本文へ

家族の心労がうつる

レス12
(トピ主 3
😨
ぴょん
ヘルス
こんにちは わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 昔から、家族が仕事で徹夜や激務でしんどそうにしていると、 たいした仕事もしてない自分もしんどくなってしまいます。 最近では夫が激務で朝仕事で出かけるとき見送ることもできません。 夫の仕事が暇になってくると体調も戻ってくるような感じです。 神経性の病気でしょうか?

ランキング

レス

神経性というか、精神的というか…。

041
中華そば
私にもその傾向があるから、 分かります。 私も、 夫の気鬱が移りやすいし、 特に、 実家の老母の感情をそのまま受け取ってしまいます。 分析するに、 例えば子供って、 親を全身で受けとめるから、 親が調子悪いときは、 全力で心配するし、 万一、 親が自分を見捨てようとでもすると、 親を引き止める為に本当に熱が出たりもしますよね。 それに似ていて、 多分私は、 他者との関係が冷静でないのです。未熟です。 トピ主さんは優しいようなので、 私のケースとは違うでしょうが、 私のように他者との距離が、 極端な人間は、 好き嫌いも激しいし、 子供っぽく、 愛憎も強いみたいですね。

よくあることです

龍の光り
家族の心労がうつるのが普通のことに思えます 夫が大変そうにしていると家族です気も滅入ってきます あまり神経質にならないように、ひとりの時間に上手にリフレッシュされたらいいのではないでしょうか? よくあることだと思いますよ

受けとりすぎる…

🐤
えり
私も、そういう傾向あります。 高校生の頃ですが、父の仕事が激務だったりすると、こっちまで鬱々とした気分になったり、学校へ行っても、もやもやしていた記憶があります。 友達の悩み相談なんかも聞いているうちに、こっちまで不安になってきて、落ち込み…とまではいかなくても、もやもやしていたことも多かったです。 そうこうしているうちに、自分まで体調を崩してしまいました。 今、病院に通っています。病院の方には、 「優しすぎるのも原因のひとつ」だと言われました。 最近では、家族でも、人は人、自分は自分と割り切るようにしています。 言い方はよくないけれど、巻き込まれないようにしています。

分かります。が…

041
kaori
私もそういう気質があるので、分かります。 神経性の病気というより気質的なものでは? と思います。 誰にでも多少はそういう気質ってあると思うのですが、度を越すと生活に支障をきたすので、自覚を持って気をつけるようにしています。 例えば、自分の子供が難治病になって苦しんでいたとします。 一緒になって体調を壊し、落ち込んでいても何の足しにもなりません。それが子供じゃなかったとしても他者とは変わってあげることも一心同体になることも出来ないのです。 そんなことをしてるよりは、実務的なことをばりばりとこなし、明るく接して心の支えになれるように努力する方がずーっと良いのです。自分が具合悪くなっている場合などではない。 普段から人と同調しないように気をつけなければならないのですが、そうなりそうになったとき「私は私。今、私に出来る最良のことは?」と自問自答するようにしています。 私はこんな風に回避してますけど、自分なりの回避方法を探した方が良いと思いますよ。 それが、自分の大切な人のためにもなることだと思うので。

普通ですよ

💔
ムヒ
あなたがそれだけ家族と一心同体の生活を送れているということですよ。普通だと思います。できた妻なんだと思います。 それが親族ではない人からの鬱々がうつるのであれば、また違った意味があると思います。

両親が働いていて、私だけ無職です。

041
蒼也
同様の感情に苛まれます。 つらいです。 精神科に通わないといけないですね。 今、生理前、それと、来週企業の面接が1週間中入ってしまったため、 緊張していて、吐き気もし、やはり「家族」の事と不甲斐無い自分とを、 どうしても比べちゃってしまいます。 泣きたいです。 昨晩、涙が止まらなくて、ずっと眠られませんでした。 無職待機期間が長引き、気がつけばもう1年切るぐらい、 家族に小言を言われ、「俺は残業しても金出ない」「私はデパートで働く の、内勤でも疲れる!蒼也はいい!いつも自由にだらだらって!」 つらいです。 自分が悪いのは分かっているし、面接行っても落されてしまう。 貯金もあんましない。 早く決めねばと焦り、毎日コチコチと、休む暇もないって状態です。 で、実際働いたら、母の様にヒス顔に、父みたいに毎晩、帰ってきて、 服も取り替えそこそこに、ぐでんと眠りの世界にはいってくのかな、 と想像してしまいます。

みなさんお返事ありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
ほんとうに、自分がしんどくなってしまうので 主人にも仕事のペースをもっとゆるめたら?と言っているにもかかわらず、 夜遅くまで働いています。 神経質になりすぎだと思います。 考えているうちに一日が過ぎてしまうので また何もできなかったと落ち込んでしまいます。 考え出すと落ち込みから抜け出せなくなる自分がいます。 気分転換の方法を模索しています。

巻き込まれてしまいそうになりますよね

041
清和
私も、人の気を受け取ってしまいやすい、 自分も、他人に遷しやすいのだと思います。 よく、清和さんが、失敗して嘆いてたり、運が悪い状態でいると、 私までそうなってしまう、早く元気を出してくれ・・・ と友人家族から、どこででも言われてました。 職場ででも。 私も、逆に、学校でも職場ででもあちこちで、 ちょっと元気のない人の「気」や、喧嘩・ゴタゴタが、 自分がかかわってもいないのに、どこかで起こっていたら (誰かが、キャーッ と大声張り上げてたり、 一人いじめられてるような人が机の上で泣き伏して、 大声張り上げてたり、などのシーン。) 自分のせいで、あの人たち、ゴタゴタ起こってる、 自分のせいで、突っ伏してる、大声張り上げてる・・・ と本当は、関係ないのに、考えてしまいます。 トピ主様やここのトピの皆様と同じ気持ち、よくなりますよ。 どうしたら、もっとさっぱりとして、普通の人のように、 生きる事ができるのかなと思ってます。

お返事ありがとうございます。

😨
ぴょん トピ主
自分でも考えすぎだと思います。 皆さんもご自身の事で大変な時にお返事くださりありがとうございます。 蒼也さんお仕事決まると良いですね、ご自身もなにもしていないわけでは なく、面接を受けに行っててがんばっていると思います。 清和さん、私も主人から「ぴょんが暗いと家の中が暗くなってしまう なんでも気にしすぎて考えすぎだ」と言われます。 考え込んでも前に進まないので、気分転換方法をうまくできるように がんばってます。

私も同じタイプ・・・

😢
こころ
 なので、トピ主さんの気持ちが良く分かります。  職場の関係者(Aさん)が仕事関係の心労で命を絶ちました。私は直接関係はないのですが、以降、しんどくて夜も眠れない日が続いています。  もし、Aさんの状況を知っていても何も出来なかったと思います(頭の中では理解してています)。  数ヶ月たちますが、しんどさは変わらず、精神科、皮膚科、眼科・・・、これでもかと言うほど、医療のお世話になっています。  トピ主さんも優しすぎて、家族の気持ちまで受け止めすぎるのでしょうね。自分は自分、旦那は旦那と、割り切れるのが一番だと思いますが、難しいですよね。  せめて、激務な時ほど見送りは必要だと思いますよ。玄関で見送らなくても「頑張ってね」「体に気をつけてね」と一言声を掛けるだけでもしてあげてください。旦那さんも仕事を頑張りながらトピ主さんの言葉にも気をつけるのではないでしょうか。

こころさんありがとうございます。

😨
ぴょん トピ主
同じ会社の方の為に心をいためられて、優しい方なのですね。 私もここ一番がんばらないといけないというときにダウンしてしまいます。 なぜか、熱を出したり体調が悪くなるタイミングが主人の忙しい時期と 重なってしまいます。 考えすぎる気質を変えていかないといけないですね。 ありがとうございます。こころさんもお体お大事に。

共感力の高い方(状態)

すすき
身近な人の不調を同じように感じるのは、共感力がとても高いのだと本で読んだことがあります。それゆえ、人の気持ちがわかり優しい人になれるけれど、自分の許容範囲を超えるとつらくなってしまいます。 私がそのとき受けたアドバイスは、塩で手を洗う、塩風呂に入浴する、深呼吸するなどでした。 同居家族など四六時中家族の疲れを感じる時(一人になりたくてもなれない場合)は、小さいブーケや、観葉植物など自然界のもの、好きな絵画を飾ったり、心休まる音楽を流すなど、お好きな安らぎの空間を作ると良いようです。 たまに合う程度の友人知人の疲れを感じる時は、記念日でなくてもいつでもいいので、小さなプレゼントや暖かいカードを贈ると、相手からの影響を消して、暖かい気持ちに包まれます。 すれちがう人の気持ちまで入ってきてつらいと言っていた友人は、折にふれ、きれいに整った神社などで、世界平和や人々の幸せを祈っているそうです。 特に宗教的な意味はなく、祈る事で自分が落ち着くからだそうです。押しつけではありませんが、せちがらい世の中で、人の気持ちが手に取るようにわかる立場に今ある人の、存在理由の一つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧