本文へ

引っ越しとエアコン

レス5
(トピ主 0
🐧
バックナー
話題
こんにちは。 近く、転居することになりました。物件にはエアコンが設置済みです。私がいま住んでいる家はもともとエアコンがなく、この1~2年で自前のエアコンを複数台購入し、利用しています。 エアコン着きの物件に転居されたかたで、自分のエアコンをどのように処置したか、ご経験をお話いただければ幸いです。

ランキング

レス

エアコンの新旧で判断

🐱
しんじ
お気づき思いますが、新しいエアコンは省エネ能力が優れています。 ことしの猛暑で24時間運転してましたが二千円少しの電気代で涼しく過ごせました。 転居先のエアコンが新型であれば、現在のエアコンは置いたままにしておきましょう。 中古販売は容易で無さそうだし、取り外しには工賃がかかります。 転居先のエアコンが古ければ、交換する価値があります。

賃貸なら大家に買い取ってもらう

🐤
カクタス
私のときは、そんなに新しくありませんでしたが、買い取ってくれました。 実家の引越しでは、引越し業者に引き取ってもらいました。有料でした。 設置済みのエアコンがトピ主さんが購入されたエアコンより古いなら、ご自分のを持っていって交換した方が、電気代は節約できると思います。引越し先が賃貸なら、大家の許可が必要ですが、取り外したエアコンは業者が引き取ってくれるでしょう。

売りました

041
ろん
同じく引っ越しでエアコンが不要になったのですが、とりあえず取り外して新居に持って行くことにしていました。 引っ越し会社を通じて来た設備屋さんが「使わないなら買い取りますよ」と言っていたのでお願いしました。 7万位で購入し半年使用という状況で、6万で買ってもらえました。 リサイクルショップや買い取りしてる設備屋さんに見積りしてもらってみてはどうですか? あんまり良い値段がつかなければ知人に譲るとか。

古いエアコン3台設置したマンションに転居。

041
転勤族妻
 新居の賃貸物件にはリビングと和室2間に既にエアコンがありました。そこで、所有していた2台のエアコンは洋間に設置。計5台。入居前に、もともと設置してあるエアコンが古くて故障した時、修理不可な時の対応を相談。「修理代は出すが、新しいエアコンは設置できない。」と言われていた為、所有していたエアコンを持ち込みました。あまりの古さに、最初から撤去して欲しいと伝えたのですが、聞いてもらえませんでした。入居後、初めて使ったら2台はすぐに壊れ(交渉の結果、撤去費用と移設費用は出してもらえました)、もう1台は2年後に廃棄となりました(費用は我が家持ち)。  入居時にエアコンを外さずに壁紙が張り替えられていた為に、古いエアコンを外すと壁がむき出しになっていました(泣)。一つの和室は子供部屋。殆ど使っていなかったのでこの部屋には新しいエアコンは入れませんでした。ポスターで隠しています。  余談ですが、夫が単身赴任で2年間使った冷蔵庫と洗濯機はオーナーさんに相談したら置いていってくれと言われたそうです。廃棄するにはもったいないし、廃棄処分代もかかるし。

何も考えずそのまま置いてきちゃった

😑
天下の回り物
私も、入居時にはついてなかったエアコンを 大家に断って自前で購入→取り付けした者です。 転居時、なんも言わず放置してきてしまいました。 もしかして、本来、撤去すべきだった??? 次の家は、あれ?? ついてたかな? また買ったのかな?? ?? あ、ついてたわ。 でもついてなくても、 また自分で買ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧