本文へ

上司のことが頭から離れません、が

レス15
(トピ主 0
041
25歳男
恋愛
4歳年上の上司が好きになりました。 その人はとても真面目で、技術者としての能力が高いだけでなく責任感も強く指導力も確かで、社会人としても人格的にも尊敬に値します。 物静かですが暗くは無く、もっと上の上司からも当てにされ、他スタッフの信頼も厚い。 容姿だけでなく心も美しく、誰にも優しくて、聖職者のような雰囲気さえあり、男女どちらにも好かれ「信奉者」もいます。 天から二物も三物も与えられたような人です。 早くこの人に認められたい、この人の役に立てる男になるよう頑張ろうと思ううち、気が付けば寝ても醒めてもその人のことを考えるようになっていました。 今まで付き合った彼女の誰よりも心がときめきます。 こんな気持ちは初めてです。 しかし自分のような半人前の、しかも年下の男から好意を寄せられるなど、きっと迷惑だろうし困惑させるだけです。数年前に酷い失恋をしたという噂もあり、そのことからも告白に二の足を踏みます。 春の人事でその人は新部署へ栄転です。 このままただの部下として送り出すほうがいいとわかっていますが、告白したい気持ちも抑えきれません。 暴走しそうな自分を、どうか思いとどまらせてください。

ランキング

レス

迷惑だと思います

041
本音
「部下」が「尊敬している上司」を「お世話になりました。私も○○さんのようになれるようにがんばります」と送り出すなら問題ないと思います。 恋愛のような感情を伝えるのは相手にとって迷惑だと思います。

暴走も悪くはないけど、

041
遥子
 その女性に、思いを告げたいのなら、素直に伝えても良いとは思います。 もし、彼女にとってトピ主さんは、そう意識した存在でなかったとしても、好意をもっていると伝えられるのは、うれしいものですよね。 それに、社会人としての姿勢、人格、容姿といったものから、その人の異性や恋愛といったものに対する思考や好みというのまで推測するのは、ムリです。「まさか、アノ人が、コノ人を好きだなんて!」というのも、世の中よくある話なので、トピ主さんにもいくらでも可能性があると思います。  ただ、より彼女に自分のことを印象付けるための方法として、告白の件はちょっと横に置いといて、とにかく仕事をがんばり、他部署にいる彼女の耳にまでウワサが届くような男になるというのは、どうでしょう? そこまで、彼女を崇めているなら、自分も恥ずかしくないところまで昇ってから、はなしをしに行ったほうが、もし撃沈しても、後々、気持ちの整理のしようもあると思います。

告白しようよ。

041
あんず
あなたが女性だったら、黙って送り出してあげて、と言うところです。でもあなたは男性。ならば思いを打ち明けましょう。男と女は違うのです。男性は愛する動物、女性が愛される動物、立場が逆点するとうまくいかないことも多いけれど、あなたの場合はひょっとしたらひょっとするかもよ? もしダメでも、告白してダメだったのなら諦めがつくじゃない。月並みな言い方だけれど。 その女性に今恋人がいるかどうかとか、結婚観などは分からないけれど、初めから諦めたら絶対後悔すると思います。年下彼、年下夫なんて今の時代ざらにいるんだし、(義姉も昨年4歳年下の人と結婚しました)考えすぎないで、頑張って!

そういうときは一呼吸おく

041
さとう
素敵な人というのは誰でも憧れますし、素敵なんだと思います。 でもその人は、そこまで素敵に努力しているのですから、 そういう彼女に振り向いてもらうには、それ相当の努力が必要と思います。 女性は男性と違って、若くてかわいければ気を引くことができる というものではありません。 そこまで頑張ってる女性ですから、 相手にも自分が尊敬できるような人であることを望みます。 あなたが今の時点で彼女に尊敬されるような人間ではないと思うのであれば、 ただ好意をもっている後輩という接し方でいるべきかと思います。 へんに告白して迷惑がられると、逆に距離をおかれかねません。 そのうちに仕事の面でも自信がついたら、 それとなくアタックするのもいいかと思いますが、 好き嫌いというのは単純にわりきれないものがあるので、 必ずしもあなたの気持ちを受けてもらえるとあまり期待しないことです。 好きな気持ちを拡大しすぎて、うまくいったときのことばかり考えていると、 そうでなかったときに傷が大きいし、恨む気持ちになるかもしれません。 相手の気持ちを大事にすることです。

告白の前に

041
さー
そんな素敵な人ならもう彼がいるのでは? 100%独身だと確かめてから、告白を考えてはいかがですか?

暴走はいけませんが

041
こくってみたら?
>容姿だけでなく心も美しく、誰にも優しくて、 >天から二物も三物も与えられたような人です。 職場のマドンナといったところでしょうか。しかもお仕事も出来て、まさに高嶺の花。 しかも彼女のためにとトピ主さんも頑張った。そのことはけして無駄にはならないと思います。 すばらしい女性にめぐり合い、良い恋をしましたね。 女というものは自分を好きでいてくれる人のことはなんとなく解るものですし、案外彼女もあなたの気持ちに気が付いているのではないでしょうか? この気持ちをまったく伝えないというのも残念でしょうし、いっそのこと思い切って告白しては? もしかすると彼女もあなたのことを好きかもしれませんよ?自分が年上で上司である事を理由に表に出さなかっただけで。 …たとえダメでも、そんなに優しい方ならあなたが傷つかないように上手に引導渡してくれると思いますよ。 本格的な告白が躊躇されるようなら、たとえば送別会のときなどに花束でも渡して「あこがれてました」とか。 お酒の席でのことならば、ダメでも冗談でまぎらすこともできるんじゃないでしょうか?

同性相手は初めてなんですか?

041
見送るのも愛
同性から愛(?)の告白を受ければ、やはり困惑してしまうのが自然ですよね。 ひょっとしたら、トピ主さんはもう会社にいられなくなる事態にだってなりかねないし。 ただ、トピ主さんの気持ちを真っ向から否定するつもりはありません。 恋愛感情抜きに「憧れでした」くらいは言ってもいいんじゃないかと思いますよ。それで吹っ切れるなら。 ただ、それ以上望んだら駄目よ。 相手が同性でも異性でも、大人の恋愛なら時には黙って身を引かなきゃいけない時もあります。 好きだからこそ、何も言わず何もせず。 苦しくて切ないけど、いつかその想いは昇華して情緒に変わり、トピ主さんをイイ男に成長させるんじゃないかしらん。

ホンネは違うんでしょ?

041
みみ
まあ「思いとどまらせて」なーんて言いつつ、 ホンネは「頑張りなよ!告白しちゃえ!」なんて皆からの後押しを 期待なさってるんだと思いますが・・・。 素直じゃない人ってキライって人多いと思いますよ。 人にどうにかしてもらおう(理由や言い訳を求める)としないで、 自分で考えて自分で行動しなよ。 そんなんじゃ大好きな上司どころか誰にも好いてなんてもらえないよ

後悔しないように

041
みい
告白したらいけないんですか?。告白しないで後悔すするかもしれないし?

気持ちを伝えてみては?

041
ゆうみ
念のため確認ですが、お相手は女性ですよね?? 一瞬男性かと思って、勝手にドキドキしてしまった。 とりあえず、お食事でも誘ってみたらどうですか? 素敵な女性のようなので、変な言い方ですが男性のあしらいには慣れているだろうし、うまくいかなかった場合でも気まずくなることはないと思う。 それに、好意を示されれば、やっぱり嬉しいんじゃないかな~。 うまくいくといいですね♪

キャーッ、ごめん(滝汗)

041
見送るのも愛
お相手を同じ男性だと思い込んでましたぁ~(汗) 相手が女性で独身の方なら、当たって砕けるぐらいの事はしてもいいんじゃない? 相手の立場や気持ちを思い遣っての告白は、つまりはトピ主さんの「男の見せどころ」を伝える良い機会だとも思いますけど。

大人になれ+長期戦で

041
はぎ
ずいぶん熱をあげておられるようですが、 私はストレートな告白はしないほうがいいと思います。 彼女は順調に昇進しているとのこと。 仮に私だったら、部下から幼稚な勢い任せの告白をされても迷惑です。 私は、順調に昇進している彼女をバックアップできる存在になる、 自分はなれる男であるということを彼女にアピール(宣言)することをおすすめします。 メールでも、飲み会の席でもいいです。 はじめは仕事の相談を装ってでもいいので、 ○○さんの下で仕事をさせて頂いて得るものがたくさんあった。 自分はまだ非力だけれども、 ○○さんの力になれるような存在になることが自分の目標だ。 とか、 上司として尊敬している。 自分が使える奴になったら、また一緒に仕事をさせて下さい。 絶対にあなたの力になります。 とか、多少相手のプライドをくすぐりつつ、男の気骨を見せてやれば、 トピ主さんが惚れるほど素敵でカンのいいな女性であれば、 自然とあなたの気持ちに気づくでしょう。 少なくとも、あなたに注目はしてくれると思う。 あとはあなたの実際のがんばりです。がんばってね。

ごめんなさ~い!

041
本音
上司は男性だとばかり思っていました! 女性なんですよね? 失礼しました。 勝手な判断ですがそういうタイプの女性は会社ではとっても気を張っている分、プライベートでは素の自分でいたいと思っている。 だからもしトピ主さんが告白してうまくいったら会社では見ることがない顔を見ることになると思うんですね。 その顔も受け止めることができるのであれば思いを伝えてください!

部署が変わるならチャンス!

041
こまっち
そんなに素敵な人なら勝手に諦めてしまうのはもったいないです。 同じ部署なら迷惑だろうけど、異動で違う部署になるならチャンスじゃないですか。 但し「告白」なんてそんなことはまだしちゃだめよ。そこは気持を抑えて。 感謝の気持を伝え、異動されてもまた相談に乗ってもらっていいですか?みたいな話をしておく。 「告白」なんかされたら困るけど、こういうことなら上司として部下のことは気に掛けてくれてるかもしれないし受け入れやすいと思います。 そして異動後、時々、メールしたり会うようにする。 告白じゃなく、仕事上の先輩、後輩としてです。 そうすれば次第に彼女のプライベートもわかって来るかもしれないし、彼女もあなたの気持に気付いてくれるようになるかもしれない。 告白はそれからで。 今、焦ったら、仮に彼女が貴女に好感を持っていてもまず断るのではと思います。

部署が変わるならチャンス! 2

041
こまっち
あんまり「異性として貴女に興味がある!」風にギラギラしてたら引いちゃうかもしれないので、「尊敬する先輩」風にあこがれの目で接するのです。 いきなり告白されちゃうと困っても、こんな風に年下の男性からあこがれられて慕われるというのは悪い気がしないからけっこういい感じでお付き合いできるのではと思います。 まず最初はそこからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧