本文へ

禁煙して不眠になりますか?(駄)

レス5
(トピ主 0
😱
コールドターキー
話題
大学生の頃に覚えた喫煙 現在68歳ですが、途中何回か禁煙して吸わない時期を除いても40年は吸ってる感じです。 1日に10本くらいです。 今は定年で閑職なのですが 忙しい壮年期は仕事中は吸わないから 3日に一箱ペース、(家でしか吸わない)この10年ほどは2日に一箱ペースでした。 たまーにストレスあったら増える程度でした。 8月に高血圧なのでふと思い立ち、禁煙してその日から1本も吸わず、特にイライラなどの禁断症状なく、禁煙補助剤なし、現在56日間全く吸ってません。 たまにお酒を飲んだりして吸いたくなることもありますが乗り切ってます。 ただ、深夜に目覚めてしまったり寝付きが悪いのは禁断症状なのか? まさに今、深夜に書き込みしています。 あと、禁煙したら口寂しくて太るって言うのがなんとなく!そうかも、みたいに間食増えました。 経験者のお話し聞けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

加齢ですね

🙂
先のことはわからない
私は66歳で非喫煙者ですが、睡眠に関してはトピ主さんと同じような状況なので、禁煙のせいではなく加齢だと思います。 FITBITアプリで睡眠スコアやタイムラインなどモニターしていますが、いつも通りの深い眠りのパターンから突如覚醒状態になる日がありますね。飲酒、ストレスとの相関は無いようです。 60歳過ぎて健康診断で脂質異常が出たので、1年かけて体脂肪率20→16%、腹囲マイナス5cmまで絞り、腹筋バキバキの体にはなりましたが数値は改善せず、医者に相談し加齢によるもので食事制限では無理として投薬となりました。 目もドライアイ、飛蚊症の症状を認めましたので受診しましたが、「異常ありません、加齢です」でした。 毎年自分の人生の最高年齢を更新していくので、いろいろ新しい不具合が出てくるのは仕方ないですね。 タバコに関しては、トピ主さんもご存じのとおり昭和の仕事=体力勝負だった頃、自分は体が丈夫な方ではないので不利だ、しかし多くの同僚はタバコを吸っているので、タバコを止めればその分は有利になる、と思いついて禁煙に成功しています。

禁煙、頑張っていますね

🙂
お年頃
>深夜に目覚めてしまったり寝付きが悪いのは禁断症状なのか? 禁断症状は禁煙を始めてから2~3日がピークで、一週間で大体収まるらしいです トピ主様は禁煙してから56日間経過ということなので、さすがに禁断症状はないのかなと思います あるとすれば、禁煙によるストレスが原因の自律神経の乱れなのかなと思います ただ、ご年齢が68歳ということは、喫煙禁煙にかかわらず、睡眠が短くなったり中途覚醒したりと、睡眠の悩みが増えてくるお年頃です そちらの影響のほうが強いかもしれません >間食増えました。 間食が増えたのも、トピ主様ご自身は無いと思っているかもしれませんが、実は若干の禁煙によるストレスがあるものと思います 結論を申し上げますと、長い目で見ると禁煙のストレスは徐々に慣れて減っていきますし、喫煙が健康に及ぼす害のほうが明らかに高いので、禁煙をしてよかったと思いますよ 中途覚醒や寝つきが悪いことが気になる場合には、睡眠外来での診察をお勧めします

睡眠障害にはなりました

🙂
匿名
昼間急激に眠く、夜は寝られないという いわゆる睡眠障害になりました。 睡眠外来に相談に行ったら、 禁煙ででる症状でよくある とのことで、1カ月くらい苦しみましたね いちど睡眠外来で相談されたらいいかと思います

関係ないと思う

🙂
鉛筆
禁煙して20年以上、50代後半です。 口寂しくなるので食欲がわきましたね。ですが、深夜に目覚めることはなかったですね。加齢ではないでしょうか。

禁断症状

😣
カメレオン
夜中に起きてしまうのは、年齢的な物があると思います。 私も主人と知り合うまではタバコを吸っていました。仕事中は吸えなかったですし、親にばれないように吸って居たので、そこまでは吸っていませんでしたが、お酒飲みに行くと吸いたくなりましたし、口寂しくて、お菓子を食べていたので、太ったりはしてましたね。なので、ガムなどを噛むようにしたら良いのでは?周りに吸わない人が居ると、自然と吸わなくなりますし、タバコ買うお金があったら、別の物を買うと思うと、止められますかねー。何か、打ち込めるものなどあると良いですね。散歩とか!!ジョギングとか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧