本文へ

子供の頃歯磨きが嫌いで、銀歯だらけです。

レス4
(トピ主 0
🙂
もふこ
ヘルス
はじめまして。38歳女です。お恥ずかしながら、子供の頃歯磨きが嫌いで、今じゃ銀歯だらけ、治療をした歯ばかりです。笑うと、口内が銀歯だらけなのが見えて非常に恥ずかしいです。定期的に銀歯や治療痕のある歯の再治療をする羽目になってしまいました。親知らずは3本抜いており、差し歯の前歯2本あります。少なくとも年に1回は必ず歯科に行く羽目になっています。治療方法は保険適用内です。これから歳を重ねるにつれて、いずれ総義歯になるのでは?と不安でいっぱいです。インプラントなどの高額な歯の治療も考えましたが、費用面と治療の痛さが怖くて断念しました。私のような方はいますか?

ランキング

レス

3か月に一回いってます

🙂
わーまま
そういう方針の歯医者なのだから仕方ないのですが もう10年以上、しかも引っ越してしまったので 電車賃かけて通ってます 虫歯がなくても年に一度は行くべきですよ もうこなると行かないと気持ちが悪いです 歯石がたまりますし、クリーニングしてくれるのですっきり 芸能人じゃないのでホワイトニングは不要でしょう ほぼ、出血はほぼせず歯槽膿漏は問題なし ずーと現状維持を続けています へたにエステで散財するよりよほどいいと思ってます 諸説には、口腔健康はあらゆる病気につながっているとか? おかげさまで、インフルエンザその他感染症にあまりかかりません 近くに、おいしいケーキ屋さんがありまして 歯医者の定期健診に言ってケーキを買って帰るという なんとも変なことをしています 奥歯は虫歯治療済み 神経を失った歯が一本がどこまで持つか 前歯が欠けやすい(悲しい) 歯並びが悪くないのが救い 親知らずは、すべて抜きました ほんとついでに 人によるかもしれないけど、親知らずはえるペースがないから 歯が歪んでたのが良くなったような気がします 残念ながら小顔にはならなかった 奥歯が虫歯になって、 その時余裕があったら、徐々に白い歯(保険適用外)にしようと思うが 結局10年以上持っているわけで、成人以降一通りは直したはずです 私の子供のころくらいから、歯磨きの重要性をやっていたのではないかな? 田舎なので、ちょっと遅いとは思いますが 今にして思えば、やたらとしつこいくらい歯磨き指導されていたような 親から教えてもらったことがないので、それが原因で虫歯だらけです ちゃんと治療させてもらっただけでありがたいとは思います 最近、コロナのせいか、やらないのですよね いえ、家庭でやるから必要ない? 今は虫歯がないが前提みたいですね 確かにとにかく予防が大事です

私もです

🙂
テツコ
子供の時の不摂生がたたって、治療の歯だらけです。 50代ですが、40代でインプラントをして、「歯ってとても大事」ってつくづく思いました。 小学生の頃の私のばか・・・ でも、もう戻れないので、今残っている歯をできるだけ長く維持できるように努めます。 定期的な歯科の受診、これって、いいんですよ。 自分の手入れだけではどうしても汚れが取り切れないので、専門科にきちんと歯の掃除をしてもらったり、治療が必要な場合でもすぐ見つけられますし。 私も半年に一度は歯科に行っています。 痛くないときに歯科にいく。これは正しいと思ってます。 あ、インプラント入れましたが、痛みは全くなかったですよ。 あごの骨を削る感覚はちょっともう経験したくないなと思ましたけど。 痛くはないのですが、削れていく感覚が伝わるので、想像してしまってました。 定期的なケアは必要ですが、自分の歯とほぼ同じ感じで噛めます。

銀歯だらけでした

🙂
U.
トピ主さんのように、銀歯だらけでした。 歯磨きは、していたのですが、歯が弱い家系です。 わたしは、すべてセラミックにしました。トピ主さんも、インプラントは不要なのではないでしょうか。 今は白い被せものも、保険適用で出来ますし、まずは銀歯→白いかぶせもの、にされてはどうでしょうか。 ただ、保健適応の白いかぶせものは、銀歯+白いかぶせもので、すべてが白いセラミックではありません。 ですので、またその歯が虫歯になる可能性は非常に高いです。また、白い部分が変色します。 オールセラミックの歯は、保険適応外で1本8〜12万円します。コツコツと、年に何本か替えていくのはどうでしょうか。 インプラントは抜歯されて、歯の根がない方向けです。インプラントは不要だと思います。 わたしは決して裕福ではありませんが、総額200万円位かけて、すべてを白い歯にしました。 笑ったとき、やっぱり口元が美しいですし、やってよかったと思っています。

そんなに影響あるもんかな子どもの頃のことが

🙂
むっちりもっちり
コンビニよりも多いと言われる歯医者 お客獲得が大変なために 本当に必要な治療なのか怪しいものまで おおげさな治療してる可能性もあり 3か月に一度は歯石除去って聞くと 悩んじゃいますね 本当に必要かって 総入れ歯かどうかは 加齢によるものが大きいので あんまり深く考えるのはおススメしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧