本文へ

40歳主婦。これからの人生に悩んでいます。

レス40
(トピ主 16
🐤
トントン
ヘルス
結婚15年。不妊治療の甲斐なく子供はいません。すっと夫婦二人仲良く楽しく暮らしていたのですが、今年夫の転勤で状況がちょっと変わりました。私は長年勤めたパート(事務/不妊治療を辞めてからはフルタイムで年収240万)を辞めて、持ち家を売却して一緒に引っ越して来ました。今、新しい仕事を探し始めたところです。40歳主婦で出きる事出来ない事を冷静に考え情報を収集し、扶養内なのか扶養を外れるのか毎日葛藤しています。ところが扶養の有無や職種について夫に相談しても「扶養の変更手続きが面倒だからこのままずっと扶養でいろ」と軽く言い、全く取り合ってくれません。
意を決して真剣に悩んでいる事を話すと、異常に苛立ち声を荒げて怒鳴り散らし相談になりません。「そんなに働きたいなら5~600万稼いで」と言われた時は家庭内にも格差社会は存在するんだと虚しくなりました。夫の生活リズムに迷惑のかからないパートを探し、家事もしながら働いて240万円の年収を得るのは私にとって精一杯の事だったのに。定年まで働ける職場だったのに辞めて着いて来たのに。私の人生って一体何なんだろう?と思いました。そんな不機嫌で無関心な夫を見ると「もう私には興味はないのかな。子供もいないしいつか夫に離婚を切り出される日が来るかも。
今から手に職でも着けておいた方が良いのかな」と思ったりもします。目先の就職だけではなくこれからの人生何を生きがいに生きるのか、何に向かって生きて行くのか、それを真剣に考える時期なのかと思いました。今までは家庭が何より大切でしたが、主人のおまけの人生みたいな気がしてこれで良いのかなって思い、主人と多少休みや時間帯が会わなくてもやりたい仕事でバリバリ活躍したい!って思ったり、仕事が生きる意味の全てではないのでこの先年老いていく親の面倒をみたりするのに主婦でいた方が良いのかと思ったり。考えは全く日替わりです。

ランキング

レス

産まない働かない人生

🙂
天使の代理人
いつか捨てられる可能性もあるので今から貯金しといた方がいいですよ。

相談じゃなくて報告にしましょ。

041
みそ
まだ32歳ですが、主さんの気持ち、よくわかりました。 この際、御主人に相談しないで、色々決まってから報告しては。 女性特有の、同じところをぐるぐるする悩み相談は、疲れてる男性には無性にイラつくらしいですよ。 イライラさせるから、自分で考えて決めたわ。じゃ駄目なんですかね。 子供もいないなら、扶養内に拘る意味がわからないし、 手続きって別にそんなに難しくないですよ。 丸つけるとこが違うくらいでは。

自分の人生、自分で切り開きましょうよ♪

🎶
水曜日
トントンさん、こんにちは。 何だか読んでて切なくなってしまいました。 トントンさんの文章からしか状況を判断するものがないので、失礼があったらごめんなさい。 まず、第一に、40歳という年齢はまだまだこれからという事です。 今までトントンさんは旦那さんを支えるというより、仕えてきたのではないですか?文章からそういう印象を受けます。 夫婦ってなんでしょう? 夫の顔色みながら、迷惑かからないようにビクビクするのってどうでしょう? 目の前にいる人は自分が一生添い遂げる人でしょうか? もしそうなら、感謝の気持ちと一緒に、きちんと自分の話を聞いてもらい、分かってもらう必要があると思います。 でも、自分の中で、拭い去れない何かがあるのなら、人生はまだまだやり直せると思います。(個人的に、トントンさんの旦那さんの態度はNG。私なら即サヨウナラです。) トントンさん、これからの人生の中で、今日が一番若いのですよ。 夫に依存する人生ではなく、自分で切り開く事が大切。 応援しています。頑張って!!

同じ40歳主婦です

041
ノエル
私も40歳主婦です。不妊治療経験済み、子供あり、仕事なしです。 私自身に財産的なものがあるので、経済的に夫に頼る必要はありません。 同じ40歳、生き方を見直し中、との事、とても共感します。 平均寿命を考えると、私達は、あと倍以上生きる可能性がありますからね。 私が心がけている事は、ただ一つ「やりたい事をやり抜く」です。 一つ趣味的な事で徹底的にやっている事があり、それが私の人生の芯になっています。 それ以外でも、あ、面白そう!と思った事は、すぐに取り掛かり「もう、いいや、飽~きた!」と思うまで、やり抜きます。 誰になんと思われても構わないし、恥ずかしいと思ったら負けですから。 トピ主さんも、今、やりたい事を躊躇なくやってみられたら? 将来の介護とか、夫との関係はこの先どうなる? とか考えず。 「私の人生はこうしよう」と固定して決め付けるには、余生は長すぎます。40年以上あるんですから。 今、自分はどうありたいか、それだけでまず判断されたら? 仕事でも、生きがい探しでも、何でも。心のままに。 良い方向に進まれる事、お祈りしていますね。

パートを続けられては?

041
GIN
やっぱり家に閉じこもっているよりパートでいいので 外と接触した方がいいですよ。 ご主人も赴任してきたばかりで人間関係を築くのに 大変なんでしょう。15年も一緒に生活していたので あれば理解をしてやって下さい。 家に閉じこもっていると考える時間がありすぎて 余計なことを考えてしまいマイナス面が多いです。 また、外へ出るときは適当にオシャレなどをして 人から見られることを意識するので老け防止にも なりますよ。くよくよせず、まだまだ子作りがんばって 下さい。

揺れる気持ち

041
チャコ
34歳の私ですが、私の高校時代からの友人も 旦那さんの転勤で、それまで正社員で勤めていた仕事を辞め 気を落としていたのを見ているので、少なからず心中 お察しします。 仕事や子供を焦らないで… とは 年齢的に安易に言えないのもあります。旦那さんの転勤で環境の変化だけでも大変だし、自分自身どうしようもない焦りと不安に苛まれていていらっしゃると思います…。 アルバイトをしながら、資格取得の為の専門学校へ行かれるのも 一つの手かも知れません。 転勤先でいきなり友達を作るのは難しいと思いますし、アルバイトや専門学校へ行ったら、旦那さん以外の人の色んな意見もダイレクトに聞けるし、一石二鳥三鳥にもなると思います。 資格取得の専門学校って、今は色んな年齢層(境遇)の方がいらっしゃって、きっと トピ主さんの心の支えになると思いますよ。 色んな思いや考えが揺れ動くのは とても当たり前です。 参考になるか、 紙に 自分の思いや望みを箇条書きでも書いてみてると ちょっと客観的に落ち着いて具体的に考えられますよ。 良い突破口 見つかる事を 陰ながら応援してます!

失礼ながら

041
メホ
40歳。全然現役の「女」じゃないですか。なのに何か生活の疲れ感がにじみ出すぎ…。 子供はともかく、夫や友人達と楽しく時間を過ごしていけばいいんじゃないですか? 夫の立場だったら「キレイで大好きな奥さんでいてほしい」って思うはずですよ。 美人の嫁さんがいて、家をピカピカにして、メシもうまいとなれば、旦那さんは大満足ですよ! 文面を見る限り、旦那さんはあなたに外で稼いでくることは求めてません。 もしかしてあなた自身が旦那さんに何か幻滅しかけてるんじゃないですか? ダメですよ。バカになって「夫超好き!」って思うんです。 欲をかかなければ、夫婦円満が何よりの幸せじゃないかと思うんですがねえ…? 全然関係ないですが、ペットを飼ってみるのはどうですか? 少し生活も変わりますよ。 何か変化を起こしてみましょう。

もったいないな・・

サンサン
せっかく今までご夫婦の仲がよかったのに、些細なことでマイナス思考になると 夫婦の仲も変化しますよ。 うちも転勤が多く21年で6回転居し、今は海外です。 当然、仕事は続けられませんでした。 転居の度に悩みはありますが、新しい職場でストレスも多い主人のことを思えば 不満やぐちは少しにして、プラス思考で会話した方が家族の雰囲気はいいですよね。 夫婦ふたりでも、立派な家族なんですから、離婚におびえながら暮らすなんて もったいないですよ。 ご主人の稼ぎでやっていけるなら、ゆっくり、自分のやりたい仕事を探せばいいと思います。 40代だとなかなかいい仕事は見つからないかもしれません。 でも、ご主人だってイライラして 「そんなに働きたいなら5~600万稼いで」 と言っただけで、きっと本心ではないと思いますよ。 >家庭内にも格差社会は存在するんだ なんておおげさに考えない方がいいですよ。 ご主人の転勤だって会社からの辞令ですよね。 ご主人が悪いわけではありません。仕事をやめてついていく決断も 自分でしたんですよね? もう、1度決めて実行したら、くよくよ考えない方がいいです。

考えすぎは毒ですよ

041
kkk
転勤が決まった時点で話し合うべきでしたね。 ダンナさんは新しい職場に慣れる為に必死の状態ではないですか? 気持ちに余裕がないからトピ主様の悩みに向き合えないとか? 私(40歳子供いません)も数年前に主人の転勤でパートを辞めました。 新築したばかりの家をおいて、です。 幸い?予想は10年以上でしたが1年で戻ってきました。 が、そのときも数年続けられる派遣の仕事を辞めて戻りました。 でも、主人と一緒にいることの方が大事だったので 文句は言ったことありません。 扶養でいてもいいなら、扶養で良いのでは? ダンナ様に稼いでいただきましょう! 短時間のパートで働きながら、趣味:ダンナ様にならないように 自分の趣味・生きがいを見つけましょうよ。 >離婚を切り出される・・・ ネガティブに考えすぎです。 家庭に尽くし過ぎずに、 ダンナさんが早く帰宅したくなる明るい笑顔を作りましょう!

同じような感じかも

041
かえる
御主人は、転勤したてで気が張っていて、もう少ししたら元の通り優しくなるかも、と思いました。 ただ、他の点は私も似たような気持ちかも。 うちは子供はいるのですがそろそろ独り立ちの時期。 私自身はパートを始めたものの、ずっとパートでいいのかなあ、これからどう生きていこうか…と、考えのまとまらない40才です。 若いころとは違って、これからの人生ちゃんと考えないと…って考え始める時期なのかもしれないですね。何かを決めて始める余力があるのはもう今のうちだけだぞという気がして。 答えになっていなくて申し訳ないですが、この年頃の女性は同じように悩んでいる人が多いと思って、お互い頑張って悩みましょう!

これは、とてもつらいことですね。

041
忍びの者
その気持ち、よく理解します。 夫に合わせて、いろいろな事を調整して、成り立っていたと思っていた夫婦関係が、実はこうも儚い?今までの私達って何だったの?な。 多分、これを機会に、今後ガッツリ働く方向が良いと思います。 仕事は大変だけど、楽しい事もありますもんね! だから、人は其々の立場で、仕事を大切にするんだろうなぁ。 でもさ、こうなったら仕事を趣味ぐらい楽しんでもいいと思います。 きっかけとして、良かったのかもしれませんね。 自分の人生は一回きりだから、満足して過ごしたいものですよね。

やりたいこと、やりましょうよ。

🙂
どんぐり
トピ主さんと同じ年の兼業主婦です。 扶養のこと考えずに、やりたいことやった方がいいと思います。 まだ40歳! 自分を必要としている企業があれば、思いっきり働いてもいいし、 新しい分野を勉強して、資格取って、バリバリ働いてもいいし。 遣り甲斐を見つけて、充実した生活を送っていれば、 不機嫌で無関心な夫のことも気にならなくなるかも。 親の介護だって、これからどうなるか分からないし。 確実に言えることは、お金はあっても困らない。 私も、ずっと気になっていた職業があります。 これから学生になって、資格を取得し、その職業に挑戦しようと思っています。 目標があると、毎日が楽しいですよ。

私も同じような悩みを抱えてます

🐧
poriko
>主人のおまけの人生みたいな気がしてこれで良いのかなって 私も現在、同じような悩みを抱えています。30代半ば、子供なしです。 先日そのこと(再就職など)で、主人と話し合いましたが、具体的な答えはでませんでした。 でも、その話し合いから思ったことは、 「考えているだけではダメだなぁ。何か行動してみないと。」 「納得できる結論は、自分でしか出せないのかも。」 ということ。 主さんなら、まずは扶養内の仕事を始めてみて、もう少し頑張れそうなら、再度ご主人に相談してみては? 以前はフルタイムの仕事を認めてくれていた訳ですし、将来に対する自分の不安などをきちんと伝えれば、 旦那様も受け止めてくれるのではないでしょうか。 怒って相談にならないなら、文章にして伝えるとか。 (よそよそしくするためではなく、「考えを整理して伝えたかった」など言葉を添えて。) 旦那様が感情的になってしまったのは、異動先に慣れるのに精一杯で、たまたま気持ちに余裕が なかったのかも。 まずは再就職を目標に、親の介護は差し迫ってから悩めばいいのでは?!

ゆっくり考えて

🐱
ABI
私も40代 子供の居ない主婦です トピ主さんと 同じような気持ちになることがあります 子供も居ないので 働きに出て 家計の足しにしようかな?とか 自分の生活にはりあいを持ちたいとか 色々な気持ちがあるのですが 身体を壊してしまった事もあり 今は働いていません でも 主婦も 立派な職業だと思いますよ 私達が毎日している仕事を 家政婦さんとかにお願いしたら メチャクチャお金を払わなきゃいけないんですよ(苦笑) どうしてもやりたい仕事があるのなら 御主人に話して 働くのも良いと思いますが 今のトピ主さんには どうしてもというような やりたいことがないから 悩んでいらっしゃるのではないでしょうか? 家に居るから 怠けてるんじゃない  主婦だって 立派な仕事です 奥様の収入をあてにするようなご主人より ずっといいと思いますよ 「この先 何を生きがいに、、、」そう考えるのは だれでも同じことだと思いますよ 生きがいは一つじゃなくてもいいじゃないですか 決めつけないで ゆっくりと探すのも良いと思いますよ

一緒にがんばりましょう。

🙂
JK
42歳、主婦です。 他の方もおっしゃっていますが、ご主人、環境が変わってストレスが大きいだけですよ。こんな時こそ、トピ主さんが「ゆったり」構えていたほうが良いと思います。 私も、3ヶ月ほど前にフルタイムパートを辞めて、今後の人生に悩んでいました。同じく子供はいませんので・・。 子供がいなくて、フルタイムで働いていないと、この掲示板では非難する方もいますが、状況はそれぞれ。他人の価値感で責められる必要はないと思います。状況に合わせて自分がいちばん良いと思う暮らし方をすれば良いのです。(・・と自分にも言い聞かせます。) 40歳にのってしまうと、事務職はパートでもなかなか見つからないです。ですので、パート、フルタイムに拘らず、まずは、やりたい仕事を探されてはいかがでしょう? 私も、そうするつもりです。 ウチの夫も会社の事務処理関係苦手な人なので、その点もトピ主さんの気持ちわかりますヨ!。 子供のいない夫婦はお互いだけが「家族」です。 2人でいるためにぴったりの暮らし方があると思います。 それを模索して、がんばって生きていきましょう!

働いたほうがいいと思います

龍の光り
主婦で親の面倒のみよりきちんとパートを見つけられていろんな人と出会ったほうが精神的によいかと思います。主人と多少休みや時間帯が会わなくてもやりたい仕事でバリバリ活躍したい!ってこちらの想いがある以上介護と家事の生活は苦しいですよ 扶養内程度のアルバイトでもきちんと見つかれば日々充実するはずです もしご主人が働くのに反対しているのでしたら、習い事をお勧めします 習い事などでもいろんな人に出会えるのでストレス発散になります。 人間関係があまりにも狭くなると辛いかと思います 介護が将来的にあるとなれば自分の世界をきちんともっておく必要もあります。習い事だったり、パートだったり。 離婚を考えるより、自分自身がどう生きれば明るく日々安定して暮らせるかを重視して今後の生活がよい方向にむかうといいですね 生きている間にできることまだまだ40代でしたらたくさんあるはずです 生きる意味をどこかに見つけられるとよいですね 個人的には習い事で趣味の世界をお勧めですが、技術を磨いたり自分を磨いている間はたいていネガティブなエネルギーは消えるはずです。

悩み多き40代

ピカピカ40
私も不妊治療経験者で子供はいません。主さんと同じように気持ちだったので、40代は悩み多き年代なのかもしれませんね。何となく、人生半分終わってしまったような焦りとこれからの生き方の不安。 子供がいないから余計不安なのかもしれません。 楽しめ事を見つけて欲しいと思っています。ゆっくり焦らずに、探してください。

ご主人さんの真意はどこに…?

041
同世代
>扶養の変更手続きが面倒だからこのままずっと扶養でいろ これ 本心なんですかね… 手続きが面倒って…(笑) もしかしたら 「奥さんには家にいて帰宅と共に夫を迎えてほしい」という真意が隠れていたりして…。 奥さんにもっと甘えたいとか? ここらへんをよく話しあってみたほうが良さそうですね。 それはそれとして 働きたいのなら働いちゃいましょうよ! 扶養内でとか扶養をはずれるとか あんまり考えないほうがいいと思います。 (経済的にせっぱつまっているのでなければ…) 扶養内にするために 自分の能力を狭めるよりは ちょっと金額的に損しても バリバリ働いた方が 将来的には得なのでは…と思います。 目先の損得でなく 自分のスキルアップのために。

041
40代独身男性
トピ主殿は扶養をどうするか迷っていて、御夫君が「扶養で」と言われるのですから、扶養内でお働きになることで問題ないとおもいますが?

私は、尊敬します

041
Kuu
私は現在32歳。アメリカで働き年収は600万ほどあります。来月、結婚する予定です。結婚してももちろん仕事は続け、恐らくこれからも収入は上がっていくと思います。 そんな私から思うことは、トピ主さんのような女性を私は尊敬します。 いくらキャリアがあって収入があっても、いやあるから余計に、夫に無償のように尽くすということは、私にはできません。 そんな女性だったら彼ももっと幸せになれるのでは。と時々思ってしまいます。結局、みんなないものねだりをしてるのかもしれませんね。 人にはそれぞれ性格がありますよね。あなたにように、尽くせる女性と、そうでない女性。そして時には自分と違う性格の人をうらやましく思ったり、自分のほうが下に思えたり。結局、大切なのは、あなたらしくいることじゃないですか?細かいことは後でついてくると思うので、まず漠然と、あなたの幸せだと思える時間は何なのか、見つけられたらいいですね。 十分な収入が得られて、離婚に備える自分なのか、夫の笑顔が見られるために尽くしている自分なのか? 少し旦那様と距離をおいて、自分の幸せ、見つけてください。

同じです。

🐤
Pよ
私も40代、子供はいません。 今まで正社員で働いていていましたが、夫の転勤で 新しい土地に一緒に引っ越してきました。 今は無職です。 子供がいれば悩まなかったこと、というか悩む暇がなくて悩まないこと、例えば 何の為に生きてるいるのか とか 生きがい とか考えだしますよね。 20,30代の時のように新しいことに飛び込むこともしなくなりますし。 私は今人生の過渡期では?と思っています。 これを機に働くだけではなく、老後も楽しめる趣味を見つけたりする時間にしたらどうでしょうか? 仕事をやめてからは、夫だけの収入で暮らすのは肩身が狭い思いがして、遊ぶことなんてできないって思ってましたが、よ~く考えたら、夫の仕事の為に引越しさせられたのですから、しばらくはいいかな?と。 遊びの中に何か人の為になることを見つけるかもしれませんし。 私はできるだけ気楽に生きようって心がけてます。

トピ主です。その1。

🐤
トントン トピ主
みなさま、親身になって優しい言葉やアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。夫とは文章でやりとりし何とか和解しました。 扶養の手続きが嫌なのは会社の健保と夫の間にちょっとした確執があるのが原因でした。過去に詫び状を書かされたらしく問い合わせも手続きもしたくないと。健保の事になると別人のように苛立っていたのはそれがトラウマになっていたようなんです。 子供がいたらその分もっと手続きは多いのだし、うちは多分少ない方である事、また保険手続きに縛られてライフスタイルを制限される人なんていない事を文章で伝え、理解はして貰えたと思います。 私としては、1人で情報を収集し色々と何日も考えたところで考えがまとまらないから相談したいだけなのに、そんな態度を取られてかなりショックでしたが、私の方も新しい土地でずっと家に1人でいるので今までの自分じゃなくなっていて重く受け止めすぎだったのかもしれません。 離婚に向けて自立の準備をするという考え方は消えました。夫とはこれからもお互いを尊重し協力しあって楽しく暮らして行こうと思います。 (その2に続きます)

トピ主です。その2。

🐤
トントン トピ主
(続きです) しかし、私のやりたい事はまだみつかっていません。器用貧乏というのでしょうか。一通り人並み程度にはこなせるのですが、抜きん出て素晴らしい才能というものがありません。習い事、塾、大学、留学・・・色々やらせて貰ったのに何者にもなれず・・・親にも申し訳ない~と思うこと、ありますよね?ピアノをやりなおそうかな、英語をやりなおそうかな、って思ってもどうせ大成しないと諦めたり。40歳、ホント、色々考えます。趣味はかなり多い方なので、取り敢えず明るい本来の自分を取り戻すべく、ちょっと外に出て活動開始したいと思います。 それから、今後、夫と大事な話の時に意見が平行線でケンカになりそうなときは一旦そこで話を辞め、文書で伝えるということにしました。 みなさまの優しいお言葉、励まし、アドバイスが非常に助かりました。どうもありがとうございました。 トントン

トピ主です。レスありがとうございました。

🐤
トントン トピ主
☆天使の代理人さん ありがとうございます。そうですね、貯蓄はあっても困らないですね。(笑) ☆みそさん ありがとうございます。ホント、おっしゃるとおり、手続きなんて全然難しくないんですよ。だから余計腹が立ちました。悩みを相談したり分かち合うのも夫婦だと思ったのですが、間違いでした。私の仕事に無関心だった訳じゃなくて好きな仕事をしたら良いと思っていただけだと夫は言いました。みそさんのアドバイス通り、今度仕事を決める時は事後報告にしようと思っています。ありがとうございました。 ☆水曜日さん 私の短い文章の中から色々推し量って親身に考えて下さって本当にありがとうございました。今私は初めての引きこもり状態だった為「自分はダメ人間なのかも。こんなに何も役立たない妻がいて良いのかな。」って精神的にかなり落ち込んでいたようです。これは「らしくない自分」でした。自分の気持ちをきちんと分かってもらうように口でダメなら文書で伝えることにしました。「今日が一番若い」って言葉、良いですね!元気貰いました、ありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございました。続き。

🐤
トントン トピ主
☆ノエルさん ありがとうございます。徹底的にやっている趣味があるって良いですね。私はかなり趣味が多い方で人並よりちょっと楽しんでる方かなって感じではあるんですが、徹底的とまで言えません。何かを極めたい気持ち半分、趣味としてその時その時楽しめればそれで良いという気持ち半分・・・永遠に悩みは続くものかもしれません。そうですね、急ぐ事はないですよね、今、自分はどうありたいか、まずは深く考えすぎずにやりたい事をやって元気を取り戻す事にしました。どうもありがとうざいました。 ☆GINさん どうもありがとうございます。パートででも外に出るのが良いですよね、考える時間がありすぎてマイナス面が多い・・・本当にGINさんのおっしゃる通りなんです。普段は家で1人、スポーツクラブは思うようなところが見つからずに行けず、美容室や歯医者など新しい土地で捜すのも一苦労。私がストレスだらけだったところにトドメさされちゃっただけだったのかもしれません。(夫は会社で今ストレスゼロなんですよ。これホント。)励まし、ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。続き。

🐤
トントン トピ主
☆チャコさん 優しい励ましの言葉、どうもありがとうございます。そうですね、アルバイトをしながら何か資格が取れたら良いなと思います。趣味は沢山あるのですが、仕事として何がしたいのか模索しています。焦らずゆっくり探って行きたいと思います。紙に書き出してみるのは良いですね。やってみたいと思います。ありがとうございました。 ☆メホさん ありがとうございます。「40歳は現役の女」「バカになって夫超好き!」に元気を貰いました(笑)。私って貧乏性なのか、余分に稼いだお金で遊んだり美容にお金をかけたいんですよね。引越前までスポーツクラブや美容系や趣味など、やりたい事を存分にしていたのが引越で一転して弱りきってました。ホント今はたまに食事や飲みに出かける以外は引きこもり主婦状態なので生活に疲れている感たっぷりかもしれません。メホさんのおっしゃるとおり、夫は今も昔も一度も私に稼ぎを求めていないんですよね。なんか私の1人相撲ですかね?ペットは旅行が好きなので我慢しています。私の方が幻滅しかけてる・・・ドキっ!「夫大好き!」って思ってくよくよ考えず楽しく過ごそうと思います。ありがとうございました。

🐤
トントン トピ主
☆サンサンさん どうもありがとうございます。6回の転勤、大変ですよね。海外は羨ましいけど自由が利かなかったりストレスが溜まる奥様もいると聞いています。サンサンさんのアドバイス、全ておっしゃる通りだと思いました。ただ一点だけ言えば、夫は新しい職場でストレスが全くと言っていい程ないんですよ。とてものびのび元気にやってます。 そうですよね、転勤は夫のせいじゃないですよね~。でも転勤で私が辛い思いをしていることを全く親身に受け止めてくれない夫にガッカリしてしまったんです。転勤で退職を残念に思いましたが、切り替えてこれが良いステップアップの機会になるのかもしれないって前向きに就職を考えていたので、余計落ち込みました。でももうくよくよ考えないようにします。ありがとうございました。

🐤
トントン トピ主
☆kkkさん そうですね、考えすぎは本当に良くないですね、どうもありがとうございます。夫は新しい職場に慣れて今超余裕なんです~、なのに私の仕事のことに対しては適当って感じだったので爆発しちゃいました。転勤が決まった時から私の仕事のことは全く聞き入れてもらえなかったんですよ~。パート先の上司が引越先の支店へのパート転勤の話を提案して下さったのに、夫はそっち方面の地域は気に入らないとパートへは通えない距離の借家を選びました。その時も随分ケンカをしましたが私が折れました。パートだから軽く見られているのか、お前ならどこでも勤め先があるだろうとでも思っているのか、わかりませんでした。 転勤でご主人に文句を言ったことがないなんて本当に偉いですね~。そう考えると私は文句ばかりです。生きがいと言えるほど立派な趣味でもありませんが、趣味は色々あるのでそっちをやってみようかなと思いました。実はあんまり家庭に尽くし過ぎてもいない私ですが(汗)、毎日早く帰ってきてくれる夫に感謝して楽しく過ごそうと思います。ありがとうございました。

🐤
トントン トピ主
☆かえるさん 40歳、同じようにこれからの人生を考え悩んでいる仲間がいると聞いて心強くなりました。そうなんです、私も考えがまとまらないんですよね~。パートと趣味で楽しく過ごしていたとしても、精一杯生きてるかと言えば、そうでもないような気がしたり。かといって、物凄くがむしゃらに働く気力も体力もあるのかと言われたら自信もないような・・・。生きる事に真剣でもがき苦しんでいるという前向きな気持ちがあるってだけでも良いのかな。今はちょっと落ち込み過ぎてマイナス方向に行っている自分がいました。これからは明るい自分を取り戻して、ゆっくり前向きに考えて行きたいと思います。ありがとうございました。 ☆忍びの者さん 気持ち、わかって下さってどうもありがとうございます。仕事は大変だけど、ホントやりがいがあって楽しいですよね。まずはパートで、希望によっては時間を延ばせるようなところを見つけたいと思っています。そうですよね、人生は一度きりですよね、ラクだったり楽しいばかりではなくて、自分を成長させられる何かをみつけられたらなぁ~って思います。どうもありがとうございました。

トピ主です。どんぐり様へ。

🐤
トントン トピ主
☆どんぐりさん ありがとうございます。ホント、扶養のことを考えずにやりたいことがやりたいですーーーー(号泣)。そうですよね、親の介護も、何年後かもわからないし、今から心配してどうするんだって感じですね。お金はあっても困らないってホント思うんですよ~~~!!!(泣)なのに夫は50万円貰うより扶養手続きをするのが嫌だそうです。私が手続きをするから50万円私にちょーだいって言ってみました(笑)。どんぐりさんはこれから学生になって資格に挑戦されるとの事、素晴らしいですね。目標が定まるとホント楽しそうですね。私の場合は目標をみつけようともがいている今が辛い時期かもしれません。頑張ります。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧