活者

🐤
トラックス
トピ主さんは、生活費を半分も出していることが不満、 旦那様は、レンタカー代とガソリン代を「家計から」出して欲しい、 それなら、 旦那様が生活費をもう少し多く出して、 その代わり、レンタカー代とガソリン代は家計に計上するのが妥当だと思います。 でも、率直に言うと、夫というより、ルームシェア相手みたい。

夫に甘えてるんですね

041
むむむ
 トピ主さんの言いたいことは、結婚したら夫が稼いで妻を養うのが当たり前。それを半分生活費はらってやってるんだから車ぐらい自分で買って私様を乗せるのは当然ってことですね。  そんな幼稚な考えもOKですが、基本は夫の意見でよいと思います。トピ主さんが乗らなければお金は発生しないので。  そのうちガソリン代とご飯代ぐらい出せば乗せてくれるようになるんじゃないかな?

ご意見ありがとうございます

041
こーひー
みなさんの意見がきけて大変参考になりました!良かったです。 夫の意見がもっとも、という意見でしたのでモヤモヤもすっきりいたしました。 他の家庭と比べても仕方ないですね。うちはうちのルールを作っていこうと思います。 ちなみに生活費20万には貯蓄も含まれます。 ありがとうございました!

あの

40男
今までレンタカー代はどこから出ていましたか?

しっかりして

041
斎藤二人
車は止めても動かしても懐から金をむしり取られます。 20万円で質素にくらしているのなら車は所有しない方がいいと思います。 減価償却費だってあります。 金持ちになるという夢があるのなら、車を使わなくても生活できるところに住んだ方がいいですね。 街がさびれる所、イオンモールのあるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧