本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性美容師さんに髪を触られるのが嫌です

男性美容師さんに髪を触られるのが嫌です

レス21
(トピ主 1
041
シュー
ひと
25歳のシューです。
私の行き付けの美容室でのお話しですが…
その美容室は美容師さんの接客の仕方や可愛くおしゃれな内装も気にいっていて大好きでした。そして何よりも女性の美容師さんしかいない事が私には重要な事でした。
私は過去の経験から男性が苦手です。触られるのはもちろん、できるだけ近づきたくないし関わりたくないんです。仕事も女性ばかりの会社に就職しました。
先日、いつもの美容室に行った所、新しく男性の美容師さんが1人いました。私は彼に髪を切られる事になってしまいました。いつもの女性の方に変わってもらいたかったんですが、その日はお店が混んでいて、皆さん忙しくしていて声をかけられませんでした。男性に髪を触られるのは辛かったですがなんとか最後まで目を閉じて我慢してました。
こんな時(お店がすごく忙しい)「女性の美容師さんに変わって下さい」と言っても失礼になりませんか?それとも新しく女性しかいない美容室を探した方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

041
ぱぴ
私もトピ主さんと同じです 今は女性がひとりでやっているところに行ってるので大丈夫ですが 以前は女性でお願いしますと言っていたし 指名制度もあるくらいだし そういう人も時々いると美容師さんも言ってたので問題ないと思います。

長女が美容師です

🐱
3人娘の母
全然問題ないそうですよ お客様がリラックスしたくて、来てくださるのですから 娘のお店のスタッフも、半数は男性です 女性が良いんですけど、って言って大丈夫ですよ 今は男性の美容師さんも増えていますから そのたびに、お店を替えるのも大変でしょう?

言ってもいいと思います

041
ne2kai
実際「男性の美容資産は嫌」という女性は結構多いようです。 私が以前通っていた美容院では、「男性の美容師でも大丈夫ですか?」と、はじめての時に聞かれました。

私もそうです。

😀
kyon
私も、男性に髪の毛を触られるのが嫌で女性のスタイリストさんに 10年近く髪の毛を切ってもらっています。 私の行っている美容院は大きいので一人のスタイリストさんに5人くらいの アシスタントさんがついてるのですが、その中にも男性が含まれているので スタイリストさんにはきちんと前もって「男性が苦手なので接客させないでください」とお願いはしてありますが、忙しい時間帯などで私の時間を考えると仕方なく男性のアシスタントの方がブローしてくれたりする時もあります。 私はその時は我慢していますが、最後に仕上げに来てくれたスタイリストさんにはなぜ男性が嫌なのか等きちんと理由を言っています。 まあ、暇な美容院に行っているのなら怒りますが常に混雑しているお店なので一応は我慢しています。 シューさんがどうしても嫌だというのであれば、予約の時点で「男性NG」をはっきり伝えておいた方がいいと思いますよ。

私も嫌

🐧
みどり
会話にも困るし生理的に嫌なんだから どうしようもないですよね。新しい美容院に 行く時は「女性をお願いします」と伝えますが よく行くところは担当が決まっているので (もちろん女性)安心です。今度から予約を とる時に「女性の美容師さんをお願いします」 と伝えてみたらいいですよ。今回の場合は (だめもとでも) 「いつもの美容師さんをお願いしたいんですが」 と伝えてもいいんじゃなかなって思います。

指名は?

041
カール
その美容室は予約して担当を指名はできないのですか? できるなら、すでにしてるか・・。

わかります

041
めい
私も男性の美容師さん苦手です。 髪を触られるのが嫌というわけではないんですが なんか妙に緊張してしまい汗びっしょりになって 恥ずかしい思いをしたことがありそれ以来女性の方を指名してます。 シャンプーは何とか我慢できますが・・・。 主さんの行きつけの美容院は指名できないんですか? 次回行ったとき「今度から女性の方でお願いします」と言っておけば スタッフがカルテに記入してくれるのではないでしょうか?

指名すれば?

😑
ミンク
>「女性の美容師さんに変わって下さい」と言っても失礼になりませんか? そりゃなるでしょ当然 >新しく女性しかいない美容室を探した方がいいんでしょうか。 予約とか指名できないの?

大丈夫ですよ

041
みぃ
店に行ってからだと言いにくいので、私は予約電話の時に、 最初から最後まで女性の方にお願いしたい と伝えます。 最初から最後まで と言わないと、シャンプーやドライヤーだけ 男性になったことがあったので・・・ 今はいつも同じスタイリストさんを指名しています。 男性NGなことは、顧客情報として登録してあるようです。 シューさんの行きつけのお店は指名はできないのでしょうか。 男の人に髪を触れるのが苦手な子は私の周りにもいるので そんなに珍しいリクエストでもないし、きっと大丈夫ですよ。 予約が希望通りに取れないとか待たされることは あるかもしれないけど。

私も

041
わ~こ
わかります! 私もそうですよ。 私はいつも同じ女性の美容師さんを指名しています。 シャンプーも男性は嫌なので、女性でお願いしますと予約の際伝えます。

予約で

041
のっこ
そこは予約制ではないですか? もし予約制ならば、予約の電話の際に「女性の美容師さんが良いのですが」と言ってはどうでしょうか。 私も男性の美容師はイヤです。 「女性の美容師さんが良いのですが」と言っています。

予約の際に

041
ハム
指名してしまった方が気が楽ですよね。指名できなくとも、女性の方にお願いしたいんですけど…とお話して都合のつく日を予約した方がいいと思います。 ちなみに私は10年以上同じ人に切ってもらっています。そこはアシスタントさんがつかず、スタイリストさん達が個人個人でお客さんを抱えているので、最初から最後まで担当の方が作業してくれます。そういう美容室もあります。

指名できます

041
もち
元美容師です。 複数の美容師がいる大概の美容院では美容師の指名が出来ます。 指名しない利点といえば、そのとき手が開いている美容師にやってもらえる=待ち時間が指名のときより短いこと、くらい。 女性であれば誰でもいいなら「女性に」と受付時に、女性の中でも例えばカットが上手いなど特別に気に入った人がいるならその人を指名してください。ただし上手な人は人気がありますから待ち時間は長くなると思いますが。 長く待つのが嫌なら前もって電話で予約(その際に指名、もしくは女性でと)しておくといいですよ。あまり待たずに希望の人にやってもらえます。 トピ主さんのように性別に拘りがないお客でも、技術や話しやすさなどでお気に入りの美容師がいる人はたくさんいます。指名はまったく珍しいことではありませんのでご安心を。その美容師がそこを辞めて新しい店に行くと、お客もその美容師の店に変えて指名、なんていうのもよくある話しです。

指名

041
まや
たいていの美容院は指名と予約が可能だと思います。「女性の美容師さんにしてください」と最初に言えばカドもたたないかと。

予約で

041
keiko
もし予約ナシでもOKのお店なら、わざわざ面倒かもしれませんが、 電話で予約をする時に伝えるといいと思います。 それで、お客様の気持ちを汲み取らないで、混雑時にはどうのこうのとか あーだこーだ言うようなお店なら わかりました、結構ですと言って他の店を探すのがよいかと。 美容院で苦痛を味わいたくはないですよねー。

私の場合

🐤
なな
私もイヤです。 気持ちわかります!! 私は、予約の段階で言うようにしています。 「女性でお願いします」と。

言ったら良かったのにー

041
ぴえ3
女性の美容師さんにお願いできませんか、 忙しかったら待ちますよ、あるいは出直しますよ、とか。 いつもは女性の美容師さんしかいないから、 予約の時も特に何も言わなかったんですよね。 トピ主さんも美容院も悪くないです。 私はここ10年ぐらいはある女性の美容師さんを気に入って、 ずっとお願いしていますが、 それまで美容室を探し彷徨っていた時は 男性美容師さんの方が丁寧な人が多いかも…と思っていました。

分かります・・。

041
puccho
「何が?」って聞かれると困るのですが、私も男性の美容師さんが 苦手です。 私が10年以上通っていた美容院(店長以外は女性スタッフ)は、 その旨を伝えてあったので、常に店長以外の女性スタッフに 担当をお願いできていたのですが、最近行くと、学校を卒業したてと 思しき見慣れない若い男性スタッフがブロー担当に当ってしまい・・ スミマセン、やっぱり駄目でした (その男性スタッフの第一声が「(染めた髪の)カラー、いい感じッスよ」 というチャラい雰囲気も、げんなりポイントでしたが・・)。 どうやら、以前までいた数名の女性スタッフはそれぞれ「結婚」や 「家庭の事情」で退職されたらしく、長く続けてくれる事を期待して 男性スタッフを入れた模様。 料金は決して安くはなかったですが、お店の雰囲気と何より常に 女性スタッフに担当してもらえるということで長く通っていたのですが、 それぞれお店の事情もあるでしょうが、若い男性スタッフに担当されるならば、 クーポン券を利用すると安くなるようなお店にいっても同じと思い、 その美容院とはそれ切り、さよならしました。

男性美容師からです

🐴
seven
男性の美容師です。美容院を経営しています。 僕のお店でも、女性の美容師さんでお願いします、というお客様は多いので全然問題ないですよ。 生理的に男性に触られるのはイヤ!という方は結構います。 なので全然気にしなくていいですよ。 ただ施術直前とか、施術に入ってから言われると担当の振り分けとかで困ることもあるので できれば予約時に言っていただけるとありがたいです。 いい美容師さんとめぐりあってください。 ただ僕自身は男性美容師として少しでもお客様に不快な思いをさせないように 女性美容師以上に気をつけてます。 体臭や口臭はもちろんのこと、服装、ヒゲ、髪型(当然か)など、自分でなんとかできることは 最大限気をつけてます。 スタッフの男性美容師にも繰り返し教えてます。 やはり女性の多い職場なので不快感を与えない事を一番に考えます。

予約時にお願いする

🐱
チョコ
私も男性に施術されるのは嫌なので、 予約時に「女性スタッフだけでお願いします。」と言っています。 シャンプーもカットもブローも全ての事を女性にしてもらっています。 ちなみに、スタッフは男女半々の美容室です。 聞いてみたら「女性だけで」とお願いする女性客が結構いるとの事でしたよ。 忙しそうであっても、お願いしてみてはいかがでしょうか? 少し滞在時間は長くなるかもしれませんが、大丈夫だと思いますよ。

トピ主です。

041
シュー トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます。 この美容室は6年前くらいから利用してましたが、一度も男性の方を見かけたことがなかったため、勝手に女性しか雇わない所なんだろう。と思って安心してました。 なので、先日お店に行った時、男性の美容師さんがいて驚きました。 皆さんのレスの通り、次からは予約の時に指名、又は女性のみでお願いしてみます。 男性美容師さんが苦手な方、結構いらっしゃると知って、少しほっとしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧