本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の彼が離婚する予定 待つべきか・・・

昔の彼が離婚する予定 待つべきか・・・

レス17
(トピ主 1
😢
若葉
恋愛
30代後半の女です。 8年間同棲していた彼とつい最近別れました。 まだその彼と同棲していた頃に一本の電話がかかってきました。 昔、お付き合いしていた彼からでした(当時彼は既婚で私は独身=不倫) 別れてから9年間、一度も連絡していなかったのに突然の電話でかなり驚い たのと同時に今更、一体何なのなんだろう・・・??という思いでした。 とりあえず一度会うことになりお互い簡単な近況や仕事のことなど話してその日は別れました。 ここからがいけなかったのだと思います。 当時私は同棲していた彼とうまくいっておらず暴力などにも悩んでいて精神的に弱っていたのです。 心が淋しかったのかもしれません、彼にもう一度会いたいと自分から電話してしまいました。 彼に今彼の暴力に悩んでいることや彼との結婚も迷っていることなど全て打ち明けました。 その後、私は悩んだ末同棲を解消し実家へもどることに。もちろん彼が結婚しているのは知っていたので罪悪感はありました。彼は何も言わなかったけど会話の端々や様子などから家庭や奥さんとうまくいってないのではっていうのは感じられました。でも私はそれを聞く勇気もなく数ヶ月たったある日のこと彼から、もうすぐ離婚するという話を聞かされました。離婚に向けて話し合っているとのことでした その時は電話だったので詳しく聞けずに、今度ゆっくり会って話が聞きたいと伝えて電話を切りました。その後、彼が過労で倒れてしまい体調がかなりおもわしくなくなり今は連絡がしづらい状態です。 最後に電話したときも具合が悪くてほとんど話できませんでした その時に私が心配しすぎて何度も電話をしてしまったのがいけなかったんでしょうか、彼が、もう電話かけないでくれ・・と力なく言ったのが耳に残って仕方ありません。もう連絡すべきではないのでしょうか? しばらく待ってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

離婚が成立してから

🙂
傍観者
彼の離婚が成立してからじゃないと 彼とあなたが不義密通したことになって 彼の奥さんから慰謝料請求されるよ。 ちゃんと彼が離婚してからそれから付き合いなさいな。

彼の言葉が本音なら

🐤
まる
連絡をしてはいけないし、貴女に待たれても彼も迷惑なのでは? まぁ、彼が言った「もう電話かけないでくれ」が本音ならの話ですよ? 失礼を承知で申し上げますが、不倫相手の貴女は‘待つ’身ですから 自分からは何も連絡を取らず、相手から来るのを待ちましょうよ。 それで彼が何も連絡が来なかったのなら、 二人の関係もそこまでだった、と言う事になりますね。

自分を見つめる時間を持って!

🐤
ufutto
若葉さん、 元彼からの突然の電話、驚いたでしょうね? その電話の真意はきいていないのですね? でも、あわててしまったのと、なんだか自分がもとめられているのでは、という期待で会ってしまったので、今回の「はじまり」をあやふやのまま進んでしまったのですね? あなたも元彼も、一緒に住んでいた彼も、ここにでてくる全ての人間が、肝心なところをきちんとみつめずやりすごしていますね。 若葉さんは、元彼とどうしたいのかな? 男女がつきあうには二人の気持ちが一つになることが必要です。別れは一人の気持ちだけで充分です。 今その彼は、別れの時の男女のように、一人の気持ちで「電話をしないでほしい」と心を決めているのです。 電話をしないことにしませんか? そして、ここがどん底と決めて、すべてに正しく別れを告げて、自分を見つめなおしましょう。 この元彼と明るい未来がみえますか? 見えませんよね?ならば、若葉さんが求めていることではないはずです。負のスパイラルのにおいぷんぷんです。

ダメダメになってますよ?

041
とくさん
不倫から抜けたらDV男に捕まり、別れたらまた同じ既婚者と。 ダメ男が寄ってくるって事かも知れませんが、なんだかわかるような気が。 まず、彼はまだ離婚していませんね。 離婚に向けて話し合っているのが、離婚にすぐに結びつくとは限らない。 妻と上手くいっていない、離婚の話をしている、そう言われて何年も時間を潰す独身女性は掃いて捨てるほどいます。 離婚は簡単ではありません。ギリギリまで行きながら、結局婚姻関係の継続を選ぶ事も多々あります。子供・親・仕事・お金、結婚には夫婦の愛情以外に関わってくる物が山ほど有るから。 彼が結婚に疲れているのは確実でしょう。 だから前の浮気相手に連絡をした。けれど、その浮気相手は脳内で理想化されたもので、本当の若葉さんでも、現在の若葉さんでも無かった。 彼はそれがわかったんだと思います。 現実から逃げたくて連絡したら、もっと重い現実を持って追い掛けてくる若葉さんが現れた。 彼は離婚しても、当分結婚はしたくない状態になると思いますが、何もかもまず離婚してからの話。 本気ならば、決着を付けてけら再度連絡くれますよ。 待たなくても良いです。待ってと言われてないから。

控えましょう

041
あこ
離婚、過労で精神的にも相当な負担になっていると思います。 さらにトピ主さんの彼の相談まで受けて、心労の大きさは計り知れないでしょうね。 あなたが支えてあげたい、なんて思わないで下さいね。 ヨリを戻せる可能性があるとしてもずっと先だと思います。 しばらくは一人にしてあげてください。

慰謝料請求されますよ~~

041
木瓜
昔の不倫相手にむかって、何馬鹿なことやってるんですか。 「離婚の話が進んでる」なんて、遊び女を物色する男の常套句でしょう。 まだ、信じますか? 百万がイチの可能性で、離婚話が本当だったとしましょう。 その場合、あなたとの不倫が原因ってことで、奥様は慰謝料請求できますね。 今現在、身体の関係がないといっても、信頼されないでしょう。心情でクロだもの。 愛人生活9年もやっていて、そういう知識ってついてないんですか? せっかく(笑)再会したのに、何墓穴掘っているんですか。 せっせせっせと電話して、自分の首を絞めて、慰謝料請求されたらいいと思います。

本当に過労で倒れたのかな

041
トルネードン
本当に離婚を話し合っていたのかなあ。 本当に 過労で倒れたのかなあ。 どうも怪しい気がするのですが。 どちらにせよ、あなたと結婚する気は 無いでしょうね。 大切な人なら 連絡つかないはずないし。 新しい人を見つけたほうがいいよ。 今度は ちゃんとした男にしよう。

過去は見ない

041
越前
そんな、手っ取り早いところから始めるといいことはないと思います。折角、同棲彼と別れて新しいスタートを切ったのに。 それに、もう電話しないでくれって言われてますよね。 前を向きましょうよ。

あきらめなさい

041
プヨ
相手には家庭が有ります。過労で倒れて奥様の手厚い看護を受けていると思いますよ。以前も不倫で、また同じ家族に迷惑をかけようとしていますよ。連絡すべきではありません。待ってみても、先方の奥様に訴えられるだけですよ。

待つべき!?とんでもない!!

🐤
ぶちゃ
だまされてるに決まってるでしょ・・・ > 過労で倒れてしまい体調がかなりおもわしくなくなり もきっとウソでしょう。 簡単には会えない理由を何か作らなきゃいけないですからね。 >もう電話かけないでくれ・・と力なく言った そりゃそうでしょうね。 空気読めずに何度も電話するなんて ご自分からは、【二度と】電話しないよう、きっぱり心にフタをしてみてください。 誘われたからといってほいほい出かけていっては、簡単な安い女としか思われないですよ。

待つって何を?

041
ナナ
元彼は若葉さんと結婚するために離婚に踏み切ったわけではないですよね? だったら旧い知人である若葉さんは、相手が落ち着くまで連絡しないでそっとしておけば いいだけではないでしょうか。 元彼は連絡を望んでいないようですし。 男性って、心が弱った時は昔の女に連絡取ったりしがちですよね。 気安い相手って意味で。別にヨリを戻したいという次元ではなく。 それにいちいち惑わされているのは時間の無駄だと思います。

相手がやめてと言ってるんだから二度としないのが当たり前

041
sono
ともかく彼は大変な状態なのですね。 そしてトピ主さんには彼を支えサポートする力はない。 サポートするどころか離婚話中の既婚者に電話をかけまくって死人に鞭打つようなマネまでする始末。 そしてその彼から「やめてくれ」という悲鳴のような訴えも聞く気もない。 相手がやめてくれと言おうが何しようが自分の欲望の赴くままと言ったところでしょうか。 彼がもう電話かけないでくれ・・と力なく言ったのですから、もう二度とかけるべきではないでしょう。 トピ主さんもDVなどで弱っているでしょうけれど、だからといって彼にまでその重荷を押し付けるべきではありません。 そもそも離婚問題渦中の異性に連絡をとると言うこと自体が間違ってます。

結婚して夫婦になれば

041
ごめんね
離婚話が出る時もあります。 問題は離婚実行するかどうか。 たいがいが話だけで終わる、元サヤに戻る夫婦が多いと思う。 男の『待っていてくれ』と言う言葉ほど不誠実なものは無いと私は思ってます。 それ以前に電話しないでくれ。って答え出てます。 不倫は二度としないで幸せになって下さい。

何やってんの。

🙂
れもん
「離婚に向けて話し合っている」→100%信じる(私と結婚するんだわ!私待つわ!) 「電話をかけないでくれ」→全然信じない。(ウソよ、本当は私に会いたいはず。でも私がしつこくかけすぎてしまったのがいけなかったのね。どうしよう)。 ・・・何をすべて自分の都合のいいように考えてるんですか、30後半にもなって。しっかりしてください。 どうもあなたはダメ男が好きなようですね。男の表面だけの優しさにひかれるようです。そういう男ばっかり、どうして自分はひかれるのか、分析してみることをお勧めします。二人もそういうのとつきあえば十分ですよ。 「二度あることは三度ある」じゃなくて、「三度目の正直」にしないと、あなたが男性と幸せになれるのは、年齢から考えても無理になってしまいますよ。

トピ主です

041
若葉 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 最初のトピで書けなかったことを少し書いてみます。 彼の離婚話は 本当の話で色々と話し合いを進めていた最中でした。あと、過労で倒れた のも間違いないと思います。以前から体調不良を訴えていてかなり体の 調子が悪そうでした。 ただ、再会してから何度も合いました。色々な所に連れ出してくれたり話をしたりメールをしたりと。ですが体の関係は 一切ありません。私の同棲していた彼の暴力などについて親身に相談に乗ってくれていましたし引越しの手続きなど色々と協力してくれていました。 変な下心があってまた近づいてきたようにも思えないですがこれは私が 贔屓目で見ているだけなのかもしれませんが。 何度も電話したのは当日会う約束をしていて、何も連絡がなかったので つい心配して電話してしまったんです。前日も熱があると言っていましたし 途中で事故にでもあったのではと悪いことばかり考えてしまって・・・ 私の行動も少し軽率でしたね。 反省すべきことばかりです。 慰謝料請求とかも考えられないわけでもありませんしね。 少し頭を冷やしてみたいと思います

何を期待してるの。

041
HAN
待ってどうするんですか? 意味ないでしょ。 気心知れた元彼に間単に落ち着こうなんて 勝手に変な期待しない方がいいですよ。

どうせ待つなら

れれれのおやじ
正式に離婚するまで「連絡するのを」待ちましょう。 2人だけの問題なら”価値観の不一致”ですんなり離婚できるものでも、第三者トピ主の存在が絡むと面倒になります。慰謝料しかり、親族の反対しかり。 現奥さんと関係が悪くてもご両親などの親族、同性の友人知人、職場関連など、相手男性は世界と孤立している訳でもなく無人島でひとりぼっちで生きているわけでもありません。 往来で倒れたって日本なら見知らぬ人が救急車を呼びますし、職場の人なら休みなさいと声をかけてくれます。 相談する友人がいなくてもインターネットの相談窓口なんかもあります。 まあそもそも、トピ主と結婚する気なら正式に離婚してから正面からプロポーズしてくるはずですが? ・・・こう書けば、行動を慎んでくれるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧