本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来同居予定で、今は別々に暮らしている方へ質問(駄)

将来同居予定で、今は別々に暮らしている方へ質問(駄)

レス1
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
はじめまして、ななこと申します。 結婚して3年、現在妊娠5ヶ月目になりました。 夫は長男のため、いずれは同居する事になっています。 しばらくは2人っきりで暮らしたいという事で夫と二人でアパートに住んでいます。 結婚したばかりの頃、夫の実家へ遊びに行った時の話なのですが、玄関を開けた時に 私は「こんにちは~」と言って入りました。 夫は多分「ただいま」と言ったんだと思います(自分の家に帰るという感覚だと思います) それを聞いた義母が思いっきり不機嫌な顔をして「あんたたちの家なのに、何で「こんにちは」 なの?ただいまって言うのが本当でしょ!」と言いました。 確かに、将来住むという事は私の家でもあるのかも知れませんが、今現在は住んでいないし 今住んでいるアパートが自分の家という感覚だったので、そんなに青筋立てて言わなくても・・・ というのが正直な感想でした。 そこで、いずれは同居予定ですが今は別々に暮らしている方へお聞きしたいのですが、 義実家へ行った時の挨拶は何と言っていますか?? ちょっとくだらないかもしれませんが、いろいろな方の意見をお聞きしたいと思いました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

「こんにちは」です

🐱
るる
現在、別世帯で住んでいるのに「ただいま」はおかしいかな~。 ご主人様にとっての現在の家族は主様であって ご両親は親族。その親族のお宅に上がるのだから 「ただいま」は言わないよね。日本語として。 ただ、お姑さんとしては 心情的に「ただいま」と云って欲しいのだと思います。 が、要注意。 同居は予定であって確定では有りません。 万が一、何かの都合で主様ご夫婦が同居を断った場合 「ただいま」とは云い難くなるので、止めた方が良いかと思います。 だって、そんな事で青筋立ててる様な姑でしょ。 同居したら文句ばかり云われそう・・・(失敬)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧