漠然としたお願いとなりますが、宜しくお願いいたします。
義父は高~重度難聴者で、定期的に耳鼻科に通っており、診察中、私も同席させて貰っています。
難聴の度合いが進んだのと、補聴器が古くなったので、買い換えることになりました。
耳鼻科で勧められたのは、海外メーカーの製品で、両耳で90万円近くするものでした。
先日、補聴器の掃除に必要な器具が欲しくて、ネットで探していたところ、
補聴器の値段にはずいぶんと差があることに気づきました。
「軽度=安い、重度=高い」かと思いましたが、重度難聴者用でも数万円で買え、評価も悪くありません。
義父が買う予定のものより、数万円のヘッドホン式の方が良かった、と買いてらした方もいらっしゃいました。
とても不思議でした。
考えてみると、私は補聴器のことについて、何一つ知りません。
義父との生活で判ったこともありますが、本当に少しです。
カタログと実際に使ってみるのとでは全然違うということもあると思います。
試しに片っ端から購入して、義父に使ってもらえたとしたら色々と判るのでしょうが、そんなお金もありません。
もっと補聴器について知りたいと思いました。
もし可能でしたら、補聴器をお使いの方、そのご家族、販売されている方、
補聴器にまつわる話を聞かせていただけないでしょうか。
「高いのと安いのでは、こんなに違う(違わない)」という値段や性能のことだけでなく、
「こうしてくれると聞きやすい」、「補聴器をつけているとこんなことがある」、
「これ迷惑」、愚痴など、何でも構いません。
なお、病院で勧められた補聴器は、今日購入手続きをしてきました。
教えていただきたいと思うのは、私の個人的な希望です。
不快に思われたら申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。