30代半ば、長男の嫁です。
主人の実家は農村地域です。子どもは2人。今は転勤のため実家とは離れていますが、来年また実家のある県に戻ることが決まっています。
私と義妹とは嫁入り当時から仲が良く、二人で食事をしたり、メールも頻繁にやり取りをしています。義父母もとても良くしてくれ、主人なしでも実家に泊まりに行ったりもしています。
最近姑が病気をして2ヶ月ほど入院したので、家族で実家に行き10日間ほど私が家事をしました。私が行くと義妹は『やっと来てくれた~』と家事、義母の病院通いもやめてしまいました。普段は姑が家のことは全てやっているので、仕事をしながら慣れない家事をするのが大変だったようです。
病院に着替えの交換に行くと姑が『私がこんなだから○○(義妹)が大変そうで。ずっとあなたがいてくれたら助かるんだけどね。』、『私に何かあったら、○○の面倒はあなたに頼むわ。将来結婚したり、出産するときはあなたが面倒をみてあげて。あの子は家事も子育ても多分出来ないから。』と頻繁にいうのです。
今までは仕事をしているのに一切生活費も実家にいれず、上げ膳据え膳。家事も一切姑任せ。姑が具合の悪いときくらい義妹が家事をするのは当たり前なはずなのに…。未成年というならまだしも、義妹はもう立派な大人です。
私自身が義妹の年の時は、二人の子どもを抱えて仕事もしていたので余計に『何故私が義妹の面倒を…』と思ってしまうのかもしれません。
姑が嫁いだときはまだ舅の妹が未婚で家におり、結婚するまで一緒に住んでいたので姑も私にそういうのかもしれません。
田舎では当たり前のことなのでしょうか?
主人は『弱気になっているだけだ。深く考えなくてもいい。』といってくれますが、私はとても不安です。