30代のパート主婦です。
友人2人とは、偶然なのか私を含めた3人とも不妊症で、不妊治療を同時期に始めました。
不妊原因や立場はみんな違いますが、元々仲もよくたまに食事やおしゃべりを楽しむ仲です。
A子は、体の状態からすぐに体外受精に挑戦。無事1回目で妊娠、1月に男の子を出産しました。
B子は、タイミング法、人工受精とステップアップ、3月に体外受精に挑戦する予定です。
先日B子と一緒にA子に出産祝いを届けた帰り、B子と喫茶店で話をしていました。
そこで私は、不妊治療は中止し、自分の子供は諦めかけていることを話したところ、
B子が「諦めちゃうの!?」と大声で叫び、驚いてしまいました。普段B子は穏やかな性格で声を荒げる事はありません。
話を聞くと、妊娠を最優先し、不妊治療以外にも漢方、骨盤矯正、冷え症・新陳代謝の改善にホットヨガやエステに行き、食事も妊娠のためによい献立にしているという頑張りぶりでした。
辛い治療を続けているB子に「私は子供は諦める」と言ったことがB子を動揺させたような気がします。
不妊治療には精神状態も大切です。B子が落ち着くまで距離を置いた方がいいでしょうか?