結婚16年目、姑一人と同居です。昔の悩みでしたが、小町の皆様の意見を聞きたくて。
私だけに「あなた」と言う姑に、「主人には『○○ちゃん』と言い、私には『あなた』と言われるのはとても、疎外感があるので止めてください。」と言ったことは非常識でしょうか?
結婚してすぐに義母と同居しました。
結婚前から、義母は私に話しかける時はいつも「あなたは」と言い、主人には「○○ちゃん」。
もちろん私の手前呼び捨てにしようとするけれど、隠せずに「○○ちゃん」と言ってしまう感じです。
私の実家の親戚は、お嫁さんたちを「▲▲ちゃん」と親戚みんなで呼ぶ姿を見ていましたので、とても違和感がありました。
もちろん、「貴女」と解釈するようにしました。
でも、義母は主人の親戚の集まりに行くと、姑の弟妹に当たる主人の叔父叔母、姑のいとこなど、男女関係なく、姑は「◇◇ちゃん」と話しかけるのです。私には親戚の前でも「あなたは」「あなたがしてくれる。」「あなたも食べたら。」など。
まあ、私の親戚も義母と近い年代ですから、男の人のことも「××ちゃん」と呼んでいるのでわかりますが、私一人だけ決して名前を呼ばない義母。
主人は母子家庭でしたので、親戚の集まりは母方の親戚の集まりばかりになります。主人の叔父は独身、叔母は超晩婚で子供がいない上に長男の夫をマスオさんにしている状態です。
主人も一人っ子、嫁が義母の親戚に入ってくるのはとても珍しい状態になります。
仕方がないと思っていましたが、親戚の集まりも度重なり、自宅でも、主人には「○○ちゃん」私には「あなた」と言われ続け、結婚して一年後に冒頭の台詞を義母に伝えました。
納得してもらえなかったようですが、しぶしぶ「かなさん」と言ってもらえるようになりました。主人のことも私の前では名前で呼ぶようになりました。
私は、ひどい嫁でしょうか?