本文へ

歯のインプラント?

レス6
(トピ主 0
🙂
たなべ
ヘルス
先日から長い間避けてきた歯医者に行き、治療を始めています。
大小合わせて8本もあり、今前歯二本を治療しているのですが、保険適用の義歯か一本9万の義歯どちらかの選択を迫られています。
恥ずかしながら経済的な理由で保険適用の歯にしようと思うのですが、金銭的余裕ができたときに交換は可能なんでしょうか?

また、7年前に治療した前歯の保険適用した義歯が黄色くなってしまい、恥ずかしいです。
これを白くするのは可能でしょうか?

すいませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

選択肢が足りない

041
chacha
保険適用のレジンか、適用外のポーセリンか、という選択ですが、ジャケットクラウン35000円位というのがあるはず。

意味不明・・・

匿名で♪
前歯はあるんですよね? なのに、義歯って抜歯するんですか? 義歯って入れ歯の事ですよ。 もしかしたらかぶせものかな・・・。 インプラントは骨に穴をあけて土台を埋め込んでそれに歯をかぶせる方法です。 なので義歯の事ではないです。 あと一本と言われているので義歯(入れ歯)ではなく、もし今行っている治療が神経をとったりしているのであればかぶせ物をするんだと思います。 保険適用の歯から審美的な理由で保険外にするのは出来ますが、それなりにお金はかかります。 その黄色い歯が割れたり、取れたり、根元が見えていたりすれば別ですが…。

できる

歯子
義歯って差し歯みたいなのの事ですよね? できますよ。 まずは保険でやって、お金が貯まったときに保険外の方ですればいいのです。保険外のほうは一生色も変わりませんし、本物の歯の用できれいです。ただそれだけなので、気にしないということであれば保険内でやってもいいんじゃないでしょうか。最近は保険内の歯も結構きれいです。 今ある差し歯の色が変わってきたのは当然です。長い間使用すると、保険内で作る差し歯はプラスチックに似たレジンと言う材質で作られていますので、色が黄色っぽくなったり、多少ニオイを発したり、形が崩れてきたりします。いうなれば、プラスチックでできたお茶碗で10年ご飯食べるのと陶器でできた茶碗で食べるかのちがいですね。 それをキレイに保険内でかぶせ直す事も可能ですよ。

同じような経験があります。

めるる
保険適用の義歯を付けていましたが、トピ主と同様に黄色くなってしまいました。 今は自由診療で、セラミックの前歯に交換していますが、かなり良く出来ていて自然の歯と判らないくらいすばらしい出来で、初対面の方には「綺麗な歯ですね」と言われたことも在るくらいです。 少々高いのは事実ですが、人から見える前歯はお金をかけてでも良い物を使うことをお勧めします。

メタルボンド冠とRe前装冠

😉
kazz
文面を拝見しますと、インプラント(人工歯根)ではなく、所謂『差し歯』 と言われる補綴物のこと思われます。 前歯で保険適応の被せモノは、レジン前装冠というモノで、裏が金属で見える 部分を固く白いプラスチックで覆ったモノです。大まかですがその被せモノ 自体は、健康保険適応の3割負担で、5000円程度になります。 もうひとつは、メタルボンド冠とかオールセラミック冠というモノがあります。 セラミックで作りますので、色調がよく、汚れも非常に着きにくいですね。 5年、10年経過しても、手入れさえよければ、色の変化もほぼありませんし、 長持ちする材料です。これは自費診療になり、7~10万円ほど必要になります。 保険適応のモノは、プラスチック製ですので、どうしても、経年変化で変色、 着色が目立つようになります。 ひとます、保険適応のモノをいれて、金銭的に余裕がある時に、良いモノで 変更はできます。 変色したプラスチック製のモノを綺麗に白くする方法は残念ながらありません。 その被せモノ自体、全体を作り直すしかないと思います。

義歯って

🙂
義歯と書かれていますが、これはかぶせ物のことですよね?。 義歯は歯の無い部分に装着する取り外しのできる入れ歯のこのことなのですが・・・。 入れ歯ではなくかぶせ物であるということで話を進めますと、基本的に交換は保険⇒自費への交換は可能です。しかし、その時は外して再度削って形を取りますので、あんまり繰り返すと歯を段々小さくなるというデメリットもあります。 7年前に装着した前歯のかぶせ物は、白くするためには、作り直ししかないので現状です。ホワイトニングみたいに薬剤で白くできたらいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧