本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 禁煙して良かったこと・悪かったこと教えてください

禁煙して良かったこと・悪かったこと教えてください

レス48
(トピ主 6
🐤
もずく
話題
こんにちは。
タバコ歴15年のもずくです。
ふと禁煙しようと思い、二週間たちました。
今のところ特に吸いたい願望も低く(飲み会のときは吸いたくなりますが)、
このままイケるかなあ?イヤまだまだわからんと考えてます。

さて、禁煙された皆様!
禁煙して、良かったこと・悪かったことを教えていただけませんか?

私は今のところ、
☆良かったこと…まだわからない
☆悪かったこと…喫煙所でのコミュニケーションができなくなった。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

喫煙歴7年で…

🙂
ミルク杏仁
煙草やめて4年たちました。 吸っていたことが嘘みたいに感じます。 よかったことは、口が臭くならないし歯がきれい。 悪かったことは、友人とご飯に行くと、手持ち無沙汰でデザートを食べてしまい太った(笑)。 でもやめて本当によかったです!! わたしもふとしたきっかけで辞めてみたら禁煙できました。 値上がりしますし、禁煙がんばって下さい!

随分前に禁煙しました

041
ヤニヤニ
禁煙してかれこれ8年経ちました。 良かったこと。 禁煙から1年後ぐらいに第一子を妊娠しましたが、やはり妊娠中に やめられない!とかならずに、健康的に過ごせました。 部屋が汚れない。前住んでた所は、額を外せばくっきりヤニの跡が。 白いカーテンも汚れない。 歯にヤニがつかない。 髪や服や持ち物が臭くならない。やめたら分かる、あの臭さ。 肌荒れが少なくなった。 タバコ代がいらない。 吸いたいと考える時間や、喫煙する無駄な時間が無くなった。 喫煙者は休憩が多くないですか? オエオエと咳き込むことがなくなった。 家族への健康被害も少なくなる。 悪かったこと、考えましたが思い当たりませんでした。

よかったことの方が多い

🙂
foo
よかったこと・・・ ・出先で喫煙所を探さねばならない呪縛から開放された ・ご飯がおいしくなった ・たばこくさくなくなった ・たばこ代が浮く ・何よりも健康に近づいた気がする 悪かったこと・・ ・太った ・たばこ休憩と称して仕事をサボれない もうこれからは喫煙者の肩身がどんどん狭くなる時代ですよ~。 「まだたばこ吸ってるの?ダサッ・・」と言われるのが当たり前になるかも。 やめられるうちにサッサとやめたほうがいいと思いまーす。 うちは夫婦そろってやめました♪ 今じゃすっかり嫌煙家・・ 他人のタバコのにおいって気になるんですよね。 やっと気づきました。

辞めて良かったです

🙂
オバチャン
禁煙続いて凄いです。偉いです(パチパチ) 本格的に辞めて7、8年たちます(50代女性です) まず良かったことは経済的なことですね 250円くらいのときだったので、ひと月四、五千円は節約になりました もずくさんは男性でしょうか?私の場合は肌が綺麗になった気がします そして、ストレス発散のつもりが実は身体に悪いんだよな‥と不安になっていました 子供たちも臭いと嫌がっていたし、副煙流を吸わせていたことになります ちなみに子供たち三人のうち二人は吸うようになってしまったのは、母親の(私)せいかなと悩みます 後、服や髪に臭いがつかない。歯にヤニがつかない 部屋が黄ばまない 一番冬になると感じるのが風邪を引いたら咳が酷かったのが咳こまなくなった 時間の節約。タバコが切れたと苛々して買いに行かなくてもいい などでしょうか?良いことばかりで悪いことは無いと思います 太ってしまったのは、健康になったからだと思いますし‥ 一本吸うと元の木阿弥ですもずくさんも頑張って下さいね

悪かったことなんて1つもないです!

041
爪目
良かったことはたくさんあるけどね!

禁煙もうすぐ10年

😀
Wakana
喫煙期間約10年で禁煙してもうすぐ10年になります。 よかったこと 金銭的に節約になる。 タバコを吸う場所を探さなくてよくなった。 タバコのにおいがなくなった。 食べ物が美味しくなった。 悪かったこと(?) タバコのにおいが嫌いになり、喫煙者のそばに寄れなくなった。 食べ物が美味しくなってちょっと肥った。 くらい、、、ですかね~ 思いつくままに。

頑張って

🐴
tomodachi
良かったこと。 * タバコをすい続けても、それが原因とした病気になるかどうかは分からないが、少なくとも、その確率は減らせたという安心感。 * 子供に対してどうどうと「禁煙しなさい」と言える。 悪かった事。 *思いつきません。 *** 二週間までは何とかガマンできますが、これからキツイことがあります。頑張ってください。 「まあー 1本くらいならいいか-」となったら最後です。

禁煙良いですよ

041
禁煙4年目
良かったこと・・・ ・圧倒的に体力がUPしました!運動したら良く分かります!  5歳くらい若返った気になります! ・ノドの調子が良くなります! ・朝スッキリ起きれます ・お小遣いに余裕ができました(笑) ・自分の子供に良い影響を与えられた 悪かったこと?・・・ ・吸わない人はこんなに迷惑してたんだ・・・吸ってた時の罪悪感  周囲の人にはホント迷惑掛けてゴメンナサイ ・喫煙者に禁煙の良さを語ってしまう(笑)

良かったことは

🙂
あんこ
煙草をやめて血行が良くなったせいか毎年かかっていた霜焼けがパタリとなおり驚きました! 悪かったことは口寂しくなり食べていたら一ヶ月で6キロ増え、 当時勤めていた幼稚園の園児に私を見上げながらにしみじみと 「せんせー、だんだん大きくなるぅ~」と言われたことです(汗) よっぽど目に余る急激な太り方だったんでしょうね。 トピ主さんも気をつけてください!

タバコやめて二年

😀
にゃん
たばこ止めてからはっきりと体調がよくなりました。 今ではなぜあんなもの吸っていたのか理解できないほどです。 良いこと ・痰がからまない(特に朝) ・家がわりと急な坂の上にあるのですが全然息切れせずに登れるようになりました。 ・タバコ臭からの解放 ・部屋がヤニで黄色くならない ・口の中が清々しい 悪いこと(基本的には無い) ・喫煙者のタバコ臭がきつくなった。 ・喫煙者を白い目でみるようになってしまった(特に女性の喫煙者)

わたしの場合

🐷
だばだぁ~
喫煙15年、禁煙して7年です。 やめてよかったことは ・荷物が減った ・外出先で喫煙場所を探さなくても良い ・煙草代がういた ・部屋、服、指から煙草の匂いが消えた ・値上げにビクビクしなくて良くなった やめて悪かったことは ・やめて、食べ過ぎて、一時的 太った ・煙草仲間とのコミュがとれなくなった ・ヒマな時 手持無沙汰 ただし・・・ →その後 ダイエットして以前より痩せた →煙草仲間とも普通の飲み会してる →ヒマな時 時間をもてあそぶことはなくなった 結果 悪いことなんて ないっす。 風邪ひいた時に1カ月はセキが止まらなかったけど そんな事もなく、疲れにくくなりました。 だって ヘタすると煙草1箱分で からあげ弁当買えるのですよ! それが一番 大きいかなぁ~

14年間喫煙してました。

🐴
うまお
<良かったところ> ・タバコを吸える場所を探す手間がいらない ・イライラしなくなった ・空気が美味い ・ご飯が美味い ・体力が回復した ・臭くない ・部屋が綺麗 ・お金がかからない <悪かったところ> ・基本なし ・強いて言えば、喫煙者に対して寛容でいられなくなった(汗) 少しばかり太ったけど、イイことばかりですよー。。

出費が違うぜ!

💡
料理人平蔵
私はタバコ止めてから十年経ちます。 良かったことから書きます 1.服や髪が臭くならない「喫煙者本人は気が付いていないことが多い」 2.口が臭くない 3.飯がうまい 4.たばこ代、その他経費で年間150.000くらい使わずにすむ 5.アパートなどに住んでいる場合引越しの時壁紙の張り替えなどで敷金が目減りしない 6.細かく言えば黄色くなった壁紙の張り替え、臭くなったカーテンの洗濯、灰皿を洗う水道料金、洗剤   すぐ失くす使い捨てライター、など節約できるので年間約二十万円ほど節約できる、   吸ったつもりで貯金すると、死ぬまでの期間を約五十年とすれば一千万円貯金できる 7.さらに肺がんなどになれば治療費で数百万の損失、   仕事もできなくなるので所得も数千万円失う可能性を軽減出来る 「7」についてはただ確率が非喫煙者よりあがるということですが。 悪かったことは特にありません、ちょこちょこ行っていたパチンコ屋に入るのが嫌になったことです これも良いことにはいるかな? やめた方がいいよ、、タバコ。

私の場合

💡
ぴかり
 風邪を引かなくなりました!!  そして、タバコ代が浮き。タバコ買ったつもり貯金をしました。    結構貯まります。  やめてから約3年になります。

やめた後の利益は大きい!

絶煙者
禁煙2年目女性、まだまだ未熟者ですが。 もずくさんが女性と勝手に仮定して・・・ ☆タバコをやめてよかったこと 外出中に喫煙所を探してウロウロせずに済む。 休憩の度にタバコを吸わずに済む。 タバコを嗜好しているようで、かえって不自由を強いられていたんだなぁ、と、実感しました。 あと、美容への関心が高まりました。 どうせ喫煙者だし・・・と、やや諦めていた美容面でしたが、 肌の調子が目に見えて良くなるのでお手入れが楽しいです。 そして、自分の身体からタバコ臭ではなく、好きな香水の香りが漂うのは心地いいです。やっぱり女性ですからね♪ 自然に身体をケアするようになりました。 ☆悪かったこと ちょっと一服。と休憩気分になるのが難しい&お酒の席での物足りない感(すぐに慣れます)。 あと、自然と喫煙者との縁が遠のいていきました。 それと同時に、非喫煙者との交友関係が広がりましたけどね。 そうすると、タバコの存在なんてすぐに忘れちゃいます! 禁煙の成功は、タバコの存在を忘れるのが一番ですよ~ つまり「絶煙」です! がんばってくださいね!

良かった事しか思いつかない

🙂
にょにょ
10年の喫煙歴の後、禁煙して5年になります。 現在タバコとは完全に縁が切れています。 ■良かったこと ・口臭がなくなった(寝起きですら) ・ごはんがすごく美味しい ・髪の毛や服がいつもいい匂い ・外出した際、灰皿の場所を探したり吸いたくなってソワソワしたりすることがなくなった ・どんなお店でも入れる(以前は喫煙席がないと入れなかった) ・1ヶ月におよそ7500円かかっていたタバコ代が浮いた ・パチンコと縁を切れた ・疲れにくくなった ・頭痛がなくなった ・変な咳がでなくなった ■悪かったこと ・一時5kg太った(→後にダイエットで戻した) ・タバコを吸う人の近くに居る事が憂鬱になった

そうですねぇ

041
うさぎ
●良かったこと ・息切れしなくなった ・肌がきれいになった ・口臭がしない ・食事の時、オエッとしなくなった ●悪かったこと ・イライラする←コレ本当に辛いです。 ・食欲がでたため、太りました!7年くらい体重が変わらないこと自慢だったのにぃー(笑) まぁ、でもやめて良かったと思います。

もっと値上げして

🐱
隠れ嫌煙
良かった事  ・喫煙場所を探す必要がなくなった。  ・ご飯が美味しくなった。  ・家族に迷惑がられなくなった。  ・ニコチン依存の惨めさを断ち切れた。 悪かった事  ・タバコの煙、煙草臭が嫌いになった。  ・喫煙者が愚かに見えるようになった。  ・喫煙者と一緒に食事できなくなった。  ・喫煙所に居る女性を蔑むようになった。

体調がいい

041
lin
喫煙歴13年 禁煙歴2年4カ月になりました。 「吸いたいなぁ」とたま~に思う時がありますが、咳や痰の事を思い出すと吸いたくなくなります。 自分が感じているメリット ・タバコの事を考えずに行動が出来る(タバコの在庫の事や吸える場所等) ・コンビニへ行く回数が減った(無駄遣いが減った) ・火の始末の心配がなくなった(火事) ・肌が比較的きれいになった ・咳や痰に悩むことがなくなった。 ・朝起きた時の息が臭くなくなった。 ・寝起きが良くなった。 デメリット 10キロ太った。 これくらいかなと思います。 煙のない生活っていいものですね。

禁煙5年

041
yodo
良い点 喫煙所を探さなくてすむ タバコが切れたとき販売所(あるいは自販機)を探さずにすむ(余り売ってない銘柄だったので) スタバにいける 臭くない 悪い点 ちょっと煮詰まった時の息抜きが出来ない (仕事、勉強、片付けや旅行の準備などで、もういや~無理~となったとき、 一服すると作業効率が良くなったのに)

禁煙の秘訣

041
家持
新居購入や新築、スケルトンリフォームをした人は禁煙率が高いですよ。(半径5mのはなし) 喫煙家の壁紙の汚さをみるとあきらめがつきます。 車も臭いしね。

禁煙がんばれっ

🙂
こま
禁煙すると、麻痺してた?味覚が正常になり、ご飯がおいしくなる!裏を返せば、禁煙によって太る人が多いということですが。 百害あって一利なしです、タバコは。 その調子で禁煙がんばって!

空気が美味しい♪

041
小染
よかったこと ・ごはんが美味しく感じられる。 ・家の壁や窓が汚れなくなった。 ・レストランや訪問先で、タバコを我慢しなくてもよくなった。 ・飲み会で、友人に気を使いながらタバコを吸わなくてもよくなった。 ・喫茶店に入らなくてもよくなって、無駄な時間とお金を節約できる。 ・服や髪に匂いがつかなくなった。 ・キスの時、口臭を気にしなくてもよくなった。 悪かったこと ・体重が2キロ増えた。(ダイエットしたら戻りました) ・喫煙の煙が、以前に増して嫌いになった。 ・仕事に疲れたときや、何かを仕上げたときの一服(快感)が味わえなくなった。 私は、結婚し新居の白い壁紙を見て、夫婦で禁煙をスタート! 以来、夫はもう20年ほど禁煙を貫いています。 私は、酔っぱらって3回ほど喫煙してしまったようです。翌日、上着のポケットにタバコが入っていました。しかし、記憶にはないので禁煙歴20年と自己申告しています。 30日、3ヶ月、そして半年が大きなハードルです。 禁煙歴20年ですが、未だに「タバコを吸ってしまった~!」という夢を見ます。 油断大敵~!!

『禁煙して悪かったこと』なんか無い、挫折した時の言い訳探し

🐤
喫煙22年禁煙8年
22年間の大半はヘビースモーカーで、一日5、60本、根元まで吸っていました。 でも『歯磨きをしてオエッとなる』ことも『ご飯が不味くなる』こともなく、『健康を損ねる』こともありませんでした。 8年前、禁煙しました。理由は吸うところが無くなったからです。 元々が喫煙に不利益を感じていなかったし、すぐに良いことを実感できた訳ではありませんが。 私の場合… 1.他人の煙草臭さが分かるようになりました。   あんな汚臭を発していたと思うと、止めて良かった、回りに申し訳なかったと思います。 2.禁煙5年目くらいから、少しずつ歌がうたえるようになりました。   中学高校は合唱部で、ミニー・リパートンばりの高音が自慢でした。   でも喫煙後音域は1オクターブほどになり、歌はほとんど歌えなくなりました。   今はリパートンは無理ですが、H.ヒューストンは歌えます。   ここまで回復するのに5年もかかったのです、喫煙はそれだけ体に負担を強いていたのだと分かりました。 3.喫煙所を探してウロウロしなくて済むようになり、これが一番ありがたいです。 4.金銭面。

タバコ歴10年

041
タスポコ
タイトルどおり、喫煙歴10年で30代女性です 禁煙してから、2年ちょっと経ちます。 ○よかった点 1 服や髪の毛や口ががタバコ臭くならない 2 スモーカーフェイスじゃなくなり若くなったと言われた(どす黒い目の下のクマが薄くなった) 3 たばこ吸ってる自分を鏡で見たときはおっさんぽかったけど、やっぱり女性はタバコを吸う姿は美しくないと気付いた(客観的に見れるようになった) ※ 昔彼氏にも本当はやめてほしいって言われてましたから 4 鼻炎の症状が軽くなった 5 将来の病気の予防になっている 6 たばこの費用がかからなくなった 7 濃い味付けにし過ぎないようになった(味覚が戻った) タバコ吸う人が作る料理って味付け濃いことが多いですし 8 人に迷惑をかけない ×悪かった点 1タバコの臭いに敏感になりすぎてたばこ臭い人が苦手になりすぎた 2居酒屋やたばこを吸う人とのカラオケが辛くなった 3ごはんがおいしく太った 4自分がやめたからといって、人に吸わないでくれと言いにくい(笑) 5会話が途切れたとき、間がもたなくなった  こんな感じです

やめて悪いことはなかった

041
リタス
たばこをやめられてよかったですね。ぜひ続けてください。 わたしは20年間毎日20本以上吸っていましたが、6年前に身体をこわして禁煙しそれから一本も吸っていません。夫もほぼ同時に禁煙しました。 やめて良かったことは数えきれません。 外出や就寝のとき火の始末で不安にならない。朝咳き込まなくなった。食事がおいしい。健康になった。部屋の空気も壁も汚れない。猫も長生き(?)。お金がかからない(今までにたばこ代だけで夫婦で200万以上節約、外出先で喫煙だけのためにコーヒーショップに立ち寄らなくなったなど)。周りを気にして喫煙する必要がなくなった。などなど 悪かったことを強いてあげれば、たまに喫煙者から「裏切り者」扱いされることがある。やめて数年間は数ヶ月ごとにたばこを吸う夢をみてうなされる、ぐらいですか。(今はまったくみなくなりました) 禁煙が成功すれば、なぜあんなものを金を出して吸っていたのか自分でわからなくなります。

喫煙暦10年、禁煙2年目です。

041
緊張の夏
良かった事:夜中に煙草が切れたり、吸いたい時に吸えない!とイライラしなくて済む。 部屋や服や髪や息が煙草臭くないか何度も何度もチェックせずに済む。 (彼氏に喫煙者だと内緒にしていたので…まぁバレてたと思うけど) 健康や美肌云々は特に実感しません。でも、やめられた!って事実だけで気分がいいです。 悪かった事:半年すぎた頃から、他人の煙に異常に敏感になり、イライラするように。 歩き煙草は喫煙者だった時から軽蔑していたのですが、道を歩いている時に前の人から流れてくる煙や タクシーやお店などの残った煙草の臭いにすら不快な気分になります。 それまでは、煙草臭いなぁー…程度だったのに。 それから、住まいがマンションの最上階なのですが、真下の家のベランダ喫煙に我慢できなくてかなり困ります。 私はベランダなどの喫煙所以外で吸った事がないので、家で吸ってほしいと思っちゃいます。 自分が喫煙者だったら、煙が来た時自分も吸えば気にならずに済むのだろうけど。 初めて比較してみましたが、結局どっちもイライラしてる気が…。 いっそこの世から無くなってしまえばいいのにーと思います。

良いことばかり!

さくら
40代女性、既婚、会社員、子供2人。 喫煙歴18年、一生やめられないと思いましたが 妊娠をきっかけに(ものすごく悪阻がひどくてタバコどころではなく・・・) スッパリとやめられました 良かったこと ・喫煙所が無くてイライラすることが無くなった ・飛行機を降りて、喫煙所へダッシュしなくて良くなった ・どこへ行っても、先ず喫煙所を探さなくても良くなった ・やめてから12年、浮いたタバコ代を毎月吸ったつもりで貯金した ・そしたら200万円貯まってた(家計の貯金とは別) 来年中学生になる長女を妊娠したおかげ(?)で禁煙できたのでその貯金で 春休みに彼女の行きたがってたフロリダのWDWへ家族旅行する♪ 悪かったこと、何ひとつありません。 しいて言えば、主人が喫煙者なのでタバコのにおいが気になる事かな? 来月からの値上がり&私のお小遣いからのコツコツ貯金に感動したらしく 主人も禁煙を考え始めています♪

30年吸っていましたが、禁煙して約半年になります。

😀
笑いグマ
☆良かったこと ・ポケットの多い服を着ないで済むこと(ちょっと買物に行くのにも、財布や携帯の他、タバコ、ライター、携帯灰皿を持って行かなければならないので、夏などはTシャツだけでは済まず、ポケットがたくさん付いている釣用チョッキ風のものを上に着なければ全部収容できませんでした)。 ・外出時や会議中、1~2時間おきに、喫煙できる場所に寄ったり喫煙所を捜したりしないで済むこと(目的地に直行でき、中座しないでも済むこと) ・自宅にいる休日、タバコの買い置きがあるか気にしなくてよく、タバコが切れたからと、わざわざ着替えて買いに行く煩わしさがなくなったこと。 ・喫煙席より数が多い禁煙席にゆっくり座れること。 ☆悪かったこと ・以前より食事がおいしく、つい食べすぎて太ってしまったこと(5kg)。 ・一仕事終わっても一服できず、いい気分転換ができないこと。 ・急にタバコを吸わなくなったことで、「笑いグマさん、どこか体悪いんですか? 医者から何か宣告されたんですか?」と皆に聞かれ、「いや別に、どこも悪い訳では…強いて言えば頭かな?」などと、一々応じるのが面倒なこと。

私の場合

041
みきっち
良かった事は ・喫煙者&非喫煙者と仲良くなれること (非喫煙者は喫煙者との人間付き合いに一線をいれる人が多いです)  一部の女子にタバコのせいで嫌われていた事が判明しました。  今はとても仲良くしています。 (タバコで人格まで疑われ嫌う人がいるなんて、ちょっと嫌ですが) ・タバコの一服で気持ちの切替やリフレッシュをしなくても、いつでもどこでも自分のタイミングでうまくドーパミンやアドレナリンを出せるようになったこと (やめて2、3年くらいたってみないと実感はできません) 私の場合、喫煙時代も今も変わらず食事は美味しいし、歯も肌もきれいだし、健康だし、お小遣いの変化も特に気になりません。 悪かった事は ・喫煙所のコミュニケーションが減ったこと (私の場合、そこだけではないし、非喫煙者同士がお茶でコミュニケーションがとれています。喫煙者とのコミュニケーションは、喫煙所の中に入れるため有利ですが) ・意思が強いと思われるようになった (意思とか関係ないのですが、禁煙成功者=出来る人みたいなイメージを持たれてる。煩悩に打ち勝つとか皆無です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧