本文へ

やりたいこと、ありますか?

レス2
(トピ主 1
041
就活婦人
話題
就職活動中、30代独身女のちもと申します。 色々な求人を見ているうちに、自分には何が出来るか、したいのかがわからなくなりました。 情けない気持ちでいっぱいで途方に暮れる日々。 将来がとてつもなく不安です。 食べていくためには職は問わなくてもという気持ちはありますが、 一般事務を見ればキリがなくという状態です。 前は医療事務に就いていました。 のち誰にでも取れるというご指摘を受け、落ち込んでしまいました。 私は出来るだけ人の気持ちを理解して相手の立場を踏まえて接したい、 そういう仕事に就きたいな、とほんやり思います。 どの職業でも当たり前のことだとご指摘を受けそうですが、そう思っています。 お叱りもしっかりと受け止めたいと思います。 モチベーションをあげるお言葉をお願いします。

ランキング

レス

それぞれの職場で、それぞれのやりがいを。

041
伊加
トピ主様、はじめまして。 誰にでも取れる資格を使う仕事でも、貴方にしか出来ないやりかたがあるはずです。 そうやって、皆それぞれに誇りを持って仕事をしているんだと思います。(全員がそうだとは思いませんが) また、なんとなく入った会社で意外とやりがいが持てた!という場合もありますので、あまり深く悩まず探してみるのもよいかもしれません。 もし誰にでも出来ない仕事を目指すなら、総理大臣などどうでしょう。 「日本を変えてやる!」どうですか。大きな目標でしょう。 「そんな夢みたいなことを……」と思われたならば、貴方のキャパシティはそれまでということです。 きつい言い方ですが、「身の程を知る」って意外と大事です。 自分が一番自分らしく働ける環境ってどんなものだろう?って、考えてみてください。 私はしがない会社員で会社に対する不満もたくさんありますが、「いつか偉くなってここを改善しよう!」と、楽しく頑張って働いてます。誰にでもできる仕事でも、私にしかできないことがあるんですから。

トピ主です

041
ちも トピ主
伊加さん お返事ありがとうございます。 ありがたく心に受け止めております。 どんな仕事でも自分らしく働きたい、その気持ちを忘れておりました。 何回か転職をしてきましが、その職場ごとに目標をつくり過ごしてきたこと、 その大切な自分の財産があること。 この気づきは就職活動に大きく自信をつけられそうです。 身の程は痛いほど存じています。 医療事務の仕事は誰にでもできる、だから誰にでも出来ない仕事をしよう とは 私には恐れ多いことです。 今後どんな職場についても私らしく仕事をしたいと思います。 伊加さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧