本文へ

大失敗をしました…

レス10
(トピ主 2
😭
こぞう
仕事
初めて投稿いたします。

先週末、仕事で大失敗をしました。
まず、メンバーの手違いで打ち合わせの開始が遅れ、長時間おまたせしてしまったこと、さらにお客様から頂いていてた情報の共有を同じチームのメンバーに伝えることを怠っていたため、「伝えたはずなのに」と更にお怒りを仰いでしまいました。

私の担当のお客様なので、報告を受けて駆けつけその場ですぐに謝罪をしましか、今後の関わりを断ちたいとのメールが届きました。
私の上司に報告、上司からもすぐ謝罪の電話をしてもらいましたが、どうなるか…わからない状況です。
この件は、他のメンバーにも共有しました。恥ずかしいことですが、私が責任を全うできなかったので、当然のことです。

明らかにキャパオーバーの多くのお客様を担当していたこと、口頭で伝えられたことゆえに文字として共有情報が残っていなかったことなどは、理由は言い訳にしかならないと思っています。繰り返しさないことを肝に命じます。

皆さまは仕事で大失敗したことありますか?
信頼を回復するために、何ができるでしょうか。無駄であれば、今後同様の事態を招かぬよう、対策を講じねばなりません。

ランキング

レス

私も昔

😢
時効
私も随分まえ、若いころ大失敗しましたよ。失敗しない人はいないんじゃないでしょうか? 文面で 「キャパオーバーで」とありますけど、貴方1人で仕事を抱えこんでいるのでしょうか? 他の人に振り分けることはできないんでしょうか? いくら、これからは失敗しないように肝に命じても キャパオーバーならまた同じことをしそうな気がしますけど。 人には限界がありますよね。 このままの仕事量だと、うーんどうなんでしょう?

大失敗の真っ只中です。

🙂
傀儡課長
私のウッカリミスのせいで、 お客さんが補助金をもらえなくなるかもしれません。 補助金額は100万円です。 「申し訳ございません。私が100万円払います。」と言えば許してもらえるでしょうが、そんな大金払いたくないし。 今は、何とか補助金が出るように交渉中です。

全面反省に見せておいてからのキャパオーバー。あざとい。

🐶
うまい
キャパオーバーって、仕事を割り振る管理職の責任ってことですよね。 トピ主が自己評価高過ぎてどんどん仕事を勝ち取っていったのか。他人の手柄にするのが嫌で仕事を独占したのか。

右往左往しない

041
ふぅ
そう言う時も有る キャパ超えなら日記をつけると読み返した時 何か気づけるよ

初心に返る

041
小心者
なんでもメモ。そしてメモの確認。ファイト!!

失敗はしたが

🐧
KM
トピ主は責任転嫁せず反省し今後の予防策も考えている。 これをバネに次はきちんと頑張れる人だと思います。 頑張って下さい。

無責任

041
お客様から口頭で伝えられても、 トピ主さんの立場ならメモをし文書にし、 共有情報にするのが当然です。 メンバーの手違いでお客様を待たせること自体不思議な会社ですね。 もっと大きなトラブルに巻き込まれる前に、 関わりを断ちたいのは自然な成り行きだと思います。 ホウレンソウが基本なのでは?

大失敗は誰にでもある

🙂
なまけもん
 きちんと上司にも報告し、他メンバーにも展開しました。やるべき後始末には手を付けたと思います。  今後も影響があるかもしれませんが、きちんとその後始末をできる範囲で最後までやり抜くこと。  あとは、同じ過ちを決して繰り返さぬように失敗の原因を深堀して、必要なら仕事の進め方を見直し、その後は仕事の失敗は仕事で返していくしかありません。  誰にでも大失敗の一つや二つあると思います。肝心なのは、そこから逃げない事。目を背けないこと。その失敗を次に生かす事です。  失敗は成功のモトともいいます。今後に生かせる人ならば、上司も周囲もいつかあなたをきちんと評価してくれる時が必ずくるでしょう。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
こぞう トピ主
みなさま。 私の個人的な失敗談に、コメント、エールありがとうございます。 キャパオーバーなのは、人を増やすのも含め自分でなんとか市内といけない部分も多いのです。 このままだと、また失敗を繰り返す気がします。 例えると、営業が1人で10のコンペの準備を同時進行させているような感じに近いです。 時期がずれたら可能でも、同時となるとかなりキツいです。

返信ありがとうございます(トピ主)

🙂
こぞう トピ主
厳しいお言葉も、そして優しい言葉も、ありがとうございます。一度失った信頼はなかなか再構築が難しいと思っています。 社内の体制も、十分とはいいがたいので再発を防止するために何をすべきか、考えています。 今はこうなってしまった原因の洗い出しと、再発防止に努めますが、絶対的にリソースが足りない部分をどうするか、個人的に人をスカウトするのもやらなくてはいけないかな、、、と考える日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧