本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外小町の皆さん!移住後どの様な職業についていますか?

海外小町の皆さん!移住後どの様な職業についていますか?

レス41
(トピ主 0
🐷
移民○○号
仕事
結婚等で移住した皆さんは移住後どの様な職業についていますか? 私は結婚して英語圏以外の国へ移住し語学をまず一からやり直したのですが、現地語がある程度使えるようになった今、就職を考えています。日本では会社員でした。が、新たな職業に挑戦してみたいと思っています。そこで、ほかの海外小町の皆さんがどのような仕事をしてらっしゃるのかと思いトピ立てさせていただきました。 また職業だけではなく面接等の経験談等も聞かせていただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経理やってます

041
高卒おばさん
きっと小町らしく海外在住で高学歴で高収入の方がわんさか書き込みされると思いますが。 私の場合ですが在米で経理しています。 商業高校卒業後日本で経理してました。アメリカではすぐに学歴が、、、と言われますが高卒でも十分経理として採用されましたよ。 (ちなみに結婚してこちらにきただけですのでビザサポートなど考えたら学歴も必要なんでしょうね。) 用語などは本で勉強しました。面接で経理の質問をされたり、ペーパーテストを課されたところもあります。 新たな職業に挑戦したことはないのでわかりませんが、職種が同じだと結局やってることは同じだったりして、とっつきやすいと思いますよ。 頑張って面接行ってみてくださいね!

私の場合。

041
修行中。
いろんなレスがつくのを楽しみにしていたのですが… 私は日本でマスコミ系の専門職をした後、 まったく違う職種に就くため、これから学校に通う予定です(ヨーロッパ)。 資格を取るために2年かかります… その間、生活費を稼ぐため日本食レストランや清掃のバイトをしようと思っています。 日本みたいに経験のいらない短期バイトがもっとあればいいのですが… 厳しいです。 ちなみに、私のまわりの国際結婚をした日本人女性達で オフィスワークをしている人はひとりもいません。 現地語に不自由がなく、日本でオフィスワーク経験がある人でも、 日本食レストランで皿洗い、ホテルのベッドメーキング、清掃、翻訳などをしています。

初めてのウエイトレス

🍴
カオル
北欧在住です。 結婚でこちらに来て、ウエイトレスをしています。なかなか日本にいた時の様な職種と給料の仕事は望めませんでした。   が、移民○○号さんと同じく、これも新しい挑戦とやってみたらとても楽しく、生きがいに感じています。 ダメだった例:(以前他のレストランで、地下室で不法移民の人と一緒に皿洗いをしてた時は、誰もわたしが日本人とは信じてくれませんでした。)

パラリーガルやってます

041
北米人
北米在住17年になります。日本では経理をやっていたのですが、嫌いで、こちらでいろいろと試した挙句、パラリーガルになりました。この道9年になります。もっと若ければ弁護士になりたいのですが、投資(学費)とその後の修行期間を考えると、このままの方が結果的にはよいと判断しました。英語圏以外の国って、大変ですね。一から語学をやられるなんて、とても勇気があると思います。今は大変でも後で「大変だったけれど、あの時がんばってよかった」と思える時がきっと来ると思います。 ちなみに、私はいわゆる受験英語を経験した世代なのですが、その知識と経験(?)が今役にたっています。当時は「こんな言い回しや単語、どこで使うんじゃい?」と思っていましたが、今実際に使用しています(笑)。やはりこの業界、「書く英語」が非常に大切なのでとても助かっています。文法は平均的なアメリカ人よりずっと能力が上だと思っています。

病院勤務です

041
puhelin
EU圏内在住です。日本では大学卒業後商社でマーケティングと営業をやっていたんですけど、結婚で欧州に移ったのを機会に以前から興味のあった医療分野の国家資格を現地の大学で取りました。現在は仕事にあぶれることなくその医療資格で現地の病院で働いています。 私も来た当初は日本関係のオフィスワークや翻訳で仕事を探したんですけど、同じような境遇の多数の日本人が一つの求人にドッと押し寄せるので、このままじゃだめだと思い現地人社会に入ることにしました。私の周りの日本人はやっぱり日系のレストランやショップを渡り歩いている人も多いですよ。結婚移住組みで現地社会に溶け込んで定職についている人はまれです。 私は現地語-日本語の医療関係の翻訳もたまにしているんですが、誰かの後の2次翻訳をしたときはほとんど書き直しさせてもらいました。マイナー言語だと出来る人の相対数も少ないから、翻訳してますとか言っててもひどい訳してる下手な人もいるんですよ。

Webデベロッパーです

041
読む読む
英語圏じゃない国で語学を一からやるなんてスゴイです! 就活、ぜひ頑張ってください。 私は在米で現在はWebデベロッパーです。といっても、まだまだ駆け出しで大したことはできませんが・・・毎日修行の日々です。 修行中。さんも書いてらしたように、私も最初は語学に自信がなくて、「英語で仕事なんてとても無理!」という感じだったのですが、面接の時にも何も言われることなく、あっさりその日に決まりました。私のように英語がつたない者でも、普通に就職できます。だからと言って、安く買い叩かれたわけでもなく、条件は良い会社で、私生活のサポートもとても充実しています。 言語を一から学べるトピ主さん、それだけで凄いのですから、自分を安く売らず、それで雇ってくれる会社がご縁のある所だと思います。 ちなみに、私の場合面接は3回ほどで、その前にペーパーテストがありました。これはスキルに関するもので、それに合格すると、一般的な人事面接があり、人柄や性格に関する質問、そして二番目ではちょっと踏み込んだスキルに関する質問、その後役員面接でした。 では、トピ主さんの就職活動がうまくいくように願ってます。

コネと資格

041
リタイア
英語圏以外の国に移民している人って少ない気が… 私は英語圏なのですが、コネと資格があれば言葉のハンデを補えると感じています。 私はコネと日本人村が苦手だったので、実習のある医療系で学び働きました。 実習があると移民でも言葉のハンデがあっても働きぶりが伝わりやすいと思った。 日系企業のある地域だと現地採用された日本女性によく会います。 日系人材派遣を通すか日本人同士のコネが早道のようです。 働く日本女性は夫の同業種にも多いですが、現地人と肩を並べて 管理職まで上がる人は色々な意味で貪欲、積極的。 日本食レストランの話で思い出しましたが、日本人の来る場所で働いて 仕事のコネを作る人もいるので接客業は人脈作りに便利かも?

移住後の職業

🐴
elmer
こんにちは。 この国に住んで15年以上の Elmer です。大学卒業後 Business Mgt関係の仕事を 6-7年しました。なにか物足らない気持ちになり、college/universityへ戻りMaster degree取得。いまは PAとなりemergency departmentで働いています。 毎日忙しいですが、充実してます。

参考になるかわかりませんが・・・

🙂
Toe
アメリカ在住、三十代、女性です。 高校の時に親の仕事でアメリカへ引っ越して以来、大学、就職、大学院とこちらで過ごし、こちらの人と結婚、出産したのもあり、数年前に日本国籍を紛失するのは寂しかったですが、アメリカ国籍を取りました。 多分日本人では珍しい方だと思うのですが、大学終えてすぐに陸軍へ入隊しました。この頃は市民権を持っていなかったので、Officer にはなれず、Enlisted で5年の期間を終えました。その後は一般事務の仕事をまた5年。市民権をとった数年前から Government の仕事を探しており、つい最近やっと運良く Government の仕事に就く事が出来ました。この仕事を退職まで出来ればいいな、と思っています。仕事は Procurement 関係です。全然高給取りとかではないですけど。 日本で働いた経験はないのですが、普通の日本人的感覚で仕事を頑張っていると、なぜかこちらでは「よく頑張っているね」と評価されるんですよね、これが。たまに未だに言葉のハンデが出てしまう時もありますが、普通に現地人と同じ仕事内容をこなせるまでになりました。

ナースです

041
どんかつ
英語圏の国ですが、移住して10年を迎えました。 移住した翌年から学校に通い、看護師の資格を取って働いています。 学生の間は日本食とインド料理のレストランでウエイトレスをして学費を稼ぎました。  就職する際の面接は、こちらでは日本よりもカジュアルな感じです。 応募する時のアプリケーション(日本で言う履歴書のようなもの)もオンラインで送信できますし。 面接のエピソードといえば、一度、応募先の担当者から電話がかかってきた時、テレマーケターと勘違いして失礼な態度を取ってしまったことがありました。 「うちにはそんな人いません、ガチャ。」みたいな。 数分後その方から再度電話がかかってきて間違いに気づき平謝りしました。。 しかし無事そこに採用が決まって、今では笑い話になりました。 

ファイル整理・受注管理等の営業事務

🐱
nekodono
日本で大学卒業後五年程事務をし、十年程前に結婚してアメリカに来ました。米国の学歴なし、英語もほどほど、とにかく勇気がなくてしばらくは専業主婦。 偶然ベビーシッターを探していたアジア系米国人に出会い、その方のアシスタントとして二年程働きました。雑用係のような仕事でしたが一応会社組織だったので、その時の私のレベル(英語が不自由、米国式の物事の進め方がよくわかってない等)には良いとっかかりでした。その後廃業になり自主退社。 その後五年以上無職。必要に迫られ就職活動を開始。自分に出来そうな仕事をネットで探し履歴書を送りました。ファイル整理と簡単なデータ入力のパートを募集していた会社から何ヶ月か後に面接の連絡があり、即採用。今はその会社で正社員として働いています。 とにかく日本での経験が役に立ってます。履歴書にも日本の会社でしていたことを明確に記しました。新たな職業に挑戦とのことですが、業種が同じでなくても、何か日本でされていた事に関係するようなお仕事を中心に探されると面接につながる率もアップするような気がします。それにしても一から語学を勉強して就職…すごい努力ですね!

転職数回、今自営

041
lalalemon
移住後の暮らしぶりを聞くトピなら、海外小町のレスがどっとつくのに、と 不思議に思っていました。 私は結婚ために英語圏に移住して35年。日本では高卒で、英語とタイプ以外に 特にスキルはなく、オフィスワークしか経験がありませんでした。 日系人の歴史のあるところですが、今と違って当時は日本食レストランや 日本人あいてのビジネスがほとんどなかったので、日系商社に就職しました。 その後10年ちょっとの間に現地企業や官庁を何度か転職し、先々で学んで 蓄積した知識を元手に独立しました。(学歴は高卒のままで、めずらしいと 言われますが、知識と経験とちょっとの才があれば努力しだいで成功できる 職業です。) 今はどこへ行っても日本食レストランが溢れているので、就職しやすいよう ですが、その反面、日系企業には日本人と言うだけでは就職しにくくなって いるようです。 でも、ヨーロッパや北米ではいつでも新しい職業や分野に挑戦できますので、 移民○○号さんも、一念発起の気持で新たなキャリアを開拓してください。

ソフトウェア開発

041
bc
移住が先ではなく、この仕事をするために今の土地にいます。

インテリアデザイナーです

🙂
中華
英語圏では無いEU圏でインテリアデザイナーを9年やってます。来年は独立する予定です。 と聞こえはいいのですが、こちらに来た当初は英語しか話せず、ビザも無く、寂れたホテルで不法労働者と一緒に皿洗い(私こそ不法労働者でしたが)やったり、雀の涙程の給料でチャイニーズ・テイクアウェイで半分暮らしながら仕事してました。その間3年!すっかり貧乏性になってしまいました。 語学が上達するにつれ出会いも広まり主人と出会い結婚。結婚ビザが出てすぐに就職活動して、何と5日目で職場が決まりました。その後2回程インテリアデザイン業界で転職し今に至ります。 一見華やかな海外生活も実は結構皆さん苦労してますよね。私は皿洗いが一番キツかった!皿洗いながら何回か泣きましたよ。一緒に働いていたエジプト人のおじさんから「早く日本に帰る切符が買えるようにがんばるんだよ」と勘違いも甚だしい激励を受けましたが、今では笑い話になってほんとに良かった!と思います。

すごい!

ぴかぴか
みなさんすごい! 読んでいるだけで、下手な雑誌のインタビューの記事やアドバイスより よっぽど勉強になる経験談と的確なアドバイスが聞けて 刺激になり嬉しく思います。 私は英語圏の大学卒業後、外資でマーケティングをしていましたが 結婚後また別の英語圏に移住し結婚生活をしています。 ただ、今はビザの関係もあり、自分がどのような仕事、ライフワークを すればいいか途方にくれて迷っていたところだったので みなさんの経験談を読んで勇気がわきました。 本当に有難うございます。 わたしも閉じこみすぎず、やりたいことに挑戦して、今はこれをやってる。これが生きがいだと言える様になりたいと思いました。

こんにちは。米在住です。

🐶
にゃん
日本では一般事務をしていました。 こっちに来てまだ2年のひよっこです。 日系企業のない所に住んでいます。 来てすぐ地元のコミカレに通い会計の1年コースを修了。 まだまだ英語にも自信なかったですが、勇気を出して地元の派遣会社に登録。 日本での職歴を考慮してくれ、大企業の経理部門に派遣してもらえました。 派遣会社での面接はとてもカジュアルで、派遣先とは面接もなく、いきなり仕事を始めました。 やっぱり仕事では言葉の壁が原因で辛い思いもしましたが、仕事ぶりを認めてもらい正社員に起用されました(その際試験と面接がありました)。 でも今年に入って、この不景気でリストラされ求職中なんですけどね。。 今度は公務員に絞って仕事を探してます。 この2ヶ月で公務員関係の試験4つ受けました。 試験会場にはいつも数百人も受験者が。。狭き門です。でもがんばります。 私は8時―5時のオフィス職しか考えられませんが、北欧出身の友達は弁護士宅のナニーをしていて給料が私の倍くらいでした。  トピ主さんは英語以外の言語を習得したなんてすごいですね! そのガッツがあれば就活もうまく行きますよ! お互いがんばりましょう!

空港勤務

041
neko
英語圏でないところに住んでます。 空港で航空会社のグランドホステスしてます。英語はあまりできないのですが、 何とか乗り切ってます。 大学の就職課にアルバイト募集が出てたので、 応募して、そのまま正社員になりました。

医療系専門職

041
リンリン
私も英語圏在住です。結婚してから大学と大学院に行きリハビリ系専門職の資格を取りました。 6年もフルタイムで学生をしてしまいましたが、修了後に病院に就職することができ楽しく働いています。 就職して3年経った今でも自分の名刺を見ると嬉しいです。 リタイアさんの"コネと資格があれば言葉のハンデを補える"に同意です。 私も実習中に気に入られて「うちの病院にアプライしない?」と誘ってもらえました。 面接には4人の面接官に交代で質問をされました。 半分は仕事に対する姿勢、半分は私の分野のケーススタディでした。 弱点を聞かれた時に「英語にエラーがあることです」と答えたら、面接官の1人が 「自分もこの国に来た時は難しかったけどそのうち慣れてくるよ」と言ってくれたのですが ここは北米で彼は英語が母国語のスコットランド人なのであまり参考にならなかったです(笑) トピ主さん頑張ってくださいね!

北米で 企業専門の損保保険ブローカー

🐤
じんちゃん
こんにちは。 北米20年ほどです。 渡米当時は仕事がなく。。。。といっても 日本では専門学校卒業なので高卒で 仕事をしたことが無かった(バイトはありますが)ので 考えがあますぎました。それで学校に行く決心をしました。 大学に行ってる間は ウエイトレス数箇所 ドライクリーナー スーパーなどで働いて 大学卒業後 大都市に引越 そこで 今の仕事をはじめました。 会社自体は 支店が北米、南米、ヨーローッパ、アジアなど 100カ国以上にあり 北米でも各州に何カ所かあるので 今は都会から引っ越して田舎ですけど 同じ仕事をしてます。 仕事自体は地味ですが かける保険のスケールが大きいので 楽しいです。 まさにグローバル。学ぶことが日々あり 自分のスキルアップにつながってます。 トピ主さん、あたらしい語学 ぜひがんばってください。

翻訳です。

041
みどり
いろいろ欠陥がある日本の英語教育ですが、北米人さんもおっしゃってますように、日本の学校英語と受験英語のおかげで、英文法、長文読解、英文作成は、そんじょそこらのネーティブ・スピーカーに負けません。 わたしの場合、結構高度な内容の文書の翻訳が多いのですが、あの頃習ったフレーズに出会うたびに旧友にあったようななつかしさです。 逆にいうと、日本の受験英語って、英語で挨拶もできないようなレベルの学生に、法律や経済記事にでるような英語を教えてたのですね。 私はそれで得してますけど、一般的には歯車があってないような、、、、あっ、トピずれでした。 トピ主さん、きちんと基礎を固められたそうですから、読み書きが問題なくできるようになったら、翻訳はいかがですか。 マイナーな言語だと、競争相手もあまりいないでしょうから、以外と市場はあるかも。 在宅でできるのも、いずれお子さんができたら、好都合ですよね。

ソフトウェアエンジニア (米国)

😀
PuPuPu~
アメリカ、シリコンバレーでソフトウェアエンジニアをしています。こちらで大学院を卒業して、希望する会社のウェブサイトにレジメを送り、電話インタビュー、面接で仕事が決まりました。面接は1日で、6人くらいの人と、一人あたり30分で合計3-4時間くらいです。時間帯によっては、昼食をはさむ場合もあります。 ここのいいところは、人種が雑多で自分がマイノリティーだと全然意識しないですむところです。 先日もミーティングで、ロシア人の人が言った言葉がわからなくて、アメリカ人が何回か聞き直したら、「Hey、この部屋にいる大部分の人間は英語が母国語じゃないんだからね。」とその人が笑って言ったんです。そこであらためて見回してみると、その部屋にいた25人中アメリカ人はひとりしかいませんでした。本当にアメリカはさまざまな国からの移民でなりたっているんだなあと、日々実感しています。まあこれもカリフォルニアだからでしょうね。 Good luck on job hunting!!

まだ未定

041
ふうじゃあ
こんにちは、 2001年に大学院留学で渡米、3年前に例のグリーンカードのくじに運よく当たって永住権を取得、現在は博士論文を書きつつ、パートタイムで医療機器関係の専門職の仕事もしてます。今学期は学部のプロジェクトでも働いてるので三足のわらじ状態で忙しいですが、とりあえず、なんとか暮らしてます。 博士号を取った後の予定は・・・実は未定です。教えることが大好きなので教授職希望ですが、場所・収入に結構こだわりがあるので、条件に満たない場合は医療機器関係の専門職でもまあ、とりあえずはいっか、などと思ってます。 来年の5月あたりに卒業できるよう頑張ってるのですが、景気が悪いのでなかなか希望の場所に教授職がなさそうで心配ですが、流れに任せて頑張りたいと思います。

会計士

041
青猫
欧州英語圏以外です。 20代後半でこの国の言葉を一から始めた時は、まさか現地の人々と一緒に働くなど考えてもみなかった。日系企業でも勤務したが、そこではお手伝いさんより上にいくことが出来ないので、一発奮起して現地の会社に応募してみたのが5年前。日本では大卒ですが、日本国外では使えない専攻のため、専門外の仕事をするしかなかった。 応募した仕事内容は難しくないし、同僚もみんな高卒程度。それでも、とにかく実務経験をつけないと話にならないと思い、飛び込んだ。面接では「高学歴のあなたがどうして?」と何度も訊かれたが、「キャリアチェンジをしたいので」となんとか切り抜け、ちょうど人手が足りないことも手伝い、運良く採用。 その後、会社のスキルアップ制度を利用して、実務の資格を取り、現在に至る。給料は高くないし、やはり自分の好きな(得意な)専門分野とは違うが、仕方がありませんね。海外に出てしまった自分の人生だと思って受け入れるしかありません。がんがん働いてキャリアアップ!に興味は無いが(実務の資格取得でふらふらになった。言葉の壁は大きい)、こつこつ働いて少しずつ経験を重ねている最中。

在米6年目。

🐴
カゴアン
北米に住んで6年目の者です。日本では高卒で、IT関連企業にて購買部職をしてました。 結婚機に渡米して3ヶ月目で、リクルーターのアシスタント職にまずはパートで 雇われました。1年後、正社員として採用してもらいました。 面接では英語も自信なかったし、かなり緊張しましたがとにかく自分は何でもやる、出来る事を 主張しましたね。 その後4年働き、他州へ引越し。そこでも同じリクルーター職に就きました。 しかしこの頃からアメリカは学歴社会だし、学校に行きたいと強く思う様になりました。 最近不況の煽りを受けレイオフ。これを機に来月から医療系の資格を取る為、 学校に通います。以前から興味があった事なので今から楽しみです。 トピ主さんは英語圏では無い国にお住まいとの事で、現地語を1から覚えるだけで大変でしょう。でも頑張ってください!

アニメ 3D ゲームのデザインしてます

041
alias
日本ではアルバイトをしたことあるのみで19才で英語圏のこの国にやってきました。 専門学校を卒業して直ぐのことです。来て、2週間程で言葉も話せないのに勉強した専門職につくことができました。 それから数年、身体を壊し、専門方面での仕事ができなくなり、一年程ブラブラ。又,勉強し直そうかな~ と軽い気持ちで色んな学校の見学にいき、3Dのアニメーションのコースを2年取る事にしました。 その後、学校にいきながらもパートタイムでコントラクトの仕事をもらえる様になり、いまでは20人ほどいるデザインチームのヘッドになりました。日本語を使う機会は殆どなしですが、(たまに日本のアニメの開発の仕事が入りますが、通訳がつくので私の出番がない)しごとは面白みがあるし、自分が作ったキャラクターが映画になったり、コマーシャルで出て来たりするのを見るのは楽しいものです。

欧州です

🛳
コハダ
英語圏外の欧州のとある国に在住しています。 結婚を機にこちらにやってきましたが、移住を機にこちらの言語を習い始めました。なので、言語については、スタート時のトピ主さんよりも、全く劣っていたと思います。 私は日本で金融関係で務めていたこともあって、こちらに着いてすぐ、言語もままならない状態でも、英語だけですぐに日系銀行に就職がきまりました。 その後、私には日本色が強すぎるとやっていけないことがわかったので、それから探して、今の日系企業にリーガル関係の職で働き始めました。今は現地語は0という訳ではありませんが、それでも周りからは大分劣る気がします。今の会社は日系企業にも関わらず、かなり国際的な雰囲気で自由度が高いので、私なりに気にいる職場を見つけたと思っています。 こちらに来て感じるのは、言語ではなく、その人自身の人柄やキャリアが重視されるのだと思いました。その後、転職したかったら、現地語をマスターして現地の企業へ転職もありだとも思います。 トピ主さんも最初は日系企業なんてどうですか?

私の知っている限り

041
専業主婦最強
欧州英語圏外に長年住んでいます。 私の知っている限りの日本女性就職先を上げてみますと、日系企業・レストラン・みやげ物屋・通訳翻訳以外では:旅行会社勤務、医療(医師・看護師・介護師、歯科も)、教師(保育園から大学まで)、花屋、リーガルアシスタント、グラフィックデザイナー、コンピュータ関係、女優など、多岐に渡ります。 でも正直、自立できるくらいの給料をもらえている人は少数派だと思います。トピ主さんにアドバイスとしては、他の人が何をしているかに拘わらず、「自分の好きなこと」をする。どこにいても、これが最強です。

皆さん頑張ってますね

041
Apple
私は日本で専門学校を卒業し、英語圏へ来てからコミュニティーカレッジと4年大学を卒業しました。PMP(Project Management Professional)という免許を取得し、日系企業で8年ほどプロジェクトマネージャーとして働いています。PMPは欧州や米国ではかなりの評価がありますが、日本ではどうでしょうか? 色々なプロジェクトを管理してきて、この職業が私にはぴったりだと感じています。手取りもかなりいいし自己満足してます。

以前と同じ仕事してます

041
MN
北米在住、非英語圏、結婚して移住7年目です。 皆さんのお話、すごく励みになります。やっぱり異言語、異文化圏で働くって大変ですよね。私は医療関係職ですが、つぶしが利かなかったので、覚悟を決めて、現地の言語学校に通い、資格試験(これは英語OKでしたが)、現地語の試験(必須)、職探し、面接と何とか切り抜け、3年目にしてやっと働き始めました。勉強中は無我夢中でした。何しろ現地学生なら当たり前の情報も、ネットで情報を買ったり(!)同じ立場の移民仲間を探して聞いたりと何倍もエネルギーと時間が要りました。 図書館で会った現地の学生に聞いた時には、冷たくあしらわれて、すごく惨めな思いをしたこともあります。 でも本当に大変だったのは、実は働き始めてからで、日本での自分を思い出すたびに現在の自分と比較して悔し泣き。主人は日本で生活したことがあったので、理解してくれたのが、唯一の救いでした。でも去年くらいからやっと慣れてきて大分楽になりました。 いつか、日本の頃のようになりたいと思って何とか続けています。

私も英語圏以外の国に移住しました

041
きよか
英語圏の大学を卒業し、そこで知り合った留学生仲間の一人(日本人ではありません)と結婚し、現在東南アジアの国で暮らしてます。 大学卒業後、一旦日本に帰国、会社員として5年間働きました。その後結婚しこの国に移住、しばらく主婦をして最近日系の会社の事務職に就職しました。 私の住むところは、現地語は話せなくても英語も公用語なので就職には影響ありませんでした。 また、日系の会社もとても多いところなので、日本人にとっては割りと仕事が探しやすいようです。 ただ、日本でやってきた経験を生かしたいと考えても、希望する職種がなかったりして、やむなく違う職業に就いてる日本人の方(結婚などで移住してきた方)がとても多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧