本文へ

役員で学んだこと。(人間関係)

レス31
(トピ主 0
041
カフェ・ラテ
ひと
3年前の事なのですが、今でもその時の事を思い出すと
眠れなくなります。

その人たちの顔を見かけるだけで鮮明に思い出されて
逃げ出したくなります。

当時、役員選出の時にAさんに一緒に役員しませんか?
と持ちかけられました。
越してきて間がないこともあり、声をかけてもらった事が嬉しくて
することに決めました。
その他にもう一人、年配の方も。

でも実際は何も知らない私に何もかも押し付けるためでした。
Aさんは口を開けば誰かの悪口、愚痴です。

年配の方は融通が利かない方でした。
それに口の上手いAさんが言うことは全部信じてしまう方でした。

Aさんは自分が常日頃思っている年配の方の悪口を
私に吐き出していました。
私は聞いていただけでしたが、ある日私も年配の方にしてほしい事を
Aさんに漏らしてしまいました。

Aさんは自分が言う悪口は全部私が言っていると年配の方に言っていました。
私は悪口ではなく、こうしてほしいな・・・って事でしたが
言葉を変えて悪口として伝えていました。

それからが地獄の1年でした。
Aさんは他の役員さんには「カフェ・ラテさんは楽して、私の仕事はきついことばかり」などと被害者になりきって同情を集めていました。

作り話もお手の物です。

役員内で噂好きのBさんも絡んで、本当にきつかった。

私もこの事で学びました。

でもあの時1年間やり遂げられたのは、ちゃんと分かってくれる
役員さんがいたからです。
それぞれがこっそり「いろいろ大変ね。でも頑張ろうね」と
言ってくれる人がいたからです。

皆さんもそんな経験ありますか?

ランキング

レス

私も過去形

🐱
らくだ
お疲れさまでした。 子供を通しての親の関係…大変なものがありますよね。 私は昨年でしたが毎日頭痛で苦労しました。 ほんの少し愚痴を漏らせば筒抜け。 「手伝うよ!」と言ってくた仲の良い人物さえも 結局はもっとも仲良い人と釣るんで 関係ないそぶりですから。 役員って「良かれ」と思ってやっても良いことないです。 良い事と悪い事同じ数だけやってきます。 やらなければ平和な一年だったろうなと思うこともしばしば… なので今年は参考になる意見も何も言いません。 沈黙は金です。 来年は環境が変わるので 今回の失敗を踏まえ、落ち着いて行動しようと思います。

そうねえ・・・

041
あの頃私は若かった
さすが無作為に選んだだけあって いろんな人がいましたねえ。 自称賢いさんの中身カラッポぶりに驚愕したり、 回遊魚の如く文句を言い続けないと死んじゃう人とか・・・・・ 今思うと刺激的で楽しい日々デシタ。  トピ主さまも観察して楽しむくらいの余裕を持ちましょう。 似顔絵描いて生態を記録するのもGOOD! 挑発に乗っちゃダメよん♪イジメがいのあるやつと思われちゃうぞ!

私も真っただ中

🐱
たまちゃん
カフェラテさん、私も趣味サークルの役員時代、同じ経験をしました。私はまだ、そのサークルにいて、気持悪い方々(人の悪口大好き・人を陥れるの大好き)とサークル活動をしています。 本当に残念なことに、世の中には、クセモノがいますよね。いかにもあの人怪しい、といいう感じでなく、人前では、非常に常識的な発言をしたり、メンバーの中に、この人使えると目ぼしを付けた人がいると、諸事実を自分に都合のいいストーリーに湾曲して話し、自分は白い人(良識のある人)として振る舞い、目ぼしを付けた人の信頼を得ます。そして、自分のブレーンを増やし、自分にとって都合の悪い人を排除します。サークルの現メンバーで、この気持悪い人の正体を知っている人は、2~3名及び講師の先生(以前に先生との個人レッスン時にヒステリックに噛みついたらしい…)だけです。大半のメンバーは、口のうまい、この気持悪い人のことに気が付いていません。 本当にどうしたものでしょうか…私は、いま役員の任期を終えましたので、気持悪い人と密に関わらなくていいのですが、一年交代の役員なので、また数年後、その気持悪方々と役員を組まなければなりません。

お疲れさまでした

041
ran
お疲れさまでした。 PTA関係で色々なことがあると後々までトラウマになりそうですね・・ 今年役員2年目をしています。 私は口下手で誤解されることが多いので浮いてしまっているようです。 役員会や行事ごとにはほとんど参加して手伝いもしているのですが、 「何も役に立たない人」と思われているようです。 なんか辛いです。 全く来ない人は何も言われず済んでしまうのに・・・・・ でも今年度で終わるので孤独感に負けずに頑張ります。 早く3月にならないかなぁ~

私も真っただ中

🐱
たまチャン
続き1です。 先ほども書きましたが、世の中に気持悪い人は存在します。そういう人が自分の隣人や学校役員・サークルの中にいて、関わりを持たざるをえないとき、自分はどういった心構えでいるのか。が大事なように感じています。許せない人は、決して許してはいけない。では、自分も同じようにやり返すのか?やり返したら、自分も気持悪い人と同じレベルの人間になってしまう…。どうしたらいいのでしょう…。 なので、私はいま、気持悪い方々を透明人間として扱い(いまどきの言葉で「スルー」というやつでしょうか)、自分の視界にも入れないようにしています。 もし彼女たちが自分たちの諸行に悔いて、謝ってくるこおとがあれば、聞く耳を持つ用意はありますが、120%そんなことはおこりません。なぜなら、彼女たちは、齢50辺りの方で、そうして自己都合よろしく50んん年生きてこられたし、彼女たちには彼女たちなりの正義があって(非常に偏った正義)、生きていらっしゃるのだら…。

私も真っただ中

🐱
たまチャン
続き2です。 好むと好まざるに関わらず、そういった気持悪い方々を含んだ構成委員で社会は成り立っているので、仕方がないですよね…。被害を被りそうになったら、「スルー」するか、「いちもくさんに逃げるか」しか、ないのかなぁ…。 長々と思っていることを書き、失礼ました。私も、カフェラテさん同様、心の持ちようを日々葛藤している一人です。 お互い、この心境から、もう一歩抜け出れる日が、早くくるといいですね。

社交的で事情通には注意

041
そうですね
トピ主さんとは違いますが、役員でいやな目にもあいました。 社交的で明るく、事情通でいい人・・・に見えた人が 実は情報操作(?というのかな)したり 先生や権力者に媚びたり、弱い人を見捨てたり・・・ と、人間不信になりました。 だけど、見ている人はキチンとみていて こっそり励ましてくれたり労ってくれたり・・・ 「私できなーい」とか言って、分かりやすい人のほうがよっぽどましって 思えるようになりました。見ている人は見ているんだな~って。 要領の良い「だけ」の人は自己中なんだな~とも。

くじ引きでなった本部役員

🙂
四十路
本当に最悪な思い出でした。 細かいことは割愛します…。 おそらくトピ主さん同じくらい苦しかったです。 病気をしたら健康の有り難みに気づきますが、私はあの役員集団から離れて初めて普通の環境の有り難みに気づきました。 毎日平穏な生活が送れることに感謝の念が湧いてきます。 それから『二度とあの日々に戻ることはない』と考えると嬉しさが込み上げます。 どのお母さんとしゃべってもいい方に思える(笑) 結果論ですが、我慢してやり遂げてよかったです!

うんうん、よくある事。

人生経験
大変なことに巻き込まれちゃいましたね。 お疲れ様でした。 でもカフェ・ラテさんのことを解ってくれる役員もいらしたんですよね。 大体そういうものです。良かったですね。 変わった人っていますよ。 役員とかやらなければ、絶対に巡り合わないような、ありえない人。 私は役員をやって初めてどう努力しても「嫌いな人」ってのがいると知りました。 学校では気が合わなければ他にもクラスメイトはいるし、会社という集団では同じようなレベルの人が基本的には集まるしで、苦手程度の人はいましたが、どうしても無理な人は初めて! と言う訳で、役員はどんなに努力しても話がかみ合わない人がいることを知った、貴重な経験だったと思います。 余談ですが 当方50代です。 その後にもう一人強烈な人と出会いましたが、巧く対処できましたから。 カフェ・ラテさんも人生経験を積んだと思いましょう。

私の経験では・・・

🐧
くみこ
昨年、学年委員を引き受けました。 役員同士は凄く上手くいってたんですが、 周りの(役員外)の口出しが凄かったです。 あっちでは『こうした方がいい』こっちでは『そこまでする事ない』とか、 やたらと『家の息子の時はこうだった、ああだった』とか。 行事の前になると段取りとか聞いてきては『こうした方がいい』『お兄ちゃんの時は~』 『こうしないと駄目よ』とか指図する方もいました。 一番メインの学年だったので行事も凄かったんです。 行事当日も、あっちでコソコソこっちでコソコソと空気悪かったし、 至らない事は全て役員の根回しミス、段取りミス、気が利かないと言われ放題でした。 口は出し仕切るなら自分が役員を引き受ければ良かったじゃない?!と 腹が立ちました。 無事に終えて、普段はこういう人なのに、こんなにキツイんだ~、意地悪なんだ~、言う人だったんだ~って一部の方のイメージは変わりました。 それからは近づかないです。何となくわだかまりが残ってますから避けてます。 向こうも薄々感じてますね・・・

わかるわぁ・・・

😑
カマンベール
トピ主様、本当にお辛い目に遭われましたね。 私も同じ様な目に遭いました。 本部役員だったんですが、自称「一番のベテラン」さんが知る人ぞ知るモンスター! 月に一度の役員会はさながら戦場。モンスターと各委員長さんとの間は最悪。 会議風景は「ビデオに撮ってお母さん方に見せたら呆れられるだろうなぁ・・・」のレベル。 私は5月には嫌気がさし、6月には一年で辞める決意を固め、夏休みには体調を崩し寝込みました。 任期を終えて同志(一緒に何とか一年乗り切った委員長さん達)と打ち上げをしてしまいましたよ。 あれ以来、私にとってPTAというか学校は鬼門です(笑)。 でもね、PTAや学校ボランティアで良い友人と出会えることもあります。私は上の子の学校のPTAやボランティアで沢山友人が出来ました。 「子どもが育ち上がったら皆で旅行しようね~」が合言葉です。 めげずに頑張って下さいね。

わかるよ

🐱
mamama
私も子供会役員を順番でやった時大変な目にあいました。私にも悪い所があったとは思います。でもそんなにつっかかってこなくてもいいんじゃないかって思うこともたくさんありました。それに誰も味方してくれる人なんていませんでした。一斉に総スカンでしたよ。あの子供会と自治会の同年代の母親たちには二度と会いたくないです。

わかります~

041
牛しぐれ
私も順番だからと子ども会会長がまわってきました。 「困ったことがあったら言ってね」「一人で抱え込んだらダメだよ」「協力するから」と言ってくれましたが、その言葉がくせものでした。 相談すると、「会長なんだからさー、会長が決めちゃっていいんじゃない!」 そして私が決めたら決めたで、「連絡もなく勝手に決めちゃうなんて」「あの人って一人で何でもやっちゃうんだね!」と罵られ散々な目にあいました。(後にAさんとBさんはクレーマーということを知りました) 確かに私も悪かったかもしれませんが、私以外の役員でつるんで私の悪口を言ってたことも知ってますし。一人を悪者にして、自分たちは悪くないと。そして自分たちの結束を強めるのです。 同じ町に住んでますので会えば挨拶ぐらいはしますが、二度と話をすることはないでしょう。 私も同じく、この年の子ども会役員さんたちには会いたくないです。

役員をやると…

041
アジュ
役員をやると、自分が「偉いんだ」と勘違いしてしまう人がいますよね。上から見下げるように発言するのはどうしてでしょう。ああ勘違い…!!

あります。

🐤
ふんわり
2年前に幼稚園でPTA副会長をしました。 つらかったです。 普段は健康なのに、病気ばかりした1年でした。 悪いことばかりではありませんでしたが・・・ 今年も小学校で役員になりましたが、プレッシャーのなさそうな係りになりました。 山あり谷ありですよ。今は平らな野原(笑)

お疲れ様です・・

041
kotori
私も、幼稚園執行委員2年目、小学校でも役員やらされてます。(苦笑い) 人生33年生きてきて、お初にお目にかかるような性格の悪い方々にたくさん合いました。 体だけは丈夫だったのに、調子崩してます。 心底思ったのが、世の中「他人から褒められたい・評価されたい」このことに 拘る人が多いですね。そのためなら他人も蹴倒す勢い。こういう人って自己評価高いのか 低いのかわかんない・・ モンスターの方々は軒並み、ニトログリセリン人間なので扱いは丁重にされており・・人生って 不公平だなー。と思うこともしばしば。 どうしてみんな仲良くできないのかなー。。 去年通りやればいいのに。何かやろうとして先生方の評価をもらいたいのか・・ 保護者はサポートに徹したらいいのに、前へ前へ行きたがる人の多いこと。 でも言える事は、おそらく、見ている人は見ている、わかってくれる人はわかってくれる。 私は修行の場と割り切って、言いたい奴は何とでも言え!私はちゃんと仕事やってるよ!と 開き直ってます。これで人生の経験値がぐんとあがればいいじゃない? きっと、いい事あるさ!!

・・・・ありますね。そういうの・・・。

041
しふぉん
私は現在進行形で初の役員してますが・・・ 『いつかはやらなくちゃいけないんだし・・・』の勢いと ご近所ママさんから背中を押されて入ってみたら 『んんんーーー???』 役員のお仕事が楽しくて 友達同士でされてる方が大半で おしゃべり専門で仕事内容は、 こちらから質問しても分かるようには教えてもらえず ・・・・・・でも見様、見真似で なんとかやっています。 でもね。 お母さん同士のお話は 本当に売り言葉に買い言葉なところがあるので どんなに仲良くなっても、 本当に許しあえる仲になるまでは 愚痴だとか、他所の方への不満(こうして欲しい・・・ああして欲しいも)は、 言わないほうがいいかと思います。 でも思うんだけど、 大人になると本当に面倒なコト多いよね・・・。 どうして子供の時のようにお互い素直になれないんだろう・・・。

もう二度とやりたくない

🐷
ぼんやり
私も以前子供会会長をしました。 牛しぐれさんの書き込みを読んで、ああ!同じだ!と思ってしまいました。 「手伝うから」「みんなで助け合ってやっていこう!」 最初はみんなそういう風に言うんですよね。 でも、話し合いでもみんな意見出してくれない。 みんな口ではいい事言うけど、実際困ってお願いしても 「都合悪い」「無理なんだ~ごめんね」で終り。 こども会役員内だけでなく、自治会の方でも言ってることとやってる事が違う人がいて文句ばかり言われました。 よく、「役員ははじめは嫌だったけど、やってみたら友達が増えてよかった。」って話も聞きますが 私はまったくそんな事はないです。 何度か学校の役員もやりましたが、以前の役員の人の名前も覚えてないし 顔を覚えてる人には挨拶はしますが、友達になった人なんてひとりもいないです。 役員をやって学んだこと。親切そうな事を言う人と妙に馴れ馴れしい人には注意!です。 実際、協力してくれた人は最初の時に「手伝うから~」とか言ったりしていない人でした。   

辛いです…

041
私も…
楽しいし、仲良くなれるし、子どもの様子が見ることができていいよ~と言われましたが、全然です。 私が嫌われ者になることで、結束が強まったのでは?と思っています。人生勉強と思ってますが、逃げ出したいです…。あと少し、乗り切れるんだろうか?

そうですねさんに同意

041
ベル
トピ主さん、たいへんだったですね。お疲れ様です。 私はまさに渦中です。 >社交的で明るく、事情通には注意 に激しく同意します(笑)。 自助グループの母子教室で全員係をうけもち、グループ会事の準備は、みんなでするのですが、うまい具合にやらないで影で操作してる人っているんですよ。それが、子育て支援の臨床心理士の資格をもってるお母さんだったりするんですよ(笑)。みんな心理士だからということで、何もいえない。。 >権威者にこびたり、弱い人を見捨てたり、、正にその通りです。 情報操作も、無意識なのか意図的なのかわからないですけど、後で考えると、情報操作だったのかなということもたくさん。 >要領の良い「だけ」の人は自己中 ほんとその通りです。 そして、キチンと見てる人もいるというのもそうです。 つまり、こういうタイプの人は、少なからず、どこにもいるんでしょうね。 だから、次、そんな人に出会ったら要注意!です。 トピ主さん、お互い人を観る眼を養ったことだし、次はうまく切り抜けましょう!

思わぬ行動にでる人

🐶
柿の葉
 横です。もう数年経ちましたが、思い出すと今でも暗くなります。    役員の話ではなくて恐縮なのですが、だんだんとうちとけお茶したりして職場の悩み(仕事に関する人間関係)を話すようになった同僚がいるのですが、私が休みの日に内容をばらしたらしいのです。当然、逆に目をつけられつらかったです。もちろん話した本人はケロリとしています。  話をした自分が馬鹿なのはわかっていますが、大騒ぎになるので当人には何もいいませんでした。  それ以来、どなたともその時だけのお付き合いを心がけています。  年数がかさむほど人を警戒するようになって自分もつらいです。

本当に

🙂
mof
そうですね さんがおっしゃっているように、 >社交的で明るく、事情通でいい人  に見える人って要注意ですよね。私も一度痛い目に遭いました。 私も役員を何度かしたことがありますが、あまりに人の噂話をする人は自然と避けてしまいます。 自分のこともあまり話すと筒抜けになってしまいますので なるべく自分のことは話さないようにしています。 私と同じように思っている役員さんも多いんじゃないかなと勝手に思っています。 学校や子ども会がらみだと、子ども同士が仲が良かったりすることもあるので、バッサリと距離を置くことは むずかしいですが、なるべく関わらないようにしています。 わかってくれる人もいるし、こういうタイプの人とは親しくなり過ぎないように これからも気を付けなくっちゃって思っています。

どこも一緒かも(笑)

🐷
まる
私、幼稚園の役員の時に不眠症になったことがあります。 初日に挨拶して、怒鳴られました。一年間地獄でした。 事情通で「上の子のときはこうだった」「昔は…」って全然話は進まず…。新しい案を提案すると、めちゃくちゃにこき下ろす。 辛かったですね~。 その数年後、またもや幼稚園の役員で…。 びっくりするくらいワガママさんにあいました。どこまできめても、次の回までにひっくり返すんで、まったく話が進まない…。 噂大好きさんは、勝手な憶測で噂を流す…。思いっきり悪者にされました。 幸せだったのは上記の3人と小学校が別だったこと。 今、小学校の役員をしていますが、この集団は当たり!でした。 みんなビジネスライクなんです。きちんと働くし、お互いの距離感もばっちり♪ まわりの風当たりが厳しいので余計結束が固いのかもしれませんけどね。

私は恵まれてますね

💤
ジャージャービンクス
幼稚園だからか公立の気楽さからか。 毎回集まると涙出る位に笑いあってます。 責任のなすりつけあいや足の引っ張り合いなんてなんでするのでしょうか? 小学校入った途端に専門委員をやりましたが、そこでもみんなで集まり楽しく過ごしました。 委員長に「信頼してました、ありがとう。」って最後言ってもらえて涙ぐみました。 その時の委員のメンバーとは今でも会えば立ち話に花が咲きます。 今の本部役員もそうですけど 同士 として頑張ってます。

ボランティア

041
きりん
私も数年前に幼稚園の本部役員をやらされました。 そりゃー色々な人がいましたね。 どうやって育てばこんな大人になれるんた?この人学生時代は友達いたのか? と思うような自分勝手な親も大勢いました。 集まりはしょっちゅうあるし、とても忙しかったです。 役員生活をしていて人間関係に悩み過ぎて、生まれて初めて心の病気になってしまいました。 役員の集まりの時に精神安定剤がかかせませんでした。 役員をやって学んだこと。 世の中色々な人がいるんだな。 役員なんて所詮ボランティア。 それもやりたくてなったボランティアでなく強制ボランティア、 大切なのは自分の家庭、強制されたボランティアなんだから適当に手をぬいてやらなきゃバカバカしくてやってられない。 …です。 小学校で役員をやりましたが、心の中は「適当でいいのよ、適当」でした。 それくらいでちょうどでしたよ。

逆に

041
はなかっぱ
小学校 中学校で役員をしましたが 幸いにも私の上に立つ立場のお母さん役員さんは 腰の低い方が多くて 割と無理しちゃうタイプの方が多かったんですよ。 だから かえって偉いなーすごいなーって感動しちゃって。 小町なんかでこういうコワイ役員さんがいるって聞いてたからどうなる事かと思ったのですが たまたまなんでしょうが 恵まれました 役員にはね。 恵まれなかったのはクラスの親 次年度の役員を決めるときに絶対に「仕事があるから」って逃げる。 覚えてろよ 絶対に逃げさせない くじかあみだで決めてやる 私は役員を「暇」だから引き受けた訳じゃないぞ ああ・・・最後怒鳴らない自信がない 私がお世話になってる本部さんのメンバーのように大人な対応したいなぁ…

友人同士で役員なんてするもんじゃないと後悔しました。

まっちゃ茶ラテ
一緒に仕事をすると、友人達の人間性というか、それまで見えなかった一面が明らかに。 A子は他人の意見に否定的な発言ばかりで自分の意見が通らないとふてくされ、 B子は自分の意見は一切出さず「皆がいいなら、それでいいです」と責任逃ればかり。 そのうち「私達は役員会でお荷物扱いされている」と言いだし、不満の矛先は私に。 二人は他の役員さん達とは表向き良好な関係を続け、私だけ距離を置き、挙句に無視。 A子が周囲に私の陰口(根も葉もない噂、自分を被害者にした嘘の話)を散々吹聴していたと 任期終了後に人づてに聞き、絶句。 嘘と知りつつ自分が孤立しないようA子に追随していたB子と、それまで親しかったのに A子の嘘を鵜のみに、事実確認もせず私に反感を持った人達の存在に、失望。 私の周囲はいい人ばかり…と思っていたのに。 私の人望なんてそんなもの。正しいことを一生懸命やっていれば通じるというのは幻想。他人は人のことに無責任でいい加減。 経験から得た確信です。 (そんな風にどこか突き放して考えないとやっていけないのです…愚痴をお許しください)

お母様のための役員サークル?私の体験談

🐱
いっぽ
役員って誰のため? 役員立ち上がったばかりのころ、Aさん「学生時代のサークルだと思って楽しんでやりましょう」、さわやかやる気をアピール。 私は、どんなことでも「縁だとおもって」、「自分の肥やし」と思ってがんばれるタイプ。みんながやりたくない担当も買ってでました。 しかし、仕事をしている方、親の介護など、いまの女性はさまざまな事情を抱えています。自分の下についたのはそんな方が多かったので、できる範囲でやってもらって、後は自分ががんばれば、と思ってやってました。 ところが、Aさん、やった内容について、「中身がない!薄っぺら」と、みんなの前でのたまいました。話の流れを、自分のいいように、自分はすばらしいものをしたいのよとばかりに。 自分一人で勝手にやっていいのなら、すごいことやって見せますよ、負けず嫌いだから。でも、みんな事情があるのに、暴走すればいいわけ? 散々にたたかれて、もっと、すごいもの作れと。でも、ふんばりましたよ、みんなのためと思って。でも、そんなことがあって、Aさんが強いと思った皆さん、私から離れましたよ。もうごめんです。でも後3日で終わる!

それから

🐱
いっぽ
役員は、友達と一緒にやらないほうがいい、というか、やるべきではないと思う。 私は、本部役員になるのに、友人に誘われましたが、担当はあえて、違うものを選びました。 友達同士で入ってきて、みんなで決めるべきものなのに、群れてる人たちで多数派工作。 だから、本部も役員も、頼まれたってもうしません。 お友達PTA、サークル感覚でどうぞ、ボスママを中心に群れててください。

はい。

🐤
ワインとチーズ
きついですよね。 お察しします。 私はあえて一匹狼で過ごしました。 心の中で考えていたこと 「役目が済んだら、何も関係なくなる人たちだ!」 です。 期間満了後もなんやかやと誘われますが、ほとんどお断りしています。 思いの外ストレスになったようで、神経科にもらった薬がいまだに欠かせません。 アドバイス。 「この人だけは」とか、思わないこと。 淡々と業務に勤しむ。→仕事だと思う。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧