本文へ

補聴器にまつわる話を聞かせて下さい

レス9
(トピ主 1
041
ツムリ
ヘルス
漠然としたお願いとなりますが、宜しくお願いいたします。 義父は高~重度難聴者で、定期的に耳鼻科に通っており、診察中、私も同席させて貰っています。 難聴の度合いが進んだのと、補聴器が古くなったので、買い換えることになりました。 耳鼻科で勧められたのは、海外メーカーの製品で、両耳で90万円近くするものでした。 先日、補聴器の掃除に必要な器具が欲しくて、ネットで探していたところ、 補聴器の値段にはずいぶんと差があることに気づきました。 「軽度=安い、重度=高い」かと思いましたが、重度難聴者用でも数万円で買え、評価も悪くありません。 義父が買う予定のものより、数万円のヘッドホン式の方が良かった、と買いてらした方もいらっしゃいました。 とても不思議でした。 考えてみると、私は補聴器のことについて、何一つ知りません。 義父との生活で判ったこともありますが、本当に少しです。 カタログと実際に使ってみるのとでは全然違うということもあると思います。 試しに片っ端から購入して、義父に使ってもらえたとしたら色々と判るのでしょうが、そんなお金もありません。 もっと補聴器について知りたいと思いました。 もし可能でしたら、補聴器をお使いの方、そのご家族、販売されている方、 補聴器にまつわる話を聞かせていただけないでしょうか。 「高いのと安いのでは、こんなに違う(違わない)」という値段や性能のことだけでなく、 「こうしてくれると聞きやすい」、「補聴器をつけているとこんなことがある」、 「これ迷惑」、愚痴など、何でも構いません。 なお、病院で勧められた補聴器は、今日購入手続きをしてきました。 教えていただきたいと思うのは、私の個人的な希望です。 不快に思われたら申し訳ありません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

高齢の父が・・・ 1

041
ここみ
父が長年いくつかの補聴器を使っていた。 難聴の度合い(その人の耳によっていろいろな聞こえ方の種類があると思いますが)によって、補聴器もいろいろある。 最初は簡単な安い物(小さな箱型なども)で聞こえ、長年これで聞こえていたが、高齢になり、難聴度が高くなると、外国製などの、かなり精密な機械のもの(耳の型を取って耳に入れる)でないと、聞こえなくなった。 数万の物で聞こえるなら、それでいいと思うが、それでは聞こえないレベルになれば、両方で数十万~新製品ならその左右で90万もあり得る。高いので悩む。 父は、高齢になり途中から、簡単な補聴器では聞こえなくなり、左右で70~80万くらいの、有名な外国の会社の製品を、けっこうまけてもらって買ったが、その会社での製品の調整がうまくいかず、買ってすぐに十分聞こえなくなり、買った会社と揉めていた。 その後、眼鏡を買った某眼鏡会社の営業の人が薦めてくれた、やはり外国製の(以前のと別の国の別の会社・これも有名)補聴器を検討してました。 新しい製品は高くて手が出ないので、型落ち(新製品が出た時のひとつ前の)が安くなったときに買いました。

高齢の父が・・・ 2

041
ここみ
つづき 前とは別の外国製の精密機器を、(高額なので)1~2年悩んでいるうちに、偶然、型落ちになったので、安く買いました。 しかも左右は高すぎるので、片方だけ買った。試着段階で、両方付けてみましたが、片方で十分聞こえるというので、片方にした。 最終的には、予算もないので、片方で30万弱で安く買いました。精密機器なので、パソコンで様々な調整ができます。本人が実際に使う環境に合わせて、また本人に快適な聞こえ方などに合わせてパソコンでいつでも調整してくれます。 地(じ)では、耳の横で大きな声で話さないと聞こえないほどの難聴でしたが、この補聴器で、部屋の中での話やテレビも、ほぼ普通に聞こえていました。性能はとても良かったですよ。その環境の雑音を消して会話の音を上手にひろい、聞きやすく調整できます。 父は、こういう高額で性能が高い外国製の精密機器でしか聞こえないほどの難聴でした。買って良かったです。その後何度か調整してもらいました。うまくいき、これのお蔭で生活面で助かりました。 急いで決めずに、その方に合う補聴器を探して、これと思えば試着とか視聴とかして時間かけて探すといいですよ。

私の夫が補聴器を使っています

🐶
はな
夫は40歳代です。幼少の頃から、聴き取りにくい波長があるらしく、昔の補聴器や、安い補聴器は、雑音(エアコンの音とか、急に耳元で声をかけられたりすると)驚いたり、聞こえなくて良い音も聴こえてしまい、補聴器を付けるのが辛くて付けなくなってました。しかし、40歳になり聴き取りにくくなり、仕事に支障がでてきたため、補聴器専門の店(メガネ屋併設でない)で、詳しく測定してもらい作りました。両耳で50万でした。耳の中に入れると補聴器をつけているのがわからないくらいコンパクトです。聴こえやすさを状況にあわせて、(1・雑音の多いところ、2・静かなところ、3・標準)など、そのつど自分でスイッチで変えることもできます。1・2・3の基本の音が聴こえにくくなってきたら、いつでも合わせ直してもらえます。また、月に1度は、補聴器を掃除してもらいに、補聴器屋さんに行っています。 トピさんのお父様は、病院で作ったので、高いのだとおもいますが、 病院で作ったならば、医療費控除で申請できるのではないでしょうか。私の父は、目が悪くて病院で眼鏡を作ったとき、やはりかなり高かったです。 病院で作ると、高くなってしまうのでしょう。

高齢の父が・・・3

041
ここみ
補聴器探しは難しい。機器の性能が良くても、精密機器だけに、日本で(近くで)売る人側に、それを調整・修理などができる人材がいないと使えない。高い買い物で、長い付き合いなので心配。賭けのような面もある。 父はそれを買う時、最初の失敗体験から、眼鏡で数年付き合った名のある某眼鏡点の支店長さん(営業)を、「この人なら誠実で信頼できるので買って良い。」と言って、視聴や調整しつつ確認して決めました。 補聴器の値段は、難聴の種類や度合いにより、どこまでの性能のものが必要かにより大きく違ってくる。但し、それを勧める人が言うことを信頼できる場合~ですが。 色んな種類のを視聴して、どれなら聞こえてどれなら聞こえないか試してみるといい。そうすれば、高額なものでないと無理なのか、安い物でも聞こえるのかが分かる。安いので聞こえるなら、それでいいと思う。ただ、静かな場所では聞こえるが、周囲に雑音があると会話が聞こえない~とか~補聴器により機能により違いあり。店頭や家で聞こえても外出先や違う環境で聞こえない場合もあり。外国製の高額なものは、各種雑音等を抑えて、会話を聞き易くするなど複雑な調整が可。

色々な観点がありますが

041
ジョッキ生
・種類 デジタルとアナログ 前者は調整可、後者はただの集音器 ・メーカー 理屈上、海外メーカーの方がよい ・両耳か片耳か 片方のみ著しく悪いというわけでなければ両耳装着が好ましい ・金額の差 デジタルかアナログか 指向性の違い プログラムボタンの有無 オーダーか耳かけか 保証の有無 などなど 色々違いますが一番大切なのは相性と慣れです。 つけ始めは色々と不満が出てきます。いいことです。 デジタルを買われたなら調整の際にその不満はすべて伝えてください。 車の音、体温計の音、ヤカンのシュッシュという音、男性の声、女性の声、 テレビの声、公園での声、喫茶店での声、なにが聞こえやすいか聞こえにくいか。 全て大切な情報です。 つけはじめはまずは向かい合ってゆっくり話しましょう。 色々な音が一気に聞こえるようになるため頭が痛くなることもあります。 正常な反応です。 具体的に聞きたいことなどあれば答えやすいのですがなにかありますか?

補聴器は利用者に合わせた特注品

🐱
壮年
安価な補聴器は、マイクが集めた音を拡声するだけの機能しか備えてない製品があります。健常な耳を持つ人が聞くと大きく聞こえるので「これで良いんじゃない?」と思うでしょう。しかし耳が遠くなった人の聞こえ方は複雑です。音楽で言うと「音階の所々」が聞こえない。「ミ」と「ソ」と「シ」の感度が低く「ラ」の音は聞こえない。と表現できるような状態です。それが左右で異なる。高度な補聴器は患者の聞こえの特性を診断して「ミ」と「ソ」と「シ」それぞれの聞こえ方を患者に合わせて職人技で調整し特注生産します。手軽に、安価に買える補聴器は、職人技が伴わないので評価が悪いことがあるのです。外国製の有名メーカーでも国産の有名メーカーでも、豊富な経験と技術力がともなった職人(技師)の居る店舗であれば、具合の良い使い心地を得ることができる。必然的に高価になるのですが、今はデジタルの世界ですから以前に比べて容易に利用者の聞こえ方特性に合わせることができる。日本の家電メーカーはサポートが優れているので、国産品を直営店で購入するのが良いと思います。ここがポイント「直営店」です。

一定のラインより聞こえないと

🐱
障害者を認定されます。 これは補聴器のお店で言われる事ですが、市役所へ行き提出書類をもらい医者に行き、聞こえる音を調べて市役所へ行き、病院へ行けば片方の補聴器は無料で作ってもらえます。 価格に限度があったと思いますが、片側だけでも助かります。 90万の補聴器は高すぎではないでしょうか… お店を変えてみたらと思いました。 父親は88歳で、聴覚障害者手帳を持っていますが、耳掛けのついたタイプで15万くらいだったと思います。

トピ主です

041
ツムリ トピ主
トピ主ツムリです。 こんな漠然とした問いに答えて下さって、本当にありがとうございます。 一番身近な難聴者である義父に聞けば良いのですが、デリケートな話題ですし、 義父自身、難聴と補聴器をなかなか受け入れることができなかったそうなので、聞き辛いです。 私も、それを良いことに知ろうとしませんでした。 ここでお話を伺えて嬉しいです。 実はトピを投稿した直後に、夫が出先で怪我をして、そのまま入院となりました。 もっとお話を伺いたいです。 許されるのであれば、質問や相談もさせて頂きたいです。 お一人ずつ、お礼も申し上げたいです。 でも、時間が取れません。 放置はあまりにも失礼なので、トピを閉めさせていただきます。 何卒ご無礼をお許しください。 皆様には心から感謝しております。 補聴器のことが、ずっと身近に感じられるようになりました。 これからも勉強します。 ありがとうございました。

私の母が高度?重度?難聴です

041
スクリュードライバー
最初 市の補助で買えた補聴器(旧型の耳にかけるタイプ)を購入しつけていました。母の場合 片方のみの聴力なので 一個購入しました。 聴力障害のある方が会議室のような場所に集まって 市の補助で補聴器を作るのに計測をする業者さんを呼んでおり その場で作りました。 帰り道の母は別人のようでした。 いつも私の話をいい加減にしか聞かず ろくに会話ができなかった母が。二人で喫茶店に入り 大声を出さずして会話ができたんです、泣くほど嬉しかった。 でも 母は 補聴器が普通に買ったら高価で 年金暮らしには手が届かないからと滅多に付けないでいた挙句 不都合が出ても修理に行かなかったんです。で 故障。 私は「このままだと 孫ともろくに話もできないし 離れて住んでる以上連絡が取れないのは困る。病院でも困るだろう」と何度も何度も説得し 先日 外国製の補聴器30万ほどだったかな?買いました。耳栓タイプのものです。 おかげでまた話ができました。聞こえるようになると疑心暗鬼にならないので人格まで変わります。 私が探した補聴器屋さんは 数種類 貸出したりして使い心地を試させてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧