本文へ

頭が良いって

レス24
(トピ主 1
041
カフェオレ
話題
褒め言葉だと思っていました。 でも違ったみたいです。 何人かの方によく言われましたが、 「なんでも理屈で考える」 「心で感じることができない」 「人の気持ちの機微が理解できない」 という意味合いのようでした。 そういう欠点を人は頭が良いと言い換えるのですか? 人の気持ちを理解しようと努めていけば、 上記の弱点は解消されていくのですか?

ランキング

レス

何か嫌なことでもありましたか?

041
ゆめこ
トピ主さん、こんにちは。 文面を拝見するに、何か嫌なこと、落ち込むことでもあったのでしょうか? 確かに、「頭が良い」というのは(大人に向かって言う時には)ダイレクトな褒め言葉ではなく、ウラがあることが多いかもしれませんね。多くの場合、僻みや嫌みも混じっているかもしれません。 誰に何を言われたのかは存じませんが、欠点のない人間などおりませんし、もし、ご自身でもその指摘を自分の欠点と感じられるのであれば、気付いた今から、弱点ではなくなっていくと思います。 あまり深刻に考えないでくださいね。 他人の言い分に振り回されることはない、とも思います。

はい、その通り

041
べったら漬け
だと思いますよ。 時と場合により、理論より感情を優位にして人と接することが、人付き合いの術だと思います。

きっとあなたの頭の回転がいいのでしょう

🐱
ひこ
おそらくですが、あなたは頭の回転がいいのでしょう 会話の途中で、相手の言いたいことを先回りして理解してみたり実はそれが勘違いであったり、相手の話をさえぎってみたり、相手が持っていこうとしていた方向と違う方向に話題を振ってみたりと、相手のペースを乱したり、自分の考えだけで結論を出してみたりということはありませんか? 思いあたるところがあるようなら、 世の中には「傾聴」というテクニックがあります 調べてみてください お友達とのお付き合いでも仕事でも、きっとあなたの将来に役立つと思います 当たっていなければ、余計なお世話なので、ごめんなさい

言い換えてるのではなく

041
マグノリア
あなたの書いている「意味合い」通りならば、皮肉で言われてるのではないでしょうか。 その皮肉がわからない、というのはおそらくあなたが空気が読めない人で、周りの人はそれをズバリというのがかわいそうだから、婉曲的に「あなたは頭がイイから」という表現をしてくれるのではないでしょうか。 まずは、空気を読むというのがどういう事かをお調べになっては?

別なんじゃない?

影丸
頭がいいって言うのはあなたが学校の勉強ができるといっているのでは? そして、頭はいいけど(=学校の勉強はできるけど)、感情的なことが出来ない。と言っているのでしょう。 なんでも理屈で考えるのはそんなに悪いことだと思わないですよ。 感情だけで考えるよりはいい。 でも、人がどう思うかが分らないのはちょっと困るかもしれません。 あなたのどんな発言に対して、このような感情がわかってないというようなことを言われたのでしょう? >人の気持ちを理解しようと努めていけば、 >上記の弱点は解消されていくのですか? どうでしょう、 まずあなたは本当に人の気持ちの機微が理解できないのですか? あなたが皆に伝える能力が低いのかもしれません。

「アタマが良いわよねぇ~」と皮肉を言われちゃったのね。

041
丸いドーナツ
皮肉を込めた言い方をだったのでしょうか、 「あなたって本当にアタマが良い人よねぇ~」って。 でもまあ、 皮肉を込めた言い方だったら、 言われたほうもわかりますものね、 普通は。 実は私も若い頃に、 皮肉を言った人がいます。 その人は、 仕事の能力は低いのに楽ばかりをしたがる同僚でした。 休みや有給をいかに効率良く所得するかの算段だけはお見事な様子に、我々は辟易していて、 ある日いつものように、 忙しい時期にも関わらず、休みを入れる彼女に、 「頭良いなぁ」 と言ったことがあります。 注意深く言ったつもりが、 彼女には「嫌み」だとわかったようで、 「頭良いなんて言わないでよ!」 と激怒されたことがありました。 「そんなつもりじゃないのよ、 本当に上手に(休みを)組み合わせるなと思って…」 と慌ててフォローしましたが、 (この人、仕事は出来ないのに、自分が損のないように画策する術にはチャッカリしてる自分を、自覚してるんだなぁ~) とある意味感心したものです。

その場合は、皮肉か嫌味ですね

041
ゆかな
でもね、そういう人だって、 あなたの気持ちとか考えていないんだから、そういうことって 結構お互い様って思います。 (詳しくは、そのやり取りを実際見ないと何とも…) あなただってその人に対して、 ガマンしていることあるでしょう? 人付き合いは、 結局のところ相性っていうのもありますから。 悪口も、言ったもん勝ちってあると思うんですよ。 大切なのは、常識とマナーを基本とした行動に加え、 後付として優しさとか気遣いですよね。 それを考えるのは、結局自分です。 自分で、これは合っている行動・言動なんだと納得できていれば 問題ないんじゃないかと思います。(正しい目は必要ですが) また、欠点に気づいたら直せばいいと思う。 そして謝罪が必要だったら、都度謝って今後気をつければいい。 違かったらスルーすればいい。 何でも人の言うことが全てじゃないですよ。 間違っていることもありますからね。

嫌味

💡
ヒーラー
「頭がいい」と言われた方は 貴方を「頭が悪い」という意味で発言したのですよ。 嫌味を言われたってことです。

う~ん

🐤
まる
貴女の場合、頭が良すぎるのでは? 頭が良すぎて・・・ 「なんでも理屈で考える」 「心で感じることができない」 「人の気持ちの機微が理解できない」 方なのではないでしょうか。 確かに頭がいい人かもしれないけど 尊敬はできないかも・・・ どんないきさつで上記の言葉を言われたのかがわからないから 何ともいえないけれど、ただ一つ言えるのは 「頭が良いと賢いは違う」 と言うことですよ。

もしや・・・

041
さざんか
トピ主さん、理数系ではありませんか? 理想論では、「頭が良い」は 褒め言葉だとは思いますが、感情論ではやはり トピ主さんのように思う方もいらっしゃるの事実。 自分が相手に対し異論を展開したい時、 「理路整然」ではなく自分はこう思うが「貴女0r貴方」はどう思うか 相手にも「疑問符」を投げかけてはいかがですか? 頭の回転が速いトピ主さんと見ました。 会話術はただの言語のやりとりでは、ありません。 相手があってこその会話です。 頑張って、スキルアップしてください。

理屈っぽい

041
としぼう
良く言うと頭がイイ。悪く言うと理屈っぽい。って事でしょうかね?

素直になってね

041
うすいさちよ
ヒネた考えを持つ人は頭がいいとは言いません。 自分や周りにいる人たちを幸せな気持ちに出来る人が、本当に頭のいい人と言えるんじゃないかな、

褒め言葉です

🐧
momo
トピック主さんが頭がいいのは確かなのでしょう。 それをにこにこ顔で言われたら、頭の良さを美質として称賛されているのだ、と喜びましょう。 複雑な表情の場合は、その裏に”だけどね・・・・・”のバリエーションがありまして、 例えば、   だからってひけらかさないでよ、なんか気分悪い  とか      結論だけ言われてもわからない、説明してよ    とか   ストレートすぎて身も蓋もない          とか   などなど・・・諸々あったりします。 トピック主さんの場合、物事の判断に    人情のキビを慮る、 とか      状況に応じて持たせたほうがよい幅をもって多角的に判断する とか、      相手の希望する答えの推測&それに沿った心地よい言い回しへの変換 なんかが抜けているのではないでしょうか。 訓練すれば、すこしずつ上手になっていくものなので、やってみてはいかが。 私もへたです。がんばりましょうね。     

そのとおりですね。近いです。

041
蒼也
感情にはちょっとだけ欠けるが、はっきりした感じ。 先がどこまでも、どこまでも見える。 常に、目的のための一点だけを見つめていて、曇りがない。 何に関しても、計算して行動。 「こうすればこうなるから、今はこうしよう」と、抜け目ない。 常に「計画」「計算」が、脳裏から抜けないでいる感じ。 性格がいいね。と言われる方が、うれしい褒め言葉ですが、 この頭いいね、Clever てのも言われると「おぉ」と嬉しくなる。 「器用で生きるのに、苦労しない」とも思われていて、羨ましがられて る場合もあります。 頭が悪い人や凡人は、ちょっとつまづくと、なかなか這いあがれないか、 落ちて穴から抜けられなくなり、北風や嵐にやられたら、もう終わり で、時にカウンセラーのお世話になる。 と言うところでも、頭のいい人は、そういう難関も「知恵」でくぐり抜けて、 いつもいい場所にいる能力があると私、個人的に思います。

頭いいと言われたことありません

😀
与太
状況にもよりますが、やはり非難めいた感じがします。 ところで、本当の意味で頭がいいということはどういことか? 「記憶力、理解力、推理力」がいいことだと聞いたことがあります。残念ながら、私はどの力も持ち合わせしていません。

イヤミで使うことあります

キルゴアっぽいの
年長者が自分より若い世代の人間に「まあキミは頭がいいから」と いう場合は「この仕事はこなしてくれるよね?」って意味の圧力だったり 「アハハ、学歴だけは立派なのにね」「は~~わかっていないね」などなど 捨て台詞っぽく言うことも多いと思います。 場違いなところで知識をひけらかす人間は「頭がいいのはわかったから」 ってうんざりされることがあります。 トピ主さんの年齢も性別もわかりませんが可愛げの無い性格と 思われているのかな?と思いました。 とりあえず人の話の聞き役に徹すればいらん敵を作らずにすみますよ。

トピ主 続き

041
カフェオレ トピ主
言われた相手と状況をお話します。 少し前よりプライベートな悩みで、カウンセラーさんのお世話になっています。 毎回担当の方が違うのですが、皆さん口をそろえて同じことを言われます。 「とっても頭の言い方なんでしょうね。  でも何でも頭で考えすぎるみたい。  もう少し心で感じるようにしてみては。」 心で感じるってどういうことですか? 物事を好き嫌いで判断してもうまくいかなかった過去があり、 それ以来先のことを考えて行動してしまいます。 もちろん思ったとおりにばかりいくわけではありませんが、 感情で動くよりリスクは減ってきました。 そういうこととはまた違うでしょうか?

人の気持ちを理解しようとすれば弱点は解消されると思います。

🐧
toto
「なんでも理屈で考える」 「心で感じることができない」 「人の気持ちの機微が理解できない」 これらを頭が良いと言い換えるのはちょっと無理があると思います。 どう言い換えても、頑固とかドライ、もしくは鈍感としか言い換えてにくいですが。 頑張って良い方にいえば、論理的まででしょうか。 頭が良いとは褒め言葉です。 私は知恵のある人、機知に富んだ人が頭が良いと思っています。 ポンとアイデアが出る人には本当に感心してしまいます。 本気で「頭良いなぁ」と思います。 知識を多く持ってる人も頭がいいと思いますが、知恵の方が「おぉっ」と感心します。 想像ですが、トピ主さんの弱点と頭が良いとは別ではないでしょうか。 本当に頭が良くて、そこは褒めているのだけど、弱点もあるという意味ではないのですか? 人の話を最後まで聞くとか、意見を聞かれた時だけあっさり答えるとか気をつけていたら大丈夫だと思います。

私はー

041
カフェラテ
うれしいです。 よく言われますけど。 もっと、言って~♪って思っちゃいます(笑) 素直に「そうよ、私、頭いいのよん」ってご機嫌よくすればいいのに。

代えたら?そんなカウンセラー

💰
有料なの?
カウンセラーさんが、貴方を幸福にしてくれるわけではありません。カウンセラーがリスクを代わりにしょってくれるわけではありません。 貴方がリスクの少ない人生が良いと感じているなら、それで良いのです。 リスクをおかしてでも欲しいなにかが出現したら、リスクを取れるだけ取ればいい。 トピ主さんはトピ主さんの幸福を追及する権利があります。

貴方、最強ですよ

041
べったら漬け
元々好き嫌いで動いていて失敗、頭で考えるようになりリスクは減った。 ということは、感情的な部分もあり、理論的な部分も持ち合わせているのですね。 普通は、どちらかに偏っているものだと思います。 自分は両刀使いが出来る、と自信を持ってください。 簡単に言えば(すごく簡単ですが…)、リスク回避をするためのポイントは押さえ、あとは自分が快適と思う行動で良いと思います。

私もカウンセラーを代えたらいいと思いました

キルゴアっぽいの
カウンセラーって1時間あたりけっこうな金額のお金を 取られると思います。しかしトピ主さんは満足なさっていないのですよね? そのカウセリングでさらに悩みが派生しているのですから ロクなもんじゃないと思いました。残念ながらハズレのカウンセラーばかり あてがわれたようで気の毒に思います。 カウセリングに来た人の悩みを増やすなんてプロのカウンセラーとしては いかがなものかと感じました。 こういう場面で「あなたは頭がいい」と言うのは逃げ口上です。 「心で感じる」ということと「頭がいい」ということは対極では ありません。感情だけで動くことと心で思いやる気持ちが まったくの別なことです。カウンセラーにだまされないでください。

頭でっかち

🛳
ゆうじろう
心で感じ、相手の立場に立ち物事を組み立てることができない人。 頭でっかち=人間関係や社会性が貧しく常に損得勘定や打算が入る人。 それを見抜かれてしまうので「頭がいい人」→皮肉を言われてる。 要は勉強はできても実学が無く、社会で適応できない、臨機応変に対応できない。 人から反感を持たれる(KY発言)。

ごめんなさい、連投ヨコです

041
さざんか
>心で感じるってどういうことですか? こんなに、トピ主さんにレスを書いて下さった小町の皆さんにお礼の一言もないのですか? そこが、トピ主さんの欠けている所ですよ。 困る事があって、ご相談されたのでしょう? そして、コメントなど書き込みを頂いたのでしょう? 何故、それに対しアクションがないのですか? 今一度、他者と自分。自分と他人。 について、お勉強されてはいかがでしょうか? 心理学を学ぶチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧