本文へ

呼び方(駄)

レス5
(トピ主 0
041
君の名は
ひと
ふと昔を思い出したのでトピ立てします もう20年以上前の話になりますが 当時17の頃から付き合い始めた今の主人と5年付き合い結婚しました で結婚数ヶ月したある日、姑と主人と出掛けた際に、私はずっと主人のことを「○○ちゃん」と呼んでおりましたので いつものようにそう呼んで話をしていた所、姑に 「○○ちゃん(私)いつまで○○ちゃん(主人)って呼ぶのかしらね」と言われ 思わず・・・・・状態 仕方なく主人に言うの半分姑に言うの半分な気持ちで 「え?じゃあどうやって言うの?」みたく返した所 「結婚したんだから「さん」でしょう」と言われました 気になるのは姑の「結婚したんだから」という言い方です 何故結婚で呼び方を変えないとならないのか?? 当時私21歳、主人25歳、 確かにいい大人の男ががちゃん呼ばわり?というのもあるかと思いますが 場所は3人しかいない車内 身内だけなら普通結婚したからってだけでいきなり呼び方変えれますか? ちなみに義姉は見合い結婚で旦那さんのことはさん付けです で義兄のことを主人はさん付けで呼んでいたそうですが 姑に「お義兄さん」と呼びなさいみたいなこを言われたこともあるそうです

ランキング

レス

ジェネギャ

🙂
yumo
20年前のお姑さんっていうことは今80代くらいでしょうか? ザ・ジェネレーションギャップ、ってことでしょうね。 その年代の女性は夫唱婦随が当たり前の夫婦像で、お姑さんは決して夫婦は対等とは思っていなかったのでしょう。 結婚する=夫を立てる「義務」が発生する、っていう考え方だったのかな。 身内の前だからこそ、「ちゃん」付けが目に付いたのでは。

マッサンみたいね。

041
もちぇにーご
朝ドラの。 エリーちゃんが「マサハル」と呼んでたのを、「夫を呼び捨てにするなんて!」と文句を言われたので(ピン子さんからだったかな?) 「マサハルサン」は言いづらいから「マッサン」と呼ぶことにした、ってくだりがありました。 昔の感覚では「夫=妻より目上=さん付け」なのでしょう。 恋愛結婚した私は夫をさん付けで呼んでいますが これはお付き合いしてた頃から変わってません(というか付き合い始めて1年くらいは苗字にさん付けで呼んでました) 義兄はお見合い結婚ですけど、お嫁さんからは呼び捨てされてます。 余談ですが義姉・義兄嫁・私、お互い「ちゃん」付けで呼び合ってます。 義母は何も言いません。 トピ主さんのお義母さんが見たらびっくりなさるでしょうか。

人それぞれですよ

041
まか
ばーさんのいうことなんか無視でいいです。私も母に、あだ名呼びしていた義兄をオニイサンと呼べと言われ、妻である姉にどうするかききました(現行どおり、今更なので)

身内の中だけなら

041
青空
結婚したらって概念はある意味では正しいです。 未成年でも結婚したら大人って部分ありますしね。 でも、まぁ親しい人の中ならいいかな。 私の知り合いの中には子供が生まれるまで旦那を名字で呼び続けた人がいます。 別の知り合いは子供はすでに成人していますが 旦那さんが奥さんのことをちゃん付けで呼んでいます。 子供の前でもちゃん付けなのかと思うくらい自然です。 私は夫婦同士をちゃん付けで呼ぶよりも いい歳した人がママと言うほうが気になります。

そうですね

🐷
がんこ
他所様の前では「さん」としておけば 身内(義母含む)の中ではイイじゃないと思いますけどね。 義母様は古いお考えの方なのでしょう。 嫁は主人に従って・・・みたいな感覚なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧