本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忘れ物を送って下さった方のことが気になり初めてしまいました。

忘れ物を送って下さった方のことが気になり初めてしまいました。

レス34
(トピ主 5
041
blue
恋愛
先日取引先との飲み会があり、帰宅後に忘れ物をしたことに気づきました。飲み会の後にカフェにも寄りましたのでその二軒ともに問い合わせましたが見当たらないとのこと。忘れ物自体はそこまで大したものではなかったのですが少しショックでした。
完全に諦めていたところ、お取引先の会社のとあるお一人の方から会社の私宛てに忘れ物を送ってきて下さったのです。
ちょっとしたメモも同封されていました。
大変感激したのと驚きとで胸がいっぱいになりました。
送り状には会社ではなくその方の自宅住所が書かれていました。
記載されていた携帯番号に取り急ぎ御礼の電話を差し上げました。
多分私の忘れ物ではないかと思い一か八かで私の名前宛てに送ったこと、些細な世間話などをして電話を切りました。
同封されていたメモを読んでユニークさを感じ微笑ましい気持ちになり、更にお電話でお話をして非常に楽しく心がほっこりしました。
それからと言うもの、その方が気になって仕方ありません。
自分でもこの感情がよく分からないのですが…。あと、御礼の品か御礼状か何かお送りしたいなと思っているのですが、電話も済ませているのに少々くどいでしょうか?

ランキング

レス

まぁ。

041
aoo
>あと、御礼の品か御礼状か何かお送りしたいなと思っているのですが、電話も済ませているのに少々くどいでしょうか? あら、やだ・・誘っちゃいましょうよ(笑) しつこいかもしれないけど、彼女とかいたら迷惑かもしれないけど・・・ お礼にお食事でも・・のチャンスじゃないですか? 理由なんてどうでもいいですけど、会いたいならそれきっかけにしないと。 取引先の人という事で、顔とかは一応わかってるんですよね? だいたいの年齢とか・・・ まぁ、自分から誘わなくてもまた会えるような環境にあるのなら これをきっかけに話かけて、もう少しリサーチしてから(既婚かどうかなど・・)もう少し会話してから誘った方が良いと思うけど・・

お礼をするのは有だと思います。

🐶
そら
だって、送料を負担させたままなんでしょ? 私ならお礼するかと(きっと数百円のお金は受け取らないので) そういうのが出会いの一つであっても全然不思議じゃないです。 電話番号わかるならショートメールで夕方会社帰りに5分 くらい時間頂けますか?なんて聞くくらい失礼じゃないと思う。 ただね、既婚かもだし彼女有かもだし、トピ主さんもあくまで お礼に行くという気持ちでサラっと行けば? お礼は送ったら、もうそれで本当に最後になっちゃうと思います! 頑張ってね。

相手の住所が分かっているなら

041
nono
相手の負担にならない程度の物を送ってはどうでしょうか。 手書きのお礼状でもつけて。 常識的な方のようなので品物がくれば相手の方も連絡をくれるでしょうし もし脈や縁があるならそこから広がるかもしれません。

食事に

041
チュール
お礼にお食事を、と言って連絡しては? 物だと返って気を使われると思うので。

トピ主です

041
blue トピ主
たくさんの親身なご回答本当にありがとうございました。 近々仕事がらみでお会いする機会がありそうなので、勇気を振り絞ってお礼に食事にでもお誘い出来たらと考え始めております。 もし仕事でお会いした際に食事のお誘いをするチャンスがなければ(二人きりで話す機会がないなど)お電話させていただくのもありかなぁとも考えています。 ちなみにその方(男性)は独身らしいです。 過去のトラウマから、傷つくのが非常にこわいのでどこまでのスタンドプレーが世間一般で許されるのか、果たして退き際ラインがどのへんなのかがいまいちよくわかりません…。 恋に恋して突っ走り過ぎて空回りというのも痛々しいですから…。 一度お誘いしてみてその方の反応次第で今後の動向を考えたいと思います。

普通に

041
そら
いい出会いと思って良さそう わざわざ送料を掛けて送ってくれた……。自分の携帯番号まで添えて?脈有りかも? 自分が傷付かない程度に小さなアプローチから始めてみて。

お礼の品を渡す

041
あらら
届けてくださったお礼の品をお渡しした方が良いと思います。 先方がトピ主さんに興味をお持ちであれば、お誘いがあるでしょう。

正直、その人怪しい 危険人物と判断します

🐴
ルイルイ君
トピ主に気があると思います。 まず、「一か八か」でトピ主個人の名前をあげたのというのは嘘でしょう。自分たちの会社側の忘れ物でなかったからトピ主側の会社の誰かのものだと推測したとしても、それなら普通は、「そちらの会社の女性のどなたかの忘れ物ですので、持ち主に返却をお願いします」といって会社に送ってくるでしょう? でももし本当に「一か八か」だとしたら、まだいいんですよ。でも、「忘れ物をトピ主個人あてに返却するために、トピ主の持ち物を盗んだ」という可能性も皆無ではないと考えられます。もし本当にトピ主が置き忘れたとしても、飲み会やカフェで気づいたのなら、彼はその場で「これ誰のですか?」とみんなに聞くことができたはず。でも彼はそれをせず「わざと」持ち帰った。そして後日、自分個人の連絡先つきでトピ主宛に送った。 トピ主のものを盗む、あるいは忘れ物を隠匿して持ち帰り、後日、「一か八か」を装ってトピ主会社に個人の連絡先つきでそれを送り、トピ主にいい人面をした。私はこれが真相だと考えます。危険人物では。

トピ主です

041
blue トピ主
皆さまありがとうございます。 やはりいきなりお食事に誘うのもあまりにもがっついてるみたいで微妙な感じがしてきました…。 なにかお礼の品を送りたいなと思っているのですが、どのようなものが負担にならない程度のものなんですかねぇ?? ハンカチとか靴下とかどうでしょう?

男からひとこと

🐷
la foret
ちょっと上のレスが気になります。ね。彼がいつ忘れ物に気づいたか? 取引先ですから、接待側が残り、そのとき気づいた。ってことでしょう。?。 靴下は見えるので、自分の好みでないと履きません。 ハンカチがうれしいです。地味目で、お願いします。 それと、一度そこで会っているのですから、 ぜひ食事にいってほしいな。

私に止める権利は無いけれど……

🐴
ルイルイ君
もし10日20時18分のトピ主レスが私のレスを読んだ後の書かれたものだなのだとしたら、もう何も言うことはありません。 でも、彼が私の想定した人物像だったら、相当なコントロール・フリークなので、関わりを持ったらとことん食いついてきますよ。私が言ったようなことを指摘したら大逆切れ必至なので、絶対に言わないようにね。 幸運を祈ります。

トピ主です。

041
blue トピ主
皆さまありがとうございます。 その後状況に変化がありましたのでご報告いたします。 仕事が終わってから仕事絡みの用事があり、お相手に電話をかけました。 用件を伝えたあと、送料を負担させたままなのでお礼を送らせていただいてもよろしいですか?と申し上げました。 その時の自分の気持ちは本当に何か粗品程度お送りするつもりでした。 しかし自分でも意識しえない深層心理ではもしかしたら数パーセントの期待もあったかも知れません。 相手の遠慮の言葉とそれを遮る私の言葉が続き、しばらく考える素振りを見せたのち「じゃあ、食事に行きませんか」とのお誘いがありました。 話を戻して、忘れものは本当に私の不注意で置き忘れたものです。 当社から女性は私含め二名参加。 その方が最後にこれ誰のだろうと聞いたら、荷物置き場近くに座っていたあちらの女性社員さんが(確かにその女性は私が荷物置く時に挨拶を交わした記憶があります)「多分トピ主さんかAさんのだと思います」と言われトピ主のじゃないかなと私に送った、というのが事の顛末です。 説明不足ですみません。

ピュアなトピ主。

極上ぷりん
脈と言うか下心は100%あると思います。 トピ主の名前や会社を知って言いながら なぜ会社のトピ主宛にすら一報を入れなかったのだろうか。 ・トピ主であろうと推測できる可能性は大。 ・忘れ物を届けようと一旦持ち帰るのも有り。 しかし一報を入れると着払いにして下さいと言われて終わり。 届きましたの連絡も会社の番号でのやり取りで終わる。 トピ主に電話番号伝えられない。トピ主の電話番号もわからないまま。 いきなり食事に誘うor御礼の品を送る?? お礼の品を手渡しなら食事(飲み)に誘うか仕事上で会うくらいになります。 まさか自宅に配送ですか…? クリスマスイベントに焦っている両者に見えてキター! 相手は脈ありなのでハンカチで良いと思います。

私もルイルイ君様と同じように感じました

041
あっき
盛り上がっている所、本当に申し訳ないのですが…。 だって、状況的にかなりおかしいです。取引先の誰かであろう事はわかっているのですよね?後で気が付いたとしても、名指しで送る必要はないし(〇日での飲み会の忘れ物です、貴社のどなたかの物だと思われます、で良い)、そこに個人の住所携帯電話番号という個人情報を明記する必要もないわけです。会社の連絡先で充分なのに…。いかにも「感謝して連絡してくるだろう」という事を期待しての事ですよね。。。 私だったら、確実に取引先会社の誰かの落し物である事が判明していれば上記のように名指ししないで淡々と送るだけですし、それさえあやふやなら、とりあえずお店に落し物として預け取引先会社には「落し物を拾いましたがどなたのものかわからずお店に預けてあります」と連絡だけします。 一か八かなんて…もしトピ主さんの物でなくトピ主さんが持ち去ったら本当の持ち主困りますよね? 明らかに目をつけ、トピ主さんと連絡取りたい意志があったと思います。それを嬉しいと感じるかどうかは人それぞれですが…私だったらそういう男性は気持ち悪いです。ごめんなさい。

私も違和感を感じる

041
海は広い
忘れ物を郵送するのに、一か八かって極めて不自然では? 早く届けたかったとしても、 誰の物か不明であるが大凡検討がついていたとしても、 相手に確認してから送りませんか? それにいくら取引先の方で面識があっても、 仕事での飲み会であり個人の住所など記してくる事に違和感。 取引先なんですから電話で確認してから、 会社を行き来する際に本人もしくは誰かに委託するなり、 郵送手続きしたりするなどするのが自然な流れでは? そもそも送られてきた物がトピ主の物ではなかったらどうなっていたんでしょう? 前もって連絡も無しにいきなり自分の忘れ物が届くって、私なら気味が悪いです。

すでに恋に恋してますね

041
satuki
トピ主さん、浮かれて危機感なさすぎ…… ドラマチックな出会いに感激して「もしかしたらこういう場合もある」って可能性を考えず すでに贈り物だの会いたいだの……相手のことなにもわからないのに良い人認定して普通は忘れ物への対処であれば会社間でします もし会社に送ればあなたが叱られてしまうかもと感じてもせいぜい名刺を挟んで送るくらいでしょう。取引先なのですから 個人の住所を書く人なんていませんよ。あなただってそうでしょう?落し物拾って住所教えます? 明らかに狙ってやってる行為でしょ。私だったら警戒するけどな 悪い人って善人を装うのは常套手段ですしね。恋してるあなたには「あの人がまさか」でしょうけどもし彼が悪人でなくともその対応はかなり女慣れしていると言えます もちろん違う場合もあるでしょう。でもいろいろ疑った上でそれでも会ってみるのと、すべて良い方向にしか考えず相手を恋の美化で作って会うのとでは意味が違いますよ? 気になるのもお礼もいいですがもう少し冷静になりましょうよ

あやしい。。。

041
みな
その経緯なら、普通は「〇〇(トピ主)さんかAさんの忘れ物だと思われます」と会社にご連絡し確認の上会社に送ると思いますし、送るとしても個人住所や携帯番号は絶対に書きません。会社同士の接待の席での事ですし、職場の連絡先で充分でしょう? 私も彼の立場で忘れ物を届けた事がありますが、個人名や電話番号を書くなんていかにも恩着せがましいし「お礼してね」と言わんばかりだと思いできませんでした。相手が男性でしたのでなおさらです。取引先なので、お電話してどなたの忘れ物か聞いていただき判明したら職場に連絡を頂いた上で「ついでに寄りましたので」と受付の方に経緯を説明し渡していただくようにしました。郵送なんかしたら気を遣わせますから。 適当に宛名を書いて郵送なんてありえないんですけど! それ…男性宛てだったら絶対個人情報入りで郵送なんてしてない気がします。お目当ての女性だったからでは?下心ミエミエな気がするのは私だけでしょうか。。。食事に誘うとかさ(笑)送った相手が男性オヤジだったら誘わないですよねえ。

トピ主です。

041
blue トピ主
皆さま親身になってお答え下さり本当に感謝いたします。 その方は取締役をなさっており、評判も良いですし明るくとても良い感じを受けます。 しかし確かに皆さま仰るように、俯瞰してみると私自身現時点でその方の印象は、策士でクレバーで計算高い方でまず間違いはないと思っています。 女性にも不慣れでは決してないでしょうね。 それでも昨今気の利かない男性に疲れてしまったので、見事術中にハマってしまったようです。 心に一本襷をかけた上で、お食事に臨みたいと思います。

あやしくたってなんだっていいじゃん!それが恋愛の醍醐味

041
小染
私なら、例え、彼がわざとトピ主さんのものを持ち帰っていたとしてもOKです! (もちろん、彼に好印象を持っていた場合に限りですが) それだけ自分に気があるということかと。 やり方は問題ありですが、私なら気づかないふりして、彼の策略に乗ってあげます。 (策略ではなかったようですが) アヤシイとかいって用心しすぎじゃないかな。 会社の取引先でしょ? 眠れなかったり、恥かいたり、涙を流したり。 恋こそ、人生の醍醐味。 とにかく、この恋、乗っちゃいなさい! そして、アブナイ男、イラナイ男とわかれば素早く逃げましょう。 いい恋を捕まえるには、見極めと変わり身の早さも大事だよ。 と、お局様は思う。

取締役に忘れ物係りさせる会社(笑)

041
リズム
取締役に取引先の子の忘れ物を郵送させるってどんな会社ですか?きっと自ら奪い取るようにしてやったんでしょうね(笑) というか、たかが忘れ物郵送した位で食事ですか~一昔前よく使われた古典的な手ですね。普通は図々しくてとても受け入れられませんけど、好きだったらチャンス。トピ主さんの気持ちも相手に伝わっていますね。 でも恋愛なんてそんなものかも知れません。そうロマンチックな展開はないですよね。トピ主さん、トラウマがあるとか傷つくのが怖いとか言いつつもかなり積極的でビックリです。特にトラウマのない私でもそういう男性には危険信号鳴りまくりですが。 トピ主さんはかなりの恋愛強者のようですから大丈夫でしょう。肉食系のお二人でお似合いだと思いますよ♪がんばってくださいねー。

気が利いているかなあ~???

🙂
かんな
普通はいきなり送らず、確認の電話を職場にしませんか?職場も部署もわかっているわけだし。郵送だと時間もかかる。その間相手を不安にさせるわけだし。郵便局や宅配手続きする暇あったらさっさと電話しろと。 しかも郵送にしたら相手に気を遣わせるのはわかり切った事。取締役さんなら、部下に仕事のついでに持って行ってもらえば済むことでは?トピ主さんの会社が下なら取りに来てもらえば良いだけ。その方がお互い気がラクですよねえ。いきなり連絡もナシに送りつけるなんて、もし間違っていたら(女性社員の勘違いで全く別の客の忘れ物だったりして!)面倒な事になりかねないのに。 手際が悪く気が利かない男性だと思うのは私だけでしょうか? もしトピ主さん目当てだとしても、あまりにも回りくどくて面倒そうな性格だと思いましたが。

アンテナびんびん立つ方なんだけど・・・。

🐶
そら
全く危険な匂いがしない(笑) なるほど、そういう見方も出来るのかと感心するばかり。 それでも、やっぱり良い出会いのような気がする私です。 それでは危険だよの意見も聞いて、少し注意して頑張って下さい! 私は前から少しトピ主さんに興味があって、忘れ物みて、この機会を 逃してなるものか!となって、適当装って結構本気で送ってる に1票です(笑)

相手はちょっとクセがあるかも

041
ああ
気があるなら堂々と食事誘うとかあるし なぜわざわざ郵送し自分の所を書くのか!? 彼はよっぽど飢えているかもしれない!

礼儀ただしく

041
あらら
気が利かない男性も嫌ですが、礼儀知らずの感謝一つ出来ない女性もいただけません。 お礼をしたいと言ったから、食事にお誘い頂いたわけで、 きちんとお礼のお品は渡してくださいね。 食事もご馳走になって当然ではないですよ。 頑張ってください。

図々しくないですか?

🐱
瑞希
素朴な疑問なのですが、食事代は誰が支払うのですか?だって、郵送のお礼をする為に連絡したんですよね?なのに逆に奢ってもらうとかありえないんですが…。それとも「ワタシと食事できるなんてラッキーね」って事でしょうか。腑に落ちません。 相手が平社員ならば「今回は私がお礼で奢らせて下さい」が通るかもしれませんか(それでも誘った方の男性側はなかなか受け取りにくいですよね)、相手は取締役なんでしょう?だったらほぼお金を出させては貰えないんじゃないでしょうか。 相手が絶対受け取りそうにない職の方なのに「お礼を送らせていただいてもよろしいですか?」と言うのは変。そもそも電話一つせず勝手に送りつけておいて、取締役ともあろう人が「そうですね、ではお願いします」なんて言うわけないし! 黙ってお礼の品を贈れば良かっただけでは?そのお返事で初めて「食事でも…」ならわかるんですけど、何か図々しいし意味不明だなって思ってしまいました。何だかお二人とも、ガツガツしすぎ!

トピ主です。

041
blue トピ主
皆さま、いろいろな見解からのご意見大変参考になります。 ありがとうございます。 お食事にお誘いいただいた時に一応、ではごちそうさせて下さいと申し上げました。 断られてしまいましたが…。 もちろんお礼は別できちんと用意する予定でおります。 ちなみにその方とはこれまで面識がなく、お会いしお話したのはその時が初めてです。 電話でお食事に誘われた時「良かった!最近周りも付き合い悪くなってしまって…」みたいな事を仰っていたので、もしかしたら飲み友達が欲しいだけかも知れませんし、あまり過剰に意識しないようなるだけフラットな気持ちで臨みたいと思います。

皆さんのレス

041
つき
皆さんのレス拝見しましたが、そんな嫌味な書き方をしなくても…と思ってしまうような方もいてびっくりしました。 確かに、不自然なところもあるかもしれませんが、そこまで心配するほどじゃないと思います。 ドキドキする展開が羨ましいだけなのかなと思いました。 トピ主さんが楽しい時間を過ごされることを願っています。

付き合い悪くなったのは・・・

041
紗英
そういうわかりやすい手口で会社関係者を誘っているからかも。 でもいいじゃないですか、大人の恋愛なんだし! 頑張って下さいね。 ただね・・・やっぱり、「お礼したい」と相手に言うのはマズかったと思いますよ。取締役ならばなおさら。素直にお願いしますなんて言うわけないでしょう?そのくらいわかりませんか。食事だって、「一応」奢りますと言ったようですが受け入れるはずない。形ばっかりですよねぇ。 お礼の電話だけして、お礼の品は簡単なお手紙付で送るのが一番スマートでした。住所だって知っているんだし。 トピ主さん、そういう気遣いできないお若い方?でも文面は随分年配者の印象がありますけど。 でもまあそれを言ったら、取締役の彼だってかなりのマナー知らずですけどね。電話一本せずいきなり送りつけるんだから!

仲に入ってもらって

041
紅葉
信頼できる人に仲に入ってもらって、彼に恋人いるかどうか聞いてもらってはどうですか? 独身でも、婚約者がいるかもしれません。

独身かどうか確かめて!

041
老婆心
取締役をなさっているなら、結構なお年ですよね? 本当に独身ですか? まあ、独身でも、×一だの子供が2人だのあり得ると思いますから、御食事しながらさりげなく、確かめた方がいいですよ。 そして、これはあなたからの御礼なんですから、御食事所はあなたが(良い!と思う)場所を選び、予約し、入店したら、(食事の終わり頃、トイレにでも立って)あなたが先にお支払いした方がいいと思います。 もっとも、トピ主さんがその方を気に入って、これからも御会いしたと思ったなら、彼に支払わせるのもアリですがー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧