はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
最近部下(後輩)の指導でどうすべきか悩んでいます。
考え過ぎて頭の中で思考がとぐろを巻きだし、今朝は自宅を出たら酷いめまいに教われてビックリしました。
半分毒吐きの愚痴になってしまうかもしれません。
私は30代後半の女で部下3人を持つ専門職のリーダーをしています。
会社自体の社員数も60人程度でワイワイガヤガヤした雰囲気です。
(良く言えばアットホームというのでしょうか。)
一番下の部下ですが、1年半程前に社内の営業の1人の紹介で転職してきました。
前職も同業種で大学卒業後2年半程勤めた後、人間関係の悪化から体調を崩し
半年程何もせず引きこもっていた所を前述の営業がうちへ誘ったという経緯があります。
彼女(A子とします)は前職でかなり実務面を鍛えられたらしく、歳の割には知識もあり技術もあります。
会社独自の事については一緒に仕事をしながら教えましたが、使用するソフトの操作を
1から教えなければならないような事はなく即戦力が増えた!と喜んでいました。
正直A子のスキルは凄く買っていますし、私が今まで1人で請け負っていた分野を半分任せられるので
会社全体で考えても仕事の受注量が増えています。
ですが、「社会人」としての基本的な事(挨拶/言葉使い/気遣い)が継続的にきちんと出来ないのです。
冒頭に「最近」と書いたのも、入社してから1年くらいはさほど気になる程ではなかったのです。
「若いし、こんなもんかな…」と思っていたのですが、A子自身がうちの会社に慣れて来て地が出て来たのか、
以下のような事が悪め立ちするようになりました。気になりだしたらもの凄く目・耳につきます。
その度にイラっとします。
続きます