本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直属の上司が「仕事できない人」な場合の対処法

直属の上司が「仕事できない人」な場合の対処法

レス9
(トピ主 1
💡
うまくやりたい部下
仕事
諸先輩方にご意見願いたく。 某IT系の会社で法人営業をしております。 直属の上司Aさんは所謂「仕事ができない人」です。数年前に一度失脚し、昨春に管理職へ復帰・異動され私の上司になりました。 身内の恥を晒すようですが、ふとした拍子に耳にするAさんの社内評判は職位問わず総じて良くありません。 圧倒的に理解力・論理的思考がない、不当に自己評価が高い、などです。 実は私自身も当初から上記印象を持ち、あまりのことに私の見立ての方が異常なのかと思いました。 しかし後に、周囲も同様に感じていると解り安心したものです。 そんなAさんが管理職へ復帰できた理由は、本部長に気に入られている為のようです。 さて、現在幾つかの案件が混乱・停滞しております。 どうしても必要がありAさんを通した結果です(通常は私がアカウントマネージャとして単独で対応)。 Aさんが「自分が主幹で対応する」と宣言して握っている(が停滞している)案件もあります。 このままではお客様に回答が出来ず、会社として実害が出ます。 私は、Aさんを通したのでこれで仁義を切ったこととし、以降は私に主幹を戻し、軌道修正して前に進めたいと考えています。 こちらが強い態度で出れば、実現は可能と見ています。 しかし、Aさんのプライドは傷つきますし、部下が上司を差し置くこと自体が、本来望ましくありません。 そこで私は、更に上の上司のBさんに(Aさんの能力問題への言及は不可避と思うが) 事態を説明し、私がハンドリングしたい旨を相談したいのですが 皆さまは客観的にみてどうするのが最適と思われますでしょうか。 Bさんはまともに(?)仕事をされる方です。 また、ご自身の部下であるAさんを悪く言うことは決してありませんが、私と同じ印象なのかなと思う時はあります。一方で、「上司部下の軋轢なんだから本人同士でうまくやってよ」と言われそうでもあります。

ランキング

レス

うまくやる=全方位に良い顔をすることではないですよ

😀
ひろし
>Bさんはまともに(?)仕事をされる方です なら >更に上の上司のBさんに(Aさんの能力問題への言及は不可避と思うが) 事態を説明し、私がハンドリングしたい旨を相談したい これでいいと思います。僕(経営者)は、そういう下克上を勝ち残る部下は大好きです(実際それ系の部下が多い)。 万一Bさんが「うまくやってよ」であれば、Bさんの上司としての能力も底が知れるというものですし。 >Aさんのプライドは傷つきますし、部下が上司を差し置くこと自体が、本来望ましくありません。 別にAさんのプライドなんてこれっぽっちも考えなくていいですよ。 ヘタにAさんのプライドなんて通した結果、碌な事になりませんでした(うちの職場はね)。今では能力が無い上司はガツンと言うべきだし、プライドというのはその程度で凹むようなものではないと思ってます。その程度で凹むプライドならないほうがましです。 ガツンと強気でいってください。

もう一つの正義

041
無常の風
直属の上司に「仕事が出来る人」もいれば、「仕事が出来ない人」もいます。しかし、部下にとって、自分の都合の良い上司が「仕事が出来る人」で、自分が都合の悪い上司が「仕事が出来ない人」と評価することと思います。仕事が行き詰まるのは、直属上司が「仕事が出来ない人」であって、あなたも「仕事が出来ない人」の場合です。 そもそも「仕事が出来る」部下は、直属上司は利用するだけです。つまり、直属上司が「仕事が出来る人」であろうが、「仕事が出来ない人」であろうが、影響を受けないということです。もしもですが、あなたがAさんの立場だったら、どうしたら上手く行くのかという、そういう眼差しが、今のあなたにあれば、悩むこと無く仕事を上手くこなしていけるのでしょう。

Aさんの上司に相談ではなく

🐱
青い風船
トピ主さんは、Aさんの上司に相談されるのではなく、 現時点の状況を「報告」されたら宜しいのです。 その後どのように処理するかは、その上司の考え次 第ではありませんか。 この儘では「会社に損害」を与える可能性がある訳で すから、情況を知っているなら報告すべきと考えます。 Aさんとコミュニケーションをとっても、何も生まないと 考えます。Aさんの上司が、Aさんと協議して進める 事を勧めるようなら、同席して方向を示して貰う ことが必要でしょう。

可視化したら?

🙂
資本ケーキ
必要があってAさんを通したのなら 本来はトピ主さんの立場で判断、決済してはいけないという事ですよね。 Aさんが判断すべき所をトピ主さんの判断でやりたいはNGでしょう。 トピ主さんが判断できない場合、Aさんを飛び越えてBさんに直接指示を仰ぐのもトラブルの元になりかねないですよね。 「○○の件ですが、××で対処した方がいいと思うのですが、 このまま進めていいでしょうか? 先方のご都合もありますので○月×日までにご回答いただけますか」 という感じでAさん、Bさん、その他関係者にメールをしておく。 エスカレーションしている未対応案件をエクセルなどで一覧にして 共有、毎朝確認する。 取引先、担当者、案件名、内容、期限、対応(Aさんにエスカレーション済、○月×日対応済など) 要は可視化しておいて責任の所在を明らかにしておく。 いざという時、Aさんを飛び越えてBさんに指示を仰ぐ時の免罪符として期限を決めておく。 これでダメなら証拠を提出して「どうにかしてください」と上に掛け合う事もできるんじゃないですかね。

Bさんに相談

🙂
sumire
Bさんに相談しましょう。 判断、裁量はBさんに委ねるのが順当、妥当でしょうね。 貴方の独断で、物事を推し進めるのは、得策ではありません。 Bさんも判断しがたいようだったら、本部長なり、別のルートで 上司に判断採決を仰ぐでしょうから。 とぴ主さんは、仕事ができると自分を過信していませんか?

必ずしも実力主義ばなりではない

🙂
そら
社風をよく見極めて下さい。私は派遣社員として中小企業も経験し、今は業界トップの某大企業に勤務しています。 その経験から言えることは、社会は必ずしも実力や正論だけが物を言うところではない。ITのようにまだ歴史の浅い分野であれば、実力主義が優勢なのでトピ主の主張は通りやすい社風かもしれません。 しかし、私が今働く大企業なんて、年功序列の古い体質で能力主義なんて聞いたことなく、化石化してます。一番偉くて思い通りに動けるのはその会社に一番長く勤めている人。一番に首を切られるのは会社に入って一番日が浅い人です。能力なんて関係ありません。 私の今の上司は一度定年退職し再雇用された65才。自分はまだバリバリできるんだ!といいながら、周りを振り回し、でも結果を出せないとんでもない人です。誰がどう見てもマイナス赤字の仕事を延々やり続けるので、更に上の現役管理職(50才)と相談しましたが、結局大企業は年功序列。退職前は一度は先輩だった人を仕事ができないからと簡単に外したりできないのです。そうやって定年後も会社に依存してる高齢者元社員は結構います。 会社ってところは、正論だけではない。ご注意を!

あなたの立場で「やるべきこと」をやる。

041
ぷう
>このままではお客様に回答が出来ず、会社として実害が出ます。 これは、トピ主さんの責任になるのでしょうか。 あるいは、トピ主さんはそれを防ぐことを(Aさんを差し置いても) 会社から要求されている立場にあるのでしょうか。 自分が会社から何を求められているか。それをこなせばいいのでは? どうすれば最適かは、トピ主さんの会社の社風を知らないのでわかりません。 「上司をうまく立てながら」「滞りなくコトを進める」努力をするのが普通です。 トピ主さんの文面からは、そういう気配は感じられず ただただ、出来の悪い上司への不満のみが見えます。 トピ主さんはきっと、正義感が強い仕事のできる人なのでしょう。 ですが、トピ主さんが私の上司なら私は仕事がやりづらい気がします。

「仕事ができない」にもいろいろある。

🙂
Kiruna
主さんのトピ文を読んで、私は主さんも決して全ての面で優秀なようには思えませんでした。 そもそも「誰がどうみても全ての面において仕事ができない人」はまずいないのに、短絡的にそう決めつけることからして疑問です。 Aさんに関する主さんの評価はこれだけです:「圧倒的に理解力・論理的思考がない、不当に自己評価が高い」 理解力と論理的思考力とは具体的にどういうことでしょうか。「とにかく全部」というようでは主さんはAさんをきちんと理解していません。人が物事を理解するには様々な方法があるため、人に応じた話し方・情報の伝え方があります。「周囲も同様に感じている」そうですが、私は「だってみんなそう言ってるから」を持論の根拠にする人は信用できません。 「不当に自己評価が高い」のも主さんがそう感じているだけなのか、それともAさんが普段から自己評価を周囲にしゃべりまくっているのか。エビデンスもない状況では前者と想像しますが、いかがでしょう。 あ、案件をご自身でハンドリングしたいとBさんに相談されるのは自由です。誰がどう言おうとその可否判断はBさんの価値観ですから。

トピ主です

💡
うまくやりたい部下 トピ主
皆さま、レスとポチをありがとうございました。 本当に悩んでいたので、投稿後はレスを待ちわび、暇を見て画面更新ボタンを連打しまくっていたのですが、結局見られたのは1/13昼でした。。思いのほか時間が掛かるのですね。 頂いたレスは細部は色々ですが、私自身や私の状況を把握・推察して一緒に考えて下さり、ありがたい限りです。どれも頷きながら拝見致しました。 さて、レスを待つ中で本意ではなかったのですが、 1/12にチャンスが巡ってきまして、まずは最も重症な案件を下記のように対処しましたのでご報告致します。 ・お客様説明を用意する為にはBさんを通し、他部門との上位層同士で話して頂く必要があったので、Bさん個人に(Aさん問題には触れず)案件の状況を説明しました。 ・その結果、「じゃ今から(他部門と)話そう」となり、そのまま上位層同士の打合せが始まりました。 ・私が提示した解決策が無事に上位層同士で承認されました。話す相手ってやはり大事ですね… ・現在お客様への報告書を準備している段階です。 字数と時間が無いのでまた続報差し上げますが、この案件で残る問題は案件オーナーの奪回です(でも楽観)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧