本文へ

王様上司の対処法を伝授してください

レス5
(トピ主 0
💢
kou
仕事
どの職場でも多かれ少なかれ存在すると思いますが、部下・上司問わず聞く 耳を持たない【王様上司】への対処法を教えてください。 本社・各地方事務所の部下連中で頭をどう捻っても対処法が見つからないもので、スミマセンがよろしくお願いします。 私の【王様上司】の特徴を簡単にまとめると  ・仕事は極めて少ない  ・遅刻・早退、突然の休暇取得もある  ・意見はいつも少数派  ・意見対立時は正しいことを探すより、相手を打ち負かすことに興味がある  ・部下の評価は一律一定(たぶん部下が何をしたかまとめてない)  ・機嫌によって指示が変わる  ・感情の起伏が悪い方向で激しい(逆ギレ多発)  ・自分が一番仕事をしている、できると思っている  ・クレーム自慢が好き  ・商品不良が出ても開き直る  ・品質向上に金を掛けることに非常に抵抗する(出費を減らす人なので)  ・イヤなことは「社長が言っていたから」と他人を持ち出す まだまだありますが、ちょっと思いつくだけでこんなものです。

ランキング

レス

同じ土俵に上がらないこと

🐴
ふむ
お疲れ様です。 似たような経験がありますので少し書きます。 ・遅刻・早退、突然の休暇取得もある ・部下の評価は一律一定(たぶん部下が何をしたかまとめてない) ・商品不良が出ても開き直る ・品質向上に金を掛けることに非常に抵抗する(出費を減らす人なので) 上記4点は会社にとって不利益をもたらす事ですので 根拠・事実・証拠(証言)を整理した上で社長なりに相談を持ちかけましょう。 その際は同志を募っても良いです。 退職を考えていると匂わせても良いです。 ある程度検討してもらう期間を置いて、必ず返答をもらう事。 その王様上司が今のポストに居ることによってどの程度業績が下がっているかが相手に伝われば、少なくともポスト変更は検討するのではないかと思いますがいかがでしょうか。 健闘を祈ります。

王様色に染まる

041
おじゃ
そんな上司だから周りに味方は居ないんでしょ? それなら主さんが王様に媚びて、王様を利用すればいいじゃん。 下の意志で上を動かすのは要領が悪い、 上になびいて、流れを寄せるのが渡世術じゃないの?

王様には家臣として仕えるのが良さそうです

ウッシー
トピ主さんが上司のことを「王様」だと感じるのであれば、「家臣」の立場で仕えればよい関係が築けるのではないかと思います。

同僚ですか?

041
ドミンゴ
トピ主さんは私の同僚ですか? その王様上司、私の前の上司にそっくりなんですけど。 まぁ、そのような人が世の中にたくさんいるという事なのかもしれませんね。 なんで昇進するのかと言えば、上にはゴマすりがとっても上手なんですよね。 その王様上司はどうですか? 社長がゴルフ好きだと自分もゴルフ始めるとか。 おそらく多くの人が同様に苦しんでると思いますが、それは、これといった共通の解決方が無いからでしょう。 私の場合は徹底的にやりあって私が左遷されました。 でも、分かってる人は分かってるんですよ。 随分と落ち込み、諦めかけましたが、私の仕事の内容や熱意や考え方などを陰ながらも支持してくれている人が意外にも多く、周りに押し上げられるように私も重要な役割を与えられるようになってきました。 同時に、その元上司が理不尽な理由で左遷したという事実は噂となって広まったようで、決まっていた昇進が取り消しになったようです。 最近はパワーハラスメントも注目されてきましたので、間接的に知らしめる事が出来れば効果があるかもしれませんね。

上司の9割はそんな感じでは?

041
まにら
上司はそんな感じだから、「話し合って相手に変わってもらおう」とは決して思ってはいけません。  あなたが諦めるだけ。 対応は「そうですか。わかりました」のみで大丈夫かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧