本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫以外から高額なプレゼントを貰う事について

夫以外から高額なプレゼントを貰う事について

レス4
(トピ主 0
041
パプリカ
恋愛
30代子持ちのパプリカです。

夫が転職してから、会社オーナーにタイトル通りプレゼントやお土産を頂きます。

私だけでなく夫と幼児の娘にも頂きますが、どれも高額なものです。そして女性だからか私には貴金属を頂くのですが、ブランドものや、値段はわかりませんがおそらく何十万というものまであります。

オーナーは生まれも裕福で今は会社も好調、プレゼントをするのが好きな方のようですが、このまま受け取り続けて良いのでしょうか。御礼状や、オーナーの誕生日には出来るだけ喜んで貰えるようなプレゼントを考えて夫と渡していますが、金額からすると数十分の1以下でなんだか悪い気がします。

御礼状に辞退する旨を書きたいのですが、それも迷惑と言ってるようで失礼かと思い遠回しに書いていますが、どう思われますか?
私の考え過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

ほどほど。

041
やっぱり暑い…。
どのような会社かは、存じませんが。 今は好調でも、将来的にはわかりません。 好調な状態で続いていけばよろしいのでしょうが。 もしも、何かあった場合、「恩」のために断りきれなくなってしまう事もあります。 しかも、好調な時は、温和で太っ腹でも、最悪の状態に陥って、人柄が豹変してしまう人も世の中には、存在します。 「あの時のモノ、全部返せ!」と言われなければいいのですが…。 怖いよね…。

私も似たような状況です

041
ai
私は派遣社員ですが、派遣先の責任者が高額なものをくれるので 困っています。私の場合はお返しはしないことにしました。 派遣元にも相談しましたが、もらっておきなさいと 言われてしまいました。しかし今後これ以上は、絶対に お断りしたいと思っています。 他の方のご意見も、参考にしたいと思います。 トピ主さんの場合には、お礼状に辞退したい旨を 書き添えるのでよいと思います。

そういう方、いますね

🐶
きょん
私の子供の頃、母の会社の社長さんがまさにそんなカンジ。 クリスマス、誕生日、入学、イベントあれば常に・・です。 姉は年頃だったので、貴金属でしたが、私には時計でした。 母は時計とかお返ししてましたが、贈り物好きな方だったみたい。 贈るのが好きなんじゃないですか?

思い出しました

041
シンデレラ
10数年前 同じビルの中のある会社の社長になぜか気に入られました。 黒真珠のネックレス、ダイヤの指輪 その他高価なアクセサリー いただきました。今夫になる人とつきあっている頃でしたが決して言いませんでした。 激怒されるから・・ 本心はいらないのです。負担なだけですから。でもいらないとはっきり言えず、何点かもらってしまいました。(複雑な気持ちで) アクセサリー類は身につけると、もらった人を思い出すのでつけられません。 結局は母親に何も説明せずもらってもらいましたが、贈り物断るって勇気いるんですよね。 今はもうおばちゃんになって高価な物贈ってくれる人いなくなりました。良かったです。贈り物って贈られて嬉しい人でも金額によって負担になります。 たとえば母にはもう高価な物買って私にくれないで欲しいです。私が母にプレゼントしないといけない歳だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧