本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃん写真添付メールへの返信に悩み中

赤ちゃん写真添付メールへの返信に悩み中

レス37
(トピ主 0
041
茶柱
ひと
今月初めに、学生時代の友人が出産しました。母子ともに無事出産したとのこと、そのこと自体は私もとても嬉しく、素直に祝福したいと思っています。 ただ、今困っていることがひとつ。 出産翌日から、毎日ではないが、でもほぼ毎日のように赤ちゃんの写真を添付したメールが彼女から送られてくるのです。そのメールの文も、私が何か返信できるような内容ではなく 「今日の○○ちゃん」 「生後○日目!」 といったような感じで。最初の頃は 「かわいいねー」 「気持ち良さそうな寝顔だね」等々 と返信していたのですが、そろそろ文のバリエーション(?)が尽きてきました。同じ文を使い回すわけにもいかないし、かといって無視していいものなのか、返信しないのはなんだか気が引けるのです。 これからもしばらく続きそうな予感がするので、ワンパターンにならないような、何か良い返信文のアドバイスをいただけたら嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

目には目を、写メールには写メールを

041
カトちゃんPAY
ということで、 『「今日の○○ちゃん」を見て感動する今日の茶柱』 『「生後○日目!」に負けないくらいかわいい生後◎年の茶柱!』 という風にあなたも写メールで返信してみましょう。 きっと相手も送られてきてもどうしようもない写メールにそのうち困惑し出して、あなたへの写メールも減っていく・・・・といいですね。

あららら、、、

041
春香
それは困りましたねー。 でもトピ主さんは「嫌がって」いるわけではなさそうなのに好感を持ってしまいました。 「お、今日も報告ご苦労さまっ」 「良い一日だったようだねぇ」 「赤ちゃんの顔って和むわ」 「私も眠くなりました…(寝顔)」 「お、カメラ目線?」etc. あと、自分のこと書いては? 「今日は疲れた一日だったよ」 「風邪気味だけど○○ちゃんは元気そうでなにより」 「今日は寒かったね、おやすみ」 思いつくまま書いてみました。 多少噛み合ってなくても、お友達は気にしないんじゃないかと予想します(笑)

わぁ~迷惑な人!

041
ぶんぶん
私は独身なのでそんな「私って幸せなの!」メールを毎日のように送られたら、「よかったねお幸せで!!」なんて厭味でも言うと思いますが、トピ主さんは優しくて幸せ自慢しても聞いてくれそうと思われてるんでしょうね。 お友達と険悪にならずにメールの頻度を減らしてもらうには・・・「そんなに毎日写メしてたらパケ代がすごいことになっちゃうよー」とか? それでも気づいてもらえなかったら、「こんなに可愛い赤ちゃんもおっきくなったら、ヤンキーになったり、ババアとか言うのかしらね?」なんて返信したら、トンチンカンな人だな、ってメールの数を減らしてくれるかもしれませんね。

パターンふたつ

041
はるまま
そのお友だち、初めての(?)赤ちゃんに舞い上がっているんでしょうね。気持ちは判るけど、もうちょっと大人になった方がいいなぁ、その方。 私だったら、以下のふたつのパターンのうちどちらかを選びます。 1.とても親しい友人の場合: 真剣に忠告する。その方、ほかにもそういうメールをがんがん送っているのではないかな。いろんなひとがいる(子ども嫌い、不妊で苦しんでいるなど)し、たまに、半年に1回とか? ならともかく、毎日のように、というのは、冷静に考えると常軌を逸しています。「気持ちはわかるけど、ちょっとやりすぎだよ」と。 2.普通の付き合いの場合: 1週間か10日に1回ぐらい返事をする。その間隔をだんだんあける。普通の感覚の人なら、それで何かを感じると思うんだけれど。どうして? って聞かれたら、正直に回数が多すぎるというか、「ごめんねー、ちょっと忙しくて~」と流すか。 直接参考になるようなレスじゃなくて、ごめんなさいね。

わかるわかる。

041
杏子
赤ちゃんは確かに可愛いですけど、人の子にそんなに興味はないですよね。 お友達はきっと、トピ主さんが喜んでくれてると思って、写真を添付してくるんでしょうね。 だから、毎回律儀に返信する必要はないです。 私も返信に困るメールが、たまにありますがその場合は、自分の近況報告メールにしちゃいます。 私自身、よく義兄のお嫁さんとメールのやりとりをしていますが、お互いに自分の家族のこと(特に我が子自慢)ばかりですよ。 きっと、お互いに「うちの方が幸せよ!!」と思いながら・・・

迷惑なお友達ですね・・・。

041
みひろ
なんかすごく迷惑なお友達ですねぇ。 写真って普通要望した時ぐらいしか送らないですよね。 おばあちゃんに宛てたメールなら、毎日や無断で送ってくるのもありだと思いますが。 たまーにメールくれる人が添付されるのはいいですが、毎回はきついですよね。 今度行くときにいっぱい撮らせてとか言って、 大きくなるの楽しみにしてるからそれまで送らないでってのはどうでしょう? その方が新鮮だと思うのですが・・・。 人の子は確かに可愛いですが、そんな毎回見せられたらねぇ・・・。

カトちゃんPAYさん!

041
ぬーぴー
最高です!!なんでそんな面白いことを思いつけるのですか?素敵です。 トピ主さま、私もこの案がいいと思われます。 ぜひ送ってみてください。そして結果も知りたい・・・。

ははは

041
たね
まだいいですよ・・・ 私の友達なんて、写メールが送れない携帯だからか、 毎回インターネット接続しないと見れないんです。 無視するわけにもいかないし、毎回接続して見ています。 そういうプランに入ってないから高くつくんだけどな・・・ 入ろうかと考え中です。 でもコメントはもうしてません。 何回かに一度だけするようにしています。 コメントできる写真ならしますし、特にコメントしようがないときはしません。 彼女はただうれしくて送ってきているだけなのでいいのですが、 接続しなきゃいけないのはつらいんだけどな・・・と思うこのごろです。

カトちゃんPAYさん 最高!

041
へんなおばさん♪
笑わしてもらいました。カトちゃんPAY様 これはいい作戦ですね。 私も以前 知人だった子から毎日自分の子の写真を多い日には 日に4回か5回写メール送られてきて さすがに辟易しました。 その当時写メール携帯かってうれしかったらしい。 初めは 毎回すぐ返事出しましたが 2週間近く毎日4,5回で さすがに 疲れて その日返信しませんでした。 すると電話がかかってきて 「届いてない?」なんて確認されて、、、 いつもは 明るく話好きな私ですが  「ああ まだ 携帯みてないから。。。」と興味なさげに力なく答えました。 「もしかして怒ってるかな~なんて思っちゃったよ~」と言われましたが  つづけて力なく「ううん、、、別にそんなことないよ」といつもとあきらかにトーンダウンして答えたら さすがに考えたみたいで 写メ攻撃は減りました。

あえて赤ちゃんの事にふれなくても・・・

041
ぴょん
たまにだったらいいんですけど、ほぼ毎日となると大変ですね・・・(苦笑) 何を書こうか迷ったら、特にお子さんの事には触れず、 茶柱さんも自分自身の今日あった事を書いて返信したら如何ですか? 「今日は忙しくて疲れたよ~」「飲み会行ってきたよ」「デートだったの!」等々・・・。 そうすれば茶柱さんも負担にならず、 気軽にメールのやり取りを続けられるのではないでしょうか? 頑張って下さい!

毎回返事おくらない

041
どうぞ
毎回返事送らなくてよいのでは? 時々でいいので、「大きくなったね」とか「どこがあなたに似ているね」とかでいいのでは? お友達に会った時は、「忙しい時もあって毎回返事できないけど、赤ちゃんホント大きくなったね」でいいんじゃないかなあ・・・

ありますよねぇ

041
ぺろぺろ
ちょっと違うかもしれませんが・・ありますよね!子供の写真のみの年賀状とか。身内ならともかく血も繋がっていない人に送ってどうする?!って感じで。私もそういう友人が居ました。彼女は国立大出身、大手企業でバリバリ働いていたんですが、退職後結婚出産、その後久しぶりに会ったのですが話題が子供と家族ばかり・・・。知性と教養にあふれていた彼女はどこに?って感じでした。それから数年後、私も結婚して去年子供が生まれましたが傍目から見てもとっても可愛い方なので(親バカ)人に見せたいと思う気持ちも分かるんですが、友人等と話す時は、子供の写真&話題は控えるようにしています。他人に対して自分中心の身内話は失礼ですからね。

もしかしたら・・・

041
「私の子、みてみてみて~」って 画像を送るだけで満足なのかも。 返事は2通に1通にしても・・・大丈夫かな? 親の立場から言うと、子供をほめられれば嬉しいので 毎回「かわいいね」とか 「(顔がor体が)しっかりしてきたね」 「前とは顔が変わったね(前の写真の顔をあまり覚えていなくても)」 くらいのバリエーションを繰り返してもいいのでは? トピ主さんが「そんな心のこもってない返事はできないわ!」とお思いでしたら 毎回返信しなくても、たまに 「いつもかわいい写真をありがとう」とかね。

お気持ち分かります

041
同じく
私もそうでしたよ。何年も会っていない同級生からのメールや年賀状は、近況報告からいつの間にか「子供のプロマイド」に変わり、電話をかけても、途中で子供(話し始めたばかり)にバトンタッチされて、今までのようにまともな大人同士の話をしなくなってしまいました。 向こうに悪気がないのは分かっていても、困りますよね。 思い切って「あなたの事も知りたいの」って、言ってみるのも手です。 メールや年賀状は、ちゃんと次から「親子写真」で来るようになりましたよ。(ちょっとはマシでしょう?) でも、「いつも同じことしか書けないけど、本当にかわいいね」って、実は何の感慨も無く返信できるようになった分だけ、その友達とは関係が希薄になった気がします。テキトー、テキトー。

やめたいのなら・・

041
ぶるー
私も友達が毎日のように送ってきました。 まだ寝ている時期だったので全部、同じ顔にしか 見えないし、いい加減にしてほしいと思っていたので 相手が子供の写真を送ってきたら、普通、この歳の子の 写真は送らないであろう小6の娘と私と旦那とで 3人でべったりくっつき写真を撮り撮り送り返しました。「楽しそうでしょう?」とか「かわいい?」とか 相手にコメントを求めて・・・(笑)すると彼女は 困ったらしく、子供の写真は送ってくる事は ほとんどなくなりました。

うれしいんだね

041
水筒
こんにちは。 トピ主さんのお友達、うれしくて仕方が無いんですね。 トピ主さんも >>何か良い返信文のアドバイスをいただけたら嬉しい と書かれているので、それほど嫌ではないんですね。 他の方も書かれておられますが、私もトピ主さんに好感持ちました☆ でも毎日赤ちゃんについて返信してたらネタがつきますよね。 私だったら、赤ちゃんとは関係ないことを書くかな。 ○今日も疲れたよー。くたくた。寝ます。ではまたね ○今日は寒かったね。服ほしい。ではまたね。 ○今帰宅した、お腹すいたよ、ご飯食べます。ではまた。 ・・を繰り返し、まだ同じような写メが送られてきたら ○おいしいもの食べたいな、どこか良い店知らない? ○最近面白い本(雑誌・映画・漫画)読んだ?何かおすすめある? ○今日テレビに**が出てた。面白くない?好き? ・・・と赤ちゃんに関係ない質問を毎日送ってみるとか。 適当に書いてみました。がんばってください!

返事しない。

041
主婦
「ホント可愛い!でも、私もうお腹一杯だよ。」 と言ってみては?それでも送ってくるときは、 「親ばかも程々にね。写メ代バカにならないよ。(笑)」とやんわり言ってみるのはどうかな。 それでも、送ってきたら、私ならしばらく返事しないかな。無視が一番効果ありそう。

負けずに送り返す

041
ぷりんしゅ~
カトちゃんPAYさんのレス、笑っちゃいました! 茶柱さんが独身なのか既婚なのかわかりませんが、旦那様や彼、ご家族、ペットとのツーショットを送っちゃいましょう。

私も言わせて!

041
ズレ
トピずれの愚痴になってしまいすみません! 自分の子供のメールを送ってくる友人が3人います。 その中の1人は親友で、子供ともよく遊ぶので気にもならないのですが、あとの2人!!! 何年も会ってないし、普段メールもしない程度の付き合いなのに、急に朝の7時とかにいきなり子供の写真送ってこられても、困るんですけど。 その内容が、可愛いやろー!!みたいな内容で・・・ 普通に「可愛いね~」と返信したけど、あなたの子供に別に興味ないんです。 子供がいても、そういうメールを送らない子はまったく送ってこないのに、送る子はどんどん送ってくる・・・ 送るとき何~も考えてないんだろうな。 不妊の人にもお構いなく送るのだろうか。。 ほんと、やめてもらいたい。 逆に送る人に質問したいです。 どうして送るのですか?? やっぱり何も考えずに送っているの?

毎回同じ返事

041
どんな写真が送られてきても毎回「可愛いね」の一言で済ます。

思わず反応。

041
ぴぃ。
カトちゃんPAYさん。 ナイスです!

プログ

041
日記
今の流行です。 読んでるだけでいいんですよ。 向こうも公開が目的であって返事なんか気にしてないと思いますよー

言えば分かるモンだよ

041
ねね
私はハッキリと言っちゃいましたね。 「ボー○フォンって○文字以内は受信無料ってのがウリで、それ目当てで入ったんだよね。でも写真つけられると受信するのに1回につき○円かかるんだわー。たった○円だけど毎日送られると正直携帯代馬鹿にならんのだわー、写真つきはたまーに、にしてくれないかな?」って。 友人は自分が送ったもので相手に金銭負担が生じてるって意識がなかったらしく一生懸命謝ってやめてくれました。 その友人、迷惑メール(○人に送ると・・系)も何回も転送してきて困ったので説明して辞めてもらった事がありました。言わないと分からない人も居るし、世の中言えば分かってくれる人がほとんどだと思いますよ。

気持ちは分かりますけどね。

041
お馬ちゃん
わたしの友達も同じですよー 私は子供大好きなので最初は「かわいいねー☆」 なんて返事してました。 そんな返事をするとまたその返事に別の写真が添付・・・の繰り返し・・・ いい加減人の子「もういいよ~」ってなりますよねー かわいくてかわいくて自慢したいんですよ! ママの気持ちも分かりますよね。 でも私がママになったら同じ事はしないぞっ!と心に誓いました。人のフリ見てですね・・・ 写真についてノーコメント返事を送るようになってからは少なくなりましたよ。 でも1ヶ月に1回はまだ来ますけど(笑)

同じ体験しました。

041
みかん
 私も似たような出来事がありましたので、レスさせて下さい。  出産して母となった友人からのメールには必ず、彼女の赤ちゃんの画像のみ添付されており・・・ 彼女の出産は友達として喜ばしかったので、出産祝いもしたけど、メールに毎回毎回赤ちゃんだけの画像は正直・・・ウザ~  好きな友人だからこそ、「赤ちゃんだけじゃなくて、○○(友人の名前)が見たいよ。」とメールしました。 その後、彼女からのメールには画像は付いて来なくなりましたよ。

好感度数or可愛い度数

041
審査員
何だか冷たい感触のレスもありますが・・・ 私だったら、その写真の評価を送ります。 >好感度数3  >ブス度4 >可愛い度 ◎◎◎ >ママの撮影技術度1 >次回に期待する。 みたいな感じかな? 特別可愛い時はコメントを付ける。

返事

041
グレーテル
返事を返さずともよいのではないでしょうか? 写真を見て、「カワイイ」「ふん」「ナンじゃこりゃ」「あたしゃ忙しいんだよ」「アイツ(友人)も幸せそうじゃん」、ただ一瞬の感想を自分で勝手に思って、ただそれだけ。気がのった時にだけ、返信をすればよいのでは。 写真がほぼ毎日送信されてくる状況は少々ウザッタイ、というのは、一般論としてじゅうぶん成り立つと思いますし。

あったあった

041
ひまわり
私も一年前に、同じ事で悩みました 毎日数回毎回毎回、送られても困るよね!分かる で、私も数回「かわいいね~」とか でも、本当いい加減にしてくれ!って感じ うんざり それ以降は、その写真の話題には、一切触れずに 普通にメールしました そうしたら、添付写真送ってこなくなりましたよ 普通のメールに戻りました

トピ主です、ありがとうございます。

041
茶柱
トピ主です。 こんなに多くの方からご意見いただけるとは思ってもなかったのでとても嬉しいです。 相談させていただいた件についてですが、こちらに投稿した後、私も仕事で帰りが遅くなり疲れていたりして返信を忘れる日もあり、そのせいかどうかは分かりませんが、徐々に減ってきました。私が返信しないことについて彼女から何か言われる事もないので、もしかして送信するだけで満足なのかな?と、少しホッとしています。 何名かおっしゃってたように、カトちゃんPAYさんのアイディアには脱帽です。いいですね~ 他の方のご意見もじっくり拝見いたしました。参考にさせていただきます。 まとめてのお礼になってしまいますが、皆さん、本当にありがとうございました!

答えになってないかもしれないけど

041
かしげ
トピ主さんは律儀で優しい方ですね。 私の友達にもいます、メールを絶対に自分で終わりにしない人。 でも、彼女のメールの中には時々 「無理にひねり出したんじゃ・・・?」 「義理っぽいなぁ・・・」と感じるものがあります。 私は、メールに返信しないのと無視するのは違うと思うんです。 直接会話していても、コメントが思いつかなくて 「うん」「へぇ」くらいしか言えない時ってあるじゃないですか。 だから、何も思いつかなかったら、何も返さなくても自然なんじゃないかと。 それにたぶん、お友達のように写真だけをバンバン送ってくるような人は、 送るだけで9割方満足しているので、 返事が2、3通に1通になっても気にしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧