現在、夫・私・息子(1歳)でアパートで暮らしています。
結婚する時に「いずれ夫の実家にもどる」ということになっていました。
しかし、義母のことがわかってくるにつれ、同居することに苦痛を感じています。
理由は、
・義母が信じる占い(暦のようなもの?)を強要する。(婚姻届の提出や結婚式の日取り。引越し日、アパートの方角。結婚前だったのに私の車の納車日まで指定。息子の出産日までこの日がいいと言ったり。)
・生活習慣の違い
食の好みが全く違う。ゴミの分別をしない。ゴミの入った袋を食事をするテーブルの近くにそのまま置いてある。
・義母の性格的なもの
言葉遣い・差別用語的なことを普通に使う。私が胃腸炎にかかり嘔吐していたら「出来たんだ(妊娠のこと)」と散々言ってくる。義実家へ行った際、その後私の実家に寄る予定だといったところ「そんなとこ行くな」と言った。他人や外食先の店などに対して批判的なことばかり言う。
大した事ないものばかりかもしれませんね・・・
夫は私が嫌がっていることを感じながらも「同居はするから」と、私の意見など聞く余地もないような感じで言われました。
予定だと同居は来年からです。
元々産後で精神的に不安定だったので産後うつかなと思っていたのですが、「あと1年したら同居」と考えていたら精神的に追い詰められ病院に行ったらうつと診断され現在服薬治療中です。
義母は早くに離婚し、夫は一人っ子です。
一人で寂しいだろうから一緒に住んであげなきゃ、というのはもちろん分かっています。
最近では一人きりの義母と住みたくないなんて自分がひどい人間なんじゃないか、と追い詰めてしまうことがあります。
私のうつ状態がよくなれば同居しなければいけないのでしょうか。
まだ夫は同居がうつの原因のひとつだとは知りません。