本文へ

美容室での不快感

レス29
(トピ主 4
041
あや
ひと
先日、髪の毛先だけ切りたいなと思い、

少し切るだけなので2000円カットの安めの美容室に行こうと思い予約の電話をいれました。

電話に出たのは若い男性で声がすごく暗くぶっきらぼうな感じで少しとまどいましたが、気のせいかな?と思い美容室にいきました。

電話から聞いた内容では予約は無しで来たお客様からの順番ということでした。

店に着くと、名前と電話番号を書き椅子で待つよう言われました。

店の従業員は全員20代で10人くらい男性で一人だけ女性がいました。

順番を待っていると私の後に来たお客さんが呼ばれていくのを不審に思い、店員に「なかなか呼ばれないのですが?」と言っところ

「あっすみません、いますぐ」

と言われジャンプ‐台につれていかれ頭を洗い、その後に髪を軽く拭いた後、頭にタオルも巻かれずカット台に10分くらい座らされました。
髪から多少水がしたたり落ちてました

普通、待つ間タオルくらい頭に巻かないのかな?と不審に思いました

続きます

ランキング

レス

私も美容室苦手です

😨
むむ
30代女性です。 今まで色々な美容室に行きましたが、未だ行き着けの場所が見つかりません。 まず、話しかけられるのが苦手です。 極力話さないようにして、目を閉じたりしてる時に「生きてますか?」と言われたことがあります。 若い女性店員の方で散髪中に何度かそれを言われ、表情が固まったのを覚えてます。 最後店長が今日はすみませんでしたとおっしゃってましたが、冗談にしてもお客様に使うには不適切だと思います。 その後、その美容室へは二度と行きません。 他にも、髪質が硬くて、量も多いため、思ったような髪型に仕上がった事はなく、染まりにくいと伝えて始めた筈なのに、出来上がりに本当に染まりにくいですねとかわかりきった事はよく言われます。 シャンプーやリンスを変えたり、洗い方だってテレビや雑誌をみて変えてますが、サラサラのストレートにはなりません。 髪が美しい女性がうらやましいです。 美容室にとっても私みたいな髪質が来店するのは迷惑では?と最近マイナスに考えてしまうので、気をつけて、前向きに美容室探しを続けたいと思います。

それなりだと思います

041
るる
安いところに行くならば、それなりの応対なんじゃ ないでしょうか? あんまり、文句はいえないような気がしますよ。

美容室はそんなところ

041
ロング
美容室ってどこも似たり寄ったりだと私の住む地元では感じます。 美容師さんは仕事がハードだからかピリピリしている人が多いです。 接客業なのに人との会話の仕方を知らない人が多すぎですよ。 美容師に「何か髪についてお悩みありませんか?」と質問されて 「そうですね、どうしようもないのですが、癖毛と、白髪です…」 と言うと返す言葉が無いのか、黙ってしまうし(じゃあ聞くなよって思います)、 別の人が「いつもブローされるんですかあ?」と言うので 「はい、ブローでセットしないと癖毛で髪が乱れてしまうので」と言うと 「すごいですね、いまどきそんな人いないですよね」とか 「日本人って、あんまり癖毛の人っていないじゃないですかあ」 などと失礼な返答が返ってきます。 私は無愛想にして美容師にぞんざいな施術をされても嫌なので とても愛想良く、話し掛けられたらにこやかに丁寧に敬語で 非常に気を遣いながら会話するのですが、美容師の レベルはそんなものです。 全体的なレベルがそんななので、優秀な方々はすぐ独立できて 経営者になるので、常にスタイリストはその程度なのです。

トピ主です

041
あや トピ主
それからようやく女性が担当にに来てくれ丁寧にカットを進めてくれました ですが私のカット台の隣で男性従業員とその方の友人らしき客の男性がカットをされていて、私の方を見ながらこんな会話をしました 男性→「気づいてないよね~」 友人→「気づいてないな」…と笑いながら 気のせいかなとまた思いましたが明らかに不自然な会話と視線でした。 呼ばれるのが遅かったので、しばらくしたら客が私一人になりました。 その途端、カットしてくれている女性以外、全員休憩室へと消えていなくなりました いくら安い美容室でもなんだかすごく異様な雰囲気で気分が悪くなりました。 普段からあまり考えないタイプなのですがこの美容室だけは違和感がありました カットしてくれた女性はすごく感じの良い方だっただけに残念です これは嫌がらせではないですよね?

もう、気がおさまったのでしょうか?

😑
そーねー
電話でカンジワルイと思ったとき、やめちゃえばよかったのに。 しかも、予約は受け付けてない直接来い、と言われたんだから、行くという確約ではないのだから、ヨソ行けばよかったのに。 回避する機会を二回、自分で逃してますよ。 それで遭遇したのですから「運命」です。

私は、行きつけの美容室に、不満はないですよ

🐧
匿名
大手のチェーンのお店ですが、 担当の美容師さんも良い方だし、受付の方もしっかりしてます。 もちろん、 行き始めた最初の数回は、慣れない同士の行き違いがありました。 例えば、 予約していたのに受付で「少しお待ち下さい」と言われた時。 私はすぐに「何故?」と聞いて、「念の為お席を整えるので、一分だけお待ち下さい、という意味です」と説明されました。 会話でも、あちらは悪気はなくとも失言があれば「それは失礼です」とハッキリ言います。それで向こうは「ああ、そうですね。すみません」と謝ってくれるし、二度と同じ過ちはおかしませんね。 仕上がりも、気にいらなければ、何度でもやり直してもらうし、一旦家に帰っても、また来店したりしましたね。 そうやって、担当者ときちんと向き合って、こちらの意向を伝える努力をしましたよ。 ただ、お安いお店だと、これは無理でしょう。 美容院で満足のいく対応、仕上げを求めるなら、それなりのお値段のお店が良いのではないかと思いますし、 それなりのお値段のお店でも、担当者との人間関係を構築する努力度量は、客側にも必要ではないかと思います。

確かに安いが・・

041
秋雨
安さを売りにしてる所は丁寧さに欠けるイメージなので、結局普通の値段で個人でやってる所の方が安心丁寧親切かと思いました。

ご、ご愁傷様です…

041
ぶちうさぎ
転勤族なので行き着けがなくて色んな美容室に行ってます。 (初来店の割引目的なのもあるけども) それでも、そこまで酷いのにあたったことないかな… 1000円カットとか安いとどうしても不安なので行ったことないので、値段による差なのかはわかりませんが、 ただ、基本的に予約を受け付けてない所は、予約するほど客が来ないか、 いつ客が来るかわからないため常に美容師が緊張してる…ので避けてます。 (もろちん、予約とか関係なくても気さくな所もあります!) 最近は話すのが苦手な人がいるのも考慮されてて、事前に伺ったりする所もあるくらいですよー。 髪質についてマイナスに考える必要はない! 下手な美容師が下手くそなんです。むむさんに行きつけの美容室ができますように♪ ちなみに日本人の9割は癖毛です。 生まれつき直毛の人がいないから矯正メニューが飛び交うのです…。 ロングさんの行かれた美容室、失礼な上に基本的な知識ももたないのですね…。

意味が分からないですね

041
ボブにした
>気づいてないよね これはどう言う意味なのでしょうね? その美容院はカットのみ2千円の所なのですか? それとも普通の美容院で、トピ主さんが「毛先だけカットで」と予約したのですか? もしかしたら10分2千円の店なのでしょうか? 男性客が多く女性が珍しかった?のかしら? 私が住んでいる地域は10分千円のカットのみシャンプーなしの 店があります。 子供からお年寄りまで男女色々な方が利用されています。 私も前髪だけ年に数回利用します。 パーマ、カラー、カットは美容院へ行きますが。 前髪1cmくらいの時のみ利用します。 でも何でそんな扱いをされるのか? >気づいてないよね どう言う意味ですかね? モヤモヤします、もう少し情報をお願いします。

相応

🐴
となかい
私が以前行ったところは激安の美容院。 ストレートパーマが3000円とクーポンに書いてありました。 そのクーポンを持ってその美容院へ行くと、美容師は 「1万円のストレートパーマにしないと、髪が痛む」 「ボロボロの髪になりたいんだったら3千円のでもいいけど?」 と言い、 私が 「それならクーポンに3千円なんて書かない方がいいのでは?」 と言ったら、 美容師が 「ちょっとは考えなよ~。今どき3千円でパーマなんて、何かおかしいと 思わないほうが変だよ。 あーあ、もうこんな時間。 時間が無駄に過ぎたね」 と言いました。 結局1万円のパーマで綺麗にしてもらいましたが、 そこの美容院は髪の毛のかたまりが床にたくさん溜まっていて、 美容室の隅で美容師達がご飯を食べ、 タバコを吸い、ほんとにありえませんでした。 ちなみに今行ってる所は、美容師の接客も腕もすばらしく お客さんのためのロッカールームもメイクルームも会って 高級ホテルみたいなところです。 施術料金もそれなりですが。

安いところはそれなりです

041
あのう
 せめて4千円くらい出せたら、それなりに満足な接客を受けられると思います。私が通いつけてるところは、それくらいのお値段で、いい接客対応されてると思いますよ。(ただし、チェーン店や施術する人によって値段が代わるところは除く)

おもしろいですね。

🐱
タマ
不景気の中よくやれてますね、その美容院。(笑) 2000円に見合ったサービスということで~。 例えば高価な服は、ちょっとしたほつれでも直してもらいやすいけど、激安特価は文句言い難い。この感じと似てるのでしょうか…。

トピ主です

041
あや トピ主
お返事ありがとうございます 行きつけの美容室はありますが、ほんの少し切るのに約5000円を出すのはもったいなく思い、安い店を探して行くことにしたんですが、 安いので仕上がりやサービスに期待はしてなかったです。ただ少し枝毛がなくなればいいと思ったので。 ですがいくら2000円の安い金額だからといって、順番を間違える(←わざとかも)、こちらを見ながらニタニタ笑うなど、あまりにもおかしい気がします。

安いし・・・

🐱
かなざ
それなりのところには、それなりの人(従業員)しか集まらない のではないでしょうか。 きっと、給料も安くてやる気がないのでは? もちろん、安いけどちゃんとしたお店というのもあるのでしょうけれどね・・・・。 私は関東に住んでいますが地元では技術がいまいち落ちるので わざわざ表参道まで通っています。 1つのお店にもう10年くらい通っていますが満足しています。 カット代、電車代とかかりますが、せっかく切って嫌な思いをしたくないので。

それは腹が立ちますね

🙂
ぽん
値段が安い=接客態度が悪くても仕方がない とは全く思いません。 その店員の態度はその人の人間性すら疑います。 (こそこそ友人と話していた店員) 私なら「気分が悪いので出ます」と言って出て行きます。 私も美容院で嫌な思いをして、それからは自分で髪を切っています。

電話で感じが悪かったら行きませんが・・・

😝
お琴割り
実家近くの隣町の癖毛を対象にした美容院。予約の電話をかけたら、ぶっきらぼうで感じ悪いので、予約は入れないでパスしました。 あれから20年。まだありました。その美容院。当時と同じ立派な3階建ての建物のまま。さすがに当時と違うだろうと、電話をかけました。また聞き覚えのあるぶっきらぼうな声の主。即座にやめました。多分、地主のオーナーの殿様商売なのだろうな。 癖毛で悩む人の中には、わざわざ高いお金を払っても、そういった失礼なお店にも行くのか?私も癖毛だけど、電話かけただけで行きたくありませんね。 20代のとき、そちらとは別の、雑誌に載っていた、都内の美容室に予約をして、縮毛矯正に5万払ってずーっと、スタッフの悪態に耐えていました。電話予約でも雑誌名を聞かれましたが、カウンターで雑誌の名前を失念したのが気に入らないようでした。 当時はやっと伸ばした腰までのロングで、何とか、料金相応のサービスを受けようと必死でした。カウンターで、あれ?やめよう、と感じても、ときすでに遅し、で後の祭りでした。 ご愁傷様です。

トピ主です

041
あや トピ主
「気づいてないよね~」 の言葉で私的に感じた事は、 順番をわざと遅らせた事しか思い当たりません。 (この言葉で、順番を遅らせたのも髪がびちゃびちゃで放置されたのも嫌がらせ?と感じました) 客は子供からOL、年配の方までいらっしゃいました。 お客様が来た順番からカットするので予約はできない美容室です。

個人経営はね…

041
トマト気分
個人経営の美容室なんてそんなところですよ。 美容学校出の若いアンちゃんやネエちゃんでも 独立できてしまう業界なんですから。 社員教育がしっかりしている大資本の小売業や サービス業のお店と同じように考えるのが間違って ますよ。 それなりの対応を求めるなら大手チェーンの美容室 に行きましょう。

女性客に不慣れなのでは?

041
そちらの店は、理容室ですか? 美容室ですか? 女性客も多い店ですか? トピ主さんのご年齢は? 若い男性は、30~40代の女性が一番やりづらいそうですよ。 注文が多いし、男性に触られるのを嫌う人もいるし、技術者の方も、男性客ばかりを施術していると、女性の長い髪の毛や小さな頭がやりづらいそうです。 女性客には女性技術者がいいと思ったのでは? 一言あれば良かったですけどね。 安い店でカットすると、毛先に水滴が付いてるみたいになりませんか? 隣の客がこっち見たら、「私に何か御用ですか?」と言ってやりなよ。

そういう安くて寄せ集めの美容院は

🐤
吉里吉里舞
ロシアンルーレットみたいなもんだと思います。上手で丁寧な方もいれば、接客がダメでも切れたら良しという奴もいる印象は受けました。 一番強烈だった体験です。客の前で仲間外れごっこを展開。どうやら仲良くなった客も一緒になってるようで、そのターゲットに当たった私は嘲笑やニタニタ視線の中、毛を乱暴に扱うとか不機嫌な声で接客をされました。なかなか休みが取れないからされるがままだったけど、気分は最悪でした。 やっぱ個人勝負の所が理想ですよねー。もう高くて行かないけど。今思えば本社調べてチクればよかった。

ピンキリ

041
ゆっこ
美容室って当たり外れが大きいですよね。 私が普段行く美容室は4500円。 丁寧にカット、シャンプーをして頂いて2時間ほどかかることが多くあります。 でもトピ主さんのように「ちょっとだけ毛先を揃えたいな」と思い2000円程度でカットしてくれるところに行ったら、なんだか「?」というような対応ばかり。 広い店内に10名ほどの美容師さんがいましたが、休日にも拘わらず客は私だけでした(笑) おそらく安さと利便性(いわゆる繁華街です)につられて来るお客さんは居ても、リピーターになる人は少ないんでしょうね。 ただその後に行った、もっと安い美容室ではとても丁寧に対応して頂いたので、一概に値段=接客レベルとは言えないでしょうね。 どうせそういうところは、いつの間にか潰れるでしょうから、トピ主さんも吐き出したら忘れてしまいましょう!

もしかして

041
チェリー
私の場合。 前髪のカットだけしに新規の美容室に行きました。 受付で手荷物を預かってくれないし、髪を切ったあとブローもしてくれなくて、嫌な気持ちになっていました。 が。 後から気付いたのですが、どうやら理髪店さんだったようで。。 トピ主さんの場合は、OLさんも居たというし、違いますよね?

トピ主です

041
あや トピ主
質問にお答えしますが、理容室ではありません。 確実に美容室でチェーン店です。 働いている方はほとんど20代の男性、チャラチャラした感じです。 思い当たるのは、待ってる間、雑誌もなにもないので他の客がカットしてる様子をずっと見てたのが気に入らなかったかもしれないです?←これは考えすぎかわかりませんが何も心あたりはないので、 あと私的には(信じていただければ)身なりもいたって普通な装いで行き笑われる意味がわかりません 本当は帰りに苦情を言いたかったのですが、カットしてくれた女性は感じが良く、丁寧だったので何も言わずに帰りました。 やはり電話で問い合わせた時に何か無愛想だなと感じた時点で行くのをやめれば良かったです。 私みたいに嫌な思いをされた方もいるみたいですね。美容師って何かガラが悪いなって思ってしまいました…もちろんそんな方ばかりでは絶対ないですが、そんな人達のせいで、まともに頑張っている美容師さんが不憫に思えます。

電話しては?

041
薄利多売?の店で時間のロスを無くしたいから、イチゲンさんからの電話の問い合わせには「来た順番です」と答えた。でも実際は、常連客にだけ融通するのかも? 気づいてないよね~は、トピ主さんの知り合いだったとか? こちらを見て笑うのは、かなり失礼なことですから、責任者に聞いてみては? 仕上がりには満足しているが、電話での内容、店内での状況には不満足であったこと。それは私が悪かったのか、それなら今後の為に参考にしたい。と冷静に尋ねては? 「申し訳なかった」と言ってもらっては。

苦情を言ったほうがいい。

041
星ひろし(女)
格安ではないチェーン美容室で大変不快な思いをしたことがあります。 仕上がりは満足だったんですが、会話でひどくバカにされました。 で、HP調べて、社長宛と店長宛に苦情メールしました。 あんまり詳細に書くと特定されそうでイヤだったので、そこはぼかしつつ、 仕上がりや値段は満足だが、Aさんという美容師の接客がひどかった。 残念だがそちらのチェーンには二度と行きたくないし、友達にもあるがままを話す。 ・・・というようなことを書きました。 丁重な侘びメールがきましたよ。 苦情ははっきり言ったほうがいいですよ。

分かります

041
リオ
少し揃えるくらいで大金を払いたくないトピ主さんと同じ気持ちです。私は、リタッチカラーをしていて、月一くらいは美容院に行くのですが、カットが高いの何の。 ランクがあって、低くても四千円位しますし、上の方に切ってもらっても、上手いのかどうかなんて全然分からない。むしろ、イメージとはかけ離れたスタイルになって、お金の無駄だ、と思ったので安いカットサロンにしました。最初は、理容師も男の人ばかりでお客さんもおじさんが多いところで切ってもらいましたが、安いだけあっていまいちだったので、女性の理容師さんのいる、スーパーの中のカットサロン(子供のお客さん相手が多い感じの)ところでやってもらったら、技術もまあまあでした。1,500円でした。こんな感じのところは、おススメかな。結局、値段を考えたら、目的に応じて美容院を変えるのはありだと思います。行く回数は増えちゃうけど・・

私も美容院で嫌な思いをしました

💡
ハマ子
どの業界でも色んな人がいますが、美容師は特にピンキリな気がします。 私が通った美容院の美容師は最低でした。 もう10年近く通った、家の近くの美容院でした。 姉妹で営んでいて、話好きの噂好きでした。 私は美容院に行くのが好きではないので、段々足が遠のいて一年近く行かなくなって久しぶりに行ったところ、長く店に来てないのに髪柔らかいわね、から始まり、終わるまで厭味を言われました。 客商売でそんな事あるのかと驚きました。 何か近所で私が悪く言われる噂があるのか、長く店に行かなかったからか判りませんが、店には近所の人も居て大恥をかきました。 二度と行きません。そばを通るのも嫌です。

安い=ダメじゃないです

041
るる
私がいくとこカット700円でおつりがきますけど 10年近くお世話になってて一度も 今まで下手な人にも嫌な人にも当たったことないです。 年代は様々だけど職人肌っぽい人が多く、 べたべた話しかけることもなく、丁寧にリクエストをとって世間話をしたい人とは穏やかに会話してます。 2000円ってことはものすごく凝ったスタイリングみたいのは求めてないのでは? 1000円均一のお店でも感じのいいお店は結構ありますよ。

ご愁傷さまでした

🐱
ノムラ
私も以前に1000円カットに行きましたが、技術はいいのですが無愛想でした。 田舎のチェーン店になると、まだ若い店長ともっと若い店員ばかりで、行く度店長以外メンバー入れ替えみたいな感じで、店員もボーッち立ってたり態度も悪かったです。 美容室って、ただ単に髪を切りに行くのではなくて、気持ちよくなって帰ってきたいですよね?それを痛切に感じたので、以来、格安美容室には行くのをやめました。サービス料として多少高く払ったとしても、気持ちよく帰ってきたいものです。 このトピを見て、一時期、カリスマ美容師がもてはやされ美容師が急増し、空き店舗に美容室が乱立しては消え、を繰り返していた(今でも)のを思い出しました。そこで行く先がなくなった美容師がこういうところへ吹きだまってるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧