本文へ

義姉との同居

レス90
(トピ主 3
🙂
yuco
ひと
結婚6年目の長男の嫁です。子どもは一人2歳がいます。 結婚するときに、いずれ同居といわれました。 しかし、主人の7歳上の姉がまだ独身で同居していますので、私たちは主人の実家近くのアパートを借りて今は別々に暮らしています。 その姉ですが、現在42歳ですが結婚する兆しはありそうにありません。 義母曰く、女の子の一人暮らしは危ない!との事。 義姉は、仕事はバリバリやるタイプで見た目はキレイでオシャレです。 土日になると、女友達の家に泊まっています。 なので、義母から、あの子(義姉)は家にはほとんどいないのよ。 朝ごはん食べたら仕事行くし、週末はいないし などと言われました。 遠まわしに、ほとんど家に居ないんだから、私たち夫婦が同居した時に、義姉は出ていかなくてもいいでしょ? と言っているようです。 でも、私は絶対に義姉とは同居したくありません。 義姉は、悪い人ではないのですが、一緒に住むとなるときっと嫌な面がお互いに見えてくると思うのです。 義両親と一緒に暮らすというだけでも、ものすごく気を使うだろうし、子ども部屋も作れない、クローゼットや靴箱には沢山の義姉のものが入っており、私たちのモノが入らなさそうです。 私は、自分の母が早くに病気をしたもの、自分の事や家族の食事や家事を結婚前からあたりまえのようにやってきました。 しかし、義姉は平日の毎朝毎晩の夕食。洗濯、部屋の掃除をすべて依存していて、しかも夕飯などに文句を言っているのを聞いて、絶対に嫌だとおもいました。 しかし、行くところがない姉を出て行ってもらわないと同居できないという私は心がせまいのでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

行くところは作れます

041
みー
行くところがない、とはどこで判断したのでしょうか? 義姉さんは何か疾患でもお持ちですか? ちゃんと働いているのでしょうから行くところは作れますよ。 かえってラッキーじゃないですか、義姉さんが出て行かない限り 同居しなくていいんですから。 行くところがないのは義姉さんではなくて、 トピ主さんです。 だって、子供部屋も無い義実家なんて「行くところ」じゃないですからね。

無理

041
条太郎
いやいや…一瞬でも情けをかけたら、将来トピ主さんのお子さんが義姉さんまで看ることになるでしょ。 大体、イマドキ同居でも嫌なのに。 それに、完全二世帯住居なのですか?もしや玄関・風呂・トイレ共有じゃないですよね!?!? もし…そうならば…同居してもすぐに別居ってことになりかねないですよ。 姑さんに言ってみればどうですか? まず、姑さん自体は舅親と同居したのか? 同居して、もし舅の姉・妹=小姑が一緒に同居となったらどうですか? 今から、小姑(義理の姉妹・兄弟)の面倒みれますか?と。 ちなみに私、同居→別居のくちですが…

狭くない

041
スカシテンジクダイ
全然、狭くないと思いますよ。 私は既婚男性ですが、義父母との同居に義姉もと言われるといやです。 義姉の一人暮らしを同居の条件にします。 義姉との同居について旦那さんとよく話し合った方がよいのではないでしょうか?

条件ははっきりさせるべき

041
アンド 座 シティ
トピ主さんが嫌だと思うなら、絶対に譲らない方が良いと思います。 ここを曖昧にスタートさせてしまうと、もう引き返せない問題が後々でてきます。

結婚して出ていってもらうか、同居拒否。

💔
グラスホッパー
結婚相手を探してあげて、出ていっていただくか。 若しくは、同居を拒み、将来お母様の介護をしていただくか。 しか、思いつきません。 私も心が狭いのか、ちょっと不安ですが。 いやいや、やっぱり、義姉と同居なんて、ムリムリ無理。

あれ??

041
ながれ
お姉さんとお子さんを理由に同居しなければいいんじゃないですか?

そろそろ同居は諦めてもらう時期じゃないかな?

😣
ケイト
兄弟と同居なんて考えられません。考えたくも無いですし。 だから、そろそろ潮時なのかもしれませんよ。 新築を考えているのなら、同居はせずに別の場所で立てた方が良いかも。 もしくは今まで通りの生活で良いのではないでしょうか? この話に旦那さんの存在が無いのが違和感ですが、旦那さんの意向は? 自分の気持ちを旦那さんにさえ伝われば、それで充分じゃないかな。

義姉との同居は絶対止めましょう!!

🐱
すなた
初めに~42歳は【女の子】ではありません。 同居の条件は小姑が出て行ってからに絶対にして下さい。 でないと、あなたが家政婦になりますよ。 今はまだお義母さんがいるからいいでしょうが、順番から言えば残るのは小姑。 もしも~将来、お子さんも独立して、もしも旦那さんが先にだったら‥‥ あなたと小姑の2人暮らしになる可能性もあるんです。 想像してみてください。 ゾッとしませんか。 ちなみに私の友達の実家がそうです。 彼女の母親は、小姑付きの家に嫁ぎ、姑、舅、独身の小姑にいびられながら我慢をし、 子供2人(友達:女、弟)はそれぞれ独立し、夫は先に逝き、舅、姑を看取り~ 現在は小姑との2人暮らしになってしまいました。 老々介護で今でも面倒を見ています。 そう言う私も義母と独身の小姑(義妹:42歳、結婚の意志無し?!、バイト)との同居‥‥ 今はまだ良いけど、将来がとても心配です。 絶対、止めましょう!!!

同居自体やめたほうがいい

041
ふうた
まず、トピ主さんは、 > 行くところがない姉 という認識が間違っています。 義姉は立派な成人女性であり、 きちんと職についてお金を稼いでいるのですから、 どこへでも自由に行けますし、 一人で立派に暮らせます。 今、実家に依存しているのは、 「一人で暮らせない」のではなく、 「一人で暮らしたくない」だけです。 義母が「女の子の一人暮らしは危ない」と言っているようですが、 義姉は絶対そんないいつけに従っているわけじゃありませんよ。 そんなに殊勝な性格なら、 家事はやらずに週末は出ずっぱり、 人が作った食事に文句を付ける、 なんてことは絶対やりませんから。 トピ主さんの書き込みを読む限り、 正直、義母との同居もやめたほうがいいと思います。 まずは御主人に ・ほんとうに同居するつもりなのか ・その場合、義姉も一緒に同居するつもりなのか をはっきりと聞いた方が良いです。 そして、 ・義両親(義母のみ?)とは同居しても、  義姉も一緒に同居するのはムリ ・そもそも義姉が家を出ないなら、  トピ主さん家族が同居する必要はない ことをしっかり伝えましょう。

嫌だ

041
しみ
それは私でも嫌だなあ・・・ 義母さんより義姉さんのほうが長く生きるんだし そうなれば、なし崩しに義姉の身の回りの世話を押しつけられそう。

現状維持で

すわん
「義姉がいる間は別居」は良い選択だったと思います。私は主様と同じ状況でしたが、結婚後すぐ同居しました。義姉は大変良くしてくれましたが、お互いに気を遣いすぎて気疲れしていたのでしょうね。同居から4年で義姉がアパートを借りて出ていきました。血の繋がった家族の中に、他人であるお嫁さんが入ると、事ある毎に家族VS嫁という図式になり、お互い分かり合うことはないと感じています。嫁も姑も義姉もみんなが神経すり減らして生活している同居にいったい何の意味があるのか…同居というシステム自体に大きな疑問を抱きつつ、世間体を気にして別居も出来ずに15年。主様にはどうぞ早まった選択をされませんように。

姉はいずれ家に終日いるようになる

041
haha
退職したら、リストラされたら、病気したら、あなたが、いずれはあなたの子供が面倒を見ることとなる。 「子どもが入学までに出て行かなければ、家を買います。勉強部屋がいるので。」と、宣言しておけばよい。 同じ学区で近居でもいいし、どう買うならよい学区にしても良し。 頭金の貯金に励みましょう。

おかげで

041
7
私は、同じ状況で同居を免れました。 全く結婚する気配がないので、「お義姉さんも、私達が越してきたら、うるさいだろうし…」と、ひたすら言い続け、旦那も「ねえちゃんがいなくなったら、子供達に部屋をあげれるから、ねえちゃんが嫁に行ったら、帰るわ」と、ひたすら言い続けました。 もう絶対嫁に行かないだろうと悟った(ゲームオタクで、休みの日は自室にこもっている)義母は、同居の話はしなくなりました♪ その後、私達は実家とは別に自宅購入することになりましたが、義父母からは何も言われませんでした。 自宅購入によって、同居は永久にしなくてよくなりました! トピ主さまも、ご主人と結託して、義姉が嫁に行かない事を逆に武器にして、同居阻止してみたら? まぁ、ご主人次第ですけどね…

義姉と同居中の嫁です。

041
ようよう
主人の実家に新築の二世帯住宅(玄関水回り全て別)を建てました。お嫁に行かない義姉も一緒の前提で建てた家なので、義姉の部屋もあります。 義姉は正社員で勤めているので、平日はほとんど会いません。もともと同居する前から関係は良好だったので問題ありません。また、義姉はとても常識のある人で、私の子育てにも一切口は出さないです。それどころかとても子供を可愛がってくれます。私は義姉が一生同居でも構いません。そういう覚悟で主人と結婚していますので。 でもトピ主さんは別居の今現在でも義姉さんとはなんだか距離があるというか、タイプが違う人と言うか…。義両親と違ってもっと難しいのではないでしょうか。 >義姉は平日の毎朝毎晩の夕食。洗濯、部屋の掃除をすべて依存していて、しかも夕飯などに文句を言っているのを聞いて、絶対に嫌だとおもいました。 私のように全て別、だったら何とかなると思います。ただその場合でも義両親が他界した後の義姉の生活(家事や洗濯)は本人にやってもらうと言うことを最初から伝えておいた方が良いです。 うちは子供がお世話になっているので、色々やることになりますけどね。

これから、似たような問題が多くなりそうですね。

🐱
ネコネコ
でも、その義姉さんは、まだ働かれているだけ良いのではないですか?これで、無職とか派遣社員でトピ主さんご夫婦に、金銭的援助を頼んでいるわけでもないんでしょ?そんだけバリバリ働かれていて、家の中のことにも口を出す人なら、きっと義姉さんも、トピ主さん達と一緒に住むのは嫌だと思いますよ。義姉さんに、そのままそこに住んでもらって将来的には義母さんの面倒も見てもらった方がいい。姑と小姑が一緒のところに、他所者のトピさんが入るのはシンドイよ。それは、誰の目から見ても明白でしょ? お互いの立ち位置をハッキリさせれば、何が一番得策なのか分かると思います。うやむやは良くないですよ。

1人暮らしをすすめたしょう

🐴
イチゴ
お姉様、今はバリキャリでも 50才代になったら だんだんリストラされていくのが現実です 大手サラリーマンだって 子会社に出向です それから、独立を進めても遅いです 今がチャンス! 頑固譲れないと言っておいた方が あなたのお子さまが 大きくなったとき、手狭になるのは、目にみえてます ご主人様に釘をさして おけばいいのでは あるいは、結婚されたら 同居しますよ。とか

私は義妹と同居でした

041
サメ
苦労ですよ 私も15年近く義妹と同居しましたがマンションを買って出ていきましたよ! 生活費も出さないで、鶏肉嫌いこれ食べれるの?とか文句が多くて困りましたよ、外食する時も言わないで外食して、私が注意すると義母が義妹の肩を持ち私がぐちゃぐちゃ神経質のように言われた事もありましたが、私に気を使いたくないと言って突然にマンションを買って出ていきましたよ。 独立できる人なら出て行きますよ、バリバリ働いているならお金も貯めて出ていきますよ たぶん、上手くいかないと思います 難しいですよ頑張って下さい

義母さんも問題だと思います

041
フレンチプレス
女の子の一人暮らしは危ないって、42歳で女の子ですか??? どちらかといえば、高校を卒業して一人暮らしを始める18歳の子のお母さんの年齢ではありませんか? 義母さんがそんな考えでは、ご本人も、結婚はおろか自立は無理ですね。 普通はお嫁さんに気を遣って、娘を外に出すようにするんじゃないでしょうか。 主さんに同情します。

打診されたら

041
グミ
同居を打診されたら「お義姉さんが同居されているなら私たちが一緒に住む必要はないでしょ~!」と天然っぽく言う。 「あの子(義姉)がいても同居しましょう~」と言われたら「生活習慣が違うし無理ですよぉ~。それに~お義姉さんの荷物がいっぱいで私たちの荷物は入らないだろうし、子ども部屋だって出来ないじゃないですかぁ~。子どもが可哀想ですよぉ~」 ご主人は何か言ってますか? 何も言っていないのならご主人がどう考えているのか聞いてみたら? と言うか、私なら夫に「義姉が同居してるなら私たちは同居しなくていいよね!」と明るく言っちゃうな。

同居の条件は?

😀
愛と誠
結婚するときに、いずれ同居といわれました。・・・これは義姉の件には触れていませんよね。そこがポイントになります。結婚して6年経ちましたが、義姉は出て行かないのですよね、また義母も義姉を同居させたがる考えと言うことは、最初の約束を義姉も義母も無視してきています。ですからあなたもそのような状況では同居はできませんと、はっきりとご主人から言ってもらったらいいと思います。親と同居では、いつまでも義姉は結婚できませんよ。自立していく気概がないとと思いますし、規模もそのようにしつけ?をしないでどうするのですか、甘い甘い子どもになってしまいます。ですから、食事に注文をつけるし、掃除、洗濯も分担できないのです。義母が一番良くないです。次に義姉です。ご主人に頑張ってもらいましょう!

このまま、同居しなくていいのでは?

💍
レッド・ベリル
義姉がいつまでも、義両親の所にいる。 それを口実に、同居を回避できて、いい事ではないですか!

義姉そのまま居てくれ(笑)

041
あおいあい
いっそ「お義姉さんがお義母さん達のそばにいてくれるから 心配が無くて安心です~」なんて言っちゃえばいいんじゃないでしょうか。 なにかにつけて「やはり娘さんがいる生活って楽しそうですね」とか。 「親子のきずなが一番ですよね」とか。 今度はこう言ってみよう!なんて楽しみながら切り替えしが出来る様に なるといいですね。

義姉は1人暮らししてもらう。

041
kentarou
同居するなら義姉は1人暮らししてもらう。それができないなら同居はできないという条件にしたらいいです。仕事している42歳なら問題ないでしょう。義母の1人暮らしは危ないなんて過保護なだけです。

住めないでしょ

🐶
せんじゅ
義姉さんが出て行っても住めないのでは? 子供部屋も出来ないって書いてありますけど、普通の1軒家で2世帯じゃないでしょ? トピ主さんが使える部屋って、義姉さんが出て1部屋空いても、後は旦那さんが使っていて部屋の2部屋なんでは? お子さんが1人だけって決めているのなら、それでも不可能ではないけど・・・ 旦那さんと、先のこと相談しておいた方がいいと思いますよ

同居拒否の理由にする

041
はるか
「義姉がいるかぎり、同居はしない」と、言い続ければ?「義母と義姉は二人で助け合っていけるから、私達と同居する理由がない」とね。 うまく利用して、同居回避に使いましょう。

今からそんな

041
モモエ
心配しても詮無いことです。 当の義姉はどう言っているのですか。  義姉の方が嫌だと思っているかも知れません。 もし同居なら二世帯住宅という手もあります。

皆で同居は無理

😝
私も小姑
皆で同居は無いと思うのですが…旦那さんの考えはどうなんでしょう? 今は居ないのと同じでも、退職したらずっと居るだろうし。 義姉と同居か主さん夫婦と同居か義両親に選んで貰い、期限を切っても決まらなければ、別居の予定で別に主さん夫婦の家を建てる様に持っていきたい所ですね。

同居する必要がどこにるのでしょう。

北斗星
元気でしっかりした義姉さんがもう既に‘同居’なさっているではありませんか。 長男というだけで、なんで同居?義姉さんだって迷惑なんじゃない? 義姉さんが無職で生活の援助が必要なわけでなし、意味がわかりません。

無理

041
匿名
義姉がいるのになんで同居する必要があるのか不思議です。 義両親の面倒をみるのは他人の嫁って決まってるとでも? 義姉がいるなら義姉が面倒をみればいいんです。息子夫婦まで同居する必要ありません。 子供部屋も確保できないような小さな家のくせに同居をしようとは図々しい話です。 でもまあ考えようによっては義姉がいてくれてラッキーかもしれませんね。 同居を拒否できる材料を与えてくれてるんですから義姉さまさまですよ。

同居する必要性を感じない

041
長男の嫁
義姉がいるのならばトピ主様親子が同居する必要性があるのでしょうか? 家事を押し付ける為? 「お姉さんがいるから一緒に住む必要はないですよ~」って逃げましょう! 近距離別居ぐらいが一番楽ですよ。 我が家も歩いて5分位のところに住んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧