本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 無月経・不妊症のための漢方でおすすめのところを教えてください

無月経・不妊症のための漢方でおすすめのところを教えてください

レス13
(トピ主 0
041
LA
ヘルス
私は22歳の頃にダイエットで急激に体重を落としてから無月経になりました。 無月経の状態を1年くらい放置した後、病院へ行き注射によるホルモン治療を2年ほど行い、その後アメリカへ渡ったのをきっかけに、自然に生理をおこせるかを待ってみました。 しかし、半年以上待っても生理は来ず、現地の病院に行ってピルを処方され、それから5年間ピルで生理をおこしてきました。 その5年間の間に数回、ピルをやめてみて自然に生理がくるか試してみましたが一度も自発的な生理はきませんでした。 ピルを飲み始めてから1年くらい経った頃、定期検査の時に同病院で、「PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)」の疑いがあると言われ、そのための薬として糖尿病患者にも処方されている薬をもらいました。 その先生曰く、PCOSは糖尿病になる確率が高くなるからとりあえずこれを飲んでみてと。 実はこの先生は家庭医学の先生で、内科・婦人科など一通りみるけれど、専門的な治療は行わないところなので、精密検査をせず血液検査だけで予想して薬を処方するので、ちょっと不安だったのです。 その薬も本当に飲む必要があるのか疑問だったのですが、とりあえず半年間くらい飲みました。 しかしやはり飲む必要性を感じず薬漬けになるのが嫌でその薬は飲むのをやめたのですが、その数ヵ月後くらいからいきなり血糖値が高くなり、毎回検査でひっかかるようになり、本当にPCOSのせいで誘発されたのか、もしくはその半年間処方された薬の副作用なのかわかりませんが、日本に帰った時に検査してもらうことにしました。 日本での検査結果はPCOSの可能性はあるけれど、今特に治療する必要はないとのこと。相変わらず血糖値も高いままでした。 その後、現地での病院を変え、ピルはずっと飲み続けていましたが、1年くらい前から今度は子宮頚癌検査でひっかかるようになりました。 続きます↓

ランキング

レス

無月経・不妊症のための漢方でおすすめのところを教えてください

041
LA
つづきです。 子宮頚癌検査での結果はクラス3aで経過観察とのことで、何もしませんでしたが、半年後もやはり結果は変わらずでした。子宮頚がんは子宮摘出する可能性もあるとのことで早く子供を産んでおきたいと思うようになりました。そんな矢先今の彼と会い、彼も子供を欲しがってるようなので、今はピルをやめ基礎体温をつけています。 ピルをやめてから4カ月たちますがまだ生理は来てませんし、基礎体温もばらばらなグラフです。 私は薬でその部分だけを治療しようとする西洋医学はあまり好きではなく、できたら漢方などの全体を考える東洋医学で治していきたいと思っています。 自分でできる範囲では、食生活に気を使い、体の冷えをとるように気をつけ、ヨガをやったりしています。 そのおかげで万年便秘症だったのがうそのように改善され体調もよくなったような気がします。 しかし肝心の生理は来ませんので無排卵状態でしょうし、妊娠も今のままでは難しいと思います。 どなたか同じように長期間の無月経・無排卵状態から漢方により、自然に生理が来たり、自然妊娠できたという方がいらっしゃいましたら、その漢方の情報を教えて頂けませんでしょうか?

婦宝当帰膠

041
moe
「ふほうとうきこう」婦人科系のスタンダード万能漢方薬です。どこの漢方薬局にも置いています。 「当帰」が7割くらい含まれていて、造血作用や血流改善が期待できます。 子宮・卵巣の血流を良くするので、現在不妊治療中の私は毎日服用しています。 値段は一ヶ月五千円位。 美容や健康のために愛飲している女優さんも多いそうです。 何より、味が黒蜜のようで美味しく飲みやすいのがお気に入りです。

主です

041
LA
>moeさん 「ふほうとうきこう」の情報ありがとうございます。 聞いたことがあります。有名な漢方ですよね。 説明不足だったのですが、できたら人それぞれの症状に合わせて調合してくれるところやおすすめの漢方師さんの情報があれば助かります。 私は先に書いたように、無月経・無排卵の他にもPCOS、プレ糖尿病、子宮頚がんの疑いがありますので、この私の症状に合わせたカスタマイズの漢方薬をつくってくれる、信用と実績のあるところを知りたいのです。 どなたかそのような調合してくださるところで良い結果がでた方がいらっしゃいましたら、その情報を教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

治ります

🐤
モコ
私も不順だったり全くなっかたりでした。仕事の関係で相談して奨められた漢方を 飲みました。 体が温かくなるのがわかりました。 暫らくすると生理になり 驚きです。確かに一週間はありませんが 今はちゃんときています。 この嬉しさを教えてさしあげたくて・・・ 建林松鶴堂さんのものです。 ご相談してみてください。

主です

041
LA
>モコさん 漢方で生理がちゃんとくるようになったのですね! 良かったですね~ その情報はすごく励みになります。 教えて頂いたところ参考にさせて頂きますね。 ありがとうございます!

横ですが

😑
さいこ
ふほうとうきこう、 処方してもらうには医師にかからないといけないのでしょうか。 それとも取り扱いしている薬局にいけば買えるのでしょうか。 私は不妊検査で異常がなく、 夫は検査をしてくれず、ただタイミングだけ合わせています。。 何か出来ることをしたくて やや冷え性なので「ふほうとうきこう」に興味があります。

漢方+鍼灸はいかが?

041
シーラ
中醫堂(東京都世田谷区) http://www.chuuido.com/ 薬剤師であり鍼灸師である関口先生が,その人に合わせた漢方薬を処方し,全身を整える鍼灸治療をしてくれます。 ビッグママ治療室(神奈川県小田原市) http://big--mama.jp/ 不妊カウンセラー資格を取得された米山先生(女性)の鍼灸院です。漢方薬局との連携,高度不妊治療と並行しての治療も行っておられます。 不妊治療を行っている鍼灸院は最近増えていますが,上記の先生方は知識も経験も積んだ安心できる方々だと思います。 地域が合わなかったらごめんなさい…。

漢方相談薬局

041
ウェンディ
自由が丘にある誠心堂というところの話を友人から聞いたことがあります。 自由が丘以外にも店舗はあるようです。 ホームページがありますのでよかったら調べてみてくださいね。

さいこさまへ

041
moe
「ふほうとうきこう」は漢方薬局ならどこでも置いている漢方です。 なので漢方薬局に行けば買えます。 保険はきかないですが、医師の処方とかも必要ありません。 漢方薬局の薬剤師さんには改善したい体調や飲み方を相談されたらいいかもしれませんね。 ちなみに私は高温期には普段の倍飲むようにすすめられました。

主です

041
LA
>シーラさん どちらも良さそうですね! 言い忘れておりましたが、私は九州なので、通うとなると大変ですね。。 実は今日本に一時帰国しているのですが、またアメリカのほうに戻る予定で、一度漢方を処方して頂いてから、あとは実家経由でアメリカに送ってもらおうかと考えていたのですが、鍼灸治療も一緒にしたほうがベストでしょうね。 検討してみます。情報ありがとうございます! >ウェンディさん 誠心堂調べてみました。不妊症に効きそうな感じですね! 東京と千葉に店舗があるようですが、遠方の人向けにインターネットでも相談できるようです。 もう少し詳しく見てみます。情報ありがとうございます!

経験者

041
NICO
私は、もともと生理不順で、卵巣の働きが悪いと言われ、 色々な検査の結果、排卵誘発剤を使ってみましょうというところで、 通院をやめて、漢方治療に切り替えました。 本屋さんで漢方による不妊治療の体験談をまとめた本を手に取ったのがきっかけでした。 その治療院は銀座にある玄和堂診療所です。 当時(18年前)は予約が取れるまで6ヶ月待ちでした。 漢方は体質に合ったものを処方してもらわないと、 効き目は薄いと思います。 また、そちらでは、食事指導などもしていただき、 体全体のコンディションを整えていくので、冷え性が治ったり、と、健康になります。 私の場合、幸い7ヶ月で妊娠しました。 でも治療期間は人それぞれだと思います。

主です

041
LA
<経験者さん 経験者の方の貴重な意見大変ためになりますし励みになります。 ありがとうございます。 玄和堂診療所調べました。とてもいいところのようですね。 九州からは遠いのですが、初診の時にお伺いすれば後はお薬を送って頂けるそうです。 重要な情報ありがとうございました。 検討させていただきたいと思います。

経験者

041
NICO
玄和堂診療所は、今も予約がいっぱいのようですね。 寺師睦宗先生の著書 「大丈夫!不妊は漢方で治る―赤ちゃんをあきらめないで 」をお薦めしておきます。 以前立ち読みしただけなので、この本かどうかわかりませんが、診療所で出した本に、私の治療実績ものったことがありましたよ。 漢方治療には食事も大変重要です。 夏野菜は体を冷やすので食べて良いのは夏だけです。 水分摂取も一日にどれだけと指示されたように記憶しています。 黒ゴマ、黒豆、黒砂糖と、とにかく精白されていないものが良い食品ということ。 お米はできれば玄米で。 それから小豆を毎日煎じて飲むように言われました。 痩せ型で食べても太らない体質だと思っていましたが、腸の力がなくて吸収できないだけと言われ、まず胃腸を整えることからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧