本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)ですが妊娠希望しません。

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)ですが妊娠希望しません。

レス9
(トピ主 4
🐤
ぴよよ
ヘルス
30代半ばで多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)です。 二人の子供がいます。 今後は妊娠を希望していません。 一人目を出産後、1年半経ったところで、生理がまだ再開していなかったので病院に行ったところ、PCOSがわかりました。 一人目は奇跡的に自然妊娠、二人目はプロベラとクロミッドを使いタイミング療法で妊娠しました。 今、二人目を出産してもうすぐ1年半になります。 妊娠を希望しない場合、病院ではどのような治療が主流なのでしょうか? 一人目妊娠するまでも生理不順はひどかったのですが、婦人科に抵抗があり、病院に通ったことはありませんでした。 飲み続けるような薬(ピルのようなもの?)は体の負担になりそうで、あまり飲みたくありません。 かといって、このまま生理が来ないのを放っておくと、若年性更年期になりそうな気もして・・・ 漢方なんかにも興味があります。 同じような境遇のかた、どのような治療を選択されていますか? またPCOSが少しでも軽くなるように心がけていることを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

独身時代の治療

🐤
maca
私もPCOSですが、独身時代の治療は漢方(ケイシブクリョウガン?とかいう感じの名前のシナモン味の漢方です。)とかプレマリン、デュファストンなんかを飲んで定期的に生理をおこしていましたよ。 ちゃんと病院に通われて、妊娠を希望しないけれど生理不順は治療したい旨を相談したほうがいいんではないでしょうか? 私の心がけは、体を冷やさない(特にお腹から下)ことですねぇ。 効果の程はわかりません(笑)

私もpcoです

京王電車
私もトピック主さんと一緒のpcoで不妊治療をして3人の子供たちに恵まれました。 結婚前はpcoでかなりの生理不順だったので、漢方やホルモン剤を飲んで生理周期を整える治療をしていました。 pcoでの不妊治療の情報はたくさんあるのですが、産後の治療については情報がまったくと言っていいくらいないですよね。 現在一番下のチビが1歳2か月で授乳中で最近産後の生理が再開したばかりで生理もかなり不規則です。 今のところ次の妊娠への不妊治療は望んでいません。授乳が終わり落ち着いて、生理周期が乱れているようなら婦人科受診を考えようと思っています。若年型更年期障害につながるのは避けたいですよね。良い先生と巡り会えるといいですね。

低容量ピル

🐷
くま蔵
服用はきがすすまなそうですが、お勧めしたいと思います。 PCOSから子宮体がんになった方、結構ききますので。 女性医師のいる病院もあることですし、相談してみてください。

不妊の原因でした

🐱
みー子
ほおっておくと半年も生理がこなかったのは、この病気のせいでした。 二十代後半で閉経になってしまうところでした。 私は卵巣に切り込みを入れてもらう手術をして、卵巣の働きが良くなり、以降順調に生理がきてます。 ずっと生理不順だったので、同じ周期できちんとくるのが恐ろしいくらいです。子供にも恵まれて良かったです。

トピ主です 1

🐤
ぴよよ トピ主
ありがとうございます。 >macaさま やはり定期的に生理を起こしたほうがいいんですね。 今、断乳中なので、それが終わってしばらくしても生理が再開しなければ、病院に行ってみようと思います。 確かに冷えは体に悪いなと思っています。 私が妊娠したときも冷え対策を行ったときでしたから。(体が冷えたなと思った時点で足湯をしていました) もともと冷え症なのもPCOSに関わっているのかもしれませんね。 >京王電車さま 産後の治療についてはほとんど書かれていませんよね。 不妊治療中は、たくさんの情報が得られて良かったのですが、子供は二人でいいと思っていますので、これからは更年期になるまで生理とどうつきあっていくかになります。 一人目を妊娠してから自力の生理はないので(二人目妊娠はお薬に頼ったため)、今後自分で生理を起こせるのかちょっと心配でもあります。 一人目のときは9か月のときに卒乳したのですが、その後もずっと生理が来なかったので・・・ 引っ越してきて近所の病院を知らないので、いろいろ調べて良い先生に出会えるといいなと思っています。

トピ主です 2

🐤
ぴよよ トピ主
>くま蔵さま 私も生理が来ない普通ではない状態を放っておくのは体に悪いかなとは思っていました。 子宮がんの危険性もネットで調べて知り、怖いなと感じました。 ピルについて良く知らないのですが、毎日飲まないといけない(?)のがちょっと大変かなというのがちょっと気になっています。 病院にもその都度行くことになりますし。 でも子供がいる今、妊娠前とは違って、早死にするわけにもいきませんから、そんなこと言ってられないのかもしれません。 とりあえず、断乳が終わって生理が来なければ、受診してみようと思います。 引き続き、PCOSで妊娠を望まない方は、どのような治療をされているのか、おしえていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

私もです

小毬
私も同じで、ほっておけば何年も生理がきません。 でも妊娠も望みません。 主治医いわく「剥がれない内膜を放置しておくと、異常増殖してガン化しやすいので、2~3ヶ月に一度、薬で内膜を剥がすとガン予防になる」 とのことでした。 子供はいらないけどガンは怖いので、今は1シーズンに一度薬を貰って、生理を起こしています。 内診も最初の一度だけでしたので、気楽に通院して「いつもの薬を」(笑)と言いながら、薬だけ貰ってきます。 主様もこんな風な治療でよいのではないですか?

トピ主です 3

🐤
ぴよよ トピ主
>みー子さま 手術されたのですね。 私も初潮からずっと不順ですので、規則正しい生理が来ると、逆に怖く感じそうです(笑) 手術と聞くとちょっと怖い気もしますが、病院へ行って、その点も聞いてみたいと思います。

トピ主です 4

🐤
ぴよよ トピ主
>小毬さま がんになるというのはやっぱり怖いですね。 2~3ヶ月に1回くらいは内膜を出してあげたほうが、体には良いでしょうね。 でもこう長い間生理がないと、生理の煩わしさから解放されて今の毎日が気楽になってしまってます。 また生理が来ると思うと、早く来てほしい反面、ちょっと憂鬱です(苦笑) 断乳が終わってしばらく経ってから病院へ行ってみようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧