諸先輩方にご意見願いたく。
某IT系の会社で法人営業をしております。
直属の上司Aさんは所謂「仕事ができない人」です。数年前に一度失脚し、昨春に管理職へ復帰・異動され私の上司になりました。
身内の恥を晒すようですが、ふとした拍子に耳にするAさんの社内評判は職位問わず総じて良くありません。
圧倒的に理解力・論理的思考がない、不当に自己評価が高い、などです。
実は私自身も当初から上記印象を持ち、あまりのことに私の見立ての方が異常なのかと思いました。
しかし後に、周囲も同様に感じていると解り安心したものです。
そんなAさんが管理職へ復帰できた理由は、本部長に気に入られている為のようです。
さて、現在幾つかの案件が混乱・停滞しております。
どうしても必要がありAさんを通した結果です(通常は私がアカウントマネージャとして単独で対応)。
Aさんが「自分が主幹で対応する」と宣言して握っている(が停滞している)案件もあります。
このままではお客様に回答が出来ず、会社として実害が出ます。
私は、Aさんを通したのでこれで仁義を切ったこととし、以降は私に主幹を戻し、軌道修正して前に進めたいと考えています。
こちらが強い態度で出れば、実現は可能と見ています。
しかし、Aさんのプライドは傷つきますし、部下が上司を差し置くこと自体が、本来望ましくありません。
そこで私は、更に上の上司のBさんに(Aさんの能力問題への言及は不可避と思うが)
事態を説明し、私がハンドリングしたい旨を相談したいのですが
皆さまは客観的にみてどうするのが最適と思われますでしょうか。
Bさんはまともに(?)仕事をされる方です。
また、ご自身の部下であるAさんを悪く言うことは決してありませんが、私と同じ印象なのかなと思う時はあります。一方で、「上司部下の軋轢なんだから本人同士でうまくやってよ」と言われそうでもあります。