本文へ

携帯電話で話しながらレジに並ぶ人。

レス91
(トピ主 1
😨
みどり
仕事
販売接客の仕事をしています。 いつも笑顔を心がけていますが、がっくりすること、いらっとすることが多々あります。 並んで順番にレジ会計をするのですが、携帯電話で話ながらレジに並び、話しながらレジをして立ち去る人がいます。 電話で話してるので、こちらから問いかけるのは気が引けます。 でもお会計金額の他、いくつかのやり取りが必要だったりします。 手で制止されたり、目で合図されたりしますが、正直納得ができません。 といっても私はお店のただのスタッフ。にこやかに見送るしかないのですが、いやな思いが残り、次のお客様に影響してそうです(させないようにしてますが) でもそんなものなんですかね? だから何? て感じだと思うのですが、なんとなく吐き出したかったので、投稿しました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

同業です

😡
レジ担当
食レジではないですが、レジをやっています。 そういう人います、います。 すごく失礼だと思います。 それに、お金のやり取りなんだから、確認事項もあるのに、 殆ど生返事で、もちろんちゃんと聞いてないから、 そういう人に限って、後で色々言ってきます。 (確認事項とは、商品によっては返品できない、とか、 クレジットの支払い条件、袋辞退、クーポン使うときの支払い方法等です) そういう場合はのレジの打ち直しは、本来お客の都合なので、 受けることないと思いますが、仕方がないからやってます。 やり直すのって、手間もかかるし、他のお客さんにも迷惑がかかっています。 物凄く自分勝手だと思うし、やめてもらいたいです。

逆に

041
はな
私はレジを並んでいる時に携帯電話で話したことはありませんが、たまたま電話が来たら受けてしまうかもしれません。 でもその時は「すみません」とまず断ると思います。 私は逆にレジを打っている側の方が携帯電話で話しながらレジをされていて、不快感を感じたことが何度かあります。 おそらく業務の連絡を取り合うために電話をされていたと思うのですが、電話を受ける前にも後にも「ちょっと失礼します」とか「すみません」の一言もなくて、肩と耳で携帯電話をはさみながらレジを打つ姿は最悪でした。 どちらの立場でもやはり一言断りの言葉があるとかなり印象は違いますよね。

店員さんに失礼です

🎂
elle
完全に店員さんを無視していますよね。人間ではなく、まるでマシーン扱い。 とっても失礼です。 ちゃんとコミュニケーションを取りながらお金のやりとりをした方が良いです。

わかるわかる!

041
漁船
私も販売接客レジをしてますが常識無いな~と思ってしまいます 後イヤフォンで音楽を聞きながら何度も聞き返してくるお客様… 注文又はお会計の時位は外そうよ 電話も後にするか終わってからにするか中断して下さいよって思います 中には、大事な話ししてんだから仕方ないだろ!って言う人も居るかもしれませんが、どうなんでしょうね 私ははっきり言って不愉快に感じてしまいます

経験あります!

041
リモーネ
客の立場で、ですが・・・。 腕時計の電池交換をお願いして取りに行った時、アルバイトらしき雰囲気の若い男性店員が、終始携帯で喋り続けながらの対応でした。 明らかに友達との、くだけた会話。面白くってお喋りを止められない、って感じでした。 電池交換の代金は、レジの表示を指差して私に請求。 お釣りの返却も、商品の受け渡しも、もちろんお喋りしながら片手で。 普通ならあるであろう、「ありがとうございました」も、もちろん無し。 いんやー、あれはアタマに来ましたね。 今だったらお店に意見を投稿するのですが、当時はその知恵が私にありませんでした。 店員と客とは言え、人と人とのコミュニケーション。 どちらの立場であっても、最低限のマナーは守って欲しいですね。

同じく

041
まるし
接客業です。私は、スーパー勤務で主様と同じ経験あります。お釣りをお返しするとき、お客様確認は、必ずしますがお客様が携帯で話していて通話に夢中ででんわを切った時に、もどってきて(さっきお釣りをもらった?と聞かれたことがあります。携帯に限らず、嫌な経験ありませんか?お金を投げるように渡されたり…お互いがんばりましょうね!

おられますね。

041
今日のお買い得
私もスーパーマーケットにはほぼ毎日通って、 レジに並びます。 だから、 トピ主さんの仰ること、 よくわかります。 私もよく見かける光景です、 で、 感心しない光景です。 何故なら、 レジ打ちの方は機械じゃなく、 従業員さんだからです。 同じ人間同士、 片方はケータイ片手に相手をあしらう姿は、 本来、 大変失礼なことなんです。 私も、 仕事相手の人にケータイ片手にあしらわれたら、 かなり不愉快です。

それも接客の仕事では?

041
mimi
仕方がないと思います。かかってきた場合、相手によってはこちらからすぐに切れない事もありますし。 接客の仕事って、自分にとって気持ちの良い接し方をしてくれる人だけを相手にするものではないですよね。そういう人に対しても気持ち良く接してこそ、接客のプロだと思います。 それくらいで納得できませんっていうのは、ある意味、接客の仕事放棄しているようにも聞こえます。(もちろんそんなおつもりがないことは分かっていますが) 頑張って下さいね。

お客に何を求めているの?

041
マスカラ
みどりさんは、お客に何を求めています? レジ係さんに対する敬意ですか? レジ作業をスムーズに進める為の協力ですか? 携帯で喋りながらのレジ会計は、レジ係さんを軽んじている風に感じられるのでしょうし、会計作業を邪魔する事もあるでしょう。 が、客商売ですからね。 「お会計の際は、携帯での通話はご遠慮下さい」 と店前に張ったら、多分、そういう客は来なくなります。が、客自体が来なくなりますよ。それでご満足ですか? この不況時、いかに客を満足させればいいか、寝ないで悩んでいる経営者がいるというのに。 お金を払えば何をしてもいい、と言っているわけではないのです。客が絶対的に偉いのだ、と言っているわけでもありません。そのへんは、程度問題。お会計にとても支障がある場合は、個別に都度、対応すればいいことだと思います。たいして支障もないのに、レジ会計時の客の携帯を咎めるという事は、お仕事に対する視点が、完全に自分目線で、客目線ではないですよね。プロではないです。自分はバイト的な仕事しかしていないのに、客からは敬意を求めるというのは、ちょっと矛盾してますよね。

いますいます!

😣
maki
常識の線が違うんだなあ~っと思って怒りよりも諦めの境地になりますが気分的には「不愉快」以外の何者でもないですよね。 周囲への配慮の欠落ならまだしも周りに自分以外の人間がいるという事すら忘れてるかのような人って多くなりました。 「電車の中ではマナーモードにして会話はお控え下さい」って言われたらあくまでも「電車の中」だけって思ってしまうんでしょうね。 応用が効かない人も多いです。 会社でも仕事中に(内勤)マナーモードにもせず明らかなる私用電話でも周囲を気にせずずっとしゃべり続ける人もいます。逆に周りにいる私が話しを聞いてるみたいで席を外したりします。ちなみにこの人は50歳にもなる人の親です。 最近の人は自分以外の人間は透明人間なんだと評論家が言ってました。電車の中での化粧もそうですが携帯も然り。 接客業ならほんとに色んな人を目にするでしょうね、お察しします。 せめて自分はああなりたくないという見本にしましょう。

行儀は悪いが、文句を言われる筋合いもない

041
りす
 レジでの会計に、そんな大層な確認事項ってありますかね?  お役所で書類書きに来てて携帯で電話しながら対応・・・とか、調剤薬局で初めての薬を貰う時に携帯で電話しながら対応・・・とか、服屋で携帯で喋りながら片手間にサイズの指示・・・ならイヤな気持ちも分かりますが。  上記の状況と違って、レジの仕事における対話はオマケで、必須じゃないでしょ。  携帯片手でも「ありがとう」なジェスチャーってありますし、それでもだめですか?  であれば、真意に「私は自動販売機じゃない!」とか「私が対応してるのだから私を見て!私と対話して!」があるような気がしてならないのですが、それは思い上がりというか、失礼だけどトピ主さんはレジ係に過ぎないんですから、愛想よくレジ打ってればいいです。  確かに喋りながらは行儀悪いですけどね。レジの方だってパート同士で喋りながら打つ人も少なからず居ますし。  レジってそういう仕事では。

逆もありますよ

🐶
中年のおじさん
安い飲み屋なんか行くと逆もあります。 昼食後で会計しているのに宴会の電話取るお店(客も時間帯考えろ!) 電話がなりっぱなしもどうかと思うが、電話しながら頭下げるだけとか、 チョットお待ち下さいと電話優先するお店・・・ 色々あらぁな~ お金を頂いた上に人生経験までさせて頂ける、本当に奇特なお客様 ありがとうございます。 あほな客と思って笑っていきましょう。 いらっとするより美人が台無しにならずに健康にもいいかも。

居ます居ます!!

😨
いちご
私も接客販売なので解ります!突然「ちょっと待って!」と言われ「はい!?」と聞くと「違う違う(電話の相手に待ってと言ったらしい)」と笑われたり。会話中に突然「領収」と言われたり…けっこういらっしゃいますよ…。すみません私も愚痴っちゃいました。

その場にいる他の客からみても不愉快

041
よく見かけますよね。つい昨日もコンビニのレジで見ました。 携帯がこれだけ普及してもなぜ見ていて不愉快に思うのか。 それは、レジの人をまるで自動販売機のようにしか扱ってないからでしょう。 携帯のマナーは、私と同じ中高年のほうが悪い(電車内で話しているのはたいてい中年以上)ように思えますが、 話しながらの会計は、若い男性が多いですね。 急いでいるのだからいいじゃないか、くらいの気持ちでそうしているのでしょうが、 本人には失礼なことをしているという自覚はないのでしょうね。

無防備

041
ss
>携帯電話で話ながらレジに並び、話ながらレジをして立ち去る まあ、色々な方(客、従業員)がいらっしゃると思いますので気になるなら愚痴ってください。 レジ打ちで違えるかも、ということを考えないのでしょうか? (つりのお札を半分抜いちゃっても・・・ってだめですよ。考えるだけね。) >こちらから問いかけるのは気が引けます。 必要なことはしないと、トピ主さんが損しますよ。 私は、無防備な方と思うだけですが。

気にならなかったなあ…

お布団猫
スーパーのレジをしてたことがありますが…携帯で話し続けていても気にはならなかったです。 こちらの問いかけに指で数を示したり、手を振って否定したり、頷いたりでわかりますし。 私も「メンバーズカードはお餅ですか?」の代わりに自分のカードを無言でみせて相手も「無いよ」みたいなゼスチャーかえしたり…。 多分、駄目なレジでした。 私は元々、テキトーな性格だからかも知れません。 そういや、前もレジの人がお客さんの態度に腹を立てたトピを立てたことがあって、それも全く自分は気にしない出来事だったので、意外と気にするんだ?と驚いたことがあります。 でも、ぼけて話が通じない人も来るし、耳が不自由な人も来るし…本人の意志とは関係なく不自由していることと携帯は違うって怒られちゃうかもしれないけどさ。 私がそこまで相手の都合に踏み込む権利はないって思います。 楽しそうに会話している様に見えて、もしかしたらこの会話の受け答えによっては人質に取られた恋人の命が危うくなるかもしれない!とか国家の存亡が!とか…あるわけないだろうけど…。 ま、前向きに考えて行きましょうよ~。

なるほど。

041
あつい
私はお客側です。 スーパーでの買い物は仕事帰りが大半ですが、それでも仕事上時間外でも電話が掛かってきます。 携帯に転送になるようにしている為。 職業柄大事な電話は時間外でも大いにあります。 携帯なので相手先が画面表示されます。 それを見て今出るべき相手だと判断すればレジ待ち中でも出ます。 そう、レジ打ってくださってる店員さんとのやり取りよりも正直、私にとっては携帯に掛かってきた電話の相手の方が大事で優先すべきなのです。 そういう理由でレジ待ち中でも電話には出ます。 そんなに失礼な事とは思わず電話出てました。 しかし逆の立場なら・・・と考えないといけないこともありますよね。 ですのでいい勉強になりました。 ありがとう、トピ主さん。 気付かなかった事(鈍感ですが)気付けて良かったです。 感謝。

経験ありますが…

041
いろは
私もレジをしていました。 一日に何人かそういうお客さんいますよね。 正直値段を言う時とかお釣りを渡す時に手こずってしまうのでウザい客だな~と思いますが、ただ一つ言えることはレジ店員には客に対して、がっくりとかイラッとかする権利がないってことです。納得がいかないもくそもありません。

愚痴りたいだけですよね?

041
クラウディ
食事中でも電車の中でもないですし かかってきちゃったら仕方ないような。 それともレジ打ちの途中で 「すみませんが電話するので抜けます、全部キャンセルしてください」のほうがいいとでも言うのでしょうか。 客目線か自分目線かの違いですよね。 まあ、行儀は悪いですが。

気持ちわかります

041
ずんこ
私も接客業をしてますので気持ちわかります。少数ですが確かにいますよね。文句をいわれる筋合いはないといってる方もいますが、直接お客様にはいいませんけど、これはもう、その方自身のモラルの問題かと思っています。「今レジだからあとでかけなおす」といって電話を切る方も実際いましたし、一旦店にでて話してる方もいますので・・ただ、金銭のやり取りをしているので、トラブルにもつながりかねないし、本当こちら側としては迷惑極まりないです!

店員さんの不満は意外です。

ささ
私はやりませんけど、 ながら電話がカッコいいという風潮がありますね。 携帯電話の広告でさっそうと歩きながら電話して、すれちがう知人に手で挨拶したり するのありましたよね。 あれの悪影響です。 映画とかでも電話を首と肩ではさみながら、一生懸命ほかのことやっているのとかね。 でも、店員さんの不満には驚きました。 スーパーやコンビニの店員さんは、限りなく機械的な対応ですよね。 スーパーのレジってけっこうな時間待たされますし。 そこで電話がかかってきたらでるでても不思議じゃないですよ。 これが一対一の接客時に電話をはじめて、そのまま会計してかえるとなると、 あきらかにかおしいですけど。

食品レジでチエッカーの仕事をしています。

041
チエッカー
そうゆうお客様の時は電話の相手にも聞こえるくらい大声で接客します。後で聞いていないなど言われないために(ポイントカードや割引券を持っているかとか) そして逆に聞かないのは、袋とお箸やデザート用のスプーンの有無、付けないのではなく多めに付けて置きます。袋も大きめなものを付けて余分に一枚付けます。お会計が終わって次のお客様の会計が始まっているのに、袋もっと下さいとか入り切らないとか言われないためです。

どんな業態か知らないけど

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 お勤め先の業態が書いてありませんが、「並んで順番にレジ会計」とあることから、コンビニやスーパーなどの類と察します。 私もその種のお店をよく利用しますが、あまりに鬱陶しく声をかけてくる店員もいます。 「ポイントカードをお持ちですか」 「クレジットカードは一回払いになりますがよろしいですか」 「ただいまフライドチキン揚げたてです」 「ボジョレヌーボー早期予約受付中ですが、いかがですか」 「袋にお入れしますか」 「レシートはご利用ですか」 「タバコの値上げ前予約キャンペーンを行っておりますので、パンフレットをご覧くださいね」・・・ ノルマが厳しいんでしょうけど、最近、売り込みのトークが増えて、いちいち断るのも疲れます。 隣のレジで、携帯で会話しながらの客が、一切売り込みをされずに買い物を済ませているのを見ると、「あ、賢いな」と、妙に感心してしまいます。

仕事とわりきらなくちゃ疲れちゃう

041
パート勤め
客側だって仕事の電話がかかってきているのかもしれないし、忙しくってレジに並んでいる間に電話一本すませておきたいのかもしれない。悪意があってやっているわけではなくて、気がつかないだけ。 どんな客でも客は客。いちいち客に注文つけていたら、きりがない。 「客が電話をしている状態での接客」っていう場面、レジに限らず多いですよ。ファミレスなんてほとんどみんなメールやら電話やらしていませんか? ちょっとズレますが、清掃の仕事やガードマンの方なんて「邪魔」って感じの扱いを受けてしまいがち。 「自分たちは気をつけよう!働く方たちに敬意をもって!」という気持ちを忘れずにいたいですね。

仕事だからとか、それ以前の問題だと思います。

041
真柳
携帯で電話やメールをしながら人と接するのは、やはり如何なものかと思いますよ。 接客のプロといっても、店員さんだって人間です。 そんな態度をとられたら大抵の方は不快な思いをするでしょう。 普通に考えればわかるようなものですが、そういう方々には理解できないのでしょうね。

接客というもの

なび
納得がいかないっていうのは何に対してですか。 電話をしているお客様の礼儀に納得がいかないんですか。 お客様に礼儀を求めるのは、接客業ではナンセンスです。 どのような状況のお客様に対しても、サービスを遂行するのが当り前です。 逆に、電話をしていらっしゃるのだから、声は小さめにするとか、伝わりやすい身振り手振りで伝えるとか、お客様の期待以上のサービスを創造していく事が、カスタマーサティスファクションにつながります。 対応しずらいお客様に会ったとき、それはあなたが成長するチャンスです。

販売員の方は…

041
daikon
携帯で電話しながらレジに並ぶのは、販売のお仕事をされている方ら見れば、こうと思っている客の態度とは違うのでしょうが、客の立場からしてみて、あれ?と思う販売員の方はとても多いですよ。 携帯で電話しながらレジに並ぶのが、もったいないくらいの接客を心がけてみては、いかがでしょうか?

レジの方にも失礼ですが

😠
レジの後ろに居た人
そう言う人は、端から見ても 他人様として尊重する必要の無い人間として確定されます。 それに 周囲不注意のまま売り場をウロウロされるのも 店内で、意味の無い会話の一方を聞かされるのも 普通に、とても迷惑なことです。 私も一応、苦々しい一瞥を投げてみたりします。 (仮に相手が、その道の人でない限り) トピ主さんは、至ってまともですよ。 こんな世の中なので、指摘する危険を冒す必要はなく 本人は永遠気づきません。 何か、小町は世の間違いを指摘する場所にもなってるみたい。 >だから何? て感じ・・・ とりあえずは、それで良いんです!

コンビニのレジにはよくいるよね

🐷
ハム
私自身は失礼だと思うからしないけど、それがコンビニだったら仕方ないかなって思います。 接客って言うより、そういうお客さんは自動販売機で買い物してる感覚なんだと思うから。 それよりも、 お金の確認してるのに見ないで受け取って、あとから「さっき間違ってなかった?お金足りないの」って言う客の方がイラっとします。 ま、いろんなお客さんいるから仕方ないよ。 他のお客さんにはあたらないでね!

携帯で話そうが、トピ主の時給に影響ないでしょ?

💋
レフティ
客が携帯で話すと、トピ主の時給が減るんですか? 違うよね? 客に何を求めているの? 他の人も書いているとおり、「私を見て!私に注目して!」という自意識過剰なトピ主の姿が想像できます。 アナタはレジを打った代償として、時給をもらう。 客が自分を見てくれないからと文句を言うのは筋違い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧