本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の皆様、アドバイスをお願いします

不妊治療中の皆様、アドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 1
041
ハート
子供
30代のパート主婦です。
友人2人とは、偶然なのか私を含めた3人とも不妊症で、不妊治療を同時期に始めました。

不妊原因や立場はみんな違いますが、元々仲もよくたまに食事やおしゃべりを楽しむ仲です。

A子は、体の状態からすぐに体外受精に挑戦。無事1回目で妊娠、1月に男の子を出産しました。

B子は、タイミング法、人工受精とステップアップ、3月に体外受精に挑戦する予定です。

先日B子と一緒にA子に出産祝いを届けた帰り、B子と喫茶店で話をしていました。
そこで私は、不妊治療は中止し、自分の子供は諦めかけていることを話したところ、
B子が「諦めちゃうの!?」と大声で叫び、驚いてしまいました。普段B子は穏やかな性格で声を荒げる事はありません。

話を聞くと、妊娠を最優先し、不妊治療以外にも漢方、骨盤矯正、冷え症・新陳代謝の改善にホットヨガやエステに行き、食事も妊娠のためによい献立にしているという頑張りぶりでした。
辛い治療を続けているB子に「私は子供は諦める」と言ったことがB子を動揺させたような気がします。
不妊治療には精神状態も大切です。B子が落ち着くまで距離を置いた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

距離を置く必要は無いのでは?

🐤
たまご
距離を置く必要は無いと思います。 不妊治療の事を話せる人なんて限られていますし、トピ主さんにB子さんを応援する気持ちがあるのなら、たまに愚痴等を聞いてあげては如何でしょうか? ただ、諦めた途端に妊娠した・・・と言うのはよくあります。 もしトピ主さんが先に妊娠したら、B子さんは本当に動揺するかもしれません・・・ その時は、少し距離を置いた方が良いかもしれませんね。 それにしても、B子さんはちょっと頑張りすぎではないでしょうか? あれもこれもと手を出すと、逆にストレスになるような気がします。 ちなみに私は、体質改善等をすべて諦めたら不思議と妊娠しました。 子作りそのものがストレスになっていたのかなぁ~。と今は思っています。

大丈夫このままで・・・

041
koyuki
今までどおりの関係でいいと思いますよ。私も不妊治療していましたが、嫌な話、 友人や知人が妊娠した報告のほうが、ショックでした。年が30代だけでは、後半なのか前半なのか?わかりませんが、お友達はすごく努力されているようなので、 え?トピ主さんもほしかったのにあきらめるの?という驚きのものだけだと思います 。ので、このまま距離なんか置かなくていいとおもいますが、、、、 人それぞれですが、まだ30代なので、子供はまだあきらめなくていいのでは? と思います。あきらめるという言葉からだけですが、ほしいなら、、、、、です 余計な事お許しくださいね。私は40代で産みました。いろいろ言う医者もいました。40代になるとますます妊娠しにくくなりますので、あきらめるにはまだ早い感じがしました。お友達とこれからもよい関係でいれますように

トピ主です

041
ハート トピ主
たまご様、koyuki様、ありがとうございます。 B子とは、距離を置かず、今まで通りにしようと思います。 B子は少し頑張りすぎていて逆にストレスになっているのでは?と私も思いました。 でもそういうアドバイスは周りから結構言われるらしく、B子はストレスに感じているようなので、見守りながら応援したいと思います。 私自身のこともお気遣い下さり、ありがとうございました。 私自身あきらめようと思ったのは、元々家庭に恵まれていなかったことや現在、身内の介護もしており、B子のように「何としても子供を」と思えなかった事が大きいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧