本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職か、世の中こんなものなのか、教えて下さい

転職か、世の中こんなものなのか、教えて下さい

レス6
(トピ主 0
😢
こまいぬ
仕事
転職を考えていますが、世の中こんなものなのか、教えて下さい。

私は30代前半(女、入社8年目)で、20名ほどの会社で営業をしています。

仕事のスタイルとしては、営業である私が仕事を取ってくると、契約後は私ともう一人専門職の2人で仕事を進めます。

さて、この専門職は2人(正社員)いるのですが、50代(男)をA、30代後半(男)をBとします。

Aは勤続20年ですが、3年ほど前に専門職になり、それより前は営業でした。20年も勤務しているので専門職に移っても問題なく知識豊富です。
ただ、すごく営業に対して高圧的で、営業(全員女)はみんなAに対して萎縮している状態です。
ひどいとお客様の前でもそのような態度をとるため困っています。
また怖くてコミュニケーションが取れないため、仕事に支障が出ています。
(営業の時は関わりがなかったので問題なかったです)

Bは勤続10年で、仕事に対してやる気が見られず、仕事内容も適当です。
安心して任せられず、私の仕事が本来より1.5倍くらいに増えている状態です。
頼んだものも期限までに出来上がることはまずなく、出来上がってきてもそのままでは使い物にならない内容です。
しかも休暇が異常に多いです。
こちらについても営業はみんな困っている状態です。
ただ、5年くらい前までは普通に仕事をしていて、信頼できました。

この状況を社長も十分把握していますが、「困ったな~」と言いながら具体的な解決策を打ち出さず、「やれる人が頑張れ」という態度です。
ちなみにAもBも給料は私より良いはずです。
社長のこの態度が余計にAとBをそうさせてしまっているとも思います。

お客様にも迷惑が出始めている状況で、お客様に迷惑を掛けたくない一心で頑張ってはいますが、そろそろ限界です。
転職も考えていますが、世の中こんなものなら転職しても同じなのかなと思い迷っています。

ランキング

レス

あるある

😨
OS2
茶飯事ですよ ただ偶然全員がシャキッとした社員で 構成されることもありますが だいたい、個性的な人がひとりかふたりいて 社内で誰かが負担してる場合が多いです ですので このような理由で退職したら ひょっとして転職先が同じかもしれません そうなるかどうかは運ですし 良かったとしても続く保証はありません

うん

キュー
転職した方がいいですね。 世の中もっとちゃんとした人がほとんどですから。

男の本音

💡
かつを
男は力あるものにはひれ伏しますよ。 そこは女であろうと若輩者であろうと関係ありません。 あなたが彼以上の成果を出せば必ず黙ります。 出せないなら甘んじて従ってください。 それが社会の掟でもあります。 ちなみに、転職するより起業をオススメします。 あなたの言う、うっとうしい上司は絶対にいませんから、一発で問題解決します。 能力的に無理とおっしゃるなら、その上司はそのための「代償」と考えましょう。

このままだと

🐷
どん
転職するぞって社長に言えば。 ただし、あなたがそれだけ使える人間であればだけどね。

小規模会社

😨
リタイア間近
個人経営、小規模会社にはよくある話ですが だからといってそのままにすればつぶれていくだけです 社長が従業員を管理できない、経営能力が無いということです 同属経営で役に立たない親族がお金をもらっているというのも 同じ流れです。 でも個人経営でもまともな会社が大半です。 だから生き残っていけるのですが ベテランの人は特殊な能力をお持ちなのですか それならある程度我慢すべきですが 改善策としては外部の講師を呼んで接客態度の講習を してもらって、営業員だけでなく全社員が営業のつもりでと 社長から言って参加させるくらいでしょうか 改善するとは限りませんが 失礼ながら、それよりトピ主は他の会社に移ってやっていけるだけの能力をお持ちですか そこに自信があるなら転職を勧めます

あなたが全部出来ないんですか

🙂
おっちゃん
他人に頼らず、あなたが全部出来ないのでしょうか。そうしたら、そんな頼りにならない人は要らなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧