本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居を強いる夫と離婚してアメリカに戻りたい

同居を強いる夫と離婚してアメリカに戻りたい

レス39
(トピ主 1
😑
リリー
恋愛
トピを開いて頂いて有り難うございます。
専業主婦33歳子1人(1歳)のリリーと申します。夫は42歳企業経営者。

夫の母(75歳)は只今私達の家から車で40分程の所に一人で暮らしております。しかし、
頻繁な(ほぼ毎日)娘達の訪問があるので寂しいとは思えない。
私の両親と兄弟は一切の連絡をこちらから絶っております。

長年のお付き合いを経て主人と結婚しましたが、子供が生まれてから
別居中の姑の様子が変わり頻繁に私達の自宅に来る様になり、
しかも完全同居をする意向の様です。
生まれた子供の面倒はきた時に見てくれないのに、
家事が不完全だと指摘し出すようになりました。

主人も近い将来には寂しいと頻繁に口に出すようになった姑と暮らしたい様です。
主人も子供の面倒は見てくれますが、主体には育児は女性がするものと言う
考えが毎日見て取れます。
それから姑自身もとても裕福で老後のお金の心配などは無縁ですが、
老後は嫁が姑の介護をするべきという考えの様です。

姑は老人ホームなどには絶対に行きたくないようです。
以前老人ホームに入居するとは酷いことと言っていたので。

私は主人と姑の強い希望で専業主婦なのですが、実は働きたかったのです。
大学はアメリカの大学を出ていて、向こうで家庭を持ちたかったのですが、
事情があり帰国しました。
しかし、亭主関白な主人や息が詰まる親戚付き合いを見ていると
離婚して自由になりたいとどうしても思えてきます。

アメリカの方にはまだ連絡をとっている友人が多くいます。
その中の友人が結婚紹介所をやっているので再婚相手は見つけるの手伝うよと
言ってくれています。

アメリカの方に再婚して戻ったら看護師の為の学校に通い
手に職を付けようと思ってます。

アメリカの西海岸なのですが、在米の方の意見を参考にしたいと
思います。

ランキング

レス

問題はどこにいてもあります

041
壁紙
トピさんは、大学だけ海外ですよね?滞在期間は短かく、10年も海外にすんでいたわけではありませんよね? 私は、幼少期から大学院まで海外で修了して、帰国してます。いま、日本です。 海外では一人暮らしをしてましたが、母国で暮らすよりも精神的によっぽど大変でした。友達や先生にはたいへん恵まれて、愛情の多い生活を送ってましたが、それでも母国を離れて暮らすのはたいへんでした。 トピさんは、滞在期間が短かったから海外の良い面を多く見てきたのではありませんか?長く居ると、どこの国にいてもいろいろあるな!!と思えます。 トピさんが離婚して、海外に来たら、こんなはずでは?!と思うことが起こります。 気持ちに余裕もなくなり、きつい性格になりかねません。表情も変わってくるでしょう。どこの国の人だか分からなくなるかもしれません。そういう方を何人も見てきたから、分かります。 自分の母国を捨てて、外国を新しい母国にして生きていく位の相当な覚悟がない限り、移住はやめた方が良いです。甘くありません。 それから、トピさんの様な嫁姑問題は、どこの家庭にもあります。

すみません

041
パントム
アメリカ在住でもなんでもない既婚女の意見ですが… トピ主さんの場合、アメリカに戻ることや再婚すること以前に まず夫が離婚してくれるかどうかを考えた方が良いと思うんですが。 夫は離婚に同意してくれているのでしょうか? 何だかトピ主さん、考えが甘いな~と思います。 離婚できなきゃ再婚も出来ない。 夫が同意してくれないなら裁判になり離婚まで数年かかることになります。 トピ主さんからの要求での離婚となれば相手から慰謝料を請求される場合もあります。

勝手!

041
きり
最初からアメリカに行けばよかったですね! 子供さんがかわいそうです…。 貴女みたいなタイプは結婚したらダメです。 確かに同居は問題ですけど。

逃げ出しても

🐤
GC所持者
煮詰まっていらっしゃるようですが 渡米すれば全てが解決するわけではありません。 お子様は置いていかれるということでしょうか。 学費や渡航費はどうされるのですか?受験大丈夫ですか? アメリカに残らなかった事情は解決されたのでしょうか。 ご主人とお姑さんにご自分の意見を主張できないままの貴女で 米国で一人暮らしていけると思われますか? まず話あわれてからでしょう、離婚されるでもなんでも。 今のご主人と上手くいかないまま再婚されてもまた上手くいきませんよ。 結婚紹介所で即相手を見つけられると思っているところも御目出度い。 米国生活、厳しいですよ。

まずは離婚じゃない?

041
男子ママ
アメリカに「帰りたい」と思ってもビザだっているわけだし。まぁ、あちらはあまり同居とかないから相手さえいればいいんじゃない?浅はか過ぎる考えだと思うけど。まずは離婚しないとどうしようもなくないですか?もしくは単身で留学してその期間に婚活するとか?

アメリカの方じゃないのね

🐱
aki
はぁ~~そうですか ご自分の人生が危なくなったから離婚して アメリカに戻って再婚したいですか 貴女はご自分の幸せばかり 望んでいらしゃるようですが相手の幸せは どうでも良いのかしら? ・・常識通りのお説教しても無駄と思えますので 貴女の思うようにすれば宜しいかと・・ でも物事の打開策を逃げる事しか浮かばない 貴女では果たして将来は明るい!との約束は 出来るかと思えば甚だ疑問ですね。 超辛口になりましたが これも貴女の運命かも 知れませんね。 頑張るのみでしょう。

アメリカだって

041
コハル
アメリカ在住です。周りに老齢の両親、義理両親と同居している友人、結構いますよ。日本人にもアメリカ人にも。  お家が資産家で、お義母さんも今のところ要介護でもないのなら、同居しつつ仕事に出ることはできませんか? 私も今は専業主婦ですが、本当は働きたいので、トピ主さんの気持ちはわかります。とりあえず、与えられた条件で 最大限自分の希望に沿うように生きてみてはどうでしょう?それでどうしても駄目だったとき飛び出すことを考えたら?

再婚相手に失礼では?

041
Mr.ピーナッツ
在米24年になる既婚女性です。 アメリカにはアジア人妻を望む男性もいますから確かに相手は見つかるかも知れません。 でもトピ主さんにとっては単なる渡米のチケットですよね。子連れで、しかも学校にも通わせて貰おうとは、なんとも便利が良いというか…。 言葉は悪いですが、主人(米国人)の兄弟がそのような状況で結婚すると言い出したら全力で止めると思います。 あとアメリカ人と結婚すれば全て薔薇色という妄想は捨てた方が良いと思います。 日本人女性とアメリカ人のカップルの何割が幸せと思いますか?私の周りだけでも、離婚率かなり高いです。 外国で離婚し、日本にも帰れないケースの顛末は悲惨なことも忘れないでいて欲しいです。 私には、トピ主さんが一度結婚に失敗(もうすぐ離婚と仮定)した上で、再度条件が先走る結婚に飛び込み、子まで巻き込んで外国へ移住しようという考え自体が分かりません。 隣の芝生が真っ青に見えているんでしょうね。 ちょっと無謀過ぎると思います。

甘いなと思う

🐤
ぽぽちゃん
在米ではなく在欧ですが、先に書かれている方と同様 どこの国にも同様に問題はあります。 特に文化や習慣というのは子供の頃から慣れ親しんでいるもので そう簡単に変えられるものではありません。 国際結婚はそういう幾多の習慣をどれだけ変えることができるか? もしくは、相手がどこまで理解してくれるか? それにかかっています。 日本だから、それは間違っています。 日本でも海外でもなんです。 まして母国ではない国に嫁ぐということは 上記の文化や習慣の違う夫の家族ももれなくついてくるのです。 日本以上に大変であることは容易に察しがつきませんか? けれどそれもこれもご自身の人生です。 失敗してもなんでもとにかくアメリカ人と結婚をし アメリカで働けばきっとうまくいくと思うようなら実践してみることです。 離婚には相当のパワーが必要とよく聞きますが そういう事も金銭的なこともすべて受け入れてもと固い決心があるなら、その先はご自由にとしか言えません

価値観の違いでしょうか?

denn
 わたしは、60間近の男ですが、夫婦とはいえ、夫々互いの自分の親は自分で面倒を見る。それが原則と感じています。  貴方のご家庭では、だんな様は仕事に逃避し面倒なことは奥さんに押し付ける。そういうご主人のように思えます。親子揃って甘えまくっているという印象です。ご主人の能力あるいは意識の欠如を感じます。  原則的に家族とは夫婦が中心であり、一番大事なのは奥様とお子様でしょう。親の大事さは理解できますが、それは自分の問題で家族巻き込む問題ではありません。貴方のご両親のことが不明ですが、ご両親に対して同じような対応をご主人が出来るのでしょうか?40を過ぎた男子が奥様に自分の親の面倒を押し付けるというのは、理解できません。 一度徹底的に話し合うことをお勧めします 離婚云々に関しては次以降の話だと思います。アメリカへの妄信的な期待は、良くない結果が想像できます。

アメリカいくつもりなら、

😭
匿名
そんなことぐらいキッパリとNOといえばいいじゃん。 それぐらいできなきゃ向こういっても苦労するよ?

自己中

041
くろ
あまりに自己中。 あなたの勝手な思いだけで家族崩壊させるの? 姑問題は調整事。 妥協点をみつけるだけのこと。

何故アメリカ?

💡
I SPY!
私は国際結婚していますが、主さんの希望は全てが夢物語のように思えますよ。主さんが10才若いのならそういう思考も分からなくはありませんが・・。 しかもアメリカでも職歴がなく先ずは再婚相手を探す?そして次は看護学校に通う?日本でも大変だろうと思える事がアメリカでは更に大変では?また一体どんなVISAで渡米を?幼児を抱えて異国の地で結婚相手を探しまくるなんてどういう事なのでしょうか? 亭主関白な男性は付き合っている当初からその片鱗は分かったのでは?相手の家庭環境からも将来的な話をしているものでは?主さんの失敗は結婚がしたかった人の典型かもしれませんね。そして渡米の発想もまるで魔法のように幸せな日々が始まると思っていそうで怖いです。 もう少し地に足をつけた考えをしておかないと可哀想なのはお子さんだと思います。

アメリカも不景気。

041
nico
在米、加州からです。 トピ主様、大学をこちらで行かれたという事は言葉は完璧と思いますが、 医療用語は日常会話よりさらにハードルが高そうですよ。 日本で看護師を10年以上していた友人たちもこちらで職を探すのにかなり苦労していました。 (専門のエージェントを介しても) 今、アメリカもとても不景気なのでナースの職も中々空きが無いそうですよ。 しかも資格はこれからとなると、30代中頃~後半で新人。 しかもネイティブじゃないとなると資格取得しても(結構高額) 仕事が得られるかはかなり難しい事だと思います。 その覚悟があるなら、日本で看護師資格をとって日本で職を探すほうが まだ現実的だと思うのですが... まずは学費?

すみません

041
キューピー
私はごく普通の日本人で在米でもなんでもないのですが。 夫や姑と正面から向き合うこともできない人が 外国で看護師の資格を取る根性があるのかな?と思ってしまいました。 アメリカの大学を出ていて、それなりの自信があるのでしょうが 数年のブランクのあとに勉強漬けの日々に戻るのは大変なことだと思いますよ。 とりあえず外資系企業にでも就職するか、ずるい考えですが夫に学費を出してもらって 看護学校へ行き、一人で生きていく自信がついたら離婚を考えてみてはいかがでしょうか。

疑問だらけ

041
二児の母
私は一年ほど留学経験があるだけの現在は専業主婦なんでアドバイスなどはできないので恐縮ですが… そんなにうまくいくものなのでしょうか??留学時代に知り合った現地で暮らす日本人はみな若くて身軽でも必死で頑張って異国暮らし、将来を考え奮闘する日々でした。 なので今の日本の生活がいやだからという理由で突然乳飲み子抱えてアメリカで結婚して看護師という安定した職業を得てなんてドラマみたいなことちょっと難しいのではないですか? そもそも乳飲み子がいてどうやって遠距離で愛はぐくむのですか?よく知りもしない女性でも妻になんて男性余程わけありで余計苦労しそうな気がしますけど。 まあご自分が苦労するのはいいにしても子供さんにまで被害があるのはしのびませんし(男女いずれでも連れ子への虐待などのニュースもありますし) 離婚して自由と書いてますが…もしやお子さんはご主人のもとへおくつもりですか?それならばまた話は別ですけど。

でもそういう女性、いると思う

041
yodo
一度きりの人生なんだから、望む通りに、やってみても良いと思います。その時、やっぱり日本での生活は恵まれていたのだ、と夫の元に戻りたいと願うか、あるいは、離婚して良かった!と思うかは、全く分からないけど。 お子さんはとても可哀想だけど。

トピ主さんの気持ちもわかります。

041
くたっち
私も海外で仕事がしたくて、トピ主さんの年頃で日本を飛び出して、現在は西海岸で結婚し永住予定です。お子さんがいらっしゃらなかったら、トピ主さんの好きな生き方をしたらって書き込めるのだけど・・・。でも意に沿わない生き方を妻ばかりに強制する、日本の慣習もいかがなものと思うし・・。 難しいなぁ。

人生は一度きりですから...

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。人生は一度ですし、トピ主さんがどうしても、というのなら、トライしてもいいと思います(でもハイリスクですよ)。 まずは、離婚すること。話はそれからでしょう。お子さんはどうするのですか?。「戻りたい」というのは、永住権を持っているという意味ですか?。もしビザがなければ、しばらくは遠距離となりますね(もし結婚紹介所でいい人が見つかれば)。日米を往復し、その間の生活を支える資金はありますか? 国際結婚の離婚率は5割以上と言われています。経済的に恵まれた人とカップルになったとしても、連れ子、そして看護学校に行くことなどをニコニコ顔でサポートしてくれる人はなかなか稀だと思います。 トピ主さんがあまりに結婚=GC取得にがっついていると、足元を見られてあまりいいパートナーが選べない可能性もあります。よく考えて行動してください。

看護師

🙂
ABBA
現地で少々の経験がある看護師です。 5-6年前までは足りないといわれていた看護職も、今は不景気で新卒の看護師の就職状況が非常に難しいです・・・。 どの求人を見ても今は経験者のみ。 新卒アメリカ人や日本で経験がある看護師がアメリカで資格を取っても就職にありつけません。信じられないかもしれないけど本当です。 ネットで検索したらすぐ情報が得られます。試しに調べてみてください。 今は看護師以外の仕事の方がいいかもしれません・・。 本当に大変です。 私も現在求職中。仕事にありつけていません。

姑とどこがちがうの?

041
ケイS21
依存体質同じじゃないですか。 さびしくなって息子夫婦と暮らしたい。 それと、理由があって「アメリカで家庭を持ちたかった」も、今現在結婚しているのも、アメリカで再婚するも、誰かに寄りかかりたいということでしょう? そういう考えの女性もいますよね。それなら旧来の女性の役割を担う必要もあるのではないでしょうか。そもそも、専業主婦を希望していた旦那さんの考えは最初からぶれていないのではと思いますが。 自分にとって都合のいいところだけ見ていても。

状況説明させて下さい

😑
リリー トピ主
夫からのプロポーズはお付き合いしていた時に 古典的な考えが強い男性と分かり一度お断りしたのですが、 受け入れられず無理やり結婚をさせられました。 同居の事も産後に持ちだされ、夫の中では私の意見よりも 姑の意見と言う感じです。 子供は私が育てて行くつもりです。 夫は離婚したいなら仕方が無いから ハンコは押すよと了解しています。 財産分与は400万円だけあげるからと言われました。

は?ビザは?家賃払えます?保険払えます?

041
lily
ビザどうするんです?観光客として渡米して3か月以内に婚約までこぎつけるんですか?それとも今の状態(キャリアなし)で就労できるとでもお思いですか?とんでもない。どんな会社が貴方みたいな人にビザ出すんでしょう? 西海岸の不動産の高さ、ご存じです?さらに、保険料の高さもご存じです? 同居をちらつかされていることに嫌気がさしているのもわかりますが、まだ義理のお母さんが動けなくなったわかではないんですよね。まだ何年も先の話でしょう。 まだ同居もしてない、目立ったトラブルもない現状で、離婚できるとお思いでしょうか?そんな状態で(お子さん1人、育児は女性がするものだと思っている激務のご主人)ご主人にすんなり離婚してもらえるとでもお思いですか? 非現実的すぎます。 1歳のお子さんもいるのに、捨ててしまいたいんですか? まずはご主人と向き合い、今後の家庭の在り方をじっくり協議すべきです。経営者ならお金で解決できることもあるでしょう。 33歳で人の親にもなる人が考えることではないです。 子供を捨てて離婚して西海岸で人生やり直し? は?甘すぎます!!!!

子供を捨てるの?

🐤
とり
その状況でアメリカへ移住するにはよほどの資産がないと 難しいと思いますよ。後、離婚する時も、貴方の希望で離婚するのですから 多分、慰謝料とか払わないとならないんですよね!? お子さんも居るのに、過去の学生時代に執着するって あんまりよくない事だと思います。 お子さんを産んだ事は一生つきまとう貴方の責任ですよ。

考え方が甘いです。

041
Keyココ
国際結婚で在米30年を過ぎました、大学はこちらです。 発言のいくつかが気になりました。 >主人、、、実は働きたかったのです。 > 向こうで、、、事情があり帰国しました。 > 無理やり結婚をさせられました。 何かすべて他人のせい、でもトピ主様が最終決定したのですよ。 御実家とは疎遠の様ですが、離婚から渡米までの生活はどうしますか。 >アメリカの方に再婚して戻ったら看護師の為の学校に通い、、。 アメリカは今もの凄く不況です。こちら生まれの大学卒業者でさえ就職難です。中年の失業も多いです。 トピ主様が学校に通っている間の学費、生活費、お子様の面倒(幼稚園やシッター)の費用は大丈夫ですか。 まさか再婚相手にその費用をすべて期待してはいませんよね。 専業主婦希望の男性は日本程多くありません。再婚相手に慈善事業を期待している様ですね。 母国がつらくて逃げ出す様にアメリカにくる人は沢山います。でも皆がアメリカンドリームを成功させている訳ではありません。 日本と全く違う問題が出て来ますから。若くて独り身の留学時代(私も楽しかったです)と子供連れの渡米は状況が全くちがいます。

自分の行動は自分で責任とりなよ

🐱
アメリカンにゃんこ
在米20年の者です。あなたの人生やりたいようにやればいいんですよ。でも、 >実は働きたかったのです。 >無理やり結婚をさせられました。 なんていい大人が全部人のせいにするのはやめましょうよ。こっちに戻って来たって、どうせ又誰かに自分の計画を邪魔された、って言うんでしょ。

お笑い話?

041
イタリアンロースト
あの本気でしょうか?400万+自分の貯金(専業だから0円?)で、 アメリカで一年暮らせますか? お子さんもまだまだ病院の世話になるお歳。 大体自分の意思を貫けられないそのご性格では、今からアメリカで生活って・・・ 日本人で一番多く外国の大学を卒業している国がアメリカです。 ○○工科大学をいい成績で卒業なさいましたか? それなら、面倒な手続きとってもあなたを雇いたい企業は沢山あるでしょう。 でも、そうじゃないから一番簡単な結婚でビザ取ろうとしているんですよね? もう少し現実見た方がいいですよ。

なんか理由が……

😨
りちぼん
いまひとつ現実的でない気がします。「同居は嫌→離婚したい→学生時代を過ごしたアメリカに行こう」という経緯で考えたのでしょうか?私には「アメリカに行きたい→なんとか離婚しなければ→そうだ!同居は嫌だからそれを理由にしよう」というのが本音に思えます。 しかもこの時点で「アメリカに再婚で」云々を言っているということは、ほかに好きな男性がいるのでは? まず離婚ありきで文章を書いているのが、とても違和感があります。隠していることがあるんだろうなぁと穿った見方をせずにはいられません。

根性と財力があれば大丈夫よ

🎶
国際結婚組
私の友人の中にも、二番目の旦那さん(日本人)と別居して子供二人つれて北米に移住した人がいます。当初は、留学という形で、その後、就業ピザ、そして永住権という風にしたと思います。こちらで税理士の資格をとって、今はボーイフレンドと子供たちと大きなうちに住んでいますよ。彼女が自分のお金で買ったうちです。実際、根性と財力があれがなんでもできるのがアメリカです。私の友達は実は日本ではかなりの資産家で、土地、賃貸アパート、レストラン等を人に任せて経営しているのだそうです。トピ主さんにも、当面のお金があればなんとかいけるのではないですか?でも、覚悟して下さいね。そんなに甘いものではないと思います。こちらでも、職を探すのは大変です。私の周りには、私も含めてですが、海外に出て20年ぐらいの人も多く、とにかく皆、根性があります。トピ主さんもがんばってね。

やりたいことやる

041
downjacket
基本的にあなた側の理由で離婚するのに慰謝料もらえるなんてラッキーです。さっさと400万円もらって、親権もらって、お子さんと一緒に渡米されたらいかがでしょう。学生ビザさえ下りればお子さんは一緒にアメリカ滞在できますし、卒業後に労働ビザのスポンサーになってくれる職場が見つかれば万々歳、又は在学中に再婚相手が見つかり結婚すれば労働ビザの心配なく仕事することができます。在学中のビザ変更については法律がコロコロ変わる国ですから要注意ですけどね。 400万円あればなんとかなるんじゃないかしら。 ただ家族のサポートなしに1歳の子と看護師スクールに通う生活は半端なく大変だと思います。普通のアメリカ人でさえ大変な道ですから。西海岸は物価も高いしデイケアも高いです。学校付属のデイケアもありますが全員が入れるわけではありません。 反対に西海岸ならではの日本人の需要もありますので、やる気さえあればできると思います。「無理矢理結婚させられる」ようなレベルの意思の人にやりぬく力があるかどうかは疑問ですけど、やらずに後悔するよりも、まだ若いのだからやれるだけやってみては?頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧