本文へ

義母との同居について

レス7
(トピ主 2
🐶
るーこ
ひと
現在、夫・私・息子(1歳)でアパートで暮らしています。 結婚する時に「いずれ夫の実家にもどる」ということになっていました。 しかし、義母のことがわかってくるにつれ、同居することに苦痛を感じています。 理由は、 ・義母が信じる占い(暦のようなもの?)を強要する。(婚姻届の提出や結婚式の日取り。引越し日、アパートの方角。結婚前だったのに私の車の納車日まで指定。息子の出産日までこの日がいいと言ったり。) ・生活習慣の違い 食の好みが全く違う。ゴミの分別をしない。ゴミの入った袋を食事をするテーブルの近くにそのまま置いてある。 ・義母の性格的なもの 言葉遣い・差別用語的なことを普通に使う。私が胃腸炎にかかり嘔吐していたら「出来たんだ(妊娠のこと)」と散々言ってくる。義実家へ行った際、その後私の実家に寄る予定だといったところ「そんなとこ行くな」と言った。他人や外食先の店などに対して批判的なことばかり言う。 大した事ないものばかりかもしれませんね・・・ 夫は私が嫌がっていることを感じながらも「同居はするから」と、私の意見など聞く余地もないような感じで言われました。 予定だと同居は来年からです。 元々産後で精神的に不安定だったので産後うつかなと思っていたのですが、「あと1年したら同居」と考えていたら精神的に追い詰められ病院に行ったらうつと診断され現在服薬治療中です。 義母は早くに離婚し、夫は一人っ子です。 一人で寂しいだろうから一緒に住んであげなきゃ、というのはもちろん分かっています。 最近では一人きりの義母と住みたくないなんて自分がひどい人間なんじゃないか、と追い詰めてしまうことがあります。 私のうつ状態がよくなれば同居しなければいけないのでしょうか。 まだ夫は同居がうつの原因のひとつだとは知りません。

ランキング

レス

どうして一年と?

041
はるはる
お子さんまだ一人ですよね。しかも1歳。 2人目は?また幼稚園は?? いろいろ議論する余地はあるんじゃないですか?(先送りにしては?って言ってます) 2人目希望してたら、ずっと不妊とか、、の可能性も。 同居するにしても、完全2世帯だって言う余地あると思いますよ(無理?)。我が強そうな義母だったら一人で広い家に住みたいだろうしね、まだ家族構成も決まっていないのでは?? がんばって先延ばしにしましょう!

お体大丈夫ですか?

041
ライム
読んでて、主さんの義母がうちの義母みたいだと思いました。薬服用中とのこと、お体お大事になさって下さい。 さて、同居ですが・・・・・、このタイプの人だと主さんが苦労すること(主さんの性格が私に似ているので)間違いないと思います。残念な話ですが、私は結婚と同時に同居、5ヶ月で体調崩して別居になりました。もちろん、精神科にも通いました。主さんと同じ気持ち今でもあるんですよ。ものすごく嫌いなのに、独りにしていいのかという気持ち。でも、やっぱり無理って思い出すと体がおかしくなりそうで。主さんの義母は主さんの話を聞きますか?これは一番大きいですよ。こっちの言うこと全く無視の人(私の義母)では結局、私も無視するのが一番となり、こっちとしては同居する意味がないとなる。でも、義母は自分が寂しいからしつこく追いすがる。うっとうしいですよ。そして、義母の思い通りに行かないと、主さんに暴言を吐いてまで押さえつけようとする。ご主人がネックですね。もっと主さん優先で考えて欲しいですよね。病気にまでなっているのに。続きます。

続きです

041
ライム
私の場合、主人が去年160万を競馬ですって借金をした上にFXに手を出そうとし、寸前でとめた経緯もあって、本音は再同居してほしいんでしょうが、さすがに無理だとわかっているみたいです。 お互い、こういう義母を持つとつらいですね。主さんの義母は自身が義母との同居経験あるのでしょうか?うちの義母はないです。だから、嫁の苦労が全くわかりません。

今同居はやめた方がいい

041
リラ
まだ同居する前からうつと診断されたとのこと、心中お察し致します。 ただ、治ったとしても同居すれば再びうつになり、もっと重くなるのは 明らかではありませんか? 義母さん元気でお若いのでは?同居の理由は何なんでしょう? ただ母親ひとりでは寂しいだろうから? 母一人子一人ってこういう考え多いですね、ホントに・・・ ご主人もあなたの意見に耳を貸さず自分の意思だけで同居するということは、やはり 母親よりの息子という印象ですね。 同居してもあなたの味方についてくれるかどうか・・・ 書かれている情報だけでの判断になりますが、今の段階での同居は絶対に踏みとどまった 方がよろしいですよ。 ご主人に、うつの診断書を見せるか、医者に、今同居するのは奥さんが大変ですよと 言ってもらうようにした方がいいと思います。 この義母さんとの同居は、大変なものになりそうです。 >実家に寄る予定だと・・「そんなとこ行くな」と言った。 このセリフだけで人間性が見えるようです。 自分の両親を馬鹿にしているのかと私なら反論しますよ。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

🐶
るーこ トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 やはり同居は避けられないとしても何とかして先延ばしにしたいと思います。 補足しておきますと、 ・来年から同居というのは結婚当事に決めたもので、義母の信じる占いによってその年がいいと言われたか  ら。 ・同居の理由はやはり母一人子一人なので、義母は寂しいし夫としても一人にしておくのはかわいそうだと思  っているから。 ・現在のところ義母は60代前半、健康で元気。 ・義母の離婚原因は姑と同居していたが、うまくいかなかったから。 といったところです。 「私は姑はすごく嫌な人で苦労したから、私は何も言わないし、二人の自由にしていいからね」と結婚前言っていた義母。 こういう人に限ってうるさいんでしょうかね・・・

診断書に盛り込んでもらう

041
ふえ
通院なさっているのなら診断書に原因は義母だと一筆書いてもらうのはいかがでしょうか。 もしくはお医者さんから旦那さんに話してもらう。 それでもご主人が義母さんが寂しがるから、といって 同居に持ち込もうとするなら それは酷ですが、ご主人にとってご病気のトピ主さんより 健康なお義母さんのほうが心配で大事ということです。 そうなったらトピ主さん夫婦が別居するというのはどうですか。 離婚さえしなければご主人には生活費をトピ主さんに払う 義務があります。

ありがとうございます。

🐶
るーこ トピ主
ふえさん、ありがとうございます。 とりあえず、先生も「ご主人と来てもらえれば症状など何でも説明しますので」と言ってくれているので、次の通院に夫を一緒に連れて行こうと思ってます。 自分も以前はそうでしたが、この病気のことを理解してくれていないと思うので・・・。 それでも分かってくれないようであれば、別居もありかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧