こんばんは。ゆいと申します。30代後半です。
私たち夫婦は子供が出来ません。不妊検査を受け子供が出来る確率が非常に低く、不妊治療に高額医療費対象になる・・・などで諦めました。
どうして諦めたの?と言われたら何もいえません。夫婦で決断したのです。お互い二人で仲良く暮らしていこうという決断をしました。
ただ周囲が苦労なく妊娠している姿をみるたびうらやましく、泣いてしまいます。それを数日引っ張ります。さすがにずーっとだと夫婦仲良く暮らせないので気分転換したりします。
でもこれが多分まだ数年続くんだな~と思うと、ただ単に映画を見たり旅行にいったりジョギングしたりだけじゃ上手く心が平穏でいられません。
子供のいないいとこに対処法をきいたところ
1子供のいる友人と疎遠になった。2趣味の仲間(子供の話をしない)を見つけた。3自営業なので周囲に子供のいる人が居なくて楽になった。
ということです。
私は
1・・・そろそろそういう時期にきたのかなあ。
2・・・趣味仲間にお子さんがいる人が多く子供ができたり話をする人がいるのでそろそろ距離を置こうかな。
3・・・今の仕事は辞められない。
という感じです。自分が心が狭いのは充分わかっています。
ただ今はちょっと距離を置きたい・・・でも仕事は辞められない。
趣味は好きでやっているけど仲間と一緒にいるのは辛い。
今、10年後の自分が輝けるように生涯役に立つ資格でも取ろうかと・・ちょっと頭をリセットしたいなあと思っています。
子供を諦め身近で妊娠の話を聞くと辛くなる方、どのように対処して心を平穏に保ちますか?経験談とかあったら教えてください。
最後に私は再度不妊治療することはもうしません。
夫と別れる気もありません。