本文へ

プロパンガスって高い・・・

レス37
(トピ主 0
041
ひだまり
ヘルス
我家は6年前に家を購入しましたが、ここはプロパンガスです。 初めてプロパンガスを利用したのですが、ガス代の高さにビックリしています。 原油高とかで何度か値上げをされたのですが、元々高いのにもっと高くなってしまい、光熱費が大変です。 お隣も同じ戸建で引越しをされたのですが、最近オール電化に変えられました。 電気代も高いかと思うのですが、現在のガス代よりも ずっと安いそうです。(初期費用を入れても) ちなみに料金は殆ど使わない月でも8000円。 普通に使って15000円。冬期ですと20000円前後です。 お料理大好きで、煮込み料理とか色々したいのですが ガス代を考えると凹みます。 今年は石油ストーブを購入して暖を取りながらお鍋をのせてコトコトお料理しました。 都市ガスは安いのに、プロパンガスって本当に高い! プロパンの怪しい業者もセールスで来ます・・・。

ランキング

レス

私もそう思う!!

041
つきじ
私は賃貸アパートに住んでいるのですが、 プロパンガスだと、家賃1万円上乗せって感じです。 なんでこんなに高いの~~!?ってほんと、イヤですよね。。 プロパンガスの業者の方も、たいてい感じの悪い方が多くて、なんだか騙されているような気分になります。。。(そうでない業者の方読んでいたらごめんなさい!) 持ち家に住んでいらっしゃるのなら、 オール電化や太陽熱発電など プロパンをやめることを検討した方が 将来的に良いような気もします。 それにしてもプロパンガスの利点ってあるのかしら。。。

言い値ですから・・・

041
ぱふぱふ
都市ガスの方が当然安いです。 ガス屋さんの、いわゆる言い値ですから・・・。 家を建てた時にどういう契約になっているか?にも寄ります、と言うのは建てる時にガスの配管をその業者にやらせ建築の部分で工事費を浮かしている場合も在るのです。 都市ガス程、安くはなりませんが多少安くなる方法は在ります。 まず今のガス屋さんに高いこと、このままだと他のガス屋さんへの変更やオール電化も視野に入れている事を話し値段交渉をしましょう。

賃貸は選べないから辛い

041
ばにら
うち、賃貸です。 都市ガスです。でも高いんです。 東京にいたときは都市ガスで月に5000円も使わなかったのに、小田原に越してきたらああっという間に倍近くなってびっくり!思わずガス会社に問い合わせてしまいましたが、立方メートルあたりの単価が東京の1.5倍ぐらいでした。でも賃貸は選べませんからね・・・ ちなみにLPGの利点として、地震などの時に復旧が早いというのがあるそうです。 (都市ガスは地下にパイプを埋めてるので復旧に時間がかかる)

えっ~!!

041
miya
来月引越しする賃貸アパートがプロパンガスなんですが(今までは都市ガスでした。)、 そんなに違うとは知りませんでした。 ガスコンロを買い変えなきゃくらいしか・・・。 便乗質問で申し訳ないですが、そもそもプロパンガスと都市ガスって何が違うんですか? ガス代って結構かかるのに、これからもっとかかるかと思うとはぁ~です。

うちもです!

041
ゆう
プロパンガス、本当に高いですよね。 以前は都市ガスの所に住んでいて、かなり使っても 4千円くらいでした。 でも今はプロパンで、全然使わなくて6000円くらい、 冬場は絶対1万超え。常にガス代を気にしながら 生活をしている感じで・・・お風呂すらもったいない と思う日々・・・。 私も石油ストーブをなるべく使うようにしていますよ。 プロパンガスの高さに色々調べたことがあるのですが プロパンガスの値段って自由に設定できるようですね。 それでも一応標準価格というのがあるらしく、 うちはそれより3~4割高かったです。 ほんとーになるべく使わないようにしてるのに。。。 一体年間何万払っていることやら。 都市ガスの所に引っ越したいです。

高いけど

041
ここまる
今は賃貸で二人暮しなので、かかっても月に8000円くらいかな。 プロパンの会社にもよるんでしょうね。 夏場はお風呂の温度下げてます。38度とか。 単価が高いせいか、料金にテキメンに表れます! 4000円くらいになっちゃう。

高かったけど・・

041
一言
我が家もプロパンガスです。 引っ越して来てそのガス代の高さにビックリしました。大体トビ主さんと同じ位払ってました。でもある日他の業者が来てもっと安く出来るって言うんですね まあ名の通った会社だったのでそちらに乗り換えようと思い今まで使っていた業者に連絡したんです そしたら営業マンが来てやめないで欲しいうちはその業者よりも安くしますから・・と言ってきたんです。 結局毎月の使用量が2千円近く安くなりました。あまりの金額の幅にビックリしました。これ以下には出来ないと言うほど安く設定してくれました。でも都市ガスに比べれば高いのかな・・?プロパン業界も競争が激しいのかな・・一応私の経験談です・・。

うちもです!

041
らりほー
うちも賃貸アパートですが、高いです! どうしたらいいの?ってぐらい高いです。 やはり月1万くらいはかかってますね。 友達に話したらびっくりされました。 特に無駄使いしてるわけでもないので、どう節約 したらいいのか謎です。

10年我慢!

041
とむ
後、10年もすれば「家庭用燃料電池」の実用化です。 プロパンでお湯を作りながら電力が作れます。 リフォームしてそのお湯で床暖房や浴室乾燥。 廃熱を利用するのでお得ですよ。 ま、この手の商品は初期投資が大きくて メンテナンス費用を入れると トントンになることが多いのですがね。 地震でライフラインが途絶えたとき 一番早く復旧出来るのがメリットかな?

やはり高いです

041
田舎暮らし
我が家はガス自体はプロパンガスですが少し違うのは集中プロパンと言って1500所帯全部にガス会社に設置されたガスタンクから都市ガスと同じようにガス管で供給しています、それでも都市ガスより2割位高いようです、普通のプロパンガスみたいに各家庭にボンベを置くようだと配達料もかかるだろうからもっと高くなるのははずでは?  余談ですが以前東京ガスのサービス店に勤めている義兄に聞いたら我が家のガス設備はすぐに都市ガスに転換できるようになっているそうです、しかし田舎だから無理だろうな~! あと引越ししてプロパン→都市ガス、都市ガス→プロパンとなったときガス器具を買い換えなくてもガス会社に依頼すれば調整してくれますよ、私の家で使っているガス衣類乾燥機は義兄から買った東京ガスの製品(もちろん都市ガス用)でプロパンで使用できるよう調整してもらいました

どっちがいいのかな?

041
マツケン
私の家もプロパンです。アパートで月7000円程度使っています。実家が都市ガスでそれに比べ確かに高いなと以前は思っていました。 ところが母親に聞いた話ですが、ガスのメーターの交換と管のやり直しと言って急に何万円も請求がきたそうです。 プロパンにはそれはないそうです。急にまとまったお金がでていくよりは、月々の割高のほうがいいと私は思いました(家計を切り盛りしている主婦としては…)。

身内にガス屋がいます

041
恭子
プロパンガスってお店によるみたいですょ。 m3あたりの料金、基本料金を他社に聞いてみたらどうでしょうか。答えないような所はやめておいた方がいいようです。 あと、お隣の人がオール電化のようですが、使用量は料理好きとか家族の人、生活スタイルにも寄るので一概には言えないみたいです。 以前住んでらした所が賃貸であれば、持ち家より容量の小さいボイラーのはずですのでそれよりは高くなる事もあるようです。 オール電化にすると、三口コンロとか電気を分配する形になるので一個のコンロの火力が弱まってしまう事もあるとか。あと、上昇気流が弱いのでコンロ周りは汚れやすいみたいです。(うちの実家はオール電化です・・・・)

ホント高いですよねー。

041
koro
私も昨年の9月に越して都市ガスからプロパンに なったんです。 一戸建ての売り主さんが プロパンだと高く付くって事でコンロはIHを 設置してくれたのですがお風呂はプロパンなのです。 なのに以前、お風呂・ガスコンロ合わせた額の 2倍近い額が毎回請求されます。 ゴム手袋して冬場もお水で皿洗いしてます。(泣) 家の一本裏には都市ガスが走ってるので 早くうちの前にも都市ガスが来ればいいのに、と 切実に願ってますー。 オール電化、50万くらいかかっちゃうんでしょうかね? 安くあがるなら変えたいです。

やりきれません

041
みーこ
ウチも賃貸でプロパンガスです。 高いですよねー。前住んでた所の倍かかってます。 公道からすこし奥まった所で、大家の家と隣接し、同じ敷地に建ってるのですが、さらに奥に新しく家が建ちました。それに伴いガス管の工事をしたらしく、「大家の家だけ」ちゃっかりと都市ガスになりました。 私達の住むアパートは相変わらずプロパンのまま。 「アパートは変わらないんですか?」と聞いたら「プロパンの方が火力が強いから炒め物なんか上手にできますよー」なんて的外れな返事。アホか・・。 下水道もなかったのですが奥の家の建築にともない整備され、こちらはアパート住人も使うことに「勝手に」なり、今まで1000円未満だった水道代が3000円近くに跳ね上がりました。下水道使用量って高いんですね・・・。 ホント金ばっかりかかって嫌になります。 ああ、引っ越したい。

ずっとプロパンの地域です

041
mf
都市ガスのある地域に住んだことがありません。 プロパンは地域・業者によって値段が違います。 ちなみにどこも、お風呂と料理だけに使っています。 結婚して最初に住んだところでは、ダンナの手取りが少なかったので ガス代がもったいなくて、あえてお風呂は週3回まで、ときめました。 それでも二人暮らしのときで夏7千円・冬1万5千円、子供が 生まれてからは夏でも1万円以上かかりました。 次に住んだところも、原油の値下がりがあったのに夏6千円 冬1万2千円と、だいたい似たような額でした。 今いるところは、ラッキーなことに太陽熱温水器がついて いるので、お風呂週3回にすると夏1500~2000円・冬4000円くらい です。これなら 毎日でもお風呂にはいれるはずなのですが、今の場所は 上下水道がやたらと高いのでやっぱり週3回です・・・

高いかなあ?

041
るん
二人暮しで、私は専業です。 設定温度は通常38度にしてます。 お風呂は、42度から~です。 それで、冬月4000~5000円、夏3000円~4000円です。 料理もそこそこに、煮物など、しています。 ただ、多少節約術は、やってますけど・・・。

私も不満!

041
ぬた
主人の仕事の関係で地方に引っ越してきました。 引越し先はただでさえ不便な土地、 私は仕事も手放し、親しい友人とも遠方になり、 引っ越すこと自体とても不本意だったのに、 更にショックだったのは、ガスがプロパンだったこと。 しかも高値なんですよね。考えていると悲しくなるけど、今は割り切るしかないと思っています。 来年くらいには引っ越す目途が立ちそうな状況ですが、 今度は家を買うつもりなので、都市ガスの地域、あるいはオール電化にこだわるつもりです。

競争

041
ガス屋の息子
プロパンガスは現在かなりの過当競争になっています。 怪しい業者も来るとのことですが、どこも必死で 引き抜き合戦をしていますので、安くなる可能性は 大いにあります。 安さにつられて切り替えると、いい加減な業者に当たる こともありますので、おすすめするのは次のような方法 です。 セールスが来たら、今の業者の明細のコピーを渡して、 「見積もりを出せば検討する」と言いましょう。 多分かなり安くした見積もりを持ってきます。 そしたらその見積もりを今の業者に見せて、値引き交渉 しましょう。 安くなる可能性はかなりあります。 セールスに来た業者がしつこく来ますが「今の業者が 同じぐらい負けると言った」と断り、「じゃあもっと 安くします」と必ずいうので、「小出しに安くする ところは信用できないので、もう話をする気はない」 ときっぱりと断りましょう。

あの~

041
ポンポンダリア
高い高いと言ってますが、皆さんの所のプロパンガスの単価はどれくらいなのでしょうか? それに使用量が多ければ、プロパンでも都市ガスでも高額になりますよね。 それと地域的な物も関係あるのでしょうか?うちもプロパンなのでよその事情が気になります。 神奈川在住の我が家の場合。 基本料金1000円 保安料300円 立方あたり380円 消費税 です。 今月の使用量は16.4立方でした。

こんなに高いとは思わなかった!

041
家賃プラス1万の意見に大きく頷きました。 ガスがまだ一部の某A県在中ですが、ガス会社は1社。もう王様のように牛耳ってます。なので安くはならない・・。 夏に越してきましたが、高いとは知らずに暑さに負けてシャワー三昧・・・あいたたた。 冬は雪国なので、入っている間にすでに追いたき必要な程温度が下がり・・これまたあいたたた。 ガス台で諭吉が飛ぶとは思いませんでしたよ。 お陰で煮込み料理の数が激減。お風呂のガス台節約の為に、夫とお風呂に入ってます。 そうとは知らない夫は嬉しそうですが、ガス代節約が妻の本音です。あああっ情けない。 火力のよさだけは文句なし!なんですけどね~。

高いっすよ、プロパン

041
ガス欠
なんと言っても業者の言い値です。 いざ災害になったら一体どんな値段になるんでしょうね? 既得権益のために、プロパン業者は都市ガスの普及にはいつも大反対です。 家庭用の燃料電池が普及するまでの10数年間はオール電化に頼る方がいいでしょう。 炎が無い、ということは火災のリスクも低い訳で、 特に幼児や高齢者のいるお宅には好評です。 私の一人暮らしの母も数年前からオール電化にしました。 床暖房からIHコンロまですべて電気です。 特にIHコンロは一定温度以上にはならないので、 てんぷら火災のリスクは殆どゼロです。 母の場合はオール電化は安全のためですが、 言い値をふっかけてくるプロパン業者に対するささやかな抵抗でもあります。 災害対策を考えると、カセットコンロくらいは用意する方がいいでしょうね。 庭先でのバーベキューもできますし。

高いですよね~

041
おれんじ
我が家はは東京から地方に引越し(東京ガス→プロパン) 冬で4000円ちょっとだったのが7000円台に跳ね上がりました。 食器洗い機の導入を考えているのですが、ガス代と水道代が減っても、電気代が増えるんじゃなあ…と迷っています。(まあそれでも十分メリットはあると思いますが) >ここまる様 夏場の料金が安いのは、もともとの水温が高いせいもあると思いますよ。設定温度を変えなくてもかなり安くなりますから。 >ポンポンダリア様 使用量が増えれば高くなる、というのはもっともなんですが、一般的には都市ガスとプロパンでは単価が全然違いますよ。(たまに都市ガスでも高いところもあるらしいですが) たとえば東京ガスの東京地区で20立方使用の場合、立方あたり約112円です。

バカにされた話

041
ひこ
プロパンって高いですよね。 20歳のころ、一人暮らしだった当時、引越しをしようと不動産屋をまわってました。 東北に沢山ある不動産で気に入った物件を見つけたのですが、プロパンガスと書いてありました。 そこで担当の人に「プロパンガスじゃないところがいいのですが・・」と言ったところ、 「今時、ガスでアパート探す人居ないよ」と鼻で笑われました。 私が無知なのが悪いのですが、そうなのか・・と思いそのアパートを契約しちゃったんですね・・。 結果はやっぱり都市ガスの3倍で・・。 でもそこで勉強はしたものの、今は結婚して再びプロパンガスのアパートに住んでます。ちなみに今月の請求は1万円。 結局アパートを建てる時プロパンの方が安いので、今の新築のアパートはほとんどプロパンだと不動産に言われました。 ガスで住処を選ぶべきか、希望のところに住むべきか。両方選ぶなら家を買うしかないんですかねぇ~?

ボンボンダリアさんへ

041
koro
2度目の書き込みです。 ボンボンダリアさんが書いてあったので 1立方の単価が気になり請求書を見てみました。 東京23区東寄りの区です。 うちは明細を見てみると基本料金とかはなく 単純に使った分のみで計算されるようです。 1立法457.5円+消費税で うちはお風呂とかだけ使用なので 当月分の使用量は8立方で3800円ちょっとでした。 ちなみに引っ越し前の都市ガスの時のも見てみました。 1立方190円弱で昨年の同じ時期(3月)の使用量は 調理のガス代も含まれて17立法消費税込で3000円位。 やはり倍以上かかってますねー。 ちなみに今の居住地は以前の居住地と同じ町内です。

横ですが

041
こりごり
我が家の前の道路に都市ガスの本管がとおりました。 それで、待ってましたとばかりに都市ガスに替えようとしたら都市ガスの方に、今までのプロパンガスやさんの許可が無ければ工事できないと言われました 紳士協定があるそうです。 ウチは建売住宅だったのでガスやさんが無償で工事をやったのでダメと言われました。 建築後10年以上経ってたし、高かったので、充分元は取れたはずなのに・・ その代わり今までの半額にすると言われたのですが風呂釜がダメになったりで、この際,都市ガス用に取り替えたかったため、何度か話しました もめた末、台所の位置を換えればプロパン業者の許可なしでも良いとわかったので簡単なリフォームをして、やっと念願の都市ガスに替えられました。 こんな事、聞いた事ありますか?

脅して値段交渉でしょ

041
MAG
うちは共同住宅なんですが、 ガス屋に「こんな値段じゃ大家に交渉してガス屋切替えるぞ」と脅したら、 三割ほど安くなりました。(それでも高いが) いろんなサイトでプロパンガスの料金適正化が叫ばれているようなので、 理論武装してガス屋に交渉してみてはいかがでしょ?

基本料金が高かった

041
VERY
昨年の夏に引っ越しました。 (同一市内 賃貸マンション → 賃貸マンション) 引越に伴い都市ガスからLPガスに変わりました。 以前からLPガスのマンションに住んでいる友達が 「LPガスは高い」と愚痴っていたので、心配になり LPガスの供給会社から料金表を取り寄せて比較して みました。 都市ガスとLPガスは熱量が違うので1立方メートル当たりの単価を単純比較しても仕方がないので、比例換算すると、ほぼ同じくらいの金額となりました。 ただ、違っていたのは基本料金の差でした。 LPガスの方が都市ガスより千円ほど高くなっていました。 私はガス・電気・水道などは毎月の使用料金を折れ線 グラフで過去3年間と比較できるようにしていますが、確かに引っ越して以降のガス代はほぼ基本料金分 を加算したくらいの料金で推移しているので、 私のマンションのLPガス会社は良心的なほうなのかなと感じた次第です。

>ポンポンダリア様

041
めい
使用量16.4ですと、現在の我が家利用しているガス会社(東証一部上場)配布のガス料金早見表をみると 5750円です。 基本使用量はなし。 1.5立方メートルまでは735円。 立方辺りおよそ346円です。 沢山利用するほど安くなるようです。

ポンポンダリアさん!

041
転勤族
あなた様は、そんな高いガス料金で よく平気でいられますね! 1m3で380円ですと??? 私も、今の家に住み始めて「ガス代、高っ!」と 思い、ガス屋に問い合わせたところ、案の定 単価を答えられないので、それならと自分でさっさと 計算して出したら、約340円。 ちなみに基本料金1,500円     保守料金  200円 です。 それも「値段は原油価格によって変動します」と 言いやがったので、「じゃあ高くなる時はきちんと 1軒1軒お知らせしているのか」など、問い詰めましたが、そんなことしてられないとのこと。 ものの言い方にも腹が立った私は、管理会社を通して家主に「ガス会社を替えてくれと」話してもらいました。 ところが、やはり家の工事時に工事代をガス屋が 出しており、15年契約をしていて(まだ3年しかたっていない) 他のガス屋に替えられないとのこと。 結局ガス屋が交渉に来て、「月々のガス料金から10%引きにしますからこのまま使ってください」との ことで、めんどくさくなった私はOKしましたが、 納得いかないです。

立方当たり

041
あさり
関西在住です。 基本料金 1,650円 設備利用料  530円 立方あたり  387円 プラス消費税です。 2月は12立方使って、7,165円の請求でした。 入居して直ぐはもっとかかっていましたが、 風呂の追い炊きを自動でしないように、沸いたら直ぐスイッチを切って入り、 少しガス代を押さえるよう心がけてます。 立方あたりポンポンダリアさんと比べるとちょっと高いですが、 集中配管のため高くてもガス会社を換えられません。 家の直ぐ近くまで都市ガスが来ているんですけどね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧