本文へ

大幅に値上がりした美容室

レス46
(トピ主 20
😝
天然ぱーま
ひと
はじめまして、20代の天然ぱーまと申します。 行きつけの美容室が、大幅に値上がりして悩んでいます。 そのお店はスタイリストさん1人、アシスタントさん1人 でやっているアットホームなお店。 予約は、スタイリストさんの携帯メールで取ります。 一例をあげると、カット3000円から5000円に 値上がりしました。 私の髪質は縮毛矯正なども不可欠で、全部で2万円くらいに なってしまいます。 スタイリストさんの腕はかなりのもので、 高校生の頃からお世話になってきました。 でも、薄給の私にはこの値上がりはかなり痛いです。 もっと安い美容室にかえようと思っていたところ、 スタイリストさんから 「お元気ですか?  これからも末永くよろしくお願いします。」 というメールが… なんて返事をすればいいでしょうか? 長いお付き合いで、返信しないのも悪い気がします。 かといって「他所の店にします。」と言うのも 気が引けて…。 その上、1カ月に1度、事情があってお店の前を通りますので、 髪を切ればすぐに分かってしまいます。 なんて返事をすれば、嫌な感じにならず、他の店に かえることができるでしょうか。 どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そのお店は・・

くるこ
いまどき、3000円でカットは安いほうだったんですよ。 そこそこのお店なら、3800~4500円くらいですし。 それに、縮毛矯正で2万円も安くはないですが、とりわけすごく 高いわけでもないと思います。 矯正に関しては、早くても3ヶ月に1度くらいでしょう? 私も今まで通ってた美容院が高めのため、 別の安い美容院に変えたんです。 ですけど、腕がいまいちのため、縮毛矯正で後頭部の髪の毛を ちりちりにされました。 それから、また高いところに戻りましたが、一度も失敗される ことはありません。 今通われてるところは、腕はいいんですよね・・。 できれば頑張って通って欲しいですけど。 でも、試しに他の美容院に行ってみるのもいいと思います。 ただ、他の美容院にいったとしても、美容院ではよくあることなので、 そんなに気にされることはないですよ。

どんな返事をしても

041
はな
店を変えるなら同じこと。 営業のメールに いちいち返事を返すほうが不思議です。 ましてや もう行かないと決めたなら なおさら返事なんていらないんじゃないですか? お金を払って店に来る人がお客さんです。 今まで来ていたよりもペースがおちても 店に来ている間はお客さん。 別な店にも行くけど、自分の店にも来るならお客さん。 全く来ない人は、元お客さん。(でも、もうお客さんではない) お店の人のほうが そのへんは、きちんと割り切っているし それ、ただの営業メールですよ。

行かない

041
なみ
メールは、付き合いが長いなら、個人的な社交辞令の意味で ご丁寧にありがとうございます。こちらこそよろしく。 程度に返します。 でも行きません。 もちろん髪を切ってあるのを見られるでしょう。 敢えて見られるようにします。 どんなに親しくなっても、立場はお店とお客さんです。 値上げによる客離れは想定内でしょうし、それで以後どうするかはお店の方針・判断なので、そこに気を使う必要は全くないと思います。 ただ、値上げは何で知ったのですか? 不特定多数に広く伝える媒体(チラシや看板など)で知った場合、表向き新規顧客には新価格を適用しても、馴染みの顧客は据え置くつもりでいるかも知れないので、とりあえず一回は知らん顔して行ってみます。

店変えました

041
プヨ
なにも言ってません。 でも、見ればわかることですから。 あくまでも、「いままでの客」以外の何者でもありません。 メールは、返信の必要は有りませんよ。

単純に、素直にいきましょうよ

🙂
素直に言えば○
「新価格ですと予算的に厳しいので、  いつか余裕ができるようになったら行かせてもらいますね。  その時は○○さんに是非お願いします」 とかそんな軽い感じでいいんじゃないですかね。 予算が合わないなら他を探すのはお客の自由。 スタッフからしたらそのメール貰えば大体事情は察するでしょう。

そんな気にする事はないですよ

041
とくめい
相手は商売でやってるんですから。 値上げをしたのは、自分達の腕なら、これくらい値を上げても大丈夫という自信が付いたんでしょうね。実際、上手なんでしょ? 彼らは、この値段を出しても来たい客を相手にします、という宣言を出したんです。それが彼らの自負心。 残念ですが、トピ主さんはこの値段は痛いということで、この美容室にとって脱落しても仕方がない客なんです。 彼らも、この値上げで何人かお得意を逃がすことは覚悟しています。 だけど、それを表に出すわけもないので、客商売の定番である「末永く~」というセリフが出る。 別にトピ主さんが別の美容室に行っても、彼らから恨まれる事はありません。当然ですが、文句を言われることも無いです。 文句を言う店だったら、変な店ですからね。 それが商売というものですから。 返事はスルーでもいいし(商売の社交辞令として、色々な人に送っているはずです)、適当な返事でもいいし、正直に頻繁には行けなくなりそうと言っても良いですよ。 値上げのリスクは、彼らが一番理解してるはずですから。

返事しない・・でも

🙂
ごんた
私なら返事しません。他に移るなんて言えませんから。(長年お世話になったとはいえ) でも・・ >スタイリストさんの腕はかなりのもの それなら移らない方が良いのでは? 美容院って沢山ありますけど、自分にとって満足に仕上がる店は少ない気がします。 その分、他を節約してみてはどうでしょう? 私は(薄給、行きつけ美容院高め)そうしてます。

こんな感じ?

nn
(文例1) 最近残業が多くて、なかなか早い時間に帰ることができません。 また、まとまった時間が出来たらお願いします。 (文例2) 最近リニューアルしたみたいで、感じが変わりましたね。 変わらないのは私の薄給です。私はターゲット層ではないのですね。 何だか見捨てられた気持ちです。 (文例3) カット料金が2倍になりましたので、頻度は1/2に減らしたいと思います。 反比例の法則です。 (文例4) 私の縮毛を操れるのは○○さんだけです。 勝負時はまたお願いします。 (文例5) カットモデルを募集しているときはいつでも声を掛けてください。 前を通るときにダッシュすれば、気持ちは伝わるのではないでしょうか?

正直に

🙂
スライ
私だったら正直に書いちゃうかな? おかげさまで髪型もまだ保ってます。 値段がかなり上がってしまったので、お給料の少ない私としては、かなりの痛手なんです。 高校生の時から切ってもらっている○○さんのカットはいつも私にピッタリだったので、本当に残念ですが、しばらくお店に通えません。 新しいお店を探すのは大変だろうとは思いますが、 仕方ないです。 お金を貯めて、大事なデートの前には、行きますね。 その時には、また綺麗にして下さい。 なんて感じでもいいし、もっと気楽に、 値段が上がって、ハッキュウの私には、きつすぎます。 ○さんは私をとっても綺麗にしてくれたので、 ほんと残念だけど、しばらく通えないよー。 出世したら、またいきまーす。 なんてどうですか?

時代に逆らっていますね~。

041
ゆきうさぎ
営業メールでしょ? レスしなくてもいいんじゃ? 悪くはないですよ。 美容院替えたのがわかって、 メールが来たりしたら、 「この値段では無理ですし」って 正直に答えたらよいのでは? あるいは、 「どうしてこんな値上げしたんですか? これでは、通えそうもないです」と返事したら、 クーポンとかもらえる、かなぁ?

そのままスルーして新しい美容室を探す!

041
りん
メールの返信はやめておきましょう。 その美容室の道は、絶対通らないといけないところなんですか? 遠回りもありかな。と思ったのですが・・。

仕方ないので

🐧
flyer
「値上がりされたのて、今までのように通えなくなりそうです」でいいのでは? どんなに腕がよかろうと長く通っていようと、トピ主さんの懐具合とつりあわなくなってしまったんですから。 どうしてもいいところをみせたいなら他をむ削ったり節約して頻度を減らす、しかないです。 この機会にトピ主さんと同じ様に離れるお客さんもいるでしょうから、トピ主さんはそのうちの一人にすぎません。 つまり ≫「これからも末永くよろしくお願いします。」 メールは何人にも送っているんです。 いやな感じになった場合はスタイリストさんの感情ですからどうにるなりません。 もし見つかってもトピ主さんの方からは明るく挨拶をする程度の対応しかないでしょう。 話かけられたら「本当は通いたいけれど........」と言えば相手も納得せざるをえないのでは?

私だったら

🙂
まり
確かにカットが2000円値上げというのは大きいですよね。 私だったら、「このご時世でお財布が厳しくて、あまり伺えなくなってしまうかもしれません。けれど、○○さんの技術は私にとって最高なので、ここぞというときは○○さんにお願いしようと思っています。そのときはよろしくお願いします」という感じに書くかなと思いました。 まったく行かなくなるわけではなく、何か特別にキメたいときには行きますよというニュアンスを残すことで、柔らかい印象になるのではないかと。 良い美容室が見つかるといいですね!

正直に言う

041
匿名
薄給の私にはとても通えそうにないです。 一生懸命働いて、又通えるように頑張ります。 というかな?

気にするんですね・・・

041
さとー
男の私から見ると単純に  値上げした料金<カットの腕 であれば今後も頑張って行くし  値上げした料金>カットの腕 であれば行かなくなるだけの話なんですが・・・。 値上げしたのは先方が決めたことで それにより行く・行かないを決めるのはトピ主さんの自由です。 (変更するのはもう確定みたいですが) > 1カ月に1度、事情があってお店の前を通りますので 男性的にはそれが何か問題でも? ぐらいなんですが、女性ですと色々気にされるんですね。 まあ、メールもらうぐらいの間柄みたいですので 素直に金銭的に厳しいので行きたいけど難しいとでも 返事すれば良いのではないでしょうか? 実際そうですし、先方にも「カットに問題」があるのではなく 理由は「値上げ」と理解できるので納得できるのではないでしょうか?

美容師の友人の登場。

🙂
うほほ
とりあえず、今すぐの返事は 「また行きます。」でいいんじゃないでしょうか? そして店を替えて、何か言い訳しないといけないなら 「友人が美容師の資格を取ったもんで、そちらにしばらく行く約束したんです。 ごめんなさい。」 『方便』ってやつです。 トピ主さんはその店を気に入ってたのに、残念ですね。 でもお気になさらずに。 値段が上がったのが原因なんですから。

ありがとうございます!

🙂
天然ぱーま トピ主
短い時間の間に、たくさんレスいただけて嬉しいです。 自分一人では堂々巡りで、危うく美容師さんとの関係も 気まずくなってしまうところでした。 皆様のご意見、本当に参考になりました。 お~、なるほど、こういう風に言えば角が立たないのかあと感心したり、 全く考え付かなかった考え方をご提案いただいたり…。 レスをいただいた皆様には、心から感謝しています。

おっしゃるとおり、腕はぴか一です。

🙂
天然ぱーま トピ主
>くるこさん レスありがとうございます! 確かに最初の価格設定は、かなり安い方だと思います。 学生時代、ゴワゴワうねうねの髪質に悩み、 色んな美容室をはしごして、今のところに行きつきました 普段は安い美容室に行って、 ここぞという時には、今の美容室に行くことにします。

レスありがとうございます!

🙂
天然ぱーま トピ主
>はなさん そうですよね、確かに営業メールにちょっと過剰に 反応してしまったかもしれません。 スタイリストさんと距離が近くなり過ぎたのも、 よくなかったのかもしれませんね。 ただ長い付き合いで、メールを無視できなくて…。 でも今後はもう少し距離をとるようにします。

🙂
天然ぱーま トピ主
>なみさん 文例、参考になりました。 大人の対応ですね。 値上げは、ホームページと店の前に置いてある看板で知りました。 立ちあげたばかりのお店で、今までホームページも看板もなく、 いつも口頭で料金を説明してもらっていました。 (スタイリストさんとは前のお店にいらっしゃるときからの お付き合いで、最近独立されました。) もしかしたら、馴染みの料金にしてもらえるかもですね。 一回知らんぷりして行ってみます!

🙂
天然ぱーま トピ主
>プヨさん 私も、もう少し距離を置いて付き合っていれば、 割り切れたんですが…。 プライベートの携帯から予約などのやりとりをしていると、 急に返信しないというのも気が引けて。 今後は少しずつ上手に距離を取っていこうと思います。

🙂
天然ぱーま トピ主
>素直に言えば○さん 文例、大変参考になりました! そうですよね、素直に正直が一番ですよね。 むしろ、事情を察してもらった方が いいと思えるようになりました。

🙂
天然ぱーま トピ主
>とくめいさん そうです、実際腕がよくて、馴染みの固定客が相当います。 だから、自信を持って値上げしたんでしょうね。 正直に頻繁に行けそうになくなったと 伝えようと思います。

🙂
天然ぱーま トピ主
>ごんたさん そこは本当に悩みました。 確かに腕のいい美容師さんは、本当に少ないですよね。 学生時代、美容室行脚をして、色々な髪型にされてきました。 いつも注文するのはストレートのミディアムかセミロングなんですけど、 ヘルメット型、おかっぱ、おばさんヘア、巨大なマッシュルーム…etc。 やっとたどりついたのが、今のスタイリストさんだったんです。 ですので、その他を削って、ここぞという時は 今のスタイリストさんにお願いすることにします。

🙂
天然ぱーま トピ主
>nnさん 何パターンも文例を考えてくださってありがとうございます。 (文例4)を参考にさせていただきます。 勝負時に行ったときに、薄給の身にはつらい…という気持ちを さりげなく伝えてきます。

🙂
天然ぱーま トピ主
>スライさん 素敵な文例を教えてくださって、ありがとうございます。 コピペして、そのまま送信しようかと思いました。 文面から、スライさんのお人柄が伝わってきました。 きっと優しくて、でも自分の意見はアサーティブに伝える ことができる方なんでしょうね。 羨ましいです。

🙂
天然ぱーま トピ主
>ゆきうさぎさん 値上がりしたことを知って、しばらく行ってなかったので 営業メールを送ってこられたんだと思います。 ホームページにクーポンがあるのですが、 初めての人だけなんですよね…。 次に行ったときに、この値段では薄給の私には厳しい旨、 さりげなく伝えてきます。

🙂
天然ぱーま トピ主
>りんさん ビルの1階にその美容室があって、2階に習い事の教室があるんです。 美容室は全面ガラス張りで外から丸見え その上、休憩のときに外(2階への入り口近く)にいらしゃって ご挨拶することが度々あります。 美容室の休日と習い事の休日が同じ日なので、 会わないようにするのは難しいです。

🙂
天然ぱーま トピ主
>flyerさん そうですね、私の懐具合とはもう釣り合わない価格に なってしまいました。 出会ったときは、正直に伝えて今までどおり明るく挨拶します。

🙂
天然ぱーま トピ主
>まりさん そうなんですよ、カットだけでなくカラーもパーマも縮毛矯正の 一様に値上がりです。 文例、参考になりました。 角が立たず柔らかい印象です。 使わせていただきますね。 これからは普段使いの安い美容室探し頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧