本文へ

ディスプレイデザイナー

レス6
(トピ主 1
🐤
konta
仕事
30代の主婦です。結婚前に展示会等で飾り付け等を手伝う事があり、 ショーウィンドウやお店のディスプレイデザインに興味をもちました。  結婚を機に勉強しようと思うのですが、横浜で良い学校はありますか?  またどうやったら、なれるのでしょう??

ランキング

レス

厳しい時代ですよ

041
残暑
今は不況なので、以前はディスプレイ会社に頼んでいた所でも、自前で済ませてしまう所が多いです。 ディスプレイの内容も、昔に比べ予算がかなり少ないので簡素になっています。 厳しい状況にある職業だと思いますが、腕も見せ所かも知れません。 がんばって下さい。 ディスプレイの専門科がある学校があるのかは分かりませんが、 名のある美術大学が良いのは言うまでもないでしょうね。

ハードですよ~

🐴
みふゆ
まず最初にアドバイスをするなら「大変ですよ」という事です。 体力的にも、勤務時間的にも、おそらくトピさんが想像している以上にハードだと思います。 でも、どんな職業についても、その道を極めようと思うのならば容易なことはありません。興味がおありなら、ぜひ頑張ってください。 しっかりした就職先で知名度のある仕事に関係したいのなら、やはり、美大を卒業されるのが良いかと思います。横浜なら横浜美術短期大学の空間プロデュースデザイン科がありますよ。まずは、美大受験のアトリエに通いましょう。 ただ、この業界では、新卒よりも即戦力の経験者が歓迎されます。就職難の現在では特にそうです。学校を卒業しても、未経験の30歳すぎの女性となると現実としては難しいです。 就職しても、残業はかなり多い職種ですので、家事との両立するなら相当な覚悟が必要となりますよ。

大昔の話ですが、

123
百貨店勤務の20代前半の頃。 私も興味があり、装飾課の上司に相談した事があります。 「人気商売だから、それなりに人について「修行」しないと、ダメだよ。」 といわれた事を思い出しました。 学校があるかはわかりませんが、 実践で学んだ方がいいのかもしれません。

ホテルと百貨店、大型店舗の場合

041
nogisu
デコレーターとか、デザイナーと言う事ですね。 私は百貨店とホテル、大型店舗のショーウィンドウをデザインする仕事をしていた事があります。 私の場合は○○工藝社とか、○○マネキンなどと言う、 ショーウィンドウなどを専門にデザインする内装会社に属していました。 デザイナーとして入った訳ではないけれど、 仕事をしていく都合上、何度もデザインを行い、それを実現するために 器具やマネキン、什器備品を揃えていくのです。 百貨店やホテルは決まった所に頼むので、そう言う会社に依頼するんですよ。 外注の、いわゆる個人でされている人ですが、そういう会社からの下請けで受けられます。 この職種は幅が広く、建築デザイン、服飾デザイン、フラワーデザイン、 そう言う色んな方がその一つとしてされる事があります。 しかし、この厳しい今、個人でされている方はいなくなったなあ。 もしくは、他のデザインの仕事と組合わせてしている感じ。 普通の店舗では、今は社員さんでそう言う資格を取った人とか、社内の企画の人がやっている事も多いです。 そう言う会社に就職が早いでしょうね。

30代では厳しい。

041
569
美大を出てないと厳しいでしょうね。 友達が似たような仕事をしていますが 肉体労働で深夜残業も多いらしいです。 女性が長くできる仕事ではありません。

トピです。

🐤
konta トピ主
皆さまありがとうございます。 美大・空間デザイン、色々会社等も調べてみます! 30代、やはりネックですね。 少しでも関わっていけたら と思うので、探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧