本文へ

笑顔がないと言われた

レス31
(トピ主 0
🐧
スイトピー
仕事
笑顔について皆さんの意見が聞きたく相談させていただきます。

私は現在、スーパーのレジを担当しています。その前は他部署で総合受付カウンターを3年半勤務してました。現在28歳で受付時のクレームのお客様の対応が不十分で上司対応になり、最近笑顔がないということでレジへと強制異動命令を受け、先月よりレジになりました。

私は仕事は正社員でアルバイトではないので、性格上完璧に業務をしたいタイプで、笑顔というより業務や速さ、正確さを常に考えているので、気がつけば笑顔まで意識が回らないのが現状です。前職は航空業界で、どんなに焦っていても、キレても顔には絶対に出さず、お客様にわからないよう女優になれと徹底的に指導され、気がつけばあまり表情がないという感じになってました。

仕事が終われば、よくしゃべるし笑うしと笑顔は良く出ます。仕事は一切退社したら持ち込まない主義なので、性格も変わり、マイペースで楽天的で、知的好奇心が旺盛でというキャラです。

自分で言うのは恐縮ですが、顔の作りがハーフと間違えられることが多く、別に怒ってる訳でも、不満があるわけでも、いらついてるのでもなく、普通の顔なのに、周りからは冷たい人みたいとよく言われます。今日はお客様から別のスタッフに私の名指しで、「いつもつんけんしてて感じが悪い」とお客様が言っていたと言われました。レジの部署からは、早く正確にしなるべくお客様の並ぶ列をなくすようにと言われて。どうしたらいいのか。今年29歳。無理してニコッとする若い年齢でもないし。

どうしたら今回のようなクレームが来なくなりますか?
皆さんの改善方法やアイデアがあれば頂けたら幸いです。

ランキング

レス

決め顔を作る

🐱
のん
客仕事で笑顔は重要ですよ。 決め顔を鏡で練習して、お客様に顔を合わせるときには必ずその顔にしましょう。 別に難しいことじゃないですよ。

スマイル「ゼロ」円

🙂
赤井
あなたの笑顔からお客様の笑顔が生まれます。 微笑みは無料です。なぜ出し渋るの?キレイなら鬼に金棒。しかも!笑った方が色々な面でお得ダヨ。 笑わなくちゃ損損!出来るよ!!がんばれ!!!

その仕事は…。

🐤
ひよこ
接客業なんだから、笑顔でいるのは当然! 前職で身につけたことは、忘れるべし。 …とレスがつきそうですし、それが正論かもしれませんが。 世の中には普通の顔をしていても、つんけんしているなどと言う人って、必ず存在するんですよね。私は、どちらかというと日本人形のような顔ですが、やっぱり似たようなことを言われます。 たとえ笑っていても、やっぱりそういうことって必ず悪気のある・なしに関わらず言ってくる人がいます。  笑顔を強制する受付やスーパーのレジの仕事ではなく、そのご性格やポリシーを活かせる、別の業界の別の職種の方がトピ主さんに向いているのではないかなと思います。 まだ28歳ですし、転職するわけにはいかないのでしょうか?  

笑顔

🐤
はぴ
こんにちは。レジの対応で大変だと思いますが、笑顔は大事ですよね。 >別に怒っている訳でも、不満があるわけでも、いらついてるのでも なく、普通の顔なのに、周りからは冷たい人みたいとよく言われます。 周りからそう言われるのであれば、意識して笑顔を作った方がいい ですね。レジでお客様をお迎えするときに「いらっしゃいませ」とか 声をかけますよね?そのときに笑顔で「いらっしゃいませ」で 最後にも笑顔で「ありがとうございました」でクレームは防げるの ではないでしょうか。忙しいとつい笑顔が消えてしまいがちですが、 なんとか頑張って作ってみて下さいね。 朝、家を出る前に、鏡に向かって練習するといいと思いますよ~ 笑顔は笑顔を呼びますので、必ずスイトピーさんの幸せになって かえってきますよ☆

うわっ!!

🐷
タマ
私のことかと思っちゃいましてレスしてしまいました。 私も以前は航空業界で働いており、次の仕事も受付業務などやりました。今は事務職です。 私も接客は笑顔がもちろん大事ですが…相手が望むことを迅速に卒なくやりたいタイプなのでどうしても無表情の時があるみたいです。何度か笑顔が足りないと言われる時があり落ち込む日々も。。自分では愛想よくしてるつもりでも他人には伝わっていないようです(笑) 20代前半でもないのに(当時27-28歳)キャピキャピやるのもどうかと思ってました。 だからすごくとぴ主さんの気持ちわかります!! もともと元気な人はそのままで大丈夫なのかもしれませんが、そうじゃない人は(私も含めてっっ)自分が思う数倍以上に明るく接する必要があると思います!!頑張ってください!!

業界に合っていないのでは

041
スーパー
一生懸命仕事をなさっているのに理解を得られないのは辛いですよね。 ちょっと思ったのですが、まだ前職を引きずっていらっしゃいませんか? >笑顔というより業務や速さ、正確さを常に考えているので とありますが、相手にするお客様によって何を優先するべきかは変わって来ます。スーパーのレジなんかだと、大事なのは「感じのよさ」かなと思います。もちろんスピードや正確さも大切ですけど、にこにこしながらやってくれたら、多少のミスは大目に見れます。 航空業界で培ったいわゆるビジネスライクな対応が、一般庶民に対する対応に合ってないのではと思いました。

口角下がっていませんか?

😉
口角上昇
人間緊張したり無表情のときはたいてい口角が下がっています。 特にレジスタッフの場合は目線が下がり気味なので顔全体が少し下向きになりますよね? その時は口角が下がっていなくても下がり気味に見えます。 鏡を見て、唇の両端に力を入れてみてください。唇を横に広げる感じ。目は通常のまま。 そうしたらアラ!笑ってないのに笑顔っぽく見えますよ~。 常時笑顔でいるのは無理でも、唇のポイントだけ意識していればそのうちに無意識でも口角上げられますよ! 今は配置換えしたばかりできっと緊張&業務に慣れていないんですよね? でも余裕ができればお客様一人一人に笑顔をプレゼント出来るようになりますよ! がんばってくださいね。

ああ、そうかも

041
ぐるぐる
28才と若くて美人だと、どうしてもツンッとしているように見えてしまうのかも。 普通にしていても冷たそうに見えてしまうんでしょうね。 私のいつも行くスーパーのレジで、この人好きだなぁと思うのはやはり笑顔の人ですね。 どちらかというと、オバサンというイメージの人です。 笑顔が無くてもほんわかした温かみを感じる人がいて、そういう人のレジに行ってしまいます。 反対に笑顔がゼロで若くてツンッとした顔のレジ係の人の所は避けてしまいます。 トピ主さんは若くて美人だから冷たく見えてしまうようなので、なるべく笑顔を心がけるようにすると少しは変わるかも知れませんね。

うーん

041
!!
人と接するサービス業では笑顔が基本中の基本ではないかと思うのですが…(涙)。 あまり速さを求めても短縮できるのはほんの数秒くらいだと思います。 それならば少し余裕をもって笑顔でお客さんと接する方が印象が良くなるでしょう。 「笑う門には福来る」の諺もあるように心からの笑顔は何歳であっても相手の心が安らぐものです。 トピ主さんからは相手に奉仕する精神と言いますか、感謝の気持ちがあまり無いように見受けられます。 こればかりは本人の適正・意識次第によるものなので教えられて身につくものでもないでしょうが、トピ主さんは折角仕事が出来ているのに笑顔がないのはもったいないなと思います。 私の場合は他のお店へ行った時に仕事の仕方・対応を見て感じの悪いものは反面教師にし、良い所は取り入れるようにしています(お客さん受けがいい人がいる場合その人を主に観察)。 また長く仕事をする以上は、どんよりした空気より明るい雰囲気にはしておきたいので「不機嫌になったり笑顔がなければサービス業をする資格はない」をモットーに、時々自分を戒めながら仕事をしています。 あまり参考にはなりませんが、お仕事頑張って下さい!!

顔面の問題よりも・・・?

💍
ろばん
はりついた作り笑顔より、相手に壁を感じさせない親しみやすさ を 意識されるのはどうでしょうか。 私も表情が乏しいタイプですし、 誰にでも常に笑顔で接するというのは、どんな境遇の方でも 中々難しいことだと思います。 ただ、業務上「親しみやすさ」を出すというのは必要な時があります。 それを意識していれば、声や目線、何かあったときの応対の仕方 なんかに表れるのではないでしょうか。 相手に役に立とうとする姿勢があれば、 必然的に表情なんかも変わってくると思いますよ。 どうも完璧主義の気がある?ようですから、 (正確さ、素早さに拘れるのは素晴らしいと思います、私は苦手なもので…) そういったものが加わればさらに完璧に近づくのでは? 接客業も大変でしょうが、自然と溌剌さが身に付くのは良いなと思います。 (昔、接客業している間だけは普段より愛想が良かったような…?) こちらは専らデスクワークでますます表情が乏しく… いえ、気を付けます。

いやいやいやいや

041
某サービス業接客指導
>無理してニコッとする若い年齢でもないし って、主さん「接客業」でしょ? 一流ホテルにお勤めの皆さんを見てください。 ホテルマンサービスの基本は笑顔。 皆さんお客様とお話しするときには目を見てにこっとされますよ、年齢、顔の作り、そして自分の性格・感情にも関係なく。 なぜならばそれは彼らが「笑顔を作ることを仕事としてやっているから」です。 サービス業の笑顔は天然ではなく、努力して自分で作るものです。 主さんも「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」というときにお客さんの目を見てニッコリを作るところから始めては? そのうちそれが「習慣」になりますよ。 不思議なものでこっちが笑顔だとお客様も笑顔になります。 それを体感するとくせになりますよ。がんばってください。

仕事

🐴
日光
笑顔がないと言われても、 >無理してニコッとする若い年齢でもないし。 というお気持ちなら、職場を変わられては如何でしょうか? もしかしたら、スーパーには向いていないのかもしれないですね。

厳しいようですが

041
tamachi
私も以前航空業界の経験があります。 当然迅速で正確、落ち着いた対応は求められておりましたが、同時に笑顔やホスピタリティも要求されてました。 顔立ちがクール系美人の方もたくさんいましたが、忙しい接客時でも それを全く感じさせない優雅かつ迅速な対応をされていて、見惚れるほどでした。 もちろんそれは、努力の結晶なのですが、接客業なら当たり前のことでもあると思います。 >無理してニコッとする若い年齢でもないし。 失礼なのは承知の上ですが、トピ主さん、本当に接客業をなさっているのかしら・・・?とつい思ってしまいました。 こんな風にお思いになるのでしたら、接客業は向いていないのでは? クールビューティーであるなら、接客においてはなおさら笑顔は意識しなければならないと思いますよ。 プライベートで笑顔が出るからといっても、スーパーの方やお客様にはわかりませんし。 >どんなに焦っていても、キレても顔には絶対に出さず、お客様にわからないよう女優になれ の精神で笑顔の練習をなさってみてはいかがでしょうか?

笑顔の練習

😀
ピンク・ジャージ
>今年29歳。無理してニコッとする若い年齢でもないし。 19歳、29歳、39歳、49歳、どんな年齢でもニコッと笑顔で接客して下さる方は素敵だと思います。トピ主さん、まだ29歳ですよ。最初は無理して笑顔で接客されていたとしても、そのうちきっと慣れてきて自然とニコッと笑顔になれると思います。 あと、ヨコですが、航空業界って接客の際、笑顔禁止なのですか? 私の経験では、CAさんや地上勤務の方、皆さん素敵な笑顔で接客して下さった記憶があるのですが、それって航空会社としてはNGなのでしょうか?ちょっと疑問に思いました。

接客業研修の時に

🐱
昼寝中
韓国有名俳優の笑顔が見本と言われました。 本人も作っている笑顔だろうけどねと。 笑顔だと口角が上がって顔の弛み予防にもなりますよ。 意識して笑顔を作って下さい。 笑顔も給料代に含まれてますよ。

私も

041
コンビニ
若い頃コンビニでアルバイトしていたときに、ムスっとした顔をしてお客様に不愉快な思いをさせたことがあります。 あの時は接客業ということが全く分かっておらず、恥ずかしながら、「うるさい客!」っと思ってました。 しかしコンビニやスーパーのレジとはいえ、接客は接客。 笑顔は大事です。 今はよくわかります。 それでお店全体の印象が変わりますからね。 >性格上完璧に業務をしたいタイプ とのことですので、笑顔も業務の一つ。っと考えてはいかがでしょう? たとえ間違わないように素早くレジが打てても、お客様からクレームをつけられるようでは、完璧な業務とは言えません。 まず始業前や休憩後、レジに立つ前に必ず鏡の前で笑顔を作りましょう。 そして、レジに立っている間は口角を少し上げて、眼尻を下げる。 実際にうまくできなくても、イメージを頭に浮かべるんです。 >無理してニコッとする若い年齢でもないし。 っとありますが、年齢は全く関係ありません。 トピ主さんは経験ありませんか? レジでニコッとおつりをくれるおばちゃんの笑顔。 とても感じがいいですよ。

私も~!

041
ニカ
私も同じ悩みをもってました。だから、すっごく気持ち分かります!焦ってる時、力が入り過ぎな時に無表情でやたら眼に力入ってしまってムーっと怖い顔になってしまうか、えへへって引きつり笑いになる人等いるかと思います。私は前者…。笑ってない!!って指摘される程、余計自信なくして…また見られてた、また言われる~ってストレスになり顔が固まる、表情がなくなってました。特に余裕ない時、真剣な時、集中してる時は…。(なぜか都合悪くそういう瞬間を見られてしまう。笑)続きます

私も~2

041
ニカ
)笑顔、笑顔と言われるとプレッシャーになってしまってたから、まずそれは一旦置き、歯を見せる。とにかく口をあけて歯を見せる。顔面の筋力が固まってるから、仕事前、休憩の時マッサージ。リフトアップする感じで。 後良いか悪いは別だけど仕事中頭の中で元気になれるテンションあがる歌を唄う。意識して、あ、私今笑ってない~ってふっと気付く事。そしてすかさず無理矢理作り笑顔。習慣にすれば癖になると思う。後、睡眠は大事。 レスの中にとても良いアドバイス下さってる方々がいて私も明日から頑張るからトピ主さんも頑張ってね。応援してます!

笑顔以前に感じ悪いのでは?

🙂
いろは
>無理してニコッとする若い年齢でもないし。 この気持ちが、表情から態度から全てに出てるのではないでしょうか? いわゆる感じが悪いのではないのですか? 接客に笑顔は必要だと思いますよ。 クレームって1件では異動にならないと思います。 自然に笑顔に出るように訓練したらいかがでしょうか。 それが出来なければ接客は向いてないのでは?

笑顔を必要とされない職場でもそうですよ!もう!(怒。)

041
縫製業なのに。
結婚して、子供も3人生まれ、下の子も大きくなったので、 パートにでました。私は性格が明るいわけではないので、 まず接客業は無理と思い、工場で物を作る仕事につきました。 でも、そこの社長に何かとよく言われます。 笑顔がない。と。正直、ふざけんな!と思います。 一日中、ミシンに向かい、商品の縫製をしているのにです。 はっきり言って他の人より仕事は早いし、腕もいいと自覚しているのにです。 ミシンに向かって笑顔でいるほうがよっぽど気味悪いです。 だから、こういう何かと人に難癖つけたがる人なんじゃないのですか? あなたの上司は。笑顔とか言うのは、仕事の出来る、出来ないではないのでケチつけやすいのでは?

私もよく言われた!

041
雛子
私も接客業をしていたのですが上司から笑顔が足りないとよく言われました。。 私の真顔が無表情なんですよね。気が強そう、話しかけにくいと言われた事もあります。かなり口角上げないと笑ってるように見えないし。真顔でも微笑んでいるように見える人がほんと羨ましいです。 これはもう意識して笑顔を作るしか無いんですよ。微笑むのに年は関係ないし。 ちなみにうちの1歳の子供は私に似ずニコニコしていて癒し系の顔なんですよ。周りに可愛がられかなり得してます。

無表情の女

🐱
ちー
どんな職業についてるか、とか男女、年齢に関係なく、ステキな笑顔のできるかたは魅力的です。 最近行った病院の受付に、若いのにおそろしく無表情な人がいました。表情だけでなく、言葉の抑揚も同じく無表情で「ちーさん」と人の名前を呼ぶ時も、「すみません」「ありがとう」というのも、まったく同じ感じ。この人は毎日の生活で楽しいとか思うことないのかしら、まだこんなに若いのに。。と人事ながら心配になるほどでした。 ちなみに、ステキな魅力ある笑顔とは「口角と頬がキュッと上がっている」状態だそうです。 で、表情筋を鍛えるには、お箸やストローを軽く歯でくわえて、ニッと口角と頬を上げるのが効果的だとか。 この時、口角がくわえた箸より上になるように。 ステキな笑顔ができるよう、がんばってください。

クレーム来ない為の対応

041
EU在住
ひたすら笑顔、低姿勢、でしょうか? 私も接客業の経験ありますが、笑顔というより、低姿勢の感じを出せばお客さんは結構納得したりするような気がします。 そもそも日本は接客業、サービス業に対する、お客さん側の要求が大きい気がします。 笑顔がない、つんつんしている、という理由をそのまま鵜呑みにする会社側の対応にも 疑問を感じますね。そこまできめ細かいサービスじゃないとやってけないと言うのが会社の 言い分でしょうけど。 接客云々よりも製品管理や価格設定、店内の様子の方が重要なのではと思いますが。 あんまり気にせず、がんばってください。 そもそも小さな事にクレームつける人は、クレーム言って自己満足でしょうから。

顔に出てるんじゃ?

🙂
ちゃあ
その人の人柄って顔に出てくるものだと思います。私は30代前半ですが、多分意地の悪い性格が顔に出てしまっているのであんまり人には好かれません…。 一方私の彼や妹は素直な性格で人に優しく穏やかなので初対面でも絶対に嫌われません。私も頑張って笑顔を作るよう努力していますが、だいたい見透かされてしまうようです、だから人気者にはなれません。 接客業って大変ですよね、色んな人がいるし。私はお客の立場ですが、いくら笑顔を作っていてもへらへらしてバカにされているように感じることも多々あるし、逆に笑顔はちょっと固いけど好感のもてる店員さんもよくいらっしゃいます。トピ主さんは笑顔が苦手でも誠意をもって接客していれば伝わるのではないでしょうか。お客様に対してバカにしたり悪意があるといくら笑顔を作ってもすぐバレますがね。

笑顔は筋肉

041
るこるーた
>無理してニコッとする若い年齢でもないし。 そもそも、考え方が間違ってます。 年齢に関係なく、接客業は、無理してでもにっこりするべきなんです。 私も昔、接客業をしていて、笑顔がないっと叱責されたことがあります。 当時の私は、笑顔の重要性を理解していなかったな と20年経って反省しています。 「性格上完璧に業務をしたいタイプ」なら、完璧な笑顔を身につけましょう。それも仕事のうちです。というか、一番大切な仕事です。 プライベートのキャラクタなんて関係ありません。 業務用の完璧笑顔を貼り付けて、仕事をすればいいんです。

大変ですが…。

041
ふく
私は典型的な日本人顔で普段は少し冷たく見えるタイプです。 でも、仕事中に関しては以前の勤め先である百貨店で鍛えられたからか第一印象は良いようです。 パートの身でありながら、社員の方に対するクレーム処理なども行っています。 接客業はほぼ第一印象で決まってしまう気がします。美人とか不美人とかは関係なく相手に不快感を与えない対応が求められます。そこには笑顔もはいってくるように思います。 私は…ではなくお客様から見て…という視点に切り替えていくしかないように思います。

「笑顔に勝る化粧なし」

041
前職CA
接客の基本は笑顔ですよね。 かつて、鏡の前で毎日練習しましたよ。 目があった瞬間に笑顔。条件反射で笑顔が出るように。 口角を上げる練習も然り。 疲れるとどうしても口角が下がりますから、 疲れを見せないように口を閉じてる時も気を使ってましたよ。 楽しくて笑うんじゃありません。 プロだから、笑顔を装って、お客様に接するのです。

四六時中笑ってる

041
にこ
仕事柄笑顔を振りまいてます。 けど、これは笑顔であって笑顔でない。ほんとの笑顔は家族や友人だけにしか見せてないと思います。 営業スマイル、身に着けちゃうと楽ですよ。余計な面倒事を生み出さないし、笑顔がいいね、と評価も上がる。イラッとしても、笑顔仮面がオート発動で丸く収まる。 よっぽど無表情でいるほうのデメリットの方がでかくて、メリットがあるとすれば、自分のプライドを保つ?くらいですよね?笑顔を安売り出来ないわ!!と。 笑顔でいる余裕がないのは、今までそういう努力をしなかったから反射的に笑顔が出ないだけで、最初は大変だろうけど、そのうちオート発動できますから、是非営業スマイルを身に付けられたらいかがでしょうか

あとは笑顔が出れば完璧

🎂
ターャジス
哀しみの場(葬儀場など)での接客業じゃない以上、笑顔はビジネスマナーのようなものではありませんか? 要するにスピードや正確さに気をとられている現状、業務はまだ完璧ではないのです。 いや、説教してるわけじゃなく、私だってやたらと愛想はいいけど遅いし間違える方のレジには並びません。 トピ主さまなら、ずっとニコニコしてなくてもお釣りとレシートを渡すときだけでも笑顔であれば、かなり完璧だと思うのですが。 顔立ちで誤解を受けやすいのであればなおのこと。 笑顔を心がけて損することなど何も無い訳ですし。 ほら、スマイル0円っていうでしょ? 夫婦で密かに「スーパー姉さん」と呼んでいるレジの方がいて、彼女がいれば必ずそこに並びます。 彼女、外見も超クールで、レジ袋要りませんという隙もないほど早いし絶対間違えないけど、つんけんしてると感じたことは一度もない。 多分「声が笑顔(の時の声)」なんですよ。トピ主さまが目指す方向はこのタイプかも。 ただ「正確さと笑顔は無関係」という自分流が個性として通用するのは、基本をマスターしてからではないかな?

航空業界

041
もぐもぐ
航空業界で接客があるのなら、 いつも笑顔でいるはずですけど? (仮面の笑顔ですが。) 航空業界だから出来ないっておかしいけどなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧