本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スチームオーブンレンジ…使い勝手はどうですか?

スチームオーブンレンジ…使い勝手はどうですか?

レス11
(トピ主 1
🍴
りんこ
話題
子供二人、兼業主婦です 電子レンジが古くなり、スチームオーブンレンジに買い替えようかと 検討中です ・子供のために、簡単なケーキが焼いてみたい  (でも、パンは大変そうだから多分焼かない) ・油をつかわず唐揚げって!?  (これに一番ひかれます、でもおいしい?) ・何なら魚も焼いてみたい  (臭いかな?) ・一度に何種類もできる!  (かえって時間かからないのかな?) ・電子レンジ&解凍機能は働く主婦にとって必須  (時間かかったらイヤだな…) そんな事を考えています ウォーターオーブンも気になりましたが、故障が多い? 一番人気のP社、ひかれますが使いこなせるか… 実際、お使いの方 使い勝手はいかがでしょうか? 一番気に入った機能は何ですか? また、思っていたのと違った点もあれば教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

微妙~…

😑
やな
私は引越しを機に、奮発してビストロを買いましたが、スチーム全然使わないです… 元々そんなにお料理にマメじゃないからか、結局元のオーブンレンジの方が使い勝手が良かった! 食パン焼いたり、ちょっとだけ焼きたいときなんかのために、結局トースターも買いましたもん。 だいたい食パン焼くのに予熱って!(笑) 確かに700Wだし、お料理の幅はグーンと広がると思いますが、私にとっては豚に真珠でした… もっと活用せねば元がとれん!と思っているところです(笑) 最近はルクエなんかのスチーマーでもケーキも焼けるし、スチームオーブンのメリットとデメリットをよく聞かれてからのご購入をお勧めします~

調理時間優先にしました

041
残暑
ヘルシオ等の加熱水蒸気の物も惹かれましたが、 調理時間が結構かかるので止めました。 持っている知人によると、シュウマイ温めるのに20分だそうで。 焼き魚の調理時間が一番短い、ヘルシーシェフにしました。 操作パネルも感覚的でシンプルで使いやすいです。 レンジとオーブンが同時に使える事が売りですが、 メニューは固定なので絶対使わない自身があったので、その機能は付いてないタイプにしました。 大分ヘルシーな感じになりますが、揚げ物系美味しいですよ。 匂いは脱臭機能があるので大丈夫です。 スチーム温め、解凍もそんなに時間はかかりませんが、スチームなので普通にやるよりも少々時間はかかります。 うちは、ラップをしている物を温める事ばかりなので、スチーム温めはほとんど使いませんが。。。 簡単なケーキ、私も好きです。 お気に入りはやっぱり揚げ物かな。 唐揚げ、春巻き、かき揚げ、パン粉揚げ系。 ずっと側にいなくて良いし、形がくずれる事もないし、後片付けも楽だし。

トピ主です

🍴
りんこ トピ主
お返事ありがとうございます >だいたい食パン焼くのに予熱って! そりゃ考えモノですね。 >シュウマイ温めるのに20分だそうで。 それはありえませんね(笑) どうやらウォーターオーブンは時間がかかるのが 難点のようですね ヘルシーシェフ惹かれました♪ 揚げ物系がヘルシー、汚れず、簡単… スチームとレンジ機能は別なんですね 本当に勉強になります! 引き続き、ご意見ありましたらお待ちしております

電子レンジとオーブントースター

041
yuki
電子レンジは絶対単機能のものが使いやすい!簡単なケーキやクッキーならオーブントースターで焼ける!凝った物がつくりたいならちょっと奮発してコンベクション機能のついたオーブンにする!他トピも見て検討した私の結果です!

ヘルシオを

🐱
にゃんにゃんこ
使用しています。 私的には満足です。 から揚げは下味つけたお肉に粉をはたいて、刷毛で油を薄く塗ります。 その後、焼くんですが、呆れるほどに油が出ます。 これだけの油を食べてたのかと・・・ お菓子も美味しく出来ますし、プリン、茶碗蒸しも失敗は無いです。 グラタンや、ハンバーグ焼いてる下で、根菜焼いてもう一品みたいにしますし、便利です。 が!オーブンで料理をあまり作られない方は普通のオーブンの方が良いと思います スチーム使用の暖め料理は時間がかかるので、時間無いときは普通のレンジ使用です。 実演を見てつい買ってしまったと言う友人は、ほとんどレンジ温めメインで、料理は使用していないそうです。 ご自分がどのタイぷかで選ばれたら良いと思います

私もヘルシオです♪

041
mee
物凄く助けもらってます、ヘルシオに。 にゃんにゃんこさんのおっしゃってるように、油出ます。 ローストビーフや唐揚げを良く作りますが、柔らかく美味しく仕上がります。 パンもお菓子も作ります。 ヘルシオに任せている時間に他の料理が作れるので、スムーズです。 ただ、魚料理は匂いが残るので、ヘルシオでは作りません。 それと、ウォーターオーブンを使った後は必ず庫内の拭き掃除をします。 結構油べったりになってることがあるので。 こんな賢いヘルシオも電子レンジと解凍は上手じゃないです。 自動だと温めすぎたり、逆もあります。 お弁当用の冷凍食品とか、結構手こずります。 販売員さんもレンジはあまり良くないとおっしゃってました。 オーブン機能を優先するか、それともレンジ機能か。 そこら辺を見極めた方が良いかと思います。 ただ、我が家では大活躍です。

今日、ポチっとしました

041
おかん
うちは15年使った電子レンジが先日、火花を吹いて焦げ臭くしかならなくなってしまって 危ないので捨てることにしました。 電子レンジって、ないとかなり不便なものですね。 今日、電気屋に行ってカタログを集め、比較してみたのですが、 最近のレンジって大きいし、蒸気のでる関係か、上に10~20センチ隙間が必要で アースのとれるところで置けるスペースにあわせるとしたら、 少ししか機種やメーカーが選べず、あっさり決まりました。 上、奥、左右の空けるスペースの確認をしたほうがいいですよ。 大きいのがおけるところなら、2枚大皿を横に並べられるとか、 主人の帰宅まで保温機能?とか、 家にある材料でメニューとカロりーを提案してくれ、 作り方まで教えてくれるようなものもあり、隔世の感がありました。 ドラえもんみたいですよね。 ネットで買うと、今夏の新製品でも店舗の3割くらい安く買えるのに、翌日配達なんですね。 ほんとビックリ。

使いこなせたらいいかも

🐱
ねこが生まれた
男性ですが家族の料理はほとんど私が作ってます 日立のスチームオーブンレンジを数年前に購入 今まで役立ったのは クリスマスでローストチキンを作った事 こういった大きな物を時間をかけて調理するようなのには良いと思いましたが その他の料理は時間がかかったり 掃除も面倒 調理によっての器具出し入れも面倒 フランスパンは私のような素人にはうまく出来ませんでした グラタンはふやけすぎてしまったし パエリアは表面が硬くなってしまったようです から揚げとかヘルシーだろうけど 油で揚げたほうが美味しいって言われてしまいました。 その他失敗 数しれず(笑) 日立のスチームオーブンレンジの教室でもあって習うとかなら覚えるのだろうけど スチームも最初だけで使ってないし 時間設定でさえ操作もいまいち理解出来ず 買って後悔してますね。 今ではほこりかぶってます(汗)

ヘルシーシェフじゃなくてビストロでした

041
残暑
ごめんなさい! 間違えてました。 パナソニックの三ツ星ビストロでした。。。

便利です

💡
ナショナルのスチームオーブンレンジ使用しています。 スチームを使用して便利機能。 <一番お気に入り> ・ご飯の温め>そのままチンで、冷凍ご飯・冷や飯もふっくらと美味しく出来ます。 ・お肉の解凍>低温スチームでの解凍なので(半解凍・全解あり)、自然な仕上がりです。 全解凍ですると、時々端の方が熱が通り過ぎて色が変わる事が有りましたので「半解凍」で使用する事が多いです。 <次にお気に入り> ・唐揚げ>半解凍のお肉に市販の唐揚粉をつけて「ヘルシー機能」でスチームオーブンしています。  通常オーブン機能もありますが、ヘルシー機能でカロリーダウン。お肉が多少小さくなりますが、オーブンに入れとけば目を離していてもOK。後片付けも簡単(油の処理無くオーブン皿1枚洗うだけ)。 ・肉まん>ご飯同様、スチーム機能なのでラップなしでフカフカの仕上がりです。 魚も焼いた事があります。 ガス台の魚焼機より 多少時間が掛かりますが、一度に沢山の魚を焼き上げたい時には便利。 我家のオーブンは両面焼き機能です。片面のみも有ります。 最初に驚いた事は、チンしてフカフカご飯の美味しい事。

焼き魚で大活躍

🐷
減量失敗夫人
産休まで頑張ったご褒美に産後太りダイエットのつもりで購入しました。 H社の物で33Lの大型のタイプで現品処分39800円でした。 敷き肉巻き料理や焼き魚で活躍しています。 唐揚げはやはり油で揚げた方が美味しい為使いませんが、後片付けが超簡単な為焼き魚メニューが増えました。 クッキングペーパーを敷きボタンを押し、終わったらペーパーを棄て鉄板を軽く洗い庫内をフキンで拭くだけ♪ 焼き網をガシガシ洗う手間から開放され大変重宝しています。 初心者がいきなり高級機種を買うと使わない機能も多いかと思うので、とりあえずサイズは大型(大きくないと使いづらいので。皿も入りません) 安価な物から試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧