本文へ

お姑さんに何て呼ばれていますか?

レス31
(トピ主 0
😨
百合香
ひと
トピを読んで頂いてありがとうございます。 タイトルにあるように皆さんはお姑さん(義理の家族)から何と呼ばれていますか? 私は結婚4年目なのですがずっと「百合香さん」です・・・なんだか他人行儀で嫌です。できれば「百合ちゃん」や「百合香ちゃん」と呼ばれたいんです(涙) 主人にはさりげな~く伝えた事はあるのですが「そうなんだ~・・・」って感じで流されました。 お姑さん達との関係は良好なのですが諸事情により年に数回しか会えません(電話やメールは月に数度しています) なかなか自分からは「ちゃん付けで呼んで欲しい」とは言えないので、自然な形で分かって貰える方法はないでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

???

🐱
エルメス
何が悲しいのかわかりません。 私も『さん』づけで呼ばれてます。舅は呼び捨てですが・・・ もっともうちの姑は、自分の息子も『さん』づけだから、 気にならないのかも・・・ ごめんなさい。あまり参考になりませんが、 気になさることはないと思います。

普通です

041
マック
いたって常識的な呼び方だと思います。 私はいい年なので、ちゃん付けは嫌ですね。 私の呼ばれ方は、「そっち」ですよ。 私は何も求めてません。非常識人だと思ってますから。

おかあさんにそのまま「ちゃん」と呼んでほしいと伝える

🐧
リンダ林田
おかあさんも馴れ馴れしいカンジになるかもしれないと、遠慮されているのかもしれません。 私は先日、義父が一泊入院して、大事に至らなかったのですが、元気なおとうさんが、と気が動転して、会話しているとき二度ほど義母に「おかあちゃん」と呼んだ時は、ちょっと恥ずかしい気持ちになりました。 そのままスルーしてくれました。 私はしたの名前+ちゃんです。ご近所のおばさんも名前+ちゃんです。私もその方より30歳以上離れていますが、義母のマネをして、名前+ちゃんです。馴れ馴れしい嫁だなと思われているかも。

小学生じゃないんだから

041
私は、さんがいい
そのまま「百合ちゃんって呼んでもらったほうが嬉しい」って言って大丈夫じゃない? 「ちゃん」→「さん」にしてって言うなら角が立つかもしれないけど、 トピ主みたいな要望は姑の立場からしたら嬉しいんじゃない? あなたに好かれる姑さんなんだし、案外深く考えずに「さん」なんだと思うよ それにしてもなんで各家々での姑と嫁の要望ってかみ合わないんだろうねー

私も同じです。でも・・・

😒
ようこ。
結婚して15年、姑からは「ようこさん」ですが 年に2,3度しか会いに行かないので その呼び方 でいいです。ただ 舅は「ようこ」と、呼び捨てにするので いやです!呼び捨てOKなのは実親と主人だけ 「あんたにゃ呼び捨てにされたくない!」 トピ主さんはどちらがいいですか? アドバイスになってないですが、思わずレスしてしまいました。

どうして~?

041
とうもろこし美味しい
さん付けが理想だけど。 私の場合は、私がいない場所ではあの子と呼ばれ、私に対してはちゃん付けです。 なんだよ、あの子って・・って思います。 成人した大人どうしなんですから、さん付けがいいけどなぁ。 ま、どっちでもいいって言えばいいことです。

私の場合は・・・

😍
ダブルまさ
私は結婚してもうすぐ2年になる30代半ばの共働き主婦です! 私の場合は、結婚する前は『○○○さん』でしたが、結婚して1ヶ月ぐらいたった時に義母から『最近、どんどんあなたが可愛く思えるから○○○ちゃんって呼ぶわね!』と言われ、とっても嬉しかった事を思い出しました。なので、それ以来『○○○ちゃん』です。私もさん付けはなんだか他人行儀で淋しいなぁと感じていたので、余計に嬉しかったです。そんな義母とは、住んでる所が車で3時間ぐらいかかる離れた所なので年に数回しか会わないですが、メールや電話は月に数回しています。自分からは言い出しにくいでしょうが、この先ながーいお付き合いになるわけだから早めに変えてもらった方がいいですよね。なんだか呼ばれる度に居心地が悪い気がしませんか? うちは反対に主人の事を実家の母が、さん付けで呼んでいました。 でも父は初対面の日から勝手に(笑)くん付けで呼んでいたので、結婚してから主人が母からさん付けで呼ばれることを居心地悪く感じていたのを知っていた私が、母にそれとなく言って、今はくん付けで呼んでいますよ。トピ主さんもご主人に上手く言ってもらえるといいですねっ!

私も〇〇子さんだった

041
みるも
私も〇〇子さんと呼ばれていましたが。 他人行儀かなあ?その家の家風のようなものもありますから、そんなに淋しいとか、思わなくてもよいのでは? アドバイスになっていませんね。でももう結婚して4年なら、まして同居でもなければ、いまさら呼び方を変えてというのも難しいかも。 よい関係であるなら、呼び方なんてどうでもいいような気がするのですが。

ちゃん付けです

🙂
ゆりこ
親兄弟、祖父母、義理親兄弟、義理祖父母、夫、親友 みんな「ゆりちゃん」と呼びます。 ちゃん付けで呼ばせる何かが私にはあるようです。。。

きらりん

041
そんなに
“ちゃん”付けで呼んで欲しいのなら、お義母さまに直接伝えてみては いかがでしょうか?他の方も書かれていますが、トピ主さんに遠慮され ているのかも。 ちなみにうちは、ようこ。さんと同様、姑からは“さん”付け、舅から は呼び捨てで、私もとても嫌です。私の両親が居る前でも呼び捨てする ので本当に気分悪いです。

名前ならいい

041
ナミ平
私の場合「おたく」か「アンタ」です。 結婚して5年、最近はほぼ「アンタ」。 もしかして私の名前、知らないかもしれません。 悪い人ではありませんが、良くも悪くも田舎の老人です。 私からすると、名前で呼ばれるだけで十分という気がしますけど。 ちゃん付けが諦めきれない・・・というのであれば、ご主人に協力してもらうのはいかがでしょう。 義理家族の前で「百合ちゃん」を連呼したら、義母さんもつられて呼んでくれるかも。 まぁ・・・名前を持たない私があれこれ言っても全然アドバイスになってませんね。 ごめんなさい。

さん、や、ちゃんです

041
kayoko
義父は加代子さん 義母は加代子さん、や、加代ちゃんです。 さん、でも別に何とも思いませんがね。

現状維持をおすすめします

🐧
ハラペコ
うちも「さん」づけですよ。舅も姑も。 他人行儀だと思ったこともないし、 いたってポピュラーな呼び方だと思っています。 自然な形でわかってもらう方法なんてないでしょう。 かといって「~ちゃんと呼んでください」と言うのも変だし ご主人から伝えてもらうのもやっぱり変だし。 「なに子供みたいなことを・・・」なんて思われてしまうかもしれませんよ。

私は「ちょっと」

🐷
ぶたまん
姑は私のことが大嫌いなので、名前で呼んでもらったことはありません。 舅に関しては、手を叩いて「お~い」ですよ。私は店員か!! 私は姑に好かれようとがんばってきたつもりですが、通じないのであきらめました。 私も姑のことは、「あの~」でよびかけます。

う~ん・・・

041
ゆり
うちは「ゆりさん」です。名前をうろ覚えらしく、時々「ゆみさん」になったりします(笑) >言えないので、自然な形で分かって貰える方法 「そんな、お母様、「さん」なんて付けていただかなくっても!!(笑)」くらいも無理? なら難しいと思います。言わずとも自然に分かって貰うなんて・・・超能力者じゃないんだから。 お姑さんはとっても常識的な方だと思います。なので、その常識の範囲に収まっている限り、呼び名は呼ぶ側の自由なんじゃないかと思います。勿論、言えるなら希望をお伝えするのは全然OKだと思いますが・・。

TPOに応じて使い分けられている。

🐤
ひよこ
他人の前ではひよこさん。 夫の前ではひよちゃん。 私一人の時は「あんだ」と呼ばれています。 「あんた」ではなく「あんだ」です。 分かりやすい人です。

もういい歳ですがいまだに ”ちゃん”付けです・・・

🐱
Icy
私はもうアラフィフなのですが 結婚が早かったせいか(23歳でした)義母、義姉、 義兄、義妹(私と同い年ですが)、そのダンナさん、ましてや 義姉や義妹の子供達からまで いまだに“○○ちゃん”と呼ばれています・・・。 一度、失礼だと思ったのか義姉が注意したのですが、子供達は”いやだ!”とききませんでした。  その”子供達”も今や20代後半ですが。 最初がそうだったので 今さら急に呼び方って変えれられないんですね。 本当は甥っ子、姪っ子からすると”おばちゃん”なんですけど。 当時は若くて まだおばちゃんの貫録もなかったからですが、いまだに こんな呼び方されてて困るんですがもうあきらめています。  かなり童顔だからそのせいもあるんでしょうけど・・・。 最初から”○○さん”の方がよかったかも?

難しいですね

041
オニオン
結婚4年目なんで今更呼び方を変えるのもどうかと・・・。 私も結婚当初はまだ若かった事もあって○○さんより○○ちゃんと呼ばれたいと思ってました。 義妹からもお姉ちゃんと呼んでもらいたかった(自分が末っ子だったから余計に・・)ですがやはりさん付けです。 でも結婚10年目ともなり慣れてくると何とも思わなくなりました。 今でも姑と義妹とは仲良しですよ!

私の場合

041
漁船
10年『漁船さん』と呼ばれて来たので、もういい加減呼び捨てにして欲しいです 凄い仲が良い訳ではありませんが、何だかむず痒くて慣れる事が出来ません…

うちも

🙂
ママしゃん
〇〇〇さんです。 でも、旦那と電話や、親戚などに私の事は〇〇〇。 呼び捨て、さんなしです。少しうれしいです(笑) ちなみに、子供達には絶対ちゃん付けで、たまに会話の中で呼び捨てで話しています。

アンタ

🐶
るりこ
義母からは「アンタ」、義父からは「るりちゃん」です。この差は何・・・? 義母は京都出身なんですが、京都では普通に「アンタ」と呼ぶんでしょうかね。 ちなみに夫は私を「オバサン」と呼びます。これが一番ムカつきます笑

背筋がゾッ!

041
嫁子
義理の両親に呼ばれる時はいつも「○○←(私の名前)さ~ん」です。 しかし、抑揚が無いのです。。。 皆さんも、「う~ら~め~し~や~」の口調で、 ご自分の名前を唱えてみて下さい。。。 恐いでしょ! 義理の実家。。。熊本。。。 私達は在米ですが、電話で話しかけられるだけで背筋が伸びますわ。

なぜ?

041
かんな
お姑さんと仲が良いのなら呼び方なんてどうでもいいではないですか。 何故“さん”が嫌なのか理解できないのですが・・・ 私は反対で実家族にも友人たちにも“かんなさん”と呼ばれていましたので、義理の両親や義姉に“かんなちゃん”と呼ばれて何だか違和感を感じて嫌でした。 最初は私の事馬鹿にしているのかな等と考えてしまいました! アラ還の今でも“ちゃん”ですよ(笑) なんだかなぁ~って感じです。 小学生ころまでは“かんちゃん”とか呼ばれていましたが大人になってからの“ちゃん”は何だか失礼に思ってしまうのは私だけでしょうか。 子供の時からの知り合いでもないのですから、主婦に対して“さん”は普通だと思います。 百合香さんの事を一人の女性として認めて下さっているからこそお姑さんは“さん”で呼ばれるのだと思います。

気持ち悪いので変えて欲しい・・・

041
うちは(義母しかいません)はじめは下の名前にさん付け、もしくはちゃん付けだったのですが、 子どもが生まれてからずっと「ママ」と呼ばれています。 ママ!? あなたは私の子どもじゃありませんよ~~!! とっても不満です。

私は

🎶
allure
名前+ちゃんです。 義理姉も、義理姪もそうです。 でも、もうそろそろチャン付けは恥ずかしいかも。 でも多分呼び方、変わらないと思います。 私の祖母は6人姉妹と1人男です。 そこにお嫁さんが来ましたので皆で「嫁さん」と呼んでたようです。 現在も「嫁さん」ですよ(笑)だってもう70代で「嫁さん」ですからね。 中々呼び方を変えてもらうのは難しいかと思います。 皆年を取るので今のまま「○○さん」が無難です。 多分私もいくつになろうと名前+ちゃんだと思いますが、もっと年齢を重ねたとき、きっと恥ずかしいと思う・・・。

呼び捨てです。

🎂
みるく
結婚して二年まだ経過していないのですが、呼び捨てにされています。 呼ばれる度にぞっとします。 自分の娘のつもり??なのか、よくわかりませんが。

えりちゃん

🐱
えり
結婚前に「『さん』だと『えりこさん』って『こ』をつけてしまうから『えりちゃん』って呼ぶね」と言われてずっとちゃん付けです。 名前を間違われるよりいいので。

さん付けです

041
にゃこっち
15年ずーーっとそうです。 嫌だと想った事もないです。 トピ主様はお若いのかな? 私は現在の夫と知り合ったのが30歳になる頃でしたから、「~~ちゃん」と呼ばれるほうが不自然に感じていました(汗)。 私も姑との関係はしごく良好です。

えっと

🐧
由美
ちゃん になります。 私の悪口を言うときは あの子 です。 (私の名前を口にするのも嫌らしいですよ) ちなみに主人のことも ちゃん ですよ。 どうですか?

さんです。

🎶
かえる
34歳です。 結婚4年目ですが かえるさん。です。 陰口のときは「あのこ」らしいです(笑) ワタシなら会った時に笑顔で おかあさん大好きなんで友達のように 「●●ちゃん♪」っと呼んでください♪ って言ってみてはどうでしょうか? でも逆に「馬鹿にしてるの?」 なんて思われなきゃいいのですが。。。 仲良しがうらやましいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧