本文へ

床暖との併用

レス12
(トピ主 0
🙂
やぴ
ヘルス
都内に一戸建てを買い生活を始めました。初の床暖でルンルンでしたがエネルックで1日の料金をみるとなんと1000円!このままだと都市ガスなのにガス代だけで月3万…と焦っています。 床暖は弱、ひかえめにしてもそんなに変わりません。しかもそれだとすごく寒い…乳児がいるためやはり部屋は暖かくしたいです。 リビングが22畳あり他の暖房器具を併用しようかと思っていますがエアコンと灯油ストーブで迷っています。灯油ストーブはちょうど危なくならなそうな置き場があり大丈夫そうです。 出来るだけ安く暖かく済ませたいのですが…何かアドバイスを下さい

ランキング

レス

床暖とエアコン

041
小心者
ストーブはお勧めしない。乳幼児がいる家では、危なくない場所ってありえないですよ。1年を通じてではないので冬場の2~3カ月は良しとしましょう。風邪ひくよりはいいですよ。

アドバイス

🐱
ヌートリア
現代の空調というか暖房対策は、一種類ではなく、複合的に 対処するのが良いようです。 要は、一長一短があると言うことです。 ではどうするかですが、全ての設備を使用なされば良いです。 「床暖+エアコン+石油ストーブ+電気コタツ」 目的は、暖房にある訳ですから出来るだけ温かくしたいです ょね。そして、トータルの暖房費がお安くなれば良いのでし ょう。 暖房器具の特徴に合わせて、総合的にスポット的に使って行く のが良いと思います。拙宅でも「エアコン+ガス+電気」を 同時にを使用しています。 (エアコンは24H運転。ガスは、室温でオンオフ切り替え) 必要な暖房熱量は、大体決まっている訳ですから、燃費効率 の良い物から使用して行かれたらベストの数値が得られます。 ランニングコストに視点が向くのは当然ですが、イニシャルコ ストが高い設備機器は、修理や更新時に高い費用が要ります。 勢いで、ハイレベルな設備を付けた事がありますが、修理費 や設備更新の費用で驚いたことがあります。

暖房費としての割り切りも必要です

🐱
都民A
1日の料金1千円は、一ヶ月で3万円の床暖房料金ですね。 この他にガスを使うので、冬場は一ヶ月3万円を超える。 都内だから4月くらいまで朝は暖房が必要ですね。 <灯油ストーブ> 暖房器具を併用する場合、灯油ストーブは「FF式ストーブ」にしましょう。 雪国などで見ることがある、壁から排気管が出てる石油ストーブです。 壁に吸排気の筒を通す工事が必要ですが、燃えた排気を室内に出さないので安全です。 壁紙も汚しません。 灯油タンクは屋外設置をお勧めします。 これを採用しないと灯油ストーブの給油を毎日することになります。 一ヶ月の灯油代がいくらになるかシミュレーションしましょう。 <エアコン暖房> 連続運転してると、省エネの暖房(省エネ冷房)になります。 点けたり消したりすると、設定温度に到達するまで電気を大量に消費します。 私の家はオール電化です。 床下に蓄熱ユニットを5台導入しています。 床下がホカホカなので一階の床はトイレも含めて全部が24℃程度。(設定は中です) 遠赤外線を出す床。体が芯から暖かいです。 11月の電気代は2万2千円でした。(我が家の光熱費。ガス代は0円です) 約1万8千円程度が暖房費用です。(春秋は4千円程度の電気代です) 広い家の全室が24時間暖かいの暖房費が高いとは思いません。

床だけの暖房では寒いです

🐱
FF式
トピ主さんの家は、どこかの部分だけが床暖房してるのであれば、一般的な暖房機器を併用する必要があると思います。エアコン暖房をエアコン任せの連続運転すると電気代の消費を抑えることができます。エアコンのコンピューターが省エネを行います。冷房もエアコン任せの自動運転・連続運転にしたら、電気代が減りました。 床暖房で室温を高めるのは期待はずれになります。 一般的な床暖房は、冷たい床が暖かくなる程度と考えたほうが良いです。 床下のベタ基礎の中に深夜電力で温める「床下蓄熱暖房装置」を設置してる時は、一階の床の全てが床暖房になるので部屋も暖かいです。2階の部屋もドアを開けてると暖かい空気が流れ込むので暖房無用です。息子の家にありますが、家に入ると玄関の床も暖くて、廊下も、トイレも、風呂場の床も、部屋も、蓄熱式なので24時間連続して暖かいです。新築時にしか導入できないのが残念です。 一般的で安価な石油ストーブやガスストーブは室内の空気を汚します。煙突が屋外に出てないからです。 トピ主さんの自宅は新築でしょうから高気密の住宅なので部屋の空気が悪くなります。換気を続ける必要があることになる。 寒い地方で使われてる、煙突と吸気を屋外で行うFF式のストーブは、部屋の空気を汚しません。壁や天井も汚しません。 室内暖房を行う時は上に向けた扇風機を併用しましょう。 天井付近に溜まる暖気を扇風機でかき回し、部屋全体に行き渡らせるのです。 石油ストーブは屋外に石油(灯油)タンクを置きましょう。ストーブの毎日の給油が無用になります。

うちは一万円以内です

🙂
床暖大好き
床暖、暖かいですよね。 うちもガス床暖愛用しています。 都内23区、リビング23畳ですが、お風呂等毎日沸かしても ガス代は一万円以内です。 床暖だけで3万?何かの間違では? 家丸ごと床暖つけっぱなし? 床暖の性能か家の材質の問題ですかね?

家も床暖ですが

🙂
亀太郎
ほとんど使っていません。 電気代が高いと聞いたから。 本当に高いのかな? 1ヶ月使って電気代が飛躍的に高くなったらやばいなあ。 エネルックってなにかな?と検索してみたけど、この機能がある製品でないと電気代はわからないんだな。 床暖は確か30万円した。 1階と2階のリビングに入っているけど、どちらもほとんど使っていない。 もったいないなあ。

必要経費

🐶
るー
都内に22畳のリビングがある戸建を購入したのだから、光熱費がそれなりにかかるのは仕方のないことです。 そこだけ灯油ってなんか貧乏くさいし、実際空気も汚れるし赤ちゃんいるなら空気を汚さないガスファンかオイルヒーターじゃないですか? もちろん換気は要りますけどね。

割引がありませんか?

🐴
美・魔人ブウ
大阪の北摂在住です。 同じくらいのリビング+キッチンに床暖、リビングには ガスストーブを併用していますが年末年始でも3万はいき ません。 他にも私の部屋(6畳)で朝の10分程、寝る前の1時間ほど と休みの日は数時間ガスストーブを使用してますが… 明細には○○割引で通常よりも〇千円お安くなっています って文言が毎月はいってますので3万はいかないのでは。 因みにエアコンは乾燥しますし部屋は暖かいけど身体の芯 まで暖かくはならないのでは… 床暖+ストーブが暖かさを実感できると思います。

うーん

041
どろんこ
私はエアコンだと、肌が乾燥して顔が粉吹いたりしてしまうのと、上の方しか暖かくないので石油ストーブです。(ガスの床暖も使用してます) しかもで昔からの電池式のです。 これはいつ災害があっても暖に困らないように、わざと使用してます。 やっぱりエアコンと石油ファンヒーターの暖かさは違います。

最新のエアコンは優秀

041
はっぱ
家の環境条件はほぼ一緒です。 冬の暖房費は ガス、電気代合わせて一万円をちょっと越すくらい。 我が家の床暖は タイマーで朝は6時から8時まで。 午後は日没位から22時位まで使用しています。 その他は必要に応じてエアコンを使用しています。 断熱性がいいのか、夜になると暑くてエアコンか床暖を止める時もよくあります。 灯油ストーブは、換気が必要なのと給油が嫌いでやめました。 室内の空気の乾燥ですが、加湿器付きの空気清浄機を使用しています。 気にならない方でしたら、リビングに洗濯物を干すのも良いと思います。 赤ちゃんがいらっしゃるのなら、安心で安全なのが一番ですよ。

床暖房は

🙂
kuma
戸建てには向かない設備だそうです。 うちの夫は大手ハウスメーカーで開発してます。 需要があるので、床暖房やそれに類似する設備開発もするようですが 実際のところ、いくら断熱が良くなっている最近の家でも 地面や壁からの冷気を直接受け止めてしまう戸建てでは 床暖房は効率が悪いそうです。 マンションなど、上下左右が他の家と繋がっていて、お互いに温め合う造りだと 床暖房だけでも十分に機能するそうです。 実際、我が家は北関東で築10年のマンションですが、 床暖房(しかも常に最弱)だけで20畳のリビングで快適に過ごせています。 ガスの床暖房ですが、一番寒い季節のフル稼働でも月にガス代は15000円くらいです。 浴室乾燥機との割引があったと思いますが。 戸建てなら、床暖房使うのやめて、別の暖房器具だけにした方がいいのでは? ガス口はありませんか? あるなら、ガスファンヒーターがイチ押しです。 すぐに暖まってパワーもあるし、石油ファンヒーターのように部屋の上の方だけ暖まることもなく足元まで暖かいです。 空気も汚れず、乾燥もせず、火傷の心配もないので、小さな子がいるならなおさら良いと思いますよ。 乾燥しない=湿度が高い=体感温度は高く感じる です。 ガス口がないと配管工事が必要になりますが、私ならガスファンヒーターを導入します。 コストはエアコンなどとほとんど変わらないようです。

割り切る

041
和紙
乳児がいるのに灯油ストーブなんて危険です。 近所の子供が火傷したのを見てるので怖いです。 ファンヒーターでも火傷することはあります。 ウチの子供が火傷しました。 火傷して病院通うのもお金が掛かります。 子供が小さいウチは危険のない暖房が一番です。 少々、お金が掛かっても仕方ないと割り切るべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧