還暦すぎの既婚女です。
両親とも無自覚な毒持ち。ものごごろついてからの記憶はガマンしてきたことだけ。ネット社会になりやっと育ってきた環境が理不尽過ぎていたことに気がつき十数年経ちます。
今まで相手がイヤな気持ちにならないようにと気を遣ってきました。それがいいことだと信じていたからです。でもある時ちっとも自分が楽にならないとハッとしました…
今はこれまでのすべての流れがうまくいかなかった理屈が理解でき、やっと自分が楽しめる生活をしています。親はまだ存命ですが連絡は断ってます。子ども時代の対応を謝罪してきましたが無視。今さらしてこなかった親子関係の構築などできるわけがありません。
これからは自分が好きな人たちと関わり、やりたいことだけをやる!そう思ったら不思議なことに楽しく過ごせる友達や仲間がまわりに現れて来たのです。
実際には好きなことだけってワケにもいかないと思いますが、傍目を気にしないのはとても楽。
そんな気持ちになれた方あるいはまだ霧の中でも、いろんなことに気づいた方、お互い励まし合い楽しくやっていきましょう。