本文へ

子供いません 42歳

レス73
(トピ主 2
🙂
kk
子供
夫婦二人で暮らしています。 不妊治療をしていた時期もありましたが、晩婚だったのもあり結局子供は授かりませんでした。 まあそれはしょうがない。夫婦二人で仲良く生きていこう。 以前は周囲の出産報告に複雑な気持ちになることもありましたが、それはもう自分でどう乗り越えるかだと思うし。 嫉妬してもしょうがない。 隣の芝は青い。私は私。。 年齢的に乳幼児を育てる友人も減ってきたのもあり、やっと複雑な気持ちとは最近は無縁でした。 ですが最近同い年の友人が第一子を妊娠中だということを知り、また複雑な気持ちが復活してきました。。 しかもどうやら気を使われているらしく、そろそろ出産らしいのですが妊娠してることを知らされませんでした。 別の友人から聞きました。 先日は職場で、「お子さんはおいくつ?」と子供がいる前提で質問され、いないんですと答えたら聞いてはいけないことを聞いてしまったバツの悪い顔をされ、丁重に謝られてしまいました。 別にいいのに・・ そんなこともあったりで、ちょっと落ち込んでいます。 だったら今からでも治療を!とか、友達妬むな自業自得、とかの喝ではなく、出来れば気持ちをわかってくださる方に慰めてほしいです・・なんて甘えでしょうか。 夫はこの手の話はもうウンザリらしく、最近はまともに聞いてくれません。 そんなことより今度の週末どこいく~?といった感じ。 子供を授かれなかった40代の方、どんな気持ちで過ごしていますか? なんとかこの気持ちから解放されたいです。

ランキング

レス

永遠に解放されない

041
メエヒツ
残念ですが、タイトルの通りです。 もともとのぞんでいなければ、解放も何もないでしょうが、 少しは望んでいたとなれば、心の片隅にそのことがないわけではないですもんね。 確かに今は出産適齢期は越えて、言われることも減るでしょうが、 もう少ししたら孫ですよ。 お子さんをお持ちのかたは、お孫さんの話をしてきます。 私はそろそろ周囲にその様子を感じ始めています。 まだこれからですが、おそらく我が子の話よりもキツイんじゃないかなと思います。 遠慮がなくなるというか、もう時効でしょと思われるというか。 子どもじゃなくて孫なら話してもいいでしょという無意識な感覚みたいな。 私は我が子の進学や就職、結婚等の話題はどんなに頑張っても提供できません。 ましてや孫など。 子どもを持たないということは、絶対に孫もおりませんから。 腹をくくるしかないし、慰めを求めても虚しいだけな気もします。 そこまで周りに抗わなきゃいけない自分が悲しくもありますが、運命ですもん。 ごめんなさいね、慰められなくて。 多分、私は死ぬまで葛藤してくと思います。表面的には笑顔ですが。

うんざりの次は離婚かも知れない

😝
出しゃばり
>夫はこの手の話はもうウンザリらしく、最近はまともに聞いてくれません。 それをムリヤリ聞かせれば、もう帰って来ないようになるかも知れませんよ。そうなると、誰が言いだした言葉なのか知りませんが >夫婦二人で仲良く生きていこう。 は成立しません。 >晩婚だったのもあり結局子供は授かりませんでした。 全ての根源はココにあるので、八つ当たりを外に向けても無益ですよ。

身の丈に合った幸せを

😀
桜咲く
私も晩婚でした。それは必至で婚活して、今はこんな私と結婚をしてくれた夫に感謝して生きています。 それだけで十分で、子供まで授かる幸せは私にはないと思っています。二つの幸せはないと思っています。 みんな普通に結婚をして、赤ちゃんもいて羨ましいと独身時代は思っていました。 結婚をして、今は穏やかに暮らせています。私はそれだけで十分と思います。

いても順調でなければつらい。

🙂
mari
山あり谷ありの子育て....。 受験生の息子が、学校でほとんど 最下位の成績。 就活に頓挫し、メンタルがやばい息子。 子供がいても、親からみて満足いく感じに 育ってないと心配はつきません。 私は、早く子育てを卒業したい。 いればいいというもんじゃないと 思います。

鈍感になる

🐶
さち
40代兼業主婦です ウチも治療はしました 私は子供が好きというわけではないので凄く欲しかったわけではないんですが、 夫に自分の子供を抱かせれやれなかったという申し訳なさがあります 芸能人の妊娠出産ニュースが流れる度に「ゴメン」ってちょっと思っちゃいます でも夫はあまり気にしてないみたいなんですけどね 乗り越え方とかはわかりません ただ、もぉそういう関連のニュースや話題には鈍感になるしかないかなって思ってます 考えてもしょーがないし! でもトピ主さんが書かれてたような、子供の話題を振って勝手に謝ってくるような人にはかなりイラっとします 「別に不幸じゃありませんけど?!?!」って言いたいんですけど、 それを言っちゃったら気に病んでると取られそうで、これまたスルーです

振り回される人生より自由な人生

041
ねこ
振り回されて大変な思いをするより、自由で余裕があり旦那と二人の生活は良いですよ 寂しいな とか いいな とか もちろん思うこともあるけど。 時間にもお金にもよゆうがあるので、多分老後は二人でゆっくり過ごせるはず 子供や孫のいるにぎやかな生活もよいだろうけど できなかったんだから仕方がない ふたりの生活がたのしいものになり、老後も仲良く手をつないで散歩をし縁側でお茶を飲む! と、決めました

同じです。

🙂
shirokuma
よくわかりますよ。私も全く同じでほぼ同じ歳です。 私の場合20代で結婚しましたが結局今まで授かりませんでした。 途中、不妊治療にも何年か通いましたがうまくいかず、別の病気になってしまったため不妊治療もやめざるを得ませんでした。 昔はとても嫌だった「子供はまだ?」という質問も40になった途端言われることもなくなり、 表向きには「欲しくないから作らなかった人」を演じて明るく生きていますが、 同じ宿命を夫にも与えてしまったことを申し訳なく思います。 もうこの気持ちから解放されたいと思うたびに、私より少し年上の芸能人が第一子を授かった などのニュースが目に入り、まだ可能性があるのかも??という気持ちが芽生えて辛いです。 (実際は今から頑張っても無駄だとわかっているのですが。) 今はペットを溺愛したり、趣味をふやしたり、仕事を頑張ったりして、それなりに楽しく生きていますが、子供を授かれなかった喪失感とは一生付き合うのかな?と思っています。 高倉健さんの「蛍」という映画でも、60代の夫婦が子供を作れなかったことを後悔していて、いくつになっても解放されないのだな、と感じました。

素直になった方がまわりも楽かも

🙂
あんぱん
私の伯父伯母がそうでした。 伯父は素直に気持ちを口に出すので話題の緊張が取れて良いのですが、 伯母の方は黙っている上に顔つきに出てしまうタイプなので皆が気を使っていました。 80代になる今でさえ、伯母の前では子供や孫の話は禁句です。 私に高齢で子供が生まれてからは、伯母の方から疎遠にされています。 それまでは不妊で同類と思って可愛がってもらってただけなのか、 伯父と仲が良かったので残念です。 私自身40代で出産しました。なので、お気持ちよーく分ります。 でも気持ちをわかってくれる他人のその場限りの慰めで自分を甘やかさないで。 自分を律して決意しないと、子供の次は孫、一生苦しい気まずい思いをするだけです。 そして伯母のようにまわりから一生涯気を使われるような態度は取らないで下さい。 旦那さんのためにも。

お気持ちはわかります

🐶
はな
25歳で結婚し 10年の結婚生活で子供ができず  不妊が理由ではありませんが離婚しました 若いころから 婦人科の病気ばかりしていて 36歳で 子宮と片方の卵巣を摘出しました 思いがけず出会いがあり一昨年37歳で再婚しましたが 当然 子供は産めません 職場はパート主婦ばかりで 9割がたが子持ちなので 当たり前のように 子供さん小さいの?なんて聞かれます 先日は、子供はいないといったら 「え? 結婚してるのに?」 なんて言われました まあ自分の子というか 愛する人の子を見たかったとは思いますが 自分に子供がいないのも 何か意味があるのだと私は考えるようにしています 私は最初の結婚で子供ができていたら離婚はできなかっただろうし そうすると今の夫とは出会えなかったし (今の夫も再婚で 子供がいてすでに成人しているので 子供がほしいという希望はありません) でも・・・・確かに寂しいですよね!! この気持ちは授かれなかった人にしかわからないでしょう 私も本当は寂しいですよ でも健康に そして夫に愛されて暮らしていることに感謝して 私の生きている意味を見出そうと思っています

解放されることはないです

🐱
タマ
酷なようですが、慣れるしかないです。 気にしていないふりをするしかないんだと思います。 無神経な人たくさんいますから。

わかります

💔
おまめ
私も40代。。夫は少し年下です。 10年ほど前に一度だけ妊娠したものの、流産。。 それからは一度も授からず、今はほぼ諦めています。 とは言ったものの、同世代の芸能人が妊娠・出産した!というニュースを聞くたびに、もしかして私にもチャンスがあるかもと期待して、そして落胆しての繰り返しで本当に複雑です。 「君さえそばにいてくれればそれでいい」と言ってくれた夫の言葉に支えられています。 なので二人の時間を大切にしようと思っています。 複雑な気持ちは一生乗り越えられないとは思っていますが、もうそこは開き直ってもいいかな・・なんて。 ただ、人生短いですからね。 くよくよしてしまう時間がもったいない。 なので、私は今翻訳家になるための勉強に毎日励んでいますよ!

主旨とはズレてしまうのですが

🙂
みなみ
子育てという経験が欲しいとか、子供がいないと寂しいという気持ちがあるようでしたら 養子をお考えになっては如何でしょう。 世の中には、せっかく健康に生まれてきたのに親の愛情に恵まれなかった子供がいます。 そういった子に家庭の温かさを与えてあげる存在になられては。

考え方を変えてみる

🙂
たま
まずは考え方を変えてみよう。 >>どうやら気を使われているらしく、そろそろ出産らしいのですが妊娠してることを知らされませんでした 気を遣ってくれてるんじゃない。優しい気持ちからでしょ? これが上から目線で「42なら出産急ぎなさいよ」何て言われてごらんよ。 落ち込むどころかハラワタ煮えくりかえるでしょ。 >>バツの悪い顔をされ、丁重に謝られてしまいました これもそう。反対に気を遣わせてすみませんねー、と思えるようになろう。 悪意ある言葉を言ってくる一名がいたから私は他の人達に対して好意的に考えることが 出来るようになりました。 トピ主さんにはそんな嫌な人が周囲にいなかったんでしょう。幸せなことですよ。 今妊娠してらっしゃるお友達には笑顔でおめでとうと言ってあげましょう。 私は夫にこの手の話は全くしないです。 反対に夫からこの手の話をされたら鬱陶しいですから。 「夫婦二人で仲良く生きていこう」と言ってくれたご主人を幸せにしてあげることで、 トピ主さんもまた幸せになれると思います。 人生先はまだまだ長い。 楽しく生きていきましょう!

いない人生はいない人生だよ

🐧
おばはん
>「お子さんはおいくつ?」と子供がいる前提で質問され、いないんですと答えたら聞いてはいけないことを聞いてしまったバツの悪い顔をされ、丁重に謝られてしまいました。 私だったら、「お子さんがいないのならご夫婦で悠々自適ですね」と返します。 謝りなどしませんよ。謝る必要も無い。 何か子供のいない方って、子供がいて良い面しか見てないんだもの。 こっちだって、子供がいなくて良い面、楽な面を見ますよ。 でも、そんな不毛な“羨まし合戦”しててもしょうがないでしょ? >夫はこの手の話はもうウンザリらしく、最近はまともに聞いてくれません。 貴女にうんざりしてるんですよ。これじゃ夫婦二人で穏やかな老後は難しいかもね? 子供に使うお金も労力も自分のために使えるのですから、もっと前向きに有意義に!

あのさ~。

🙂
43さい
面倒臭い人だなあ~。 いい年した大人がいちいち傷ついてんじゃないのー。 40過ぎて妊娠したら、何があるかわからないんだもの、 無事出産するまで言わないでしょうよ。 いつまで「周りは自分に気を使ってる」なんて思ってるの? 世間は40すぎたオバサンをデリケートに扱ったりしませんよ。 誰も私らのことなんて興味ないって。たとえ美魔女でもね(笑) 事実はどうであれ、そう思っていれば痛くもかゆくもない。 いたら良かったな、とは思いますけど、 妬むっていう神経がわからない。 妬む人っていうのは、それが手に入るのが当たり前だと思っているんです。 だから不満なんでしょうよ。 このアタクシが手に入らないもの、出来ないことはないはず!なのに! って感じでしょうか。自分が特別な人間だと思いすぎ。 「自分が万能でない」ことを認めればいいだけの話。 無いもんはないの。しょうがないでしょ。お金と同じ。 あったらあったでいいけど、なければ無いなりの生活ってできるでしょう。 着地点を決めるのは自分。 いつまで感情のいいなりになっているんでしょうか。 子どもじゃないんだから、生き抜くための知性や知恵くらいつけようよ。

もやもやします。でも口にしません。

041
おあしす
今44歳です。治療もしました。 止めたら信じられないほど、寂しくて、辛かったです。 ぽっかり空いた心の穴をもてあましました。 そしてうっかりあるキャラクターにハマりました。 その子のお陰で、今は幸せです。 夫はキャラクターにハマる私を不憫に思ったのか、単に同じくハマってしまったのか、しょっちゅうグッズを買ってくれます。 イタイ夫婦でいいです。 振り切りました。 子供は?って聞かれたら、明るく、いないんです~って答えます。 後輩の子供はカワイイです。 うちは出来なかったから、って大声で言えます。 振り切ると、相手も楽です。 えー、気を使わなくていいのにー!おめでとう~って言えばいいんです。 それがまだ出来ないなら、普通におめでとう、で大丈夫。 もやもやしても、理解してくれる人は見あたりません。リアルには。 夫もきっと理解できないと思うし、そんな黒い感情、見せたくないです。自分にも。 だからもやもやは、日記に書いて誰にも見せません。 消化なんて出来ないです。でも書くと楽になりますよ。 旦那さんと、仲良くお幸せに。

自分で解決するしかない

🙂
匿名
同じく晩婚で子供はいません。 私は結婚できたからそれだけでいいし、自由に生きてきたから、今更生活スタイルを変えたくないので夫婦二人で楽しく暮らしてます。 私の周りに、子供について聞いてくるような人はいないけど(というか、聞かれる前に自分からいないと言います)聞かれたら、普通に、晩婚だから子供はいません…と明るく答えてます。 主さんみたいな人は、早く結婚するべきでした。 原因は晩婚したからですよね。今更なげいても時間は戻りらないし、独身時代はそれなりに充実してたはず。 まだ、吹っ切れないなら治療を再開されるべきでは? 多分、根本に子供のことが諦められてないと全てマイナスに受け止めちゃうから、これからの人生辛いと思う。 もし、私なら、友達が妊娠しても、40すぎて子育てなんて体力あるな…経済的にも辛そうとしかおもわない。 まあ、周りに夫婦二人で楽しんでいる人達が多いからかな。 もう、これは人に聞いてもあなた自身の問題。 どこかで折り合いをつけるしかないと思います。

どんな立場でもあることだと思います。

🙂
妖怪人間
同じく40代子供なし夫婦二人暮らしです。 子供を欲しいと思う時期もありましたが経済的に不妊治療は諦めました。 自然に任せようと気持ちを切り替え、結果授かりませんでしたが、 今は経済的にも多少豊かになり夫婦二人仲良く暮らしていけてるので幸せです。 子供がいるから幸せで、いないから不幸せなんてことは絶対にないし、いないからこその 自由や余裕のある生活を満喫できています。 義父には酷い嫌味を言われたこともありますが、例えば子供がいても周りからの不本意な 物言いは多かれ少なかれあるものだと思いますよ。 男の子だけだったら「次は女の子がいいでしょ」だの、一人っ子には「兄弟がいないとかわいそう」だの。 ほっといてくれよと思いますよね。 でも、そういう人って他に話題がないのよね。視野が狭い人なんだなと思えば気が楽ですよ。 自分の幸せは自分の中に。ご主人と仲良く暮らせればそれでいいのですよ。

話すしかないですよ

🙂
きき
私も同じ立場なので、気持ちわかります。 解決できるかもしれない方法、知ってます。 トピ主さん、カウンセリングって行ったことありますか? 大げさなって思わずに、読んでください。 トピ主さん、この不妊で子供を諦めた件に関して素直に心を打ち明けられる人何人いますか? そもそも、いますか? 夫だけが唯一、その夫すらも対処してくれなくなってきている、違いますか? カウンセリングって、お金を出せばその相手になってくれる人、なんです。 きちんとした知識のある人ですから、私たちの周りの人みたいに無駄なアドバイスをしてきたり、過度に同情したりもしません。ただ、話をきいてくれるんです。 そして、当たり前ですが、それを誰にも言いません。 悲しい事や辛い事は、忘れる事はできませんが付き合い方は見えてきます。 たとえ話が軽くて申し訳ないですが、例えば恋人にふられたとして、それをはじめて誰かに言うときはきっと「ふられたのぉぉぉぉ」とおいおい泣くかもしれませんが、50人目に言うときはきっと「あ、ふられたんですよ、でね、○○が××で」となっています。一人で50回聞いてくれるのがカウンセラーです。

お気持ちわかります

🙂
どんちっち
既婚、40代、不妊治療も数年前にやめ、子供のいない人生を自ら選択したはずでした。しかし、40代手前頃から、芸能人の妊娠出産ニュースに心がざわつき、さらに管理職の立場におりますが、部下の女性全てが子持ち、あるいは妊娠中になり、顔で笑って、心で泣いています。 そんな私の心の支えは、主さんのような方の書き込みを小町で読み、ひとりではないと感じることです。割り切るのは難しいですが、前に進むしかないですよね。でも誰かに気持ちをわかってほしいんですよね。

旦那さんもきっと内心は

🙂
なかた
夫の友人ですが、子供がいない40代夫婦がいらっしゃって、集まりのたびに (子供のいない夫婦はその一組だけ)いかに子供が欲しくないかを力説している 奥さんがいました。そしていかに夫婦仲が良いかの自慢。 子供連れの他の夫婦たちは、「仲良しでいいね~」なんて表面上はおだてながら 陰では「無理してるよね~イタイね。」と言い合ってました。 その夫婦は数年後に離婚。旦那さんは若い奥さんとすぐ再婚して赤ちゃんが生まれました。旦那さんは、元奥さんの愚痴が面倒なので、自分も子供を切望しているのを言えなかったらしいです。主さんも旦那さんは内心は色々考えているかもしれません。将来の計画も。あまり愚痴のサンドバッグにしないように。そして子供の事を言い立ててると旦那さんにも願望がうつってしまうかも、男は何歳でも作れるのだから。

先を考えたことありますか?

041
かく
子供が小さい時は、かわいいです。でも、大きくなって 結婚できるか?配偶者の親はまともか? 配偶者もまじめで働きものか? 子供は授かれるのか? 相手の親と同居なんかされたら、最後… 相手親は、 死ぬまで安心。こちらは、なにかあっても、ほとんど頼れません。 こんなこと考えたことないですよね。 子供がいるから、幸せって 絶対言い切れないですよ。

44歳、子供いません

041
ゲスの極みおばさん
私の場合は主人が子供を欲しがらず、私自身もしんどい両親のせいで親になる自信が持てず、子作りしていません。 自分の決めたことなので、孤独死も覚悟しています。 私の場合はダークサイドを見る癖があるので、赤ちゃんや小さい子供を見ると可愛いと思う反面、「24時間一緒にいたら、可愛いだけじゃ済まないんだろうな」「反抗期が来たら、私の場合虐待もあり得る」と考えてしまい、結局「私は子供を作らなくて正解」と思ってしまいます。 トピ主様は「授かれなかった」と仰いますが、「授からない」のであってトピ主様のせいではありません。どうかご自身を責めないで下さいね。 子宝に恵まれなくとも、トピ主様の人生が終わったわけではないのですから、旦那様と末長く仲良くお幸せにお過ごし下さい。 因みに、稀なケースとは思いますが、私の従兄弟(結婚当時41時)のお嫁さんは43歳で結婚、44歳で初産、その後もう一人産んでいます。 気負わず旦那様とラブラブしていたら……なんてこともあるかも知れないですよ。

他人に気遣いさせるのをやめてください

041
とんぼ
自分のことより周囲に気遣ったらどうですか? だってもうそういう年齢でしょう。 周囲は何もあなたを可哀相な人と思っていません。 でもあなたの雰囲気から、 悪いことを聞いてしまったのか、と思って謝るのです。 それを「別にいいのに」 じゃあ本当にいいのか、というと 友人の妊娠ニュースで落ち込むんですよね? ご主人にも話してウンザリされてるんですよね? 気持ちを分かってくださる方に慰めてほしい、と 言いながら、 実際慰められたら 「別にいいいのに」と思うのが目に見えています。 それでいて他人の言葉にイチイチ反応する。 ああ言えばこう言うで、 周りからすれば、どうすりゃいいの?です。 貴女が思っている以上に妊娠している人は 貴女に対して手放しで喜んでいません。 そういうことをもっとわかるべきです。 自分より他人の身になったら? そうすれば今がすごく幸せだというのがよくわかると思います。

自分で悩まなければ楽

🙂
RIO
あなた結婚できたからいいじゃない。 相手も悪い男でもないなら二人で幸せふえせばよい。 私は結婚もしなかったから子供いないし、子供授かりたいのが目的なら、そういう相手と結婚したのが不運。 子供が賢く優しい子なら、将来介護や後継者など取り巻く問題も解決していくだろうけど、アホな子供もいっぱいいる。 浮気でなかす男、ろくでなしなどになってもどうすることもできない。 すぐに分からない障害もある。そういう子供にならないと限らない。いっぱい悩んでいる人いるけど言わないだけです。 今ある幸せをどうするか考えればそんな気持ちになる方がおかしい。。 知人で子供の結婚相手が集りでその親も悪い男だから、70歳から孫の教育の為に働き、世話を娘のかわりにしている。自分の娘ができないことを責任とっているけど悲惨です。 子供で悩まない人生も楽ですよ。 あなたのような人は、何かあると人と比較して悩みの種を自ら作りますから、性格見直す方がよい。

トピ主です

🙂
kk トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 なんだか、聞いていただけて嬉しかったです。 そうですよね。解放されることはきっとずっとないですよね。 鈍感になるって考え方、なるほどです。 確かにうじうじずーーーっと考えたって、もうどうしようもないことですから。 と頭ではわかっていても、ちょっと友人の妊娠の噂で凹んでしまっていました。 その友人は40手前で結婚し、数年空けて予定通りに自然妊娠できたそうで・・ いやいや、比較したってしょうがない。 夫にウンザリされて不仲になっては元も子もないので、もうなんとか慣れるしかないですね。 まだまだこれから傷つくようなこと言われるだろうし。 それにしても今までは「お子さんはいるの?」だったのに、「お子さんはおいくつ?」か~・・・ 年、取ったんだな~~~。。40過ぎだもんな。そりゃ当然。 ありがとうございました。 ないものねだりせず、今の幸せを噛みしめたいと思います。

望めばその思いの重さの分、自分を傷つけてしまいす

🐧
生物として子孫を残せない個体に何の存在意義が有るのだろう… 唯一欲しいと思ったものが得られないと分かった時、私の生まれて来た意味は何だったのだろうと 深く深く深く考えました。 これだったのだな、と答えがでた時に楽になれるのかもしれません。

モヤモヤします

🐧
marin
モヤモヤしますよ。でも、態度には出さないです。 気持ちを我慢するのは良くないですから。 (元々、後を引いたり泣くほど落ち込んだりする性格じゃないからかもですが) 意地悪な考えですが、「今更、授かっても子育てもお金も大変だな…我慢も増えるな。」 とか…人には言わないし態度にも出さないけど、「子供がいない事もメリットはあるしね~」 と思うのも一つの手ですよ。 >いないんですと答えたら聞いてはいけないことを聞いてしまったバツの悪い顔をされ、 丁重に謝られてしまいました。 なんでなんでしょうね。出来れば「そうなんだね」位でスルーしてほしいですよね。 却って、こっちの方が悪い事をした気分になっちゃいます。

私も子供いません

041
メリア
こんにちは、40代主婦です。 私は癌の治療の為、子供は不可能になりました。 今も治療は続いていますし、何年も再発の不安は拭えません。 主様はご病気は無いのですよね? それだけでも有難い事だと私は思います。 自分が不幸だと言うつもりじゃありませんが 世の中にはもっと困難を背負った人が沢山います。 子供の事を考えると辛いのは充分解ります。 でも、主様には出来る事がきっとまだまだあるはずです。 出来なかった事より出来る事考えていきましょう。

回答ではなくて申し訳ないのですが・・

🐤
匿名
全体を読んでいて感じたことをひとつ。 トピ主さんは落ち込んで投稿しているわけですから、もう少し穏やかな文面で返してあげてほしいです。一部のレスは、ばっさり切り捨てるような表現で、なんだかお気の毒に思いました。 トピ主さんは、気持ちをわかってくださる方に慰めてほしいです、とおっしゃってます。 どうか、その気持ちを尊重してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧