本文へ

東京の夏はエアコン必須?

レス35
(トピ主 1
041
haya
話題
東京に引越してきて 初めての夏を迎えます 住んでるマンションにエアコンがついてないのですが、 年末に転居する予定があるため 購入を躊躇しています。 エアコンなしで 東京都心部で夏を越すのはつらいですか? 皆様の意見をお聞かせください 中層階なので 窓は開けられます 日中はあまり家にいません

ランキング

レス

レスを読んだらすぐ買いに行こう!

暑がりや
タイトルの通りです。 暑くなったからとあわてて買いにいっても、エアコンは工事が必要ですよ?すぐには取り付けしてくれませんよ?1週間は待ちますよ? 一年限りだとして、夏の間、毎日熱帯夜に耐え、寝不足のままで暮らすくらいならエアコン代は惜しくないです。 冷房のみの安い機種でいいから!さあ!

私なら買います。

😢
ヨーグル
私なら迷わず買います。 東京でも緑の多いところなら、結構、涼しいかもしれませんけど 都心部なら、エアコンがないと辛いかも… でも、年末に引越しでは確かに迷いますね。 でもでも、エアコンがないと熟睡できません(私はですよ)

必殺ワザ

041
あづいー
エアコンなしは辛いです なので必殺技を あまり周囲に人がいるときはできません 長袖Tシャツと、ももひき的なものを着る (綿で体につかず離れずの細身のもの 水をはじかない素材) 濡らした新品のスポンジで、ぽんぽんと部分的にあちこち服を湿らせる (わきの下、太もものつけね、背中の首周辺などなどなど) 気化熱でひんやーり 濡らしてから着ようとすると、着にくいし、濡れすぎで気持ち悪いです あんまり格好よくないので、門外不出のワザでしたが、お試しあれ ちなみに、持ち運べるような小さいエアコンも売ってますよ

その人の体質にもよるが

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。東京隣接の都会と言って良い所に住んでいます。仕事でも時々都内に行く事があります。体感温度は東京の方が2℃高いと感じます。ハッキリ言ってその人の体質、体調、適性にもよると思いますが、私だったら東京のマンション暮らしでエアコン無しはありえません。 「おお~今日もアスファルトの照り返しが心地良いゼ~」 「37℃?まだまだ甘いな、ぬるい」 「熱帯夜ぁ?ふざけんな!軽井沢の方が暑いっつ~の」 上記のような言葉をヤセ我慢でなくスラリと出るような御方ならばエアコン無しで問題は無いでしょう。しかしトピ主様が可憐なか弱い御方ならば到底あの暑さに耐えられないかと愚考いたします。世の中には色々な人がいるので何とも言えませんが、ごく普通の人ならばエアコンは必要かと思います。そして購入したエアコンは次の転居先で電気屋さんに実費で取り付けてもらえば良いと思います。私はそうしましたヨ、御参考になれば幸いです。

朝の室温、33度

041
poi
我が家も東京都心部です。 リビングは、起床時すでに33度です。 エアコンがなくては、朝食を食べる気もしません。 中層階であっても、このご時世、開けたまま寝るのはやめたほうが無難。 えっ?という手段で、不審者は侵入してきます。 何かが起きてからでは手遅れ。 戸締まりはちゃんとして休んでくださいね。 それでも、 主さんのご家族が暑さに耐えられるなら、エアコンはいらないかもしれません。 引っ越しされるのに、無駄かもね。 でも・・・・お友達やお客は主さん宅に来ませんか? 都内のマンションでエアコンがないと判っているお宅には、申し訳ないけど、私は訪問したくないですね。 だって、地獄だもん。

夜も窓を開けたまま眠れますか?

寒がり~~
私は寒がりなので(扇風機派)参考になるか分かりませんが、風通しがいい部屋で夜も窓を開けたまま眠れるのなら、扇風機があればひと夏くらい過ごせるのでは?と思います。 防犯面で閉め切らないとまずい、風通しが悪いという状態ですと、厳しいですが。 ちなみに今まではどちらに住んでいらしたんですか? 今まで涼しい地域に住んでいた方ですと、耐えきれない可能性があります。 (暑いプラス湿度が高いので) その場合はあきらめてエアコン買った方がいいかも知れませんね。 どちらにせよ、エアコンは一度付けると外して引っ越すのも面倒だし、次も賃貸なら付いてる可能性もあるので(電気代もかかりますしね)よく考えて、買うと決めたらお早めに!

どこから来るの?

😨
ココリコ
東京から札幌に1年前にに越して来ましたが、札幌でもエアコンなしで夏を過ごすのは辛いです!!!残念な事に札幌では殆どのマンションがエアコンの取り付けができませんが。 ですから、東京では尚更ですよ。もしかして北海道からの引越し?北海道の人は寒さに弱く、暑さに強いですが、東京は北海道より湿気がありますから、厳しいですよ。

試したことあります!!

041
ゆかりん
何年か前、冷房を付けずに夏を過ごしたことがあります! (コンセントを入れることなく夏を終えたのです!) 結果は、まず社会人なら無理だっただろう・・・ということです!(笑 まず、起きたら毎日二日酔い状態です! おそらく、脱水症状なのだと思うのですが、脳みそが小さくなって、頭を振るとガラガラ揺れるカンジ!?がするのです! おきてから水を飲んで、窓を開けた状態で30分くらい休まないと、次の行動が取れません! 痩せます! 正式に言えば、やつれます!!(笑 美しく痩せるのではなく、明らかに様子がおかしい痩せ方です! そして、夏も残暑に近づくと、意地になります!!! 暑くて暑くてどうしようもないのに、なぜだか、冷房を付けたら負けのような気がしてきます!(笑 ふらふらになりながらも、冷房を付けることが、まるで悪いことのような気がしてくるのです! 最後に、いい事といえば、夏の終わりに達成感を感じることができますよ~(笑 自分だけの武勇伝・・・といった感じです! お勧めは・・・できません(汗

都心部・中階層・エアコンなし生活してます

ゆい
エアコン付きのアパートから引っ越したときに買い損ねて以来5年エアコン無しで生活していますがなんとか生きてます。 でも暑さへの耐久力は人それぞれなのでなんとも言い難いです。 ・ベランダがコンクリート剥き出しの場合照り返しの熱が入ってくるので人工芝のようなものを置く ・窓に簾をかけるなど直射日光が入らないようにする ・熱気が篭らないように外出時にも通風孔を開け換気扇24時間フル稼動 これで毎年乗り切ってます。エアコン生活していたときより体調がいいです。 1シーズンだけの為にエアコン工事をするのが嫌ということでしたら工事なしでOKな冷風機はどうでしょう?そこそこ涼しくなりますよ。

いるいる!

041
ぶらんこ
この夏、修行でもするおつもりなら不要でしょうが、普通に暮らすのであればいりますいります! よほど冷夏だったら、乗り切れない事もないかもしれませんが、今年は冷夏の期待はできないでしょうし。 とはいえ、私は昨年の夏に、涼しい涼しい北海道から都内へ引っ越して来ました。 その前はずっと関東にいたので、どれだけ暑いか知っていましたので、引越しとともにエアコンは付けてもらえるよう、新品のエアコンを注文し手配していました。 出身は九州で、あちらの夏も陽炎が見えるほどメラメラと暑いですが、東京も暑い! きっと、北東北か北海道あたりから引っ越してきたのでは?と思いますが、暑いですよ。 だけどなぁ・・・・昼間不在で年末転勤なら・・・・大人だけであれば考えるかも~。 子供がいれば、間違いなく買います!

我慢します

😭
のの
転居が決まっているのであればエアコンなしで暮らしてみては?? 扇風機ありますか? 昼間は外出!夜はアイスノンをやって寝る。 このアイスノンはかなりの効果ですよ

うちはエアコンなし。

🐤
ぴよぴよ
暑さと湿気自慢?の名古屋に住んでますが、エアコン無しで過ごしてます。 うちの暑さ対策は ・窓を開けて風通しを良くする ・竹シーツ ・和室のふすまは取っ払ってすだれをかける ・扇風機 暑さにあわせて段階的にやってます。ちなみに今は竹シーツまで。 さらにどうしても暑い時は、氷枕してます。 まあ、ここまでやりたくないと思えばエアコン買うもよし。 うちはおととしの秋に結婚して、いつまで今のところに住むか分からなかったので、とりあえずエアコンを買わずに去年の夏を過ごしてみたら結構いけたので、エアコン無しを続けてます。 ひと夏限定なら大丈夫だと思いますよ! エアコン無しのメリットは、夏期の電気代が一か月3千円代になることです(笑)

東京は、異常な暑さデス

🐱
HD
もし、それでも購入しない方を選んだ場合・・・少しの工夫で随分と楽になります。部屋中の窓と云う窓に外側から【簾】を掛ける。(百均にも売っています。)今、世間には取り付け不要の【コンビニクーラ】(除湿機能付き部屋から部屋への移動可)なる物が売っているので、それ一台持ってるだけでもかなり違う気もします。

個人差はあります

041
ここでは匿名
私は東京の都心部(?)に住んでいますが、エアコンは別に必要はありませんし家にも付いていません。扇風機があればそれで十分です。 夏の間、2~3日くらいは扇風機だけではツライ時もありますが…。 家ならば自由な服装で過ごせますからね、普段スーツを着ているせいか、Tシャツに短パンになれれば扇風機だけで私は十分です。

私には絶対必要

🐤
mai
産まれてから30才まで東京に住んでました(実家は東京です) 今は転勤で長野にいます。長野の昼は日差しもきついし 東京と変わらないじゃん!!って思ってました。 夜だって、暑いものは暑い。どこに行ったって暑いって 思って子供の夏休みに実家に帰ったら やっぱり東京は超暑い&蒸す こっちは(長野)は夜になると 昼間より 涼しい風が吹きます。(それでも私は暑いし クーラー使用)でも東京の夜は 夜なのに、空気の温度は昼間とかわらず もわ~~~ん と暑い風。 比べると長野と東京はこんなに 違う物かとびっくりしました。

うーーーん

041
afajo
数年前の猛暑の夏にエアコンなしで東京で暮らしていたら 熱中病になりました。 エアコンないと地獄です。 今のうちに買った方がいいですよ・・・。

必要だと思います

💔
みそらーめん
結論から言ってしまえば必要だと思います。 都心部ですとヒートアイランド現象での暑さはかなりキツイです。 窓を開けられるとは言っても、騒音や排気ガスのせいで 開けられない日もあるかもしれません。 緑が少ない地域は特に暑いですし…。 他所のエアコンの室外機からの熱までも鬱陶しく感じます。 北区・荒川区に親戚が住んでいますが、住宅街のど真ん中の 戸建の家でもエアコンがないとやっていけないと言っています。 ましてや集合住宅は戸建住宅よりも熱がこもり易いです。 無理してエアコン無しで過ごして夏バテ・熱射病などで体調を崩したら 元も子もないですよ。 窓が開けられる・日中は家にいないという条件という事ですが、 冷風の出る扇風機はいかがでしょうか? 普通の扇風機よりもはるかに涼しく、コンセントのみで使用可能です。 冷風扇、ウォータークーラーなんて名前で大きなホームセンターや 秋葉原の電気街で購入できると思いますよ。

買った方がいいですよ

041
あれるぎっこ
東京の最高気温は、過去に42度まで上昇したことがあるそうです。 その時に熱中症で倒れた人の中には、クーラー嫌いで、つけずに室内で過ごしていた人もいたそうですよ。 体温以上に気温が高いと、熱を体内にため込み始めてしまうので、熱中症になりやすくなってしまうと、テレビの実験でやっていました。 都心は、夜といえども、昔なつかしの田舎ほど涼しくはなりません。 自分の命を秤にかけてまで、我慢することはないのでは?

横レスですが・・・

041
うなぎいぬ
ゆかりんさんの体験談に感動しましたっ! 都内でひと夏冷房無し、という無謀・無計画・無駄な挑戦、 涙なくしては読めませんでした・・・。 特に、 >なぜだか、冷房を付けたら負けのような気がしてきます! のくだりでは、飲んでいた麦茶を吹きました。 生還なさって、本当によかった・・・! そんなゆかりんさんに、勝手に「勇者」の称号を捧げたいと思います。 いやほんと、どんな勇者・・・。

熱中症になりました・・・

😑
べるーが
2年程度の仮住まいだし・・・と最初は扇風機だけで過ごそうと思っていました。 が、7月半ばのある日中部屋にいたら、だんだん動悸が激しくなってきて 気分が悪い。なんだか息苦しいし、頭がぼーっとする・・・ って熱中症になりかけてる!? すぐに彼氏に頼んで電器屋へ連れてってもらい、エアコン即買いしましたよ。

なんだかやっていってます

041
東京中野区在住ですが、エアコンなしでもやっていってます(部屋にはエアコンついてるのですが、使ってません)。 冬はガスファンヒーター、夏は扇風機。 なんでしょう?暑さに対する耐性が強いのでしょうか(笑) あ、でも家にいるときのカッコウは人には見せられないです。

かなり辛いっす

🐧
ペン太郎
他の方も言ってますが、防犯のために夜寝るときは窓は閉めよう。 エアコン買っておいた方が結局安くついたって事にならないように。 オススメ1. エアコンを買う。 オススメ2.どうしてもエアコンを買わないなら・・・ 除湿機・冷風扇・アイスノンを4個用意してください。 湿気がないだけでもかなり楽です。 気休め程度の冷風でも幸せ感じます。 寝るときはアイスノンを首・両わきの下・足の間にはさんで体の熱を取りましょう。 クーラーのように部屋が涼しくなるわけではないですが、除湿機・冷風扇はどこに越しても使い道はあると思うので無駄にはなりません。除湿機で冷風が出るものもあるようです。

大丈夫でした

😑
東京でひとり暮らしをしていた頃、私は冷え性で貧乏でした。 エアコンはあるのにすごく電気代がかかるので、猛暑の中、扇風機で過ごしました。 辛くなかったです。扇風機は思ってるよりも涼しいですよ。

がんばってください!

🐤
まろん
以前、都心でエアコンなし生活を送っておりました。 その際の体験談を。 窓が開けられるとはいえ、 風が入って来ても冷たい夜風ではなく 他の部屋の熱風がやってきます。 私の場合はひたすら扇風機と保冷剤で体を冷やしました。 それからアジアの民族音楽をかけて ひたすら南国でリゾートしている自分を妄想しました(笑) 外出時は日光で部屋が暖まらないように 雨戸もしくは遮光カーテンを閉める。 後は朝早く出勤し、夜遅く退社。 夏の間は残業が多いことで有名でした(笑) ゆかりん様の エアコンをつけたら負け! お気持ち、よくわかります。 もう体もキツくなってきたので さすがにやらなくなりましたが ひと夏ぐらいなら、良い経験になるのでは? もちろん熱中症には気をつけてくださいね。

お客さん、死ぬで

041
みん
北海道生まれ北海道育ちです。 1年半前に、2年間の予定で東京に転勤。 ついてからすぐ、電気屋さんへ色々と家電を揃えに行きました。 どうせ2年だし、札幌ではエアコンなかったし(日中仕事で不在&朝晩は寒い北海道では必要なし)、 買わないでいようかな、と言ったところ店員さんにタイトルのように言われました。 そこで前年モデルの機種を安く買いました。 店員さんの言うとおりでした。 暑さなれしていない私は、もう5月からエアコンのお世話に・・・(笑)。 眠れないくらいの「熱帯夜」、初めて経験しました。そして朝の室温30℃超も。 梅雨時期には除湿器としても大活躍してくれています。 そして驚くことに、冬はそんなに寒くないので、このエアコン1台で足りるんですよね! 北海道から持ってきた灯油ファンヒーターは一度も使いませんでした。 私は半年で元が取れた、と思っています。

2度暑いです

🐶
むわっ
東京新宿区、高層ビルが立ち並ぶすぐ近くに住んでいます。 1度目 昼間の日差しの暑さ、家・ビル・車のエアコンの熱波 2度目 昼間に熱をタップリ溜め込んだアスファルトやビルが 熱を放出するので、だいたいこの辺りは夜8時~10時     頃に再度ジワッっと気温が上昇。 お日様があるうちの暑さはまぁ納得出来るんですけれど、この 夜の気温上昇は不快で許せません(笑)。怖くて夜スイッチを 切れない時もしばしば。 そう言う私はエアコン嫌いで、使っても除湿、時にはビニー ル袋に氷を入れて首の後ろに巻き付けてたりしてるんですよ。 でも・・・夜が寝苦しいのだけは体力を消耗するので、タイマー を掛けて寝ます。東京と言っても場所によって気温が数度違 うし体質もあるので参考にはならないかもしれませんが。 年末の引越し・・・微妙ですね。夜になるとある程度気温が下が るのであれば、私だったら扇風機・冷風機で我慢+休みの日 は涼しい場所を求めて家から脱出で乗り切ろうとするかも。 かなりの不快を覚悟しなきゃですけれど・・・。

エアコンは要らないです!

041
超江戸っ子
 生まれも育ちも東京、世田谷です。  年末に引越しされるならエアコンは買わない方が。だってエアコン無しでも過ごせるからです。  実家は戸建でしたが、窓は開けっ放し。夜だけ扇風機を使用していました。夕方頃、暑い日なんかは水を庭に撒くんです。結構、これは涼しくなる手ですね。  マンションでも戸建でも同じなんですが、カーテンは遮光1級の物を。日差しが差さないだけで結構、部屋の中が涼しいものです。夜は窓を開けて扇風機。これも首フリにしないで、固定で回します。なんだかんだで割りと大丈夫なものです。  今は結婚してやはり世田谷の戸建に住んでますが、始めからエアコンはついていません。でも大丈夫なんです。ずっとこういう状態で生きているので慣れ、だと思いますが。ちなみに冬の暖房はコタツだけ。地元が東京の人って結構暑さ・寒さに強いみたいですね。  

どこから、越して来たかにもよる・・・。

041
暑さには強い方
陽炎のが常に見えそうな名古屋とか、サウナにいるような大阪とか、連休過ぎたら半そでよねな九州とか、から引っ越してきたならもしかしたら大丈夫かもしれません。 でも、どんなに暑くても朝晩にはぐっと冷え込む甲信越・東北・北海道から来たのなら、恐らく耐えられないと思います。 夜の渋谷駅や新宿駅のホームのあのモワーッとした暑さ・・・、夜なのに追い討ちをかけるようなあの暑さにげんなりしないなら、大丈夫かと思います。 でもね、やっぱり用意しておいた方がいいと思いますよ・・・。年末のお引越し先には持っていけない事情があるのでしょうか?

なんとかなる人はいても

041
心頭滅却
楽で快適だという人は少数派のはずです。 実家は木造戸建で、庭に緑もあります。 父はニットとブルゾンの長袖重ねでこたつにはいり、テレビをみています。 母はノースリーブで大工仕事のあとに、冷房28度の部屋で休んでいます。 これが某区の6月現在です。 隣接する区の私のマンションでは、今月30度を超える日に一年ぶりにエアコンを使いました。 まず最高気温【暖房28度】で動かします。 暖かい風がでてくるだろうって? いえいえ、外より涼しいです。 いま扇風機も除湿機もお持ちでないなら、とにかく空気を動かすものを購入なさることをおすすめします。 買って後悔するのと、買わないで後悔するのをくらべたら、買って後悔したほうがまし。 金額の被害は限度があるからです。 買っておけばよかった、というときは、「いくらでもだすから、いますぐ助けてえ!」と心で叫んでいるかもしれません。

まあ窓が開けられるのであれば

🐴
やじろべえ
特に必要は無いと思います。 実際、僕も23区内で夏を過ごしたけど、換気できる部屋なら必要ありませんでしたよ。 ただ、今までエアコンをガンガン掛けていた生活だとしたら、それは一朝一夕にはいかないと思います。 暑さをしのげるかどうかというのは、その人の今までの生活も重要な要素ですからね。 当然、外から冷やされることに慣れていれば、その分自分の身体で解決する能力を使わないわけですから、新しい環境に慣れるのに時間が掛かるでしょう。 適度に水分とミネラルを採っていれば済む問題なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧