本文へ

多嚢胞性卵巣(PCOS)のニキビ

レス0
(トピ主 0
😨
パイナップル
ヘルス
28歳で来年結婚予定の者です。 中1で生理が始まったころから数年前まで、ずっとニキビに悩まされていました。本当に辛かったです。 社会人になって生理不順に気づき、婦人科に転々としたいたらタイトル通りの診断を受けました。 ニキビはPCOSによるものでした。 現在はマーベロンという低用量ピルを服用して2年です。 薬の効果が発揮されてニキビは全くでなくなりました。 結婚となるとピルをやめる必要がなるので、その際はクロミッド単独、もしくはクロミッドとメトホルミン(糖尿病薬)を服用するという説明まで受けています。 メトホルミンを飲むことで、腹腔鏡手術と変わらない効果があるということでした。 私自身にインスリン抵抗性があるかは分かりませんが、父親と祖母が糖尿病なのでメトホルミンを飲むことにも疑問はありません。 姉もPCOSでしたが私ほどニキビには悩まず、投薬・注射を経て、結局人工授精で授かることができました。 私自身が心配なのはピルをやめてクロミッドやメトホルミンを飲む間はまたあのニキビに悩まされるのかと言う事です。 子供が出来るかどうかももちろん不安ですが、ニキビの出現が現在1番の不安です。 同じような症状で、不妊治療をされた方のお話を聞かせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧