本文へ

自分がしたくないことはやらない!

レス3
(トピ主 0
🙂
グミ
話題
還暦すぎの既婚女です。 両親とも無自覚な毒持ち。ものごごろついてからの記憶はガマンしてきたことだけ。ネット社会になりやっと育ってきた環境が理不尽過ぎていたことに気がつき十数年経ちます。 今まで相手がイヤな気持ちにならないようにと気を遣ってきました。それがいいことだと信じていたからです。でもある時ちっとも自分が楽にならないとハッとしました… 今はこれまでのすべての流れがうまくいかなかった理屈が理解でき、やっと自分が楽しめる生活をしています。親はまだ存命ですが連絡は断ってます。子ども時代の対応を謝罪してきましたが無視。今さらしてこなかった親子関係の構築などできるわけがありません。 これからは自分が好きな人たちと関わり、やりたいことだけをやる!そう思ったら不思議なことに楽しく過ごせる友達や仲間がまわりに現れて来たのです。 実際には好きなことだけってワケにもいかないと思いますが、傍目を気にしないのはとても楽。 そんな気持ちになれた方あるいはまだ霧の中でも、いろんなことに気づいた方、お互い励まし合い楽しくやっていきましょう。

ランキング

レス

わかります

🙂
50代
私も50代 これまで自己より他人を優先してきました。 親の影響もあったんでしょうかね 昭和はそんな時代だったと思います 自分は我慢して人の為になる様に生きる 人に迷惑をかけない、女性は女性らしく そんな教えの元育ちました。 50を超えて自分を解放しました 嫌なことはしない、嫌な人とは会わない、好きな事だけする ほんと!楽になりましたねー 人生ってこんなにも楽だったんだーって 答えや正解はわかりません 産まれた時からこの様な考えだったらもしかして今の穏やかな幸せは感じられなかったかもしれません 悩んで四苦八苦してここまで生きてきた そして出た自分なりの答え だからこそなのかもしれませんね これからの人生楽〜にゆるゆる生きていきましょう

自分が一番

🙂
あなご
自分ファーストでいいんじゃないでしょうか?何があろうとも「まずは自分」。子どもがちっさいときは子どもファーストでしたが還暦迎え、自分じゃない!と開き直ってます。

還暦を越えると

🙂
大根の葉
私は皆様のように人(子供や親や夫)のために生きたことがないのですが、それでも還暦を越えると、改めて今の自分のために生きなければ、と思います。 つまり、今自分がするべきことを力一杯やっておかないと、寝たきりとか不健康な歳の取り方をしたり、後悔したりすると。 それから、整理整頓はいい加減にしないと、それだけで一生が終わってしまうと。不衛生や無秩序は別として、レシピの整理のためにコンピューターで目次索引を作るとか、そういうことはもう、いい。 やりたくないけど自分のためになることは、する習慣をつけていこうと思っています。恥ずかしいですが、とっても基本的なことです。 例えば、毎日シャワーを浴びてちょこっとずつ掃除をするとか、少しでもクリエイティブな活動をするとか、単語やニュースで出てくる新しい言葉を覚えるとか、どうしてるかなと思える人にメールを出すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧