本文へ

弟夫婦から連絡がない

レス100
(トピ主 0
041
ちぇりー
ひと
39歳の専業主婦です。
私は難治性の持病があり、子供はいません。

一つ下の義妹が妊娠中です。母から聞いた時は嬉しくて、すぐにお祝いメールをし、その後も身体を気遣うメールを送ってました。その時「性別がわかったら知らせてねー」と送ったのですが…

それからは待てど暮らせど連絡はなく、母に電話してみるとさらりと「男の子だってよ」と。

ここで私の気持ちに黒い気持ちが生まれました。
そう言えば、妊娠の報告だって母からだったし、性別も母からで、このままだと出産報告も母からのような気がします。

甥っ子が産まれてくるのは待ち遠しいし、嬉しいのですが、何も連絡をしてこない弟夫婦には正直がっかりです。伯母には知らせないものなのでしょうか?

母には気持ちをぶちまけましたが、このままだと黒い気持ちに押し潰されてしまいそうなので愚痴らせていただきました。

意味不明な文だったらごめんなさい。

ランキング

レス

いや、知らせないでしょ

🙂
通りすがり
叔母にわざわざ妊娠報告って、 普段よっぽど交流がないと、しないと思いますよ? お母さんから聞くでしょ、と思っていたのかもしれないし。 性別がわかったら知らせてね、って、社交辞令だと思ったのでは? それに、子供好きなのに持病があって妊娠が難しそうな人には 連絡しづらいと思います。 トピ主さんは純粋に喜べる人のようですが、中には 自分が妊娠できなくて悩んでるのに、き~~っ!という方も いるので、やはり連絡しづらいと思います。 トピ主さんは弟さん夫婦を自分の所有物のように思っていませんか? 言っておきますが、弟さん夫婦はトピ主さんの家族ではありませんよ?

伯母の私も知りませんでした

041
飛鳥
アラフィフで実家暮らしの者です。 普通に就職していますが、高齢の母が不安なので同居をしています。 妹は20年前に結婚し、近隣に住み、子どもを産みましたが、私も妊娠6ヶ月くらいになるまで知りませんでした。 ついでに言うと、お腹が大きくなってから、「あれ? 妊娠してたの?」と聞いて、「楽しみ」と話していましたが、性別も聞きませんでしたね。 姪っ子はこの世で一番かわいいですが、妊娠という大仕事をする妹を煩わせたくなかったからです。 初めての出産ならば、流産や子どもに何らかのハンデがあるなどの、親ならではの悩みがあるかもしれません。 出産にしても、思わぬ難産になる場合もあります。 いちばん不安で、いちばん悩んでいるのは、母親本人ですから、本人が納得いくようにしてくれればいいです。 私の仕事は生まれてから、最高に可愛がることだけですから。 ちなみに、今も妹とも仲が良いですし、姪っ子とは二人で旅行に行ったり遊びに行くほど仲良しです。 素朴な疑問ですが、トピ主様が把握してなきゃいけない理由って何ですか? 弟さん夫婦が金銭的援助を求めて来たり、手伝ってほしいと言ったわけではないですよね? 可愛い甥っ子である前に、別所帯のお子さんですけれど。 トピ主様の個人としての事情は、トピ主様だけのもので、何ら弟さん夫婦には関係ありません。 一線を超えないようにしてあげてください。

普段交流がないのなら

💤
おば
そもそもあなたは弟と仲がいいのですか? 普段からよく連絡を取る仲ではないのだと推測しました その場合 なぜ妊娠のことだけ特別になると思うのですか? 特に仲良くないのなら、母親経由で連絡があるのなら十分だと思います あなたが期待しすぎだと思います 弟配偶者は他人ですし 子供ができなくても欲しい人の嫉妬などの話もありますから 個人的に仲が良いわけでもないのなら 実の弟である夫が何もしないのに 義姉に連絡する義理はないと思います 弟配偶者のことを悪く言うのはお門違いでしょう

あんまり騒ぐもんじゃないよ

041
リア
無事に生まれてくるかどうかが保証されてないからねえ、 そんな妊娠した当人はベラベラは言わないよ。 しかもトピ主の場合はコンタクト対象は弟さんでしょ?姉ちゃんにそんな言うかなあ、言わんような。 まあ離れたとこにいる兄弟姉妹の妊娠関係のことなら母親に漏れ聞く、くらいでちょうどいいくらいじゃないかなあ。

びっくり!

😒
何ですと
>私は難治性の持病があり、子供はいません トピ主さんにこういう事情があるのに、都度うきうきと詳細報告できるわけないでしょう。トピ主さんに気を使っているからこそ母親経由で伝えているのですよ。 それを「がっかり」って・・・・びっくりしました。

あなたに気を使っていると思う

😣
女性
多分あなたに気を使っているのではないでしょうか。 多分っていうか絶対そうだと思うなぁ 子供がいない義姉に言いにくいのかも。

当たり前でしょ

041
kuma
普通義姉には知らせないよ。 実の姉で仲がよい、すでに妊娠出産経験済みで相談ができるとかなら連絡とるけど。 実の姉だって、仲が悪いとか未婚とか不妊とかなら。親を通してだけです。 辛い思いをさせちゃいけないし、本当に生まれてくるまで何もないとは限らないから。 あなたはいくつかマイナス要因をお持ちだから、仲間外れにされてる気がするだけですよ。 特に今はコロナなどで妊婦さんは人と接するのに気を付けているからね。(万が一連絡して会おうよとか訪ねていくという話になったら困るから) それから甥っ子さんを楽しみにされてるけど、赤ちゃんを持った女性はホルモンの影響でガルガル期になっている場合も多いです。 誰も私以外赤ちゃんに触らないで!!という状態、これは生き物として子供を守る母親としての本能なのでね。 生まれてからも、甥っ子さんにべたべたしたり抱っこさせてーミルクあげてみたい!とかは、出産と育児で疲れきっている母体にものすごいストレスになるので止めてあげてくださいね。

普通でしょ

041
おやまあ
義姉、自分の姉だとしてもいちいち連絡いれませんよ。人にあれこれ言うことじゃありません。あなたが教えてほしいと言ってもあなたが義理で言ってるだけかと思ってるだろうし、お子さんのいない義姉に積極的に報告なんてできませんよ。 黒いきもちがなぜわいてくるのか。 あなたはなんでも聞きたい?知りたい? じゃああなたはなんでも弟や義妹に話してます?きっと話してませんよね。 黒い気持ちはひっこめて、あたたかく見守ってあげてください。うまれても大騒ぎしてはだめですよ。いつうまれるのかとか、うまれたときどうたったとか、行事に出たいとか、言い出さないでくださいね。

逆に何故直接連絡に拘るの?

🙂
ゆかり
義妹さんと仲良くしたいのでしょうか? 実の兄弟である弟さんとの関係は? ごめんなさい、弟がいる長女ですが 黒い気持ち?の理由がわかりません。 嫉妬なら聞きたくないものだろうし 根掘り葉掘りいろいろ知りたがる貴女の方が怖いです。弟さん夫婦も貴女が色々聞いてくるのが鬱陶しいのでは? 歳の近い義妹さんと親しくなりたいなら 美味しいランチでも誘ったり 電話したらいいんじゃないですか? 「母から聞いたよ、男の子なんだってねー!楽しみだね」って 軽く伝えたらいいじゃないですか。 貴女が何を黒く思ってるのかわかりません。

そっとしてあげてください

😨
影山
義姉さんなので、言わないのでしょう。お祝いをあげたらそれでいいのではないでしょうか? 気にしすぎです。

うーん

😀
ゆきだるま
「性別が分かったら・・・」というメールは誰に送られたのでしょうか? 実弟さんに送られたならモヤモヤするのも分かるけど、 義妹さんであれば、わざわざ家族・親族全員に連絡する 時間があるのかな?と思います。 家族・親族の誰かに知らせておけば、 情報が(勝手に)広がっていくと思っても不思議はないと思いますけどね。

何故義妹?

🙂
dolce
弟と連絡とればいいと思います。義姉がアレコレ指示してくると重いです。 義理の関係はまずは文字通り「義理のお付き合い」からスタートします。家族のように親密になりたければ慎重に時間をかけましょう。 ちなみに私も妊娠した時はわざわざ義姉には知らせてません。普段からそういうお付き合いしていないのに、妊娠だけするのはおかしいです。連絡をして挨拶したのは結婚の時だけです。

そこまで?

💍
cake
直接連絡をもらえないくらいで 黒い気持ちに押し潰される??? すみません、思考が意味不明です。 余程仲が良いなら妊娠や性別の報告もするかもしれませんけど 私はいちいち兄に妊娠したとか性別が判明したとか言いません。 直接報告される事もありません。 主人側もそうです。 これが世間一般かと思います。 自分基準で考えていると自分の首を絞めるだけですよ。

知らせませんでした

🙂
dadadada
子どもがいない・できない・不妊治療中...の義姉に、そんなことを言ったら 失礼だと思っているかもしれません。 子どもができない人が、妊娠中の身内に対して 「黒い気持ち」を持つトピも多いですよね。 トピ主さんは小姑の関係ですから、必要以上に関わる必要はありません。 私も子どもができたときは、義父母には連絡しましたが、 義姉に直接は連絡していません。 ましてや、性別の報告なんて必要ありますか? あまり深くかかわろうとしないほうが、平和だと思いますよ。 あくまでも生まれてくるのは甥・姪であって、 トピ主の子どもでも孫でもありません。 生まれた後も、お祝い程度にしておく方が無難です。 今からそんなことを要求されたら、生まれたあとはどれだけ口を出してくるのか、 義妹さんはちょっと引いているのかもしれません。 どうしても何か言いたいなら、弟さんにどうぞ。

わざわざ知らせないよ。

🙂
葡萄
だって義姉でしょう?しないしない~。 そうね、普段のやり取りは義母まで。実際産まれた際は旦那から義母に連絡してもらう程度ですよ。 なぜわざわざ義姉に連絡取らないといけないの?普通は嫌ですよ気を遣うから。相手は妊婦さんなんだからストレスもかかる状況ですし、遠慮しましょうよ。 ちょっと気になりましたが、そうやって弟夫婦の子供行事に今後も介入するつもりじゃないでしょうね? なんだかトピ文を読むと、弟夫婦を下に見ている感がひしひしと伝わってきますけど、、、 トピ主が何をしたいのか分かりませんが、情報はトピ主母からで充分でしょう?もし苦情を言うにしても、悪いのは実弟だけであってお嫁さんにはなんの落ち度もありませんから勘違いしないようにしてくださいね。

うちも割とそう

🙂
透明に近いグレー
結婚してからが長いので、お互いに遠い親戚感覚になってます。 兄弟姉妹の家の事も、母と話している内に話題に出て、 初めて知ってビックリが多いです。 改めて思うと、私の家庭内の事も、母には報告するけど、 兄弟姉妹に直接言ってないです。 出産控えていると、色々とバタバタしてるかもしれませんね。 それと、弟さん夫婦は、お母さんに伝えれば、まるで自動的かのように、 トピ主さんにも伝わるだろうと思っているかもしれません。 ちょっと寂しいかもしれませんが、お姉さんという立場もありますから、 気長に余裕を持って接してあげて下さい。

うっとうしい

はれた
反対で考えればわかること ご自身の出来事をいちいち弟さんに報告しますか? 赤ちゃんの事は特別・違って当たり前・・・ではありません。 きょうだいってその程度のお付き合いが面倒くさくなくて丁度いい。 頻繁に来る義姉からのメールはうっとうしいし[性別がわかったら知らせてね」なんて厚かましい。 そんな義理はないです。 勝手に期待して、そのとおりにならなかったらがっかりとは身勝手ですね。 まだ伯母じゃないです。 知りたかったらお母様から聞いてください。それで充分でしょ? 重すぎます。

考え過ぎですよ

🐱
あみ
そんなに気にする事でも無いと思いますよ。 弟さん夫婦は、お母さんに連絡したら家族みんなに伝わるので、それで皆に連絡したと考えます。 私も妊娠した時そうでした。 お姑さんに報告したでけです。 てもそれで義父さんにも義妹さんにも、伝わってるし、喜んでもらいました。 義母さんに言って、義父さんに連絡して、義妹さんにまた言って。 そんなに個別に連絡する人、居ないと思います。家族なのに。 個別に連絡が無いのが当たり前、くらいの気持ちで丁度良いです。 弟さん夫婦に悪意がある訳じゃ無いと思うので、気にしなくて大丈夫。 逆に私個人に個別に連絡して、とかは言わないであげて下さい。 妊娠中は何があるか分からないし、そっとして温かく見守るのが一番の優しさです。

普通です

女子大生の母
近くに来たら、遊びに寄ってね!といわれても、本当に立ち寄りませんよね?社交辞令みたいなものですから。 性別がわかったら、知らせてね というのも、それと同等です。 なぜ、黒い感情になるほど、義妹やその子供に執着するのですか?そんなに知らせて欲しいなら、実の弟に言ったらどうですか? 胎教に悪いので、かまわないであげて下さい。

普通には

041
楽しみはそれぞれ
妊娠したとか性別はどちらだったとかまで義理の兄弟同士では、言わないのではないですか。生まれてから親から聞くくらいのことです。その後お祝いを包む段取りになりませんか。 義理の兄弟でそこまで深く何で知りたいんでしょう。 義妹からすれば報告する義務はないと思っているのでしょう。 姑みたいに何から何まで把握する必要はないです。 甥っ子誕生を貴女が楽しみにしているのが??に思っている(夫嫁が)可能性もありますよ。

おかあさんが先走った

041
べる
もしかしたら、まだおかあさんだけに報告で、ほかの人には知らせてほしく無かったのかもしれないですね。 ご懐妊即周知ではなく、安定期になってから報告しようとしていたところに、 お嫁さんからしたら、勝手に義母から義姉に伝わってしまったという事ではないですか? 子供を持たない義姉への配慮もあったのかどうかまではわからないですが、義妹さんも38才なら慎重になっているのだと思います。 または何らかのトラブルを抱えているのかもしれないですし。 ここは少し距離を取って、向こうから連絡が来るのを待ったほうが良いと思いますよ。 自分の気持ちばかりで、黒い感情を持つのではなく 相手の感情にも思いをはせられるようになってくださいね。

大丈夫

🙂
かく
悪い意味でなく特別ベタベタしたくないんだと思います。それぞれ考え方があって,主さんは,なんも悪くない。 私なら,喜んで返信しますよ でも,妹さんはそのタイプではなかったということ 私は一切連絡なんかしてないから, 生まれたのも,親から聞いたし あっそーって感じ 気にしなくていいですよ!

えっ?

🙂
小姑
私にも6歳下の義妹がおりますが、妊娠報告も出産報告も、ましてや性別なんて何にも知らされてませんでした。 すべて母からの事後報告です。 私からも兄弟には何にも連絡しなかったけど、みな母から聞いて知っていたようです。 ちえりーさん、「気遣いメール」をどんだけ送ったんですか…??

しませんよ

🙂
みるく
伯母に当たる人に妊娠報告なんて直接しません。 母親経由で十分でしょう。ましてや性別の報告なんてわざわざしません。 逆に、トピ主はなぜ連絡もらえると思ったの? ちょっと距離感がおかしいのでは? しかも、弟本人ではなくて義妹からの連絡を期待してるのもおかしいし。 他の人も書いている通り、子供ができない貴女に妊娠しました!性別分かりました、男の子です!なんて連絡、義妹からしてみたら気を使ってしまってできるわけがないでしょうに。 普通の関係でも義理の関係ではそんな連絡しないのに、ましてや貴女は難治性の持病もちで子供はもてないとわかっているのに、能天気に子供の事をわざわざ連絡してくるような人なら気遣いが無い人だ、思いやりが無い人だ、と思ってしまいます。 愚痴りたいなら弟に直接愚痴ってください。間違っても義妹が連絡してくれなくて悲しかったみたいなことは言わないことです。

黒い気持ちを持つのが早い。

041
ゆうき
お母さん、お気の毒。 気持をぶちまけたって・・・お母さんは関係ないですよね。 黒い気持ち、黒い気持ちって、繰り返されてますがそれは何ですか? 相手が自分の思うようにしてくれないから感じる「僻み」の様な気持ちですか? あなたの文面を読むだけでちょっと怖くなりました。 あなたが義妹を気遣ったり、「性別を教えて」とメールするのは自由です。 でも義妹がそれをどう受け取ろうと、性別を教えないのもまた自由、それとも「絶対に教えますね」と言われていたんですか?それを反故にされたのなら多少腹も立つでしょうけど。 それぞれの互い気持ちの熱量は違います、表面的に好意的だったとしても。 あなたの気持ちが善意でも受け入れられるかは別の話しです。 今回義妹の気持ちがわかったのですから、今後は弟さんと連絡を取るだけにされては? あなたの気持ちの安定の為にもその方がいいと思います。

あなたに気を使ってでは?

🙂
コニー
お子さんいらっしゃらないあなたに悪いかなと思ったのでは? 別にお母様から聞いたのだからいいじゃないの?と思いました。 それに義理の姉にわざわざ連絡しなくてもいいよね。弟に聞けばいいだけの話。 何か怖いです。

理由

🙂
haru
あなたの黒い気持ちはどこから来るものなのでしょうか。 弟さんとの関係は良好なのでしょうか。 肉親でなおかつ関係が良好なら多少のことは「しょうがない」で折り合いがつくものと思いますが、あなたは黒い気持ちで押し潰されそうなほど深刻に受け取ってしまっている。 あなたの怒りは連絡が来ないことではなくもっと他に原因があるのではと感じました。 私も難治性不妊のため子供はいませんが、妹夫婦に子供ができても性別やいつ生まれるのか知らせなかったくらいで黒い気持ちにはなりませんでしたね。 無事に生まれれば性別などどうでもよいことなので。 弟さんがどういう人かは分かりませんが、連絡がないことよりも弟さんとの関係の方にこそ問題がありそうな気がします。

別家庭と割り切って一線をひくべき

あんず
私も子供居ない(遺伝疾患あり)けど トピ主さんの考えには同意できない。 義理妹と貴方は、義理の関係であって お友達では無いから。 距離感なく、甥っ子を我が子の代用にしてはダメだと思いますよ。 例えば、貴方が結婚して夫が出来て もし独身の親友A子が、貴方の結婚を心から喜んでくれるのはいいとして、 週末しょっちゅう家にやってきて、トピ主夫婦と過ごしたがったら? 夫婦で日帰り旅行行くと聞いたら、 漏れなくA子も一緒に連れてってー 今後も家族ぐるみで付き合いたいのー と貴方の夫に気があるわけではないけど、トピ主さん夫婦と一緒にいるのが楽しいからと、学生時代のノリで距離感なくやってきたら迷惑でしょ? それと同じだよ。 甥っ子はあくまで弟夫婦の子供であり家庭。 それに時折祖父母が行事に関わる程度 叔父叔母は、お祝いを渡す程度、顔見知り程度の仲。 トピ主さん一応既婚者なんだからさ 妊娠が何たるかぐらいは 産めなくても知ってるでしょう? プライベートなものだし 流産することだってある。 普通は妊娠は安定期までは周りには伝えない。流産したら流産した事も報告しなきゃいけなくなるからね。 だから周りが安易に大騒ぎするのは無神経な行為だよ。 安定期以前に知らせるのは、体調的に無理できない 無理したくない事に配慮求めたい時には事前に状況を内々に知らせるんだろうけど 貴方の母が安易に貴方へ情報漏らしたのは、どうなんでしょうね。 性別聞くのも、生まれる直前に御祝品選ぶために聞くなら良いけど、 そうでないなら、男の子、跡取りでかした みたいな思惑が見え隠れすると良い気はしないだろうし 親族でもお友達でも、あまり妊娠にまつわる話 自分からはグイグイ聞かない方がいいと思う。 お祝いに関しても、出産後に用意しないと、早々にプレゼントして死産だったら、御祝品見るだけで辛いでしょう

内容が意味不明です

🙂
バタしょっと
弟夫婦から連絡がないとは? なんで私に報告がないのよ!という事でしょうか?。 お嫁さんとは弟さん抜きでも普段から親しくお付き合いしていて、というなら分かりますが、普通の親戚付き合いにとどまる、のであれば、義姉にはイチイチ言わないのでは? お姉さんて、下の兄弟に対して小さいお母さんみたい にあれこれ世話やいたり、口出ししたがりますよね。 でもそれは幼い頃の話し。弟さんは結婚されて、 もうすぐお父さんです。 兄弟といえど適切な距離を保って、黒い気持ちなどと言う、面倒くさい小姑にならない事を願います。

別家庭として一線を引くべき 2

あんず
だから出産前から 周りがフィーバーしてしまうと 妊婦にはプレッシャーにもなるし ほっといてくれと思うよ。 姑だけでなく、小姑までフィーバーしたら、嫁さんはげんなりして 距離を置きたくなるでしょう。 人との付き合いは少しずつ信頼を得ていって距離感を少しずつ詰めるもの 嫁さんと、貴方の実家や貴方は 親族ではあるけど、親しいわけじゃない。 例えば同じ会社の先輩が、後輩である貴方に対して、同じ会社だから姉妹みたいに思ってるといってプライベートにヅカズカ土足で入ってくる関係にはならない。 そこの距離感を履き違えてグイグイいくと、人間関係うまくいかない。 ただでさえ、子供がいないと 不妊と思われて警戒される可能性もあるし 逆に、子供が居ないと、甥や姪を我が子の代わりに扱いに疑似子育てしたくて執着する可能性もあるから 警戒される(トピ主さんはコッチ) 嫁さんの性格や相性にもよるけど 元々貴方には連絡ない 反応が薄い時点で、 嫁さんは貴方と個人的な付き合いを望んでない。 用があれば、弟が窓口で貴方へ連絡すればいい程度の関係しか求めてないのでしょう。 (私も夫の弟の嫁さんの電話番号知らないし、連絡は夫と弟でする程度で私は関わってないです) あくまで義理の親族であって お友達ではないのです。 また、出産育児経験のない私は、まったくもって無知なので、緊急事態で頼まれない限りは甥を預かる事も無いです。(一応子持ち 友人の話を聞く事もあるので 頓珍漢な事を言わないために最低限の育児成長については勉強しましたが) 自分の立場をちゃんと弁えて 出すぎたことはしない 特に親族付き合いは拗れても 義理付き合いは続くので 要らぬトラブル招かないため 表面的に浅く付き合う方がうまくいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧