本文へ

多機能すぎてついていけない(駄)

レス25
(トピ主 1
041
すずらん
話題
独身の頃から使っていた、電子レンジオーブンが ついに壊れ、このたび新しく買い替えることになったのですが… 売り場に行っても最近のオーブンレンジはすごく多機能ですね。 液晶パネル、タッチパネル、2品同時に温められる、重量を自動で計算する、スチームがでるのはもはや当たり前。 ですが主婦歴が長い私には、オーブンレンジに色々やってもらうより 自分で時間をやったりした方がやりやすいので 逆に使いづらいです。 そのような高機能をつけるならもう少し安くて 狭いキッチンにもおけるオーブンレンジを開発して欲しいです… さらに高機能オーブンではトーストを焼くのが難しいとのこと。 大きなオーブンとトースターを置くと場所をとり 狭いキッチンがますます狭く… 愚痴になってしまってすみません。 みなさんはこのような多機能オーブンを使いこなしていますか? 私が時代遅れなのか… おばさんは困っています。

ランキング

レス

使いこなせません

041
マロン
うちも最新式ではないですが使いこなせていないオーブンレンジがあります。決まった使用方法しか使った試しがありません。パンを焼くために、やはりオーブントースターを別に持っています。

単機能商品で充分ですよね!

041
老人倶楽部
メーカーは高付加価値を付けて商品開発して売上げをあげようと躍起になっています。 廉価品で単機能の商品が確かに欲しいです。 老人社会には高機能商品は必要ないです。

ありませんか?

🐱
love
高機能で高価な物もいろいろありますが、トピ主さんご希望の安価でシンプル機能の物は今でもありますよ。

お気持ち分かります!

🐷
ゆず太郎
トピ主さんが時代遅れではありません! わたしもたくさんの使わない機能が無駄でもったいなく感じます。 実家はガスのオーブンをとりつけました。 わたしもガスオーブンがいずれは欲しいです。

ありますよ

041
美佐恵
伯母がトピ主さんと同じ事言ってたので低機能のを探しました。 新品で6千円くらいで電子レンジ、同じく新品で3500くらいでオーブントースターを買いました。 昔ながらの単純な機能だけですが、「こういうのが欲しかったの!」と大変感謝されました。

使いません!

🐤
ムニエル
店でカタログチェックして使わない機能の付くものはなるべく買わない。 いらない機能は最後まで使わない。 自分のやりたいことができればOK。 近年の家電製品で購入後まずやることは、お知らせブザー等の機能をオフにすることです。 うるさいから。呼ばれなくてもわかってるから。 機械に指図されたくないんで。

同感です

041
ルビ
売り場に行き、どれを買ってよいやらわからず、結局、買うに買えず、壊れかけたレンジを使ってます。ストレス…。シンプル機能のが欲しいですね。

多機能はいらない

🐱
ねこまた
すみません、私もおばさんです。 今では使い方も変わってきているのでしょうね。 多機能製品は最初こそ物珍しくて使ってみますが、普段の私の生活には不必要な機能が多いです。 さらに、多機能になったからといって、私の欲しい機能がついたかと言ったら、未だ実現せず、メーカーに実現不可能と言われること多々。 本当に多機能になったのか、あやしいものです。 もっとシンプルで、頑丈な製品がほしいです。

そうですね

🙂
こんぶ
最近のは いろいろ機能がありすぎて使いこなせませんよね。 でも オーブンだで小さくて安いのもありますよ。 お店の人に聞いてみましょう。

分かります!

041
なん
私も苦手です。 実家に帰省すると、60代の母親が、複雑な機能のオーブンレンジを使いこなしているので、少し落ち込みます。 私自身は、オーブン機能のない、シンプルな温め機能だけの電子レンジを使っています。 おそらく、大型電器店で一番安く売っている部類のものです。 オーブンは諦めて、ガス台のグリルを使ってます。 一応、トーストもグリル焼いてました。 あまり綺麗には焼けないけど。

スイッチ・ポン で十分

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は1979年製の電子レンジを使っており、ここ1年前から加熱ムラが現れ始め、そろそろ買い替えを検討していますけれど、近年の電子レンジは「機能選択ボタン」が多すぎますね。機種によっては本体の「時計」を設定しないと作動しないレンジもあります。 現代でも我家のような ダイヤルで加熱時間をあわせ、スイッチ・ポン で調理できる機種もありますけれど、その多くは業務用で 「単相三線式200ボルト」が必要な機種が多く、我家も買い替えを見合わせています。 電気炊飯器でも、1960年代(東芝型)の機種は現代でも業務用として売っています。業務用は説明書が不要なほど取り扱い方法が非常に簡単なんですよね。

お店によりますが・・・

💡
エコエコアザラク
独身の学生などを対象にした、簡単なレンジも売っていますよ。 春先など結構あるとおもいますが・・・、ただ、大型店などは家庭用の大型のものしかおいてなかったりしますけど。

分かります

😨
ベーグル
そうなんですよね~ いらない機能ばかりで、逆に不便だったりします。 レンジ終了後すぐに扉を開けないと、取り忘れ防止のピピピッて鳴る機能… 一番要らないです。

同感!

🐤
ちゃっちゃ
私もトースター/電子レンジ/オーブンとして使える機種を探しに行きましたが、無いですね スチームは要らないし、あんなにボタン要らないから、普通に上記の機能が付いてる電子レンジが欲しいです…(泣)

オススメは

041
ななこ
すずらんさま。 ご苦労されていらっしゃいますね。 私は主婦歴20年の兼業主婦、料理好きです。 さて、私はオーブンレンジに対し、トピ主さま同様に使いにくさを感じましたので、それぞれ別に購入することにしました。 電子レンジに関しては、トースター機能付きの1万円弱のものを使用しています。 今なら5千円位かもしれません。どうでもいいくらいに安い普通のものです。 オーブンは、ピザストーンが付いたデロンギの2万円弱の「コンベクションオーブン」。これで大抵のオーブン料理はカバーできます。シンプルです。 場所は2台分とりますが、それぞれの機能を十分に使えます。 特にオーブン機能はシンプルが一番です。 野菜のオーブン焼きやグラタンや、たまにお菓子やプリンなど・・・毎日大活躍です! ご興味がありましたら、是非ともご一考くださいませー。

ご希望の単純機能だけの製品があります

🐱
カタログ
>狭いキッチンにもおけるオーブンレンジを開発して欲しいです 希望の製品は各メーカーに幾つもあります。(見つけてないだけ) 店頭に並んだ製品は多機能の最新型が多いはずです。 お店は、高額商品を購入して欲しいからです。 トピ主さんが使い続けてきたような、単純機能の製品が今もあります。 単身者が買う電子レンジの位置づけなのでしょうか、安価です。 カタログをご覧ください。

わかる~私はついていくのを止めました

041
fumi
>ですが主婦歴が長い私には、オーブンレンジに色々やってもらうより 自分で時間をやったりした方がやりやすいので逆に使いづらいです ものすごく同感です。 私はもうついていくのは止めました。 場所はとりますが、今では単機能オーブンと安い電子レンジの2台使いです。 考えてみれば、ちょっと昔には単機能オーブンて普通にあったんですよね。 実家にあったのも簡単な構造の単機能オーブンで、 それでお菓子でもお料理でも何でも作ってました。 今でも少ないですが、単機能オーブンは存在しています。 そして安い。だからなのか、電気屋の店頭ではほとんど見かけません。 私はネットで探して買いました。 うちで買ったのはデロンギのコンベクションオーブンで満足していますが、 (ちなみにデロンギのピザストーンがとっても優秀です) ツインバードやサンヨーからも出てます。 私はもう電子オーブンレンジには戻れませんが、 お金が有り余っていたら無駄な機能があっても各メーカーの最高機種を買うかも。 またはガスオーブンを買います。機能的にはガスには勝てないと思ってます。

安いのもありますよ

041
buranca
1万円前後でレンジ機能に特化した日本のメーカー製品もありますよ。 うちはそれですが、充分です。トースターはメーカー不問なら2000円ほどで売ってます。 使いこなせないとわかっているなら、わざわざ高いものを選ばなくてもいいのでは?

わかります

041
saki
「こんなことまでできるのか!」って感動して高額で買ったものの、 使っている機能は半分以下、これが日本人であり、日本の家電だと思います。 うちにも結婚のお祝いにと両親が買ってくれた立派なスチームオーブンがありますが、 基本的な機能しか使ってないです…(ギリギリ20代です) オーブンで色んなおかずが作れるようですが、 そこまでしてオーブンで作らなくても…とか思っちゃいます。 カロリーを減らすためにフライを作ったことはありますが。 オーブンが大きいのにトースター、あります… オーブンで食パンを焼く間にトースターでは1斤分くらい焼けそう(笑) 便利なのか不便なのか… 最近手ゴネでパンを作っているので、オーブンの中が広いのは助かります。 たくさんできるので。 おそらくオーブンに限らず、あらゆる場面でかなりの機能が忘れ去られていると思います。

探せばあるのでは。

041
kentarou
簡単操作で安くて狭いキッチンにもおけるオーブンレンジ 探せばあるのではないですか。

ものすごくわかります

🎶
サラスバーティ
携帯、家電、いろいろ機能を盛り込みすぎですよね。 他社との競争のために性能の数で勝負、みたいな 感じになっててゲンナリします。 シンプルで安くて使い勝手がよくて、 丈夫で見た目もカワイイなら一番いいんですが。 【機能】じゃなくて、【品質】にも、もっと目を向けて欲しいです。 そういう意味では、無印の家電はまあまあだと思います。 余計なものがあまりついてないので。一度ご覧くださいね。 余談ですがトピ主さん、 お料理にガスをお使いなら、 グリルかもち網でトーストが焼けますよ。 直火なので焦げないよう注意が必要ですが、 ちゃんと美味しく焼けます。 お好みのオーブンが見つからなければご一考を(笑)

トピ主です

041
すずらん トピ主
おばさんの愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます。 私と同じような考え方もいるんだ!というのがわかり 嬉しくなりました。 私が一番いらない機能は「オートメニュー」です。 オーブンから手が出てきて調理してくれるわけでもないのに どのあたりがオートメニューなんだろう… それに付属のレシピ通りに作らないといけない。 それじゃ私の好きな味付けじゃないよ~。 いや、材料とお皿を放り込んだら 切って、味付けして、焼いて、盛り付けして 出て来てくれるオーブンなら買うかもしれない… 失礼しました。

おばさんも困っています

041
miye
電子レンジは、売り場の隅っこにひっそりとあった、温めと解凍ができるだけのシンプルなものをやっと見つけました。私には充分です。実は未だに2槽式の洗濯機を使っています。19年目、コレが壊れたらどうしましょう。携帯電話も通話とメールができればOK。写真が撮れなくてもいいのです。需要が少ないのでしょうが、単純な機能だけのものも残しておいてほしいと思います。

これで終わりですか?

🐱
なんだ
>おばさんの愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます。 >私が一番いらない機能は「オートメニュー」です。 >失礼しました。 これで終わりですか。 「単純機能」「単機能オーブン」「安いものありますよ」とトピ主が求めてる製品を教えてるレスには関心。  トピ主さん、多機能過ぎない製品が欲しくて書いたトピではなかったのか。

私もです

kyo
>miyeさま うちの洗濯機も二槽式です。去年新しくしました。 二槽式の人気は根強いので発売がなくなることはないと思います。 お店によっては売り場には置いていない場合も多いのでメーカーのサイトなどで型番を調べて取り寄せになければならないかもしれませんが。 あんなに安いのに長寿命。洗い上がりも二槽式にかなうものはありません。 槽内のかびなんてまったく気にしないでもいいですし二槽式サイコー!!! 電子レンジも温めと解凍のみです。 安かったです、ぜんぜん壊れません。 その上にコンベクションのオーブントースターを置いています。 これがオーブン並みに大活躍。 余計なものがついていなくてとても使い易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧